Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


196 просмотров

Google выпустила обновленную версию Android

Ее впервые за десять лет не назвали в честь десерта

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Корпорация Google представила новую, десятую версию своей мобильной операционной системы Android.

Пока Android 10 доступен только для смартфонов Google Pixel. Компания пообещала, что на смартфонах других производителей новая операционная система появится позднее.

Android 10 получила функцию Live Caption, автоматически преобразующую в субтитры речь на видео.

Кроме того, появились специальные режимы - блокирующий все приложения, отвлекающие от работы (мессенджеры, соцсети и другие) и отслеживающий, сколько времени проводит за смартфоном ребенок.

Особое внимание уделили приватности: теперь можно разрешить приложениям получать доступ к местоположению только при запущенном окне, а не в фоновом режиме.

Android 10 стала первой за десять лет версией, которая не получила название в честь десертов. В Google это объяснили сложностями в классификации новых версий для некоторых пользователей.


264 просмотра

Мифы и реальность роботизации

Рассказывает управляющий директор «Accenture Казахстан»

Фото: Shutterstock

В издательстве МИФ вышла книга Пола Доэрти и Джеймса Уилсона «Человек + машина». Вышла, можно сказать, свое­временно – в сегодняшних дискуссиях о перспективах ИИ и роботизации все чаще звучит мнение, что тотальная цифровизация приведет к доминированию машин, тоталитаризму и всевластию глобальных кибернетических корпораций. Правда, мнение это основано скорее на личных ощущениях и опасениях, нежели на серьезных исследованиях. Книга же «Человек + машина» фактически стала попыткой систематизировать историю искусственного интеллекта, его влияние на цивилизацию, а главное – описать практические перспективы для бизнеса.

Основная идея авторов (а они – эксперты в области автоматизации и цифровой трансформации предприятий на основе технологий машинного обучения и искусственного интеллекта) состоит в том, что роботы и ИИ, трансформируя производства и рынки, не отнимают рабочие места у людей, а напротив, их создают. 

Благодаря трансформации производственных процессов предприятия становятся более гибкими и могут выпускать персонализированную продукцию. Но из этого никак не следует, что роботы полностью заменят людей – наоборот, совместная деятельность и постоянное обучение машин будет приводить к росту эффективности человеческого труда и постоянному повышению уровня компетенции. 

«Машины не собираются захватывать мир и не исключают присутствия человека на рабочих местах. В современную эпоху трансформации бизнес-процессов системы искусственного интеллекта не заменяют людей; напротив, они расширяют наши возможности и сотрудничают с нами, повышая производительность и позволяя достичь результатов, которые раньше считались невозможными», – пишут Доэрти и Уилсон.

Как считают авторы, «вопрос не в выборе «человек или машина»… Скорее, важно понять, в чем хорош искусственный интеллект и где необходимо участие человека, чтобы максимально использовать сильные стороны как человека, так и искусственного интеллекта».

Для того, чтобы стать лидером в области применения ИИ, компания должна следовать пяти основным принципам, которые выделяют авторы «Человек + машина».

Первый – Надлежащее мышление (Mindset), при котором люди совершенствуют ИИ, а умные машины наделяют человека сверхспособностями.

Второй – Экспериментирование, активный поиск возможностей для тестирования ИИ.

Третий – Лидерство: ответственное применение ИИ с учетом этических, моральных и правовых последствий.

Четвертый – Данные: построение цепочек информации для обеспечения работы интеллектуальных систем.

И наконец пятый принцип – Навыки: активное развитие интегрированных навыков, необходимых для трансформации бизнес-процессов.

По сути, «Человек + машина» – это учебник для топ-менеджера по цифровой трансформации и использованию ИИ на производстве. Почему эту книгу обязательно надо прочитать казахстанским управленцам? Прежде всего потому, что структура экономики Казахстана такова, что все ключевые отрасли промышленности находятся в первой «десятке» по перспективам внедрения ИИ. Ресурсодобывающий сектор, банкинг, логистические цепочки, телеком – именно в этих отраслях обкатываются самые перспективные проекты в области роботизации. Так, например, Rio Tinto, глобальный горнодобывающий концерн, использует ИИ для удаленного управления и контроля оборудования – буровых установок, экскаваторов, бульдозеров – из единого центра управления. Благодаря этому людям не приходится находиться в опасном окружении, а эффективность работы растет.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций