Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1518 просмотров

С неба до земли

Разведку проведут на месторождении Озерное, площадь которого составляет 70 квадратных километров

фото: shutterstock.com

Передовые зарубежные технологии используют геофизики при разведке месторождения Озерное, находящегося в 230 километрах к юго-востоку от Караганды. Его реальные запасы могут составлять до 1 млн тонн меди. Внедрение технологических инноваций – один из приоритетов государственной программы индустриально-инновационного развития республики.

Своим названием месторождение Озерное обязано специфическому природному ландшафту. Поступающие с Каркаралинских гор талые воды образуют в низине небольшие болотца. Площадь месторождения составляет около 70 квадратных километров. О наличии полезных ископаемых здесь стало известно еще в 1972 году, но из-за бедного содержания меди в руде (0,36%) и небольших разведанных запасов (400 тыс. тонн меди) месторождение не привлекло к себе внимания. Спустя несколько десятилетий ситуация кардинально изменилась благодаря стремительному развитию геологоразведочных технологий.

Интерес проснулся

«В советское время Озерное никому не было интересно, так как существовали более крупные и богатые месторождения, которым уделялось больше внимания. Сейчас ситуация меняется. С одной стороны, разведанные запасы близятся к истощению. С другой, появляются новые технологии, которые позволяют обогащать руды с более низким содержанием полезных ископаемых. Поэтому к Озерному снова проснулся интерес», – говорит геолог Александр Щеглов, сотрудник Kazakhmys Barlau.

Эта компания получила право недропользования на участке Озерное в конце прошлого года. По словам Щеглова, в 70-х годах прошлого века в результате оценочных работ на месторождении Озерное были обнаружены семь рудных тел.

«Наша задача – исследовать месторождение в глубину и в направлении флангов. Сейчас мы находимся на начальном этапе. К концу четвертого года у нас будет вся информация об этом объекте. И тогда мы будем делать экономическую оценку перспективности дальнейшего внедрения месторождения в разработку», – объясняет геолог.

В 2019 году на месторождении Озерное планируется провести магнитную и электрическую разведку, буровые, лабораторные и камеральные работы – все это обойдется более чем в 400 млн тенге. Предполагается, что общий объем запасов месторождения может составлять 1 млн тонн меди.

Сверху видно все

Сейчас на месторождении ведутся работы по подготовке к магнитным исследованиям с помощью дронов. Впервые в Казахстане именно беспилотники поднимут в небо магнитометры для измерения характеристик магнитного поля земли. Применение технологии UAV Mag немецкой компании Mobile Geophysical Technologies позволит увеличить детальность и производительность работ в десятки раз по сравнению с наземным вариантом, а также улучшить точность магнитных измерений.

Аэромагнитную разведку проведет молодая отечественная компания KazUAV.

«Мы приступим к тестовым работам по магниторазведке, как только пройдем все таможенные процедуры по ввозу оборудования. Это произойдет в ближайшее время. Пока мы проводим фотосъемку на площади 10 квадратных километров. Она нужна, чтобы обновлять данные и контролировать ход работ на разных этапах их выполнения», – поясняет совладелец компании Руслан Витвицкий.

В распоряжении KazUAV три беспилотника, стоимость каждого из которых $100 тыс. Сейчас эти дроны изготавливают в России, но в будущем компания сама планирует заняться их производством и увеличить долю казахстанского содержания до 80%.

«Чтобы проводить геофизические исследования, нужно ходить пешком, ездить на машине или нанимать пилотируемую технику. Самый непродуктивный вариант – ходить пешком. За восьмичасовой рабочий день бригада из пяти человек проходит 80 погонных километров. Наш самолет за один вылет, который длится четыре часа, пролетает почти в три раза больше», – рассказывает Витвицкий.

Собеседник добавляет, что использование новых технологий позволяет не только повысить безопасность и эффективность выполняемых работ, но и снизить их стоимость.

