Перейти к основному содержанию

699 просмотров

Apple показала свои первые трехкамерные смартфоны

В Купертино прошла презентация новинок

Фото: Reuters

Компания Apple показала три новые модели iPhone во время презентации 10 сентября в театре имени Стива Джобса. Флагманские модели получили OLED-дисплеи на 5,8 дюймов и 6,5 дюймов, а 11 — Liquid Retina-дисплей на 6,1 дюймов. Об этом сообщает Tjournal.ru.

Также стало известно, что обновленная версия iPhone XR теперь называется iPhone 11 и обладает двойной камерой, а также поддержкой формата Dolby Atmos. На задней панели iPhone 11 — две камеры по 12 мегапикселей, включая сверхширокоугольную (ultra-wide). Камеры в новой модели смогут снимать детальные фото в почти полной темноте. Фронтальная камера также 12-мегапиксельная, она может снимать видео в 4k и видео-селфи в замедленном воспроизведении (slowfies).

2019-09-10T184155Z_502874155_HP1EF9A1FXV16_RTRMADP_3_APPLE-IPHONE.JPG

Смартфон управляется процессором А13 Bionic — быстрейшим процессором на рынке, утверждают создатели. Скорость всех ядер выросла примерно на 20%, для работы с нейросетями добавили специальный блок.

iPhone 11 будет доступен в фиолетовом, зелёном, жёлтом, чёрном, белом цветах и цвете PRODUCT(RED) с памятью 64, 128 и 256 ГБ по цене от 59 990 рублей (около 360 тыс. тенге).

Кроме того, экраны Super Retina XDR у новых моделей потребляют на 15% меньше энергии, чем аналогичные по размеру в XS и XS Max. Вместо технологии 3D Touch — в них будет программное решение. Основная особенность линейки iPhone 11 Pro — тройная камера на задней панели. Разрешение всех камер — 12 МП, однако они обладают разными линзами: широкой, ультраширокой и телефото. У каждого объектива — свои апертуры и фокусные расстояния.

Над созданием картинки в камере новых iPhone работают нейросети. Смартфон делает девять разных кадров для создания одного снимка, четыре — ещё до нажатия кнопки. Из них складывают единое изображение, чтобы сохранить максимум деталей в итоговой картинке.

2019-09-10T184146Z_1333938631_HP1EF9A1FXM15_RTRMADP_3_APPLE-IPHONE.JPG

В iPhone 11 Pro и 11 Pro Max также установлен процессор A13 Bionic. Его скорость, по сравнению с прошлым поколением, увеличили на 15-40%, а энергозатраты уменьшили на 20-30% .

Батарея iPhone 11 Pro работает на четыре часа дольше, чем iPhone Xs, а батарея iPhone Pro Max на пять часов дольше, чем Xs Max. Впервые за долгое время вместо зарядного устройства на 5 Вт iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max будут комплектоваться более быстрым адаптером питания USB-C 18 Вт.

iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max будут доступны в четырёх цветах: тёмно-зелёный, серебристый, золотой и «серый космос» с памятью 64 ГБ, 256 ГБ и 512 ГБ по цене от 89 990 рублей (около 540 тыс. тенге).

С выходом на рынок новых моделей iPhone XR оставят в продаже вместе с двумя моделями iPhone 8, а серию Xs уберут из модельного ряда.

636 просмотров

Дождь может стать эффективным возобновляемым источником энергии

Одна капля способна на короткий миг зажечь 100 светодиодов

Фото: Shutterstock.com

Ученые и раньше предпринимали попытки использовать энергию дождя для производства электричества, но недавнее решение гонконгских исследователей, использующее свойства тефлона, пока что продемонстрировало наибольшую эффективность, сообщает Engadget со ссылкой на CityU.

Исследователи из Городского университета Гонконга разработали капельный электрогенератор (DEG), в котором используется структура наподобие полевого транзистора, обеспечивающая высокоэффективное преобразование энергии. Статья о разработке под названием «Капельный электрогенератор с высокой мгновенной плотностью мощности» была опубликована в журнале Nature.

Устройство состоит из алюминиевого электрода и электрода из оксида индия-олова, покрытого политетрафторэтиленом. Этот материал, также известный как тефлон, способен накапливать поверхностный заряд. Когда капля воды бьет о поверхность из тефлона/оксида индия-олова, она соединяет два электрода и создает замкнутую электрическую цепь. Так можно высвободить накопленный заряд. Технология может выдержать и продолжительный дождь. Если капли падают непрерывно, заряд накапливается и в конечном итоге достигает точки насыщения.

Одна капля в 0,1 мл, падающая с высоты в 15 см, может создать напряжение в 140 В – достаточно, чтобы на краткий миг зажечь 100 маленьких светодиодов. Мгновенная плотность мощности может достигать 50,1 Вт/м2. По словам ученых, более ранние генераторы без этой структуры в тысячи раз менее мощные и эффективные.

Пока изобретению еще предстоит найти применение на практике. Эта разработка поможет в решении глобального дефицита возобновляемой энергии, надеются исследователи. В долгосрочной перспективе такие генераторы можно будет устанавливать на самых разных поверхностях, на которые попадают капли дождя или другие брызги воды, – от корпусов паромов до умных зонтиков и даже внутренней поверхности умных бутылок для воды. Генераторы на крышах зданий могут компенсировать часть потребляемой людьми электроэнергии, а электролодки могут увеличить свою дальность.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif