Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


960 просмотров

Kaspersky предлагает рынку «прививку» кибербезопасности

Евгений Касперский в Алматы рассказал о новой модели защиты компьютерных систем – кибериммунитете

Фото: Олег Спивак

Компьютерные системы во всем мире становятся все более уязвимыми по мере усиления активности хакеров, одиночек и организованных преступных кибергрупп. Особенно это актуально в связи с переходом экономики на уровень индустрии 4.0, для которого характерна тесная взаимосвязь систем, регулируемых через сети интернет. 

380 тыс. новых зловредных программ фиксирует ежедневно «Лаборатория Касперского». Генеральный директор компании Евгений Касперский презентовал в Алматы новую модель кибербезопасности, не имеющую аналогов в мире. Она построена на принципе микроядерного архитектурного решения операционной системы, при котором любое взаимодействие между компонентами проходит через уровень безопасности. Евгений Касперский назвал такую структуру кибериммунитетом. 

Три категории зловредных программ

Евгений Касперский выделяет три категории зловредных программ. Первая – вирусные скрипты и приложения, которые разрабатывают и внедряют мелкие преступники. Росту этого вида криминальной активности способствует высокая прибыльность этого занятия при практически полной безнаказанности. 

Вторая категория – адресные точечные атаки. Это продукт высокопрофессиональных групп, имеющих ресурсы для подготовки и проведения атак на крупный бизнес, госсектор, финансовый сектор. 

Третья категория – атаки на инфраструктуру.

«Это самый опасный сценарий, ибо мы живем в эпоху доминирования киберструктур», – говорит Евгений Касперский. Поражения инфраструктуры теоретически могут достигать размеров уровня ВВП страны. 

Евгений Касперский назвал несколько таких примеров: разрушение домны германской сталелитейной компании, атаки на нефтяной сектор государств Ближнего Востока, атака на энергосистему Украины. Как правило, кибератаки этого уровня проводятся с использованием высокосложных программных комплексов с долгим сроком жизни. По статистике «Лаборатории Касперского», 80% этих программ создаются с целью кибершпионажа.

Чем сложнее, тем уязвимее

«Современные системы построены так, что их можно сломать», – говорит Евгений Касперский. Как с этим бороться? «Лаборатория Касперского» предлагает новое решение, получившее название кибериммунитет. Это организация систем, когда стоимость атаки превышает стоимость ущерба.

Чтобы достичь уровня иммунитета, «Лаборатория Касперского» полностью изменила архитектуру операционной системы и приложений, которые на ней работают. В исполнении компании ОС состоит из микрокомпонентов. Это принцип микроядерной архитектуры, при котором каждое взаимодействие между разными компонентами проходит через уровень безопасности. Каждый компонент системы имеет права на строго определенные действия, каждый модуль системы работает по строго определенным правилам.

Такую систему взломать можно, только вынудив исполнителя системы взломать исходный код.

«Мы гарантируем систему, которая иммунна к хакерским атакам. Мы гарантируем, что в данную систему невозможно имплементировать зловредный код. Аналогов этой системы в мире нет», – говорит Евгений Касперский.


264 просмотра

Мифы и реальность роботизации

Рассказывает управляющий директор «Accenture Казахстан»

Фото: Shutterstock

В издательстве МИФ вышла книга Пола Доэрти и Джеймса Уилсона «Человек + машина». Вышла, можно сказать, свое­временно – в сегодняшних дискуссиях о перспективах ИИ и роботизации все чаще звучит мнение, что тотальная цифровизация приведет к доминированию машин, тоталитаризму и всевластию глобальных кибернетических корпораций. Правда, мнение это основано скорее на личных ощущениях и опасениях, нежели на серьезных исследованиях. Книга же «Человек + машина» фактически стала попыткой систематизировать историю искусственного интеллекта, его влияние на цивилизацию, а главное – описать практические перспективы для бизнеса.

Основная идея авторов (а они – эксперты в области автоматизации и цифровой трансформации предприятий на основе технологий машинного обучения и искусственного интеллекта) состоит в том, что роботы и ИИ, трансформируя производства и рынки, не отнимают рабочие места у людей, а напротив, их создают. 

Благодаря трансформации производственных процессов предприятия становятся более гибкими и могут выпускать персонализированную продукцию. Но из этого никак не следует, что роботы полностью заменят людей – наоборот, совместная деятельность и постоянное обучение машин будет приводить к росту эффективности человеческого труда и постоянному повышению уровня компетенции. 

«Машины не собираются захватывать мир и не исключают присутствия человека на рабочих местах. В современную эпоху трансформации бизнес-процессов системы искусственного интеллекта не заменяют людей; напротив, они расширяют наши возможности и сотрудничают с нами, повышая производительность и позволяя достичь результатов, которые раньше считались невозможными», – пишут Доэрти и Уилсон.

Как считают авторы, «вопрос не в выборе «человек или машина»… Скорее, важно понять, в чем хорош искусственный интеллект и где необходимо участие человека, чтобы максимально использовать сильные стороны как человека, так и искусственного интеллекта».

Для того, чтобы стать лидером в области применения ИИ, компания должна следовать пяти основным принципам, которые выделяют авторы «Человек + машина».

Первый – Надлежащее мышление (Mindset), при котором люди совершенствуют ИИ, а умные машины наделяют человека сверхспособностями.

Второй – Экспериментирование, активный поиск возможностей для тестирования ИИ.

Третий – Лидерство: ответственное применение ИИ с учетом этических, моральных и правовых последствий.

Четвертый – Данные: построение цепочек информации для обеспечения работы интеллектуальных систем.

И наконец пятый принцип – Навыки: активное развитие интегрированных навыков, необходимых для трансформации бизнес-процессов.

По сути, «Человек + машина» – это учебник для топ-менеджера по цифровой трансформации и использованию ИИ на производстве. Почему эту книгу обязательно надо прочитать казахстанским управленцам? Прежде всего потому, что структура экономики Казахстана такова, что все ключевые отрасли промышленности находятся в первой «десятке» по перспективам внедрения ИИ. Ресурсодобывающий сектор, банкинг, логистические цепочки, телеком – именно в этих отраслях обкатываются самые перспективные проекты в области роботизации. Так, например, Rio Tinto, глобальный горнодобывающий концерн, использует ИИ для удаленного управления и контроля оборудования – буровых установок, экскаваторов, бульдозеров – из единого центра управления. Благодаря этому людям не приходится находиться в опасном окружении, а эффективность работы растет.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций