Перейти к основному содержанию

472 просмотра

Касперский не верит в возможность кибервойн между государствами

Глава «Лаборатории Касперского» больше опасается развития кибертерроризма

Фото: Shutterstock.com

Генеральный директор компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский не верит в возможность разворачивания полномасштабных кибервойн на межгосударственном уровне.

«Я надеюсь все еще, что мы не увидим атак на инфраструктуру, которые осуществляются по инициативе госорганов: иногда мы встречаемся с достаточно глупыми людьми в руководстве государств, но сама система более или менее умно работает, поэтому я не верю в кибервойны», - сказал Касперский 19 сентября в ходе Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2019 в Сочи.

По его словам, сдерживающим фактором служит то, что вредоносное программное обеспечение отличается от традиционного вооружения своей доступностью: эксперт отметил, что не каждое государство может скопировать крылатую ракету, а вот нанять хакеров для ответного удара могут все.

«Кибероружие может работать как бумеранг, поэтому я не верю в государственный саботаж в части атак на инфраструктуру», - заявил глава «Лаборатории Касперского».

Одновременно он заметил, что наработанный хакерами опыт атак на инфраструктуру может быть востребован террористами.

«Я думаю, что худший сценарий, когда террористы вместо традиционных методов своей деятельности будут нанимать хакеров для атаки на объекты критической инфраструктуры. Боюсь, это вполне возможный сценарий», - заявил спикер.

По его словам, в настоящее время никто не может назвать точное количество хакеров в мире и, соответственно, взять их всех под контроль. В результате возможность атак на критическую инфраструктуру возрастает, и здесь, по мнению Касперского, нужны новые технические решения для ее защиты.

«В случае с критической инфраструктурой традиционные методы безопасности – не стопроцентное решение, к сожалению, я не вижу, как мы можем добиться необходимого уровня безопасности в этой части традиционными системами, поэтому мы взяли в оборот такое понятие, как "кибериммунитет": идея в том, что атаки хакеров для них должны стоить больше, чем тот ущерб, который они нанесут: если у вас есть турбина на энергетическом объекте стоимостью 1 миллион евро, то успешная атака должна стоить больше», - продолжил Касперский.

По его словам, у возглавляемой им компании есть новая операционная система, которая работает на основе архитектуры на базе микроядра, каждый модуль в которой может взаимодействовать с другими только через средства безопасности. По утверждению спикера, взломать такую систему можно, взломав компьютеры разработчика, чтобы получить исходные коды.

«Я уверен, что именно в этом направлении лежит будущее кибербезопасности – промышленной кибербезопасности и промышленного интернета вещей: на основе новой операционной системы, оснащенной иммунитетом», - добавил он.

Одновременно Касперский признал, что для внедрения такой системы придется перепрограммировать и перепроектировать все действующее программное обеспечение. По его словам, в настоящее время нет ни одной страны, которая обладала бы достаточными бюджетными и человеческими ресурсами для выполнения такой задачи.

«Поэтому моя идея – давайте защитим действующие системы при помощи традиционных средств кибербезопасности, а новые системы будем разрабатывать на основе платформы иммунитета, постепенно заменяя старые системы. И где-то лет через 500 у нас все будет защищено безопасной системой. Да, на это уйдет много времени, но если не начать сегодня, то даже наши дети и внуки не будут жить в безопасном и в защищенном мире», - заключил Касперский.

185 просмотров

Amazon запускает сервис квантовых вычислений

Отдельные клиенты компании смогут протестировать квантовые алгоритмы и оборудование

Фото: Piotr Swat/Shutterstock

Подразделение облачных сервисов компании Amazon предлагает отдельным корпоративным клиентам возможность поэкспериментировать с тестовой версией облачного сервиса для квантовых вычислений. Как и многие другие игроки, таким образом компания стремится коммерциализировать появляющиеся технологии.

По сообщению Amazon Web Services (AWS), новый сервис Amazon Bracket доступен в тестовом режиме с понедельника. Платформа позволяет корпоративным клиентам изучить, какие преимущества квантовых компьютеров перед ними открываются, если разрабатывать и тестировать квантовые алгоритмы в симуляциях. Также клиенты получат доступ к первым версиям различных аппаратных средств для квантовых вычислений от таких поставщиков, как D-Wave Systems Inc., IonQ Inc. и Rigetti Computing.

«Клиенты ищут способы поэкспериментировать с квантовыми компьютерами и исследовать потенциал технологии», – заявил Чарли Белл, старший вице-президент AWS.

Название сервиса Bracket связано с термином bra-ket, стандартным обозначением для описания квантовых состояний. Ожидается, что для всех клиентов услуга станет доступна в 2020 году.

Технологический гигант стал четвертым в группе компаний Microsoft, Google (холдинг Alphabet) и IBM, которые также занимаются продвижением квантовых вычислений. К примеру, Microsoft и IBM дают компаниям возможность экспериментировать с оборудованием для квантовых вычислений в своих облачных сервисах. Однако доминируют в облачных вычислениях Amazon и Microsoft. В прошлом году на эти две компании пришлось 60% рынка облачных услуг.

Компания Boeing уже заявила о том, что планирует сотрудничать с AWS в изучении прикладных возможностей квантовых вычислений. В частности в том, как эта технология может ускорить исследования в области материаловедения и повысить надежность связи.

По мнению Билла Васса, вице-президента AWS по технологиям, квантовые вычисления могут быть также полезны для транспортных и логистических компаний, включая Amazon. Практически в реальном времени эта технология способна выстроить наиболее эффективные маршруты для доставки грузов из одного места в другое, избегая при этом заторов. «Потенциально квантовые вычисления могут помочь решить целый ряд сложных проблем, которые трудноразрешимы на уровне современных алгоритмов существующих компьютеров», – говорит он.

Назвать точную сумму, которую AWS инвестировала в технологию, Васс отказался, однако заявил, что речь идет о значимой цифре.

Также в понедельник в своем корпоративном блоге Amazon Web Services сообщила, что в рамках усилий по продвижению квантовых технологий рядом с кампусом Калифорнийского технологического института в Пасадене (Caltech, штат Калифорния) компания создает Центр квантовых вычислений AWS, где вместе смогут работать эксперты самой компании, Caltech и других организаций. В качестве главной цели центра заявлено изучение технологии с тем, чтобы обеспечить массовое производство квантовых компьютеров, а также определить проблемы, которые лучше всего решаются на них.

Используя свойства квантовой физики, квантовые компьютеры способны практически в реальном времени перебирать огромное количество возможностей и находить вероятное решение.
И если традиционные компьютеры хранят информацию в виде нулей и единиц, то квантовые компьютеры используют квантовые биты или кубиты, которые представляют и хранят информацию как в виде нулей, так и в виде единиц одновременно.

Впрочем, пока не было выпущено ни одного квантового компьютера коммерческого уровня, хотя IBM предлагает клиентам доступ к тестовым квантовым компьютерам через свое облако с 2016 года. В октябре Google объявил об эксперименте с квантовыми вычислениями, когда всего за три минуты было сгенерировано около одного миллиона случайных цепочек чисел. Как сообщила компания, для решения этой задачи самому быстрому в мире обычному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тыс. лет. С этим, правда, не согласились ученые из IBM – они заявили, что традиционный компьютер способен выполнить эту задачу за два с половиной дня.

В ноябре Microsoft представила облачные инструменты для квантовых вычислений, которые коммерческие компании, помимо прочего, могут использовать для ускорения вычислений на классических компьютерах.

По словам Симоне Северини, директора по квантовым вычислениям в AWS, несмотря на то, что новые достижения в области квантовых вычислений появляются ежедневно, трудно предсказать, когда будет построен коммерческий квантовый компьютер, способный приносить реальную пользу для бизнеса.

«Мы в AWS полагаем, что для реального запуска квантовых вычислений предстоит проделать большую работу», – говорит он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций