Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


544 просмотра

Пять лучших фитнес-браслетов

Самый популярный гаджет на сегодняшний день

Фото: Shutterstock

Издание «Новое время» выбрало пять лучших моделей фитнес-трекеров.

Fitbit Charge 3

image.png

Последняя модель фитнес-браслета от американского производителя Fitbit является одной из самых дорогих на рынке. За 90 тысяч тенге пользователи получат оптический пульсометр, который непрерывно отслеживает сердцебиение, оценивает максимальное потребление кислорода и автоматически распознает виды активности. Преимуществом устройства являются возможность его эксплуатации в самых экстремальных условиях – браслет будет работать на высоте до 9 км и в температурном диапазоне от минус 20 до плюс 45 градусов Цельсия.  Заявленная длительность работы аккумулятора – до 7 дней, а полностью зарядить батарею можно будет за два часа.

Garmin Vivosmart 4

image (4).png

Vivosmart 4 может автоматически определять, что вы делаете, измерять кислород в крови, контролировать уровень вашей дневной активности и многое другое. Среди прочего с помощью трекера можно узнать погоду, управлять уведомлениями, найти свой телефон, управлять его камерой или обмениваться результатами занятий с друзьями через фирменное приложение. Браслет проработает до семи дней без функции ночного отслеживания сердцебиения, а купить его можно по цене от 61 990 тенге.

Samsung Gear Fit2 Pro

image (3).png

Этот гаджет является переходной версией между фитнес-браслетом и смарт-часами. Судя по внешнему виду, Gear Fit2 Pro не назовешь часами, но его начинка говорит об обратном: 512 Мб оперативной памяти, 4 Гб встроенного хранилища, двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц, поддержка GPS, различных форматов аудио и дополнений. Устройство также позволяет принимать звонки и уведомления без смартфона вдобавок к классическим для фитнес-браслета функциям измерения пройденного расстояния, скорости, сердцебиения и атмосферного давления. Гаджет проследит и за тем, сколько длилась ваша активная фаза сна и сможет разбудить в наиболее благоприятное время. Браслет придется заряжать каждые 3−4 дня, а со включенным GPS его хватит всего на 9 часов. Стоимость этой игрушки – от 49 990 тенге.

Misfit Shine 2

image (2).png

Единственный участник подборки, который не имеет дисплея и измерителя пульса. Калифорнийская компания Misfit решила сделать свой гаджет более автономным и обещает, что одного заряда хватит на более недели работы браслета. Об уведомлениях на смартфоне можно узнать с помощью встроенного в трекер вибромотора, который работает и как будильник. На самом устройстве расположены небольшие LED-индикаторы, которые показывают прогресс вашей физической активности за день. Внутренние датчики браслета соберут статистику фаз сна и активности, которую можно будет посмотреть на смартфоне. Трекер можно закрепить на запястье, шее или даже обуви.

Huawei Honor Band 4

image (1).png

У Honor Band 4 есть почти все функции вышеперечисленных фитнес-браслетов, но пользователи в сети жалуются на точность собранных показателей. За 14 тысяч тенге производитель смог вместить в свой трекер сенсорный AMOLED-дисплей, шагомер и пульсометр, функции отслеживания сна и разной физической активности, а также уведомления о звонках и сообщениях из сопряженного смартфона. С отключенной функцией непрерывного мониторинга сердцебиения Honor Band 4 должно хватить на 14 дней, а если же контролировать пульс постоянно – браслет проработает до 6 дней.


1002 просмотра

В Казахстане резко вырос рынок облачных сервисов

Разбираемся, что стало драйвером рынка

Фото: Syda Productions/Shutterstock

По оценке компании iKS-Consulting, 2018 год оказался крайне удачным для отечественного облачного рынка: он вырос на 32%, достигнув $8 млн. Если точкой отсчета брать 2015 год, то за три года рынок облачных услуг вырос почти вдвое. Ни один сегмент отечественного рынка IТ не показывает столь высокие темпы роста. Справедливости ради нужно отметить, что емкость облачного рынка пока не высока, особенно на фоне всего IТ-рынка, который исчисляется $1,6 млрд. Впрочем, ничего экстраординарного здесь нет – отечественный рынок всегда имел очень сильный «железный» акцент: доля услуг на нем составляет лишь около 12%.

Облакам поверили

Тенденция 2018 года, отмеченная экспертами: рост доверия к облакам в Казахстане. Это касается не только частного бизнеса – в облака пошел и госсектор, который начинает активнее использовать сервисную модель информатизации.

Второй драйвер – осознание того, что облака – это экономически выгодно. В среднесрочной и долгосрочной перспективах облачный подход может помочь сэкономить до 50% (в сравнении с подходом on premis). С учетом того, что расходы из капитальных переходят в операционные, то идея становится еще более привлекательной.
 
Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting в Казахстане, согласна с утверждением, что у бизнеса нет задачи уйти в облако, но есть задача оптимизировать затраты. «С этой точки зрения понимание эффективности облака, особенно для решения тривиальных задач и размещения не очень ценной информации, безусловно, есть. Безусловно, есть инерция мышления, особенно у руководителей. Я всегда говорю, что перед местными поставщиками облачных решений стоит огромная задача по просветительской работе», – делится она, добавляя, что с инфраструктурой ЦОДов (центров обработки данных), как и с телеком-инфраструктурой вообще, в Казахстане дела обстоят отлично – предложение пока опережает спрос.

По наблюдениям Рустэма Нысанбаева, коммерческого директора Дирекции информационных систем «Казахтелекома», в последнее время в облако идут не только крупный бизнес и госсектор: «Наши клиенты, помимо традиционных – телекома и госсектора, все чаще прирастают бизнесом, в том числе представителями малого и среднего бизнеса! Это очень важное замечание, своего рода сигнал, что нам доверяют».

Особенность казахстанского рынка дата-центров – в его высокой концентрации. Доля «Казахтелекома» на этом рынке – 54% (15 ЦОДов в 11 областных центрах республики). «Казахтелеком» остается ключевым игроком, имеющим основную долю в общей рыночной инфраструктуре ЦОДов. Его стратегическая роль всегда будет ключевой при выполнении государственных проектов. И я бы не сказала, что «Казахтелеком» не дает развиваться другим игрокам. Ведь в отличие от рынка телефонии и рынка ШПД (широкополосный доступ к интернету), где ключевой фактор успеха – наличие инфраструктуры, на рынке ЦОД огромную роль играет клиентоориентированность, скорость реакции и т. д. И на этом поле конкурировать с лидером рынка можно вполне успешно», – говорит директор представительства iKS-Consulting.

Открытые перспективы

Уверенным спросом в Казахстане пользуются такие услуги, как аренда программного обеспечения (SaaS), услуги виртуального дата-центра (IaaS) и аренда физического оборудования. «В целом на сегодня на IaaS приходится подавляющая доля казахстанского облачного рынка, но, думаю, структура спроса будет меняться в сторону SaaS. Это общемировой тренд», – считает г-н Нысанбаев. Сейчас на чистые облачные услуги приходится 36% рынка, для сравнения – в 2015 году этот показатель составлял 29%. Рост есть, но в этом сегменте казахстанский рынок несколько отстает от общемирового показателя: по данным Gartner, в 2018 году на SaaS пришлось почти 44% мирового рынка облачных сервисов. Можно предположить, что потенциал казахстанского рынка здесь еще не реализован.

Сумеют ли воспользоваться потенциалом модели SaaS отечественные разработчики – вопрос открытый. «Разработчикам местных облачных решений будет непросто: слишком сильна мощь мировых поставщиков