nedvijimost-v-krizis.png

1259 просмотров

Что эксперты обнаружили в воде Алаколя после слива из местного отеля

Был проведен анализ по 45 физико-химическим показателям качества воды

Фото: Shutterstock.com

Эксперты обнаружили повышенные концентрации ряда элементов на озере Алаколь, куда ранее сливал воду из бассейна прибрежный отель. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу РГП «Казгидромет».

«По факту слива 1 августа 2019 года в озеро Алаколь мутной воды из трубы бассейна гостиницы «Коктем гранд» сотрудники филиала республиканского госпредприятия «Казгидромет» по Алматинской области провели внеплановый отбор пробы воды на пяти точках озера», – сообщило РГП.

3-4 августа специалисты отобрали воду в 5 метрах от места сливного канала (трубы), над трубой в зоне отдыха на побережье, в 20 метрах напротив сливного канала, в 500 метрах справа, а также слева от сливного канала.

В ведомстве отметили, что лабораторный анализ проводился по 45 физико-химическим показателям качества воды, включая главные ионы, биогенные, органические вещества и тяжелые металлы.

Зафиксированы повышенные концентрации:

  • по хлоридам в 3,8 раза;
  • по магнию в 3,3 раза;
  • по минерализации в 3,2 раза;
  • по фторидам в 3,6 раз.

Напомним, что видео с выбросом грязной воды распространилось в социальных сетях в минувший четверг. Отдыхающие на берегу озера туристы запечатлели, как из трубы в водоем сливается жидкость серого цвета. Выехавшие на место специалисты Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана установили, что слив воды происходил из гостиницы на берегу водоема.

«Считаю подобное недопустимым, инцидент будет подробно изучен, виновные понесут наказание», – подчеркнул глава министерства Магзум Мирзагалиев в Twitter.

Ранее также сообщалось, что поток туристов на озере планируется увеличить в 2,5 раза и довести до 2,5 млн человек в год. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif