Перейти к основному содержанию
2090 просмотров

С неба до земли

Разведку проведут на месторождении Озерное, площадь которого составляет 70 квадратных километров

фото: shutterstock.com

Передовые зарубежные технологии используют геофизики при разведке месторождения Озерное, находящегося в 230 километрах к юго-востоку от Караганды. Его реальные запасы могут составлять до 1 млн тонн меди. Внедрение технологических инноваций – один из приоритетов государственной программы индустриально-инновационного развития республики.

Своим названием месторождение Озерное обязано специфическому природному ландшафту. Поступающие с Каркаралинских гор талые воды образуют в низине небольшие болотца. Площадь месторождения составляет около 70 квадратных километров. О наличии полезных ископаемых здесь стало известно еще в 1972 году, но из-за бедного содержания меди в руде (0,36%) и небольших разведанных запасов (400 тыс. тонн меди) месторождение не привлекло к себе внимания. Спустя несколько десятилетий ситуация кардинально изменилась благодаря стремительному развитию геологоразведочных технологий.

Интерес проснулся

«В советское время Озерное никому не было интересно, так как существовали более крупные и богатые месторождения, которым уделялось больше внимания. Сейчас ситуация меняется. С одной стороны, разведанные запасы близятся к истощению. С другой, появляются новые технологии, которые позволяют обогащать руды с более низким содержанием полезных ископаемых. Поэтому к Озерному снова проснулся интерес», – говорит геолог Александр Щеглов, сотрудник Kazakhmys Barlau.

Эта компания получила право недропользования на участке Озерное в конце прошлого года. По словам Щеглова, в 70-х годах прошлого века в результате оценочных работ на месторождении Озерное были обнаружены семь рудных тел.

«Наша задача – исследовать месторождение в глубину и в направлении флангов. Сейчас мы находимся на начальном этапе. К концу четвертого года у нас будет вся информация об этом объекте. И тогда мы будем делать экономическую оценку перспективности дальнейшего внедрения месторождения в разработку», – объясняет геолог.

В 2019 году на месторождении Озерное планируется провести магнитную и электрическую разведку, буровые, лабораторные и камеральные работы – все это обойдется более чем в 400 млн тенге. Предполагается, что общий объем запасов месторождения может составлять 1 млн тонн меди.

Сверху видно все

Сейчас на месторождении ведутся работы по подготовке к магнитным исследованиям с помощью дронов. Впервые в Казахстане именно беспилотники поднимут в небо магнитометры для измерения характеристик магнитного поля земли. Применение технологии UAV Mag немецкой компании Mobile Geophysical Technologies позволит увеличить детальность и производительность работ в десятки раз по сравнению с наземным вариантом, а также улучшить точность магнитных измерений.

Аэромагнитную разведку проведет молодая отечественная компания KazUAV.

«Мы приступим к тестовым работам по магниторазведке, как только пройдем все таможенные процедуры по ввозу оборудования. Это произойдет в ближайшее время. Пока мы проводим фотосъемку на площади 10 квадратных километров. Она нужна, чтобы обновлять данные и контролировать ход работ на разных этапах их выполнения», – поясняет совладелец компании Руслан Витвицкий.

В распоряжении KazUAV три беспилотника, стоимость каждого из которых $100 тыс. Сейчас эти дроны изготавливают в России, но в будущем компания сама планирует заняться их производством и увеличить долю казахстанского содержания до 80%.

«Чтобы проводить геофизические исследования, нужно ходить пешком, ездить на машине или нанимать пилотируемую технику. Самый непродуктивный вариант – ходить пешком. За восьмичасовой рабочий день бригада из пяти человек проходит 80 погонных километров. Наш самолет за один вылет, который длится четыре часа, пролетает почти в три раза больше», – рассказывает Витвицкий.

Собеседник добавляет, что использование новых технологий позволяет не только повысить безопасность и эффективность выполняемых работ, но и снизить их стоимость.

Три аномалии

Инновации применяются не только в магнитной, но и в электрической разведке месторождения Озерное. Здесь внедряются технологии Ore Vision IP и Infini TEMXL канадской компании Abitibi Geophysics, представителем которой в Казахстане является Nomad Geo Service.

«Старые установки были очень громоздкими. Кабель раскладывался в форме квадрата со стороной 2 километра. По нему подавался ток, который уходил в землю. С помощью датчиков мы измеряли значения электромагнитного поля. Теперь нам не нужно раскладывать большие петли. Мы устанавливаем только датчики. И, согласно полученным данным, оцениваем вероятное местонахождение рудных тел. Затем проводим электромагнитные работы, по итогам которых определяем места бурения будущих скважин», – вдается в детали главный геофизик Nomad Geo Service Марлен Жукебаев.

По его словам, прежние исследования на месторождении Озерное позволяли заглянуть на глубину 100–150 метров, нынешние – на 200–300 метров.

«Мы уже обнаружили три аномалии на глубине от 150 до 250 метров. Вероятно, что там залегают наиболее крупные запасы медьсодержащих сульфидов. Через полтора месяца у нас будут более точные сведения, которые позволят вычислить прирост запасов на глубину», – заверил специалист.

Будущее базовых металлов

Потребность казахстанских горнодобывающих компаний в вводе новых месторождений растет, и сейчас необходимо активно внедрять инновации, чтобы открывать труднодоступные месторождения, – на этот факт обращает внимание и заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.

«Мы всегда говорим, что в недрах нашего региона находятся все элементы таблицы Менделеева. Но это же просто теория. Все крупные легкодоступные месторождения, которые на поверхности лежат и которые невозможно игнорировать, давно открыты. Но залегающие на большой глубине скопления полезных ископаемых, в том числе и редкоземельных металлов, нам только предстоит изучать», – говорит Айдаров.

По его мнению, сведения о запасах меди на месторождении Озерное требуют детальной перепроверки. 400 тыс. тонн меди – это чуть больше годового объема добычи «Казахмыса». Но если подтвердится объем в 1 млн тонн меди – можно будет рассматривать разработку месторождения. Алмас Айдаров напоминает, что «предприятиям важно увеличивать свою рудную базу, ведь известных запасов хватит всего на 15–20 лет», и еще делает акцент на необходимости технологических инноваций: «При старых методах на разведку может уйти от пяти до семи лет. Поэтому нужны быстрые методы геологоразведки, чтобы точно спрогнозировать, где нужно бурить, и меньшее количество людей задействовать. Для нас важна сама технология. Если даже она и канадская, то используют ее казахстанские компании, которые принимают на работу соотечественников».

banner_wsj.gif

1287 просмотров

Мировое сообщество приняло экстренную программу поддержки глобального Интернета

Как мировой телеком и Казахстан адаптируются к аномальному увеличению потребления трафика

Фото: Shutterstock

В мире насчитывается 3,6 млрд человек, которые не имеют доступа в Интернет. Об этом шла речь в Женеве (Швейцария), где состоялось внеочередное экстренное заседание Комиссии по широкополосной связи (КШС), на котором международные эксперты решали, как расширить доступ в Интернет и увеличить пропускную способность сетей связи для борьбы с COVID-19.

Программа, экстренные меры и дети

В виртуальном заседании КШС приняли участие более 100 представителей со всего мира – главные исполнительные директоры международных компаний, главы учреждений и руководители государственных органов.

«Консультативный орган Организации Объединенных Наций, которым является КШС, определил программу действий для обеспечения надежности сетей, от которых сейчас зависит жизнедеятельность всего мира, их способности к восстановлению и охвата максимально возможного числа людей», - говорится в официальном сообщении КШС.

Принятая программа действий определяет неотложные меры, которые могут принять правительства, отрасль, международное сообщество и гражданское общество.

«Эти меры необходимы для поддержки цифровых сетей, увеличения пропускной способности в таких пунктах установления критически важных соединений, как больницы и транспортные узлы. Расширение цифрового доступа и охвата цифровыми услугами необходимо, чтобы усилить коллективные ответные меры по преодолению кризиса из-за распространения инфекции COVID-19, который охватил сейчас весь мир», - пояснили в сообщении КШС.

Программа предусматривает работу по трем направлениям: способность к восстановлению соединения, приемлемый в ценовом отношении доступ и безопасное использование.

«Эта пандемия показала жизненную важность инфраструктуры широкополосной связи для правительств и сообществ во всем мире», - отметил сопредседатель КШС, президент Руанды Поль Кагаме.

«Необходимо расширить сотрудничество в цифровой сфере для реагирования на COVID-19 и сделать все от нас зависящее для противодействия распространению недостоверной информации и усиливающемуся неравенству. Необходимо обеспечить максимально широкий доступ к актуальным данным в интересах общества, а также для защиты миллионов детей, которые впервые присоединяются к онлайн-сообществу, подключаясь к платформам дистанционного обучения», - сказал заместитель генерального секретаря ООН Фабрицио Хохшильд.

В настоящее время к Интернету подключены 53% населения Земли, но миллиарды людей полностью лишены соединения, не имеют доступа к экстренной информации по охране здоровья и важнейшим государственным услугам и не могут участвовать в цифровой экономике.

Сегодня около 1,53 млрд учащихся в 184 странах перестали ходить в школы.

«Призываю членов КШС присоединиться к инициативе «Глобальная коалиция по вопросам образования в связи с COVID-19», реализация которой началась 26 марта и которую возглавили Всемирная организация здравоохранения, Ассоциация GSM, корпорация Microsoft, Facebook, ЮНИСЕФ и Всемирный банк», - предложил заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации Моэз Шакшук.

Реакция глобальных игроков

Точка обмена трафиком DE-CIX во Франкфурте 11 марта 2020 года показала мировой рекорд по объему дневного потребления: в тот день обмен трафиком достиг 9,1 Тбит/с (прежний рекорд – 8 Тбит/с – DE-CIX отметила в декабре 2019 года).

«Глобальные сети и Интернет способны справиться с возросшей нагрузкой, в них встроены дополнительные буферы и мощности по всему миру, - говорит технолог Шинтан Пател из британского подразделения Cisco. - Мы работаем с клиентами сервисных провайдеров по всей Европе и по всему миру, чтобы задействовать резервы, необходимые в эти критические времена».

Международные IT-компании и глобальные телеком-операторы уже предприняли собственные меры по снижению нагрузки на Мировую паутину. К примеру, YouTube по умолчанию предлагает смотреть ролики в стандартном качестве, а не в HD, как раньше. На такие же меры пошел стриминговый сервис Netflix, снизивший на четверть скорость передачи данных в Европе. Аналитики Nokia констатируют, что объем трафика Netflix сократился на 33% из-за экстраординарных действий сервиса. Снизили качество передаваемого видео такие сервисы, как Facebook, Instagram, Disney+ и многие другие.

Французское подразделение оператора Orange предложило бесплатную месячную подписку на телевизионный сервис для детей, а также обеспечило абонентов дополнительным объемом трафика. Бельгийский оператор Proximus тоже раздал пользователям дополнительный мобильный трафик, а компания Vodafone сделала доступ к сайтам с медицинской информацией бесплатным. При этом AT&T первыми в США отменили ограничения по трафику.

Австралийская нацкомпания NBN (National Broadband Network Company) объявила о выделении $150 млн на меры по оказанию помощи населению страны, пострадавшему от коронавируса. Для абонентов компании на время были отменены ежемесячные платежи. Вслед за этим около 50 австралийских телеком-операторов и правительство создали фонд, который окажет помощь нуждающимся.

Некоторые компании пошли еще дальше и предложили доступ в Интернет всем, даже не своим абонентам. К примеру, в США Comcast открыл свою сеть точек доступа Wi-Fi, чтобы сделать их бесплатными как для клиентов, так и не клиентов.

Эксперты Всемирного экономического форума (WEF) задаются вопросом, сломает ли COVID мировой Интернет. Их ответ на собственный вопрос – нет.

«Проблема не в нехватке мощностей, а в том, что сети перегружены внезапным скачком спроса. Мобильные Интернет-сервисы часто больше всего страдают от прилива людей в сети», - говорится в материале WEF.

К любопытным выводам пришли эксперты канадского провайдера Distributel, объяснившие часть стремительного роста потребления трафика тем, что, оказавшись дома, многие пользователи запустили свои игровые приставки. В некоторых странах, куда COVID пришел раньше всех, например, в Италии и Корее, произошел начальный скачок в загрузке игр. То есть пользователи скачивали по 4-5 игр сразу, после чего начинали играть – для этого нужна более низкая скорость канала, чем для загрузки больших файлов.

Как мировая цифровая индустрия и Казнет трансформируются в эпоху глобальной пандемии

Пока YouTube, Instagram и другие снижали качество картинки для уменьшения потребления трафика, в Казахстане эти сервисы работали без перебоев.

«В настоящее время объем локальных кэширующих серверов Казахтелекома составляет 92% к объему внешних каналов Интернет. Другими словами, половина трафика Интернет локализована в Казахстане, что позволяет оптимизировать доступ к контенту и качество доступа в Интернет», - сказал «Курсиву» главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.

Если еще проще, то в Казахстане есть серверы и центры обработки данных - ЦОДы, которые хранят на территории республики данные самых популярных сервисов и раздают их не с заграничных серверов, а из Казнета.

«По локальному трафику — большая часть ресурсов в стране хостится в ЦОДах «Казахтелекома». У нас с коллегами есть прямое соединение, и на стыке мы видим, что трафик вырос в два раза, - сказал profit.kz главный технический директор Beeline Казахстан Олег Снимщиков. - В том числе потому, что мы всем абонентам дали бесплатный доступ к Казнету. Много людей ушло на удаленку, и у значительной их части работа связана с казахстанскими ресурсами.

С прошлого понедельника началось онлайн-обучение — там тоже в основном используются казахстанские сервисы. Это все привело к росту трафика внутри страны. Рост трафика на внешние сети не такой взрывной — удвоения не видно, рост составил около тридцати процентов. Но нужно понимать, что там и объемы гораздо больше. И расширить международные каналы доступа не так просто: есть определенная процедура, в нее вовлечены в том числе и госорганы. Пока мы с этим справляемся».

Серьезная нагрузка на внешний канал Казахстана произошла 1 апреля 2020 года, когда Минобразования попыталось провести первый онлайн-урок в стране. Для этого более 3 млн учащихся привели на американский сервис видеоконференций Zoom. Несмотря на то, что Zoom располагается на серверах распределенных вычислений Amazon, лавинообразный наплыв пользователей в сотни миллионов человек со всего мира «положил» сервис. Впоследствии Zoom признал, что проблема была на их стороне.

«Что касается пропускной способности и объема трафика для локальных операторов связи, на текущий момент проведены работы по увеличению пропускной способности канала доступа к сети Интернет для провайдера «Сеть Казахстан» на 30%, во второй декаде марта организован канал доступа к сети Интернет для спутникового оператора АО «Астел», - говорит генеральный директор Дивизиона по корпоративному бизнесу АО «Казахтелеком» Рафаэль Абыханов. - Операторы сотовой связи обеспечены всей необходимой канальной ёмкостью для предоставления бесперебойного доступа услуг к собственным базовым станциям по средствам коммуникаций Казахтелекома. Особо хотелось бы отметить, что благодаря слаженной работе команды удалось достичь договоренности с крупнейшими российскими провайдерами Мегафон и Ростелеком по увеличению емкости каналов с международными операторами».

Таким образом, за неполную неделю внешний интернет-канал Казахстана вырос на треть - до 1,5 Тб/с. Для понимания: средний вес фильма - около 5 гигабайт, соответственно, на внешнем канале Казахстан может скачивать 300 фильмов в секунду, за минуту – 18 тыс. фильмов, за час – почти 1,1 млн пятигигабайтных фильмов.

Помимо технических решений, для всех клиентов сети Казахтелеком установлен безлимитный доступ к локальным ресурсам Интернет, в том числе на сервисы образовательного контента.

«На период карантина всем абонентам телевидения предоставлен доступ к премиальному пакету телеканалов без взимания дополнительной платы. Кроме того, компания предоставляет абонентам возможность оплатить ежемесячные услуги поэтапно в случае финансовых затруднений», - рассказал председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

«Инфраструктура Казнета выдержала всплеск нагрузок, показав возможности оперативной адаптации всех своих компонентов, - считает управляющий директор ДБ «Альфа-Банк» Максат Нуриденулы. - Это главное, на мой взгляд: не страшно споткнуться - важно быстро встать. Именно это продемонстрировали казахстанские телеком-операторы, которым потребовалось несколько дней, чтобы на треть нарастить возможности внешних каналов связи Казахстана с Мировой паутиной.

На этом фоне многие сервисы (YouTube, Netflix и другие) оптимизируют нагрузку на сеть (более 30%) за счёт снижения качества потока, тот же Zoom ограничил время сессий в бесплатной версии. При этом весь бизнес и образование мгновенно перешли в онлайн. Считаю, телеком стойко выдержал всплеск нагрузки на свою сеть. На Западе сегодня все чаще звучит вопрос резервов Интернета и операторов для быстрого масштабирования доступа в сеть, отсюда и дальнейшие тренды развития глобальной сети: доступ, скорость, безопасность».

 

mirovoe-soobshhestvo-prinyalo-ekstrennuyu-programmu-podderzhki-globalnogo-interneta.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png