Три аномалии

Инновации применяются не только в магнитной, но и в электрической разведке месторождения Озерное. Здесь внедряются технологии Ore Vision IP и Infini TEMXL канадской компании Abitibi Geophysics, представителем которой в Казахстане является Nomad Geo Service.

«Старые установки были очень громоздкими. Кабель раскладывался в форме квадрата со стороной 2 километра. По нему подавался ток, который уходил в землю. С помощью датчиков мы измеряли значения электромагнитного поля. Теперь нам не нужно раскладывать большие петли. Мы устанавливаем только датчики. И, согласно полученным данным, оцениваем вероятное местонахождение рудных тел. Затем проводим электромагнитные работы, по итогам которых определяем места бурения будущих скважин», – вдается в детали главный геофизик Nomad Geo Service Марлен Жукебаев.

По его словам, прежние исследования на месторождении Озерное позволяли заглянуть на глубину 100–150 метров, нынешние – на 200–300 метров.

«Мы уже обнаружили три аномалии на глубине от 150 до 250 метров. Вероятно, что там залегают наиболее крупные запасы медьсодержащих сульфидов. Через полтора месяца у нас будут более точные сведения, которые позволят вычислить прирост запасов на глубину», – заверил специалист.

Будущее базовых металлов

Потребность казахстанских горнодобывающих компаний в вводе новых месторождений растет, и сейчас необходимо активно внедрять инновации, чтобы открывать труднодоступные месторождения, – на этот факт обращает внимание и заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.

«Мы всегда говорим, что в недрах нашего региона находятся все элементы таблицы Менделеева. Но это же просто теория. Все крупные легкодоступные месторождения, которые на поверхности лежат и которые невозможно игнорировать, давно открыты. Но залегающие на большой глубине скопления полезных ископаемых, в том числе и редкоземельных металлов, нам только предстоит изучать», – говорит Айдаров.

По его мнению, сведения о запасах меди на месторождении Озерное требуют детальной перепроверки. 400 тыс. тонн меди – это чуть больше годового объема добычи «Казахмыса». Но если подтвердится объем в 1 млн тонн меди – можно будет рассматривать разработку месторождения. Алмас Айдаров напоминает, что «предприятиям важно увеличивать свою рудную базу, ведь известных запасов хватит всего на 15–20 лет», и еще делает акцент на необходимости технологических инноваций: «При старых методах на разведку может уйти от пяти до семи лет. Поэтому нужны быстрые методы геологоразведки, чтобы точно спрогнозировать, где нужно бурить, и меньшее количество людей задействовать. Для нас важна сама технология. Если даже она и канадская, то используют ее казахстанские компании, которые принимают на работу соотечественников».


1002 просмотра

В Казахстане резко вырос рынок облачных сервисов

Разбираемся, что стало драйвером рынка

Фото: Syda Productions/Shutterstock

По оценке компании iKS-Consulting, 2018 год оказался крайне удачным для отечественного облачного рынка: он вырос на 32%, достигнув $8 млн. Если точкой отсчета брать 2015 год, то за три года рынок облачных услуг вырос почти вдвое. Ни один сегмент отечественного рынка IТ не показывает столь высокие темпы роста. Справедливости ради нужно отметить, что емкость облачного рынка пока не высока, особенно на фоне всего IТ-рынка, который исчисляется $1,6 млрд. Впрочем, ничего экстраординарного здесь нет – отечественный рынок всегда имел очень сильный «железный» акцент: доля услуг на нем составляет лишь около 12%.

Облакам поверили

Тенденция 2018 года, отмеченная экспертами: рост доверия к облакам в Казахстане. Это касается не только частного бизнеса – в облака пошел и госсектор, который начинает активнее использовать сервисную модель информатизации.

Второй драйвер – осознание того, что облака – это экономически выгодно. В среднесрочной и долгосрочной перспективах облачный подход может помочь сэкономить до 50% (в сравнении с подходом on premis). С учетом того, что расходы из капитальных переходят в операционные, то идея становится еще более привлекательной.
 
Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting в Казахстане, согласна с утверждением, что у бизнеса нет задачи уйти в облако, но есть задача оптимизировать затраты. «С этой точки зрения понимание эффективности облака, особенно для решения тривиальных задач и размещения не очень ценной информации, безусловно, есть. Безусловно, есть инерция мышления, особенно у руководителей. Я всегда говорю, что перед местными поставщиками облачных решений стоит огромная задача по просветительской работе», – делится она, добавляя, что с инфраструктурой ЦОДов (центров обработки данных), как и с телеком-инфраструктурой вообще, в Казахстане дела обстоят отлично – предложение пока опережает спрос.

По наблюдениям Рустэма Нысанбаева, коммерческого директора Дирекции информационных систем «Казахтелекома», в последнее время в облако идут не только крупный бизнес и госсектор: «Наши клиенты, помимо традиционных – телекома и госсектора, все чаще прирастают бизнесом, в том числе представителями малого и среднего бизнеса! Это очень важное замечание, своего рода сигнал, что нам доверяют».

Особенность казахстанского рынка дата-центров – в его высокой концентрации. Доля «Казахтелекома» на этом рынке – 54% (15 ЦОДов в 11 областных центрах республики). «Казахтелеком» остается ключевым игроком, имеющим основную долю в общей рыночной инфраструктуре ЦОДов. Его стратегическая роль всегда будет ключевой при выполнении государственных проектов. И я бы не сказала, что «Казахтелеком» не дает развиваться другим игрокам. Ведь в отличие от рынка телефонии и рынка ШПД (широкополосный доступ к интернету), где ключевой фактор успеха – наличие инфраструктуры, на рынке ЦОД огромную роль играет клиентоориентированность, скорость реакции и т. д. И на этом поле конкурировать с лидером рынка можно вполне успешно», – говорит директор представительства iKS-Consulting.

Открытые перспективы

Уверенным спросом в Казахстане пользуются такие услуги, как аренда программного обеспечения (SaaS), услуги виртуального дата-центра (IaaS) и аренда физического оборудования. «В целом на сегодня на IaaS приходится подавляющая доля казахстанского облачного рынка, но, думаю, структура спроса будет меняться в сторону SaaS. Это общемировой тренд», – считает г-н Нысанбаев. Сейчас на чистые облачные услуги приходится 36% рынка, для сравнения – в 2015 году этот показатель составлял 29%. Рост есть, но в этом сегменте казахстанский рынок несколько отстает от общемирового показателя: по данным Gartner, в 2018 году на SaaS пришлось почти 44% мирового рынка облачных сервисов. Можно предположить, что потенциал казахстанского рынка здесь еще не реализован.

Сумеют ли воспользоваться потенциалом модели SaaS отечественные разработчики – вопрос открытый. «Разработчикам местных облачных решений будет непросто: слишком сильна мощь мировых поставщиков – Google, Amazon и т. д. Вполне возможно, что казахстанские разработки будут идти в направлении развития государственных услуг и правительства для граждан. Такой диалог (открытые API) между разработчиками и идеологами электронного правительства уже имеется. Это очень перспективное направление для локальных компаний, ибо компетенций и рыночности государственной компании, реализующей сейчас электронное правительство, явно недостаточно», – предполагает Светлана Черненко.

По оценке Рустэма Нысанбаева, вокруг облачных сервисов складывается неплохая конъюнктура в целом. «Например, сервисная модель, и в ее основе ЦОДы. В эту сторону сейчас активно идут госорганы, и здесь будут происходить интересные события для дата-центров», – добавляет он. В пользу оптимистичного настроя говорят и цифры: казахстанским игрокам есть куда расти – отечественные поставщики удовлетворяют лишь 27% существующего спроса на облачные услуги. Более того, дата-центры – это не только базис для Индустрии 4.0 и цифровой экономики в самом широком ее понимании – 5G, IoT, Big Data, VR, AI и Smart City. К 2022 году, по оценке Gartner, мировой облачный рынок вырастет почти вдвое – до $331 млрд.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций