1303 просмотра
1303 просмотра

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на реактивной доске

Его флайборд немногим больше чайного подноса

Фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock.com

Французский спортсмен и изобретатель Фрэнки Запата впервые в мире успешно пересек пролив Ла-Манш на флайборде – футуристичном летательном аппарате с реактивными двигателями. Об этом сообщает The Guardian.

40-летний Запата стартовал в Сангатте близ Кале и успешно приземлился в Дувре. Он преодолел расстояние Дуврского пролива (продолжение Ла-Манша) в 35,4 км всего за 20 минут, причем пилоту понадобилось заправиться посередине пути.

Устройство Запаты под названием Flyboard Air оснащено пятью турбинами и работает на керосине, который заливается в 20-литровый бак на спине пилота. По словам изобретателя, флайборд способен развивать скорость до 150 км/ч. Управляется реактивная платформа наклонами и пультом управления в руках пилота. Устойчивость доске придают гироскопы, работающие от независимых аккумуляторов.

Первая попытка Запаты пересечь Ла-Манш 25 июля была неудачной, так как во время попытки дозаправиться спортсмен упал в воду.

14 июля он также отметился участием в военном параде в честь Дня взятия Бастилии в Париже, где присутствовали президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

40-летний Запата сам изобрел Flyboard Air и работает над ним последние три года. При этом во время первого испытательного полета он потерял два пальца, попавших в турбины.

Минобороны Франции изучает возможность использования этой платформы в военных целях. В декабре компании Запаты, Z-AIR, был выдан грант в 1,3 млн евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер