nedvijimost-v-krizis.png

1198 просмотров

Чиновникам посоветовали не пользоваться Telegram и WhatsApp

Эдвард Сноуден сказал, что любой представитель власти совершает ошибку, пользуясь WhatsApp

Фото: AlexandraPopova / Shutterstock.com

По словам бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, хоть WhatsApp и Telegram лучше, чем СМС или другие незашифрованные сообщения, однако для высших должностных лиц государств их использование крайне небезопасно. Об этом сообщают Вести.Экономика.

«Любой представитель власти, кто пользуется WhatsApp, совершает ошибку. Facebook является владельцем этого мессенджера, и слой за слоем они стирают разные уровни защиты», – отметил Эдвард Сноуден, комментируя слова французского журналиста о том, что президент Франции Эмманюэль Макрон использует для связи с сотрудниками Telegram, а глава правительства Эдуар Филпп общается с министрами в WhatsApp.

Специалист порекомендовал использовать мессенджеры Signal и Wire. По словам Сноудена, они бесплатны, как и остальные, однако более безопасны, а WhatsApp и Telegram можно пользоваться только при отсутствии выбора.

При этом в WhatsApp недавно была обнаружена уязвимость, которая позволяет хакерам изменять сообщения в личных и групповых чатах. Об этом сообщало агентство Bloomberg.

Эксперты выявили три способа изменить диалог в мессенджере. Первый предполагает использование функции «Цитата» в групповом чате с целью изменения отправителя сообщения. Второй дает хакеру возможность изменить текст чужого ответа. Последний, уже исправленный, позволял маскировать отправку сообщения под видом личного. Когда участник группового чата отвечал на такое сообщение, его ответ был виден всем участникам диалога.

Специалисты предупредили компанию об уязвимости еще в конце 2018 года, однако мессенджер устранил только одну из них. По словам экспертов, эти пробелы в безопасности могут привести к серьезным последствиям, поскольку около 1,5 млрд пользователей WhatsApp используют его для личных разговоров, политических диалогов и деловых коммуникаций. Представитель мессенджера от комментариев отказался.

А в начале июля специалисты «Лаборатория Касперского» обнаружили новую версию программы-шпиона FinSpy, которая может наблюдать практически за всеми действиями пользователя на мобильном устройстве, в том числе читать обычные и секретные чаты в даже защищенных мессенджерах.

Самым популярным мессенджером в Казахстане и Кыргызстане по состоянию на февраль 2018 года по данным SimilarWeb является WhatsApp, принадлежащий компании Facebook. Второе место по популярности в Казахстане занимает Фейсбук Мессенджер, в Кыргызстане и Таджикистане Imo, в Узбекистане Телеграм (авторы Николай и Павел Дуровы), а в Туркменистане Line.

whatsapp kz.PNG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif