nedvijimost-v-krizis.png

662 просмотра

Касперский не верит в возможность кибервойн между государствами

Глава «Лаборатории Касперского» больше опасается развития кибертерроризма

Фото: Shutterstock.com

Генеральный директор компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский не верит в возможность разворачивания полномасштабных кибервойн на межгосударственном уровне.

«Я надеюсь все еще, что мы не увидим атак на инфраструктуру, которые осуществляются по инициативе госорганов: иногда мы встречаемся с достаточно глупыми людьми в руководстве государств, но сама система более или менее умно работает, поэтому я не верю в кибервойны», - сказал Касперский 19 сентября в ходе Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2019 в Сочи.

По его словам, сдерживающим фактором служит то, что вредоносное программное обеспечение отличается от традиционного вооружения своей доступностью: эксперт отметил, что не каждое государство может скопировать крылатую ракету, а вот нанять хакеров для ответного удара могут все.

«Кибероружие может работать как бумеранг, поэтому я не верю в государственный саботаж в части атак на инфраструктуру», - заявил глава «Лаборатории Касперского».

Одновременно он заметил, что наработанный хакерами опыт атак на инфраструктуру может быть востребован террористами.

«Я думаю, что худший сценарий, когда террористы вместо традиционных методов своей деятельности будут нанимать хакеров для атаки на объекты критической инфраструктуры. Боюсь, это вполне возможный сценарий», - заявил спикер.

По его словам, в настоящее время никто не может назвать точное количество хакеров в мире и, соответственно, взять их всех под контроль. В результате возможность атак на критическую инфраструктуру возрастает, и здесь, по мнению Касперского, нужны новые технические решения для ее защиты.

«В случае с критической инфраструктурой традиционные методы безопасности – не стопроцентное решение, к сожалению, я не вижу, как мы можем добиться необходимого уровня безопасности в этой части традиционными системами, поэтому мы взяли в оборот такое понятие, как "кибериммунитет": идея в том, что атаки хакеров для них должны стоить больше, чем тот ущерб, который они нанесут: если у вас есть турбина на энергетическом объекте стоимостью 1 миллион евро, то успешная атака должна стоить больше», - продолжил Касперский.

По его словам, у возглавляемой им компании есть новая операционная система, которая работает на основе архитектуры на базе микроядра, каждый модуль в которой может взаимодействовать с другими только через средства безопасности. По утверждению спикера, взломать такую систему можно, взломав компьютеры разработчика, чтобы получить исходные коды.

«Я уверен, что именно в этом направлении лежит будущее кибербезопасности – промышленной кибербезопасности и промышленного интернета вещей: на основе новой операционной системы, оснащенной иммунитетом», - добавил он.

Одновременно Касперский признал, что для внедрения такой системы придется перепрограммировать и перепроектировать все действующее программное обеспечение. По его словам, в настоящее время нет ни одной страны, которая обладала бы достаточными бюджетными и человеческими ресурсами для выполнения такой задачи.

«Поэтому моя идея – давайте защитим действующие системы при помощи традиционных средств кибербезопасности, а новые системы будем разрабатывать на основе платформы иммунитета, постепенно заменяя старые системы. И где-то лет через 500 у нас все будет защищено безопасной системой. Да, на это уйдет много времени, но если не начать сегодня, то даже наши дети и внуки не будут жить в безопасном и в защищенном мире», - заключил Касперский.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif