Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1654 просмотра

Как будет развиваться 5G в Казахстане

Наиболее реалистичный сценарий

Иллюстрация: Jamesteohart

Когда мы открываем дискуссию о 5G, то начинать нужно с парадигмы. А она в корне отличается от всего того, что мы видели ранее: в отличие от сетей, которые ориентировались на людей, сети 5G – это сети устройств, машин и объектов.

Исходя из этого базового принципа, разрабатывались и их спецификации – высокие скорости передачи данных (до 20 Гбит в секунду; к слову, в сетях 4G она составляет около 45 Мбит) и низкая латентность (1 мс). Латентность – это очень важный показатель. Если мы говорим о самоуправляемых автомобилях (а 5G будет активно использоваться и в этом растущем секторе), то 1 секунда при скорости движения объекта 100 км/ч – это почти 28 метров. Понятно, что более высокие латентности (характерные для 4G) могут быть неприемлемы по соображениям безопасности. Что еще важно? То, что внутри сетей 5G можно создавать подсети – речь идет о слайсинге (здесь уместен пример полос на автомагистрали с точки зрения дифференциации скоростного режима).

В свою очередь, в этих самых слоях можно формировать наборы стабильных параметров, которые выставляются для каких-то специализированных задач. Если уйти в сторону абонента, то сама концепция слайсинга – это ренессанс идеи «виртуальных операторов» со всеми ее привлекательными аспектами. Понятно, что этим не ограничивается: 5G прекрасно укладывается в концепции промышленного IoT, телемедицины, умных городов, наконец, в более широком смысле – Индустрии 4.0.

Кстати, еще недавно многие эксперты говорили о том, что задел для сетей 4G/LTE остается достаточно высоким, но в последнее время появились тревожные сигналы, которые способны поставить под сомнение это: в ряде крупных мегаполисов мира пропускная способность мобильных сетей кардинально падает в часы пик. Потенциал же апгрейда сетей четвертого поколения относительно возможностей 5G остается очень скромным.

За все нужно платить

Здесь начинается другая реальность для 5G. Ключевой тезис таков: для 5G потребуются другие частоты (более высокие; например, главный директор по инновациям «Казахтелекома» Нурлан Мейрманов называл диапазон V-band 57–66 ГГц) и значительно более высокая плотность сот. Как это может отразиться на стоимости внедрения сетей пятого поколения? Радикальным образом. Небольшая предыстория: на Mobile World Congress в Барселоне пару лет назад развернулась интереснейшая дискуссия о том, нужно ли вообще операторам инвестировать в развитие 5G. Тем более когда речь идет об астрономических суммах (о них чуть позже). И некоторые топ-менеджеры европейских телеком-компаний вполне разумно полагают, что без помощи государства и главного бенефициара 5G – промышленности – операторы просто не потянут их. Тенденция опасная: эксперты (судя по всему, небезосновательно) считают, что отрасль стоит перед системным вызовом. И если с ним не справиться, то наступит технологическая деградация (лекарство – 5G). Возможно, это слишком максималистская точка зрения, но она имеет право на жизнь. 

Нурлан Мейрманов комментирует этот момент так:

«5G – это первая технология в мире, которую больше всего продвигают не операторы или вендоры, которые, перезапустив технологию, хотят получить новые доли на рынке, здесь главный игрок – государство. Почему? Потому что именно государство заинтересовано прямым образом в этой самой технологии, в тех возможностях, которые дают сети пятого поколения. И тут есть очень глубокая мысль: или государства переходят на цифровые технологии, либо остаются в аналоговом измерении со всеми вытекающими последствиями».

Позже мы еще вернемся к этой мысли.

Если снова обратиться к стоимости внедрения сетей 5G, то, например, по мнению Матца Гранреда, главы GSMA, мировые расходы на внедрение сетей пятого поколения к 2025 году могут достигнуть $750 млрд. Тимотеус Хотгес, генеральный директор Deutche Telecom, предположил, что стоимость развертывания сетей 5G только в рамках ЕС составит 400–500 млрд евро. Понятно, что сети пятого поколения в Казахстане будут строиться фрагментированно – ближе к реальным потребителям (читай: к мегаполисам), но даже в таком случае начальные инвестиции потребуются немалые – сотни миллионов долларов США. Напомним, что на развертывание сетей 4G/LTE во всем Казахстане потребовалось, по разным оценкам, $500–600 млн. Иными словами, с точки зрения прагматика, расходы на 5G никак не могут быть ниже тех, что мы видели с сетями четвертого поколения.

Другой вопрос в том, что, в отличие от сетей четвертого поколения, внедрение 5G будет растянуто во времени на значительно более глубоком горизонте – от 10 лет и выше. Стартовые инвестиции в Казахстане на развертывание сетей 5G для двух-трех городов – на уровне 30 млрд тенге (примерно $80 млн). Получается, что 5G – это игра вдолгую, и здесь скорее нужно говорить о стратегическом подходе. И еще один пазл в эту картину. Телеком – сильно импортозависимая отрасль: 5G потребует валюты (много валюты). И тут все не очень хорошо – с 2013 года доходы отрасли, исчисляемые в долларах США, упали почти вдвое, до $2,1 млрд. Соответственно, это негативно сказывается на инвестиционных возможностях игроков рынка.

Вопрос частот для 5G, который мы немного затронули выше, очень сложный. Здесь главный аспект – их демилитаризация. Процесс этот, даже при наличии политической воли, займет немало времени. И еще один важный момент – в отличие от сетей четвертого поколения, где государство, фактически продав частоты, как бы самоустранилось от процесса, в 5G такое не сработает: оно должно стать полноправным участником процесса. Иначе ничего не выйдет.

Резюме. В этом «любовном» треугольнике необходимо решить как минимум три вопроса: инвестиции, определить главных бенефициаров сетей пятого поколения и пересмотреть роль государства.

Модели: как строить? 

Понятно, что в современных условиях никто одномоментно инвестировать в 5G десятки и сотни миллионов не будет. Тем более что развертывание сетей пятого поколения потребует масштабных инвестиций в сопутствующую инфраструктуру – в наземные каналы связи, в ЦОДы, в силовые сети. Поэтому большинство операторов смотрят в сторону NSA (non-standalone – радиосвязь 5G с базовыми сетями 4G/LTE).

Во-первых, это дешевле, во-вторых, это позволит операторам достаточно быстро выйти на рынок.

На более высоком уровне следует говорить о трех теоретически возможных сценариях. Первый – самостоятельное строительство собственной сети каждым оператором. Второй – совместное строительство (как это было в случае «Кселл» и «Beeline Казахстан»). Наконец, третий сценарий – инфраструктурный оператор, в качестве которого вполне может выступить и «Казахтелеком». Идея эта не нова.

Например, Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting и один из заметных экспертов телекоммуникационной отрасли, впервые озвучила эту идею еще несколько лет назад. Говоря о 5G, она видит успех исключительно в связке «оператор – промышленность – государство». Иных рецептов, считает она, просто не существует. «У государства должно быть четкое понимание необходимости внедрения 5G. Это базис для цифровизации, это базис для экономики следующего уклада. В целом же для телекома последующие годы – это возможность переосмысления своего места, если хотите – поиск идентичности в условиях новой парадигмы», – поясняет она.

Слово за инфраструктурным оператором

Очевидно, что очередь за почетным званием «инфраструктурный 5G-оператор» не выстраивается. Риски тут достаточно большие. Ведь помимо почетного статуса требуются и более прагматичные вещи – инвестиции. В более широком масштабе есть ощущение, что рынок готов принять эту идею, но исключительно при соблюдении условий равного доступа к технологии и ресурсам. Государство, отойдя от созерцания, должно контролировать соблюдение правил игры, стать их гарантом. Наконец, рынок ждет от регуляторов ревизии устаревших отраслевых норм и стандартов: они уже тормозят рынок.

Нурлан Мейрманов считает, что этот подход (инфраструктурный оператор) для Казахстана оптимальный.

«Такой оператор может предоставить игрокам рынка очень широкие возможности в рамках 5G», – поясняет он, добавляя, что «Казахтелеком» прокладывает тысячи километров оптоволокна по всей республике, по всей стране уже создана сеть ЦОДов.

То есть фундаментальный базис для инфраструктурного 5G-оператора фактически уже создан, а сети пятого поколения активно тестируются. (В рамках АЭФ-2019 «Казахтелеком» совместно с Ericsson развернул опытную зону 5G в миллиметровом диапазоне частот 28 ГГц. Во время тестирования была достигнута пиковая пропускная способность загрузки данных до 15 Гбит/с на одно устройство.)

Безальтернативное будущее

Это может понравиться не всем, но инфраструктурный оператор выглядит компромис­сной идеей. И ее успех целиком зависит от государства. К сожалению, качество регуляции отрасли в Казахстане вызывает справедливую критику у экспертов и участников рынка, тем более сейчас, когда 5G ставит новые, ранее невиданные задачи и вызовы. И без реальной эволюции в этом вопросе может статься, что 5G просто некому будет строить.


1 просмотр

В Казахстане резко вырос рынок облачных сервисов

Разбираемся, что стало драйвером рынка

Фото: Syda Productions/Shutterstock

По оценке компании iKS-Consulting, 2018 год оказался крайне удачным для отечественного облачного рынка: он вырос на 32%, достигнув $8 млн. Если точкой отсчета брать 2015 год, то за три года рынок облачных услуг вырос почти вдвое. Ни один сегмент отечественного рынка IТ не показывает столь высокие темпы роста. Справедливости ради нужно отметить, что емкость облачного рынка пока не высока, особенно на фоне всего IТ-рынка, который исчисляется $1,6 млрд. Впрочем, ничего экстраординарного здесь нет – отечественный рынок всегда имел очень сильный «железный» акцент: доля услуг на нем составляет лишь около 12%.

Облакам поверили

Тенденция 2018 года, отмеченная экспертами: рост доверия к облакам в Казахстане. Это касается не только частного бизнеса – в облака пошел и госсектор, который начинает активнее использовать сервисную модель информатизации.

Второй драйвер – осознание того, что облака – это экономически выгодно. В среднесрочной и долгосрочной перспективах облачный подход может помочь сэкономить до 50% (в сравнении с подходом on premis). С учетом того, что расходы из капитальных переходят в операционные, то идея становится еще более привлекательной.
 
Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting в Казахстане, согласна с утверждением, что у бизнеса нет задачи уйти в облако, но есть задача оптимизировать затраты. «С этой точки зрения понимание эффективности облака, особенно для решения тривиальных задач и размещения не очень ценной информации, безусловно, есть. Безусловно, есть инерция мышления, особенно у руководителей. Я всегда говорю, что перед местными поставщиками облачных решений стоит огромная задача по просветительской работе», – делится она, добавляя, что с инфраструктурой ЦОДов (центров обработки данных), как и с телеком-инфраструктурой вообще, в Казахстане дела обстоят отлично – предложение пока опережает спрос.

По наблюдениям Рустэма Нысанбаева, коммерческого директора Дирекции информационных систем «Казахтелекома», в последнее время в облако идут не только крупный бизнес и госсектор: «Наши клиенты, помимо традиционных – телекома и госсектора, все чаще прирастают бизнесом, в том числе представителями малого и среднего бизнеса! Это очень важное замечание, своего рода сигнал, что нам доверяют».

Особенность казахстанского рынка дата-центров – в его высокой концентрации. Доля «Казахтелекома» на этом рынке – 54% (15 ЦОДов в 11 областных центрах республики). «Казахтелеком» остается ключевым игроком, имеющим основную долю в общей рыночной инфраструктуре ЦОДов. Его стратегическая роль всегда будет ключевой при выполнении государственных проектов. И я бы не сказала, что «Казахтелеком» не дает развиваться другим игрокам. Ведь в отличие от рынка телефонии и рынка ШПД (широкополосный доступ к интернету), где ключевой фактор успеха – наличие инфраструктуры, на рынке ЦОД огромную роль играет клиентоориентированность, скорость реакции и т. д. И на этом поле конкурировать с лидером рынка можно вполне успешно», – говорит директор представительства iKS-Consulting.

Открытые перспективы

Уверенным спросом в Казахстане пользуются такие услуги, как аренда программного обеспечения (SaaS), услуги виртуального дата-центра (IaaS) и аренда физического оборудования. «В целом на сегодня на IaaS приходится подавляющая доля казахстанского облачного рынка, но, думаю, структура спроса будет меняться в сторону SaaS. Это общемировой тренд», – считает г-н Нысанбаев. Сейчас на чистые облачные услуги приходится 36% рынка, для сравнения – в 2015 году этот показатель составлял 29%. Рост есть, но в этом сегменте казахстанский рынок несколько отстает от общемирового показателя: по данным Gartner, в 2018 году на SaaS пришлось почти 44% мирового рынка облачных сервисов. Можно предположить, что потенциал казахстанского рынка здесь еще не реализован.

Сумеют ли воспользоваться потенциалом модели SaaS отечественные разработчики – вопрос открытый. «Разработчикам местных облачных решений будет непросто: слишком сильна мощь мировых поставщиков – Google, Amazon и т. д. Вполне возможно, что казахстанские разработки будут идти в направлении развития государственных услуг и правительства для граждан. Такой диалог (открытые API) между разработчиками и идеологами электронного правительства уже имеется. Это очень перспективное направление для локальных компаний, ибо компетенций и рыночности государственной компании, реализующей сейчас электронное правительство, явно недостаточно», – предполагает Светлана Черненко.

По оценке Рустэма Нысанбаева, вокруг облачных сервисов складывается неплохая конъюнктура в целом. «Например, сервисная модель, и в ее основе ЦОДы. В эту сторону сейчас активно идут госорганы, и здесь будут происходить интересные события для дата-центров», – добавляет он. В пользу оптимистичного настроя говорят и цифры: казахстанским игрокам есть куда расти – отечественные поставщики удовлетворяют лишь 27% существующего спроса на облачные услуги. Более того, дата-центры – это не только базис для Индустрии 4.0 и цифровой экономики в самом широком ее понимании – 5G, IoT, Big Data, VR, AI и Smart City. К 2022 году, по оценке Gartner, мировой облачный рынок вырастет почти вдвое – до $331 млрд.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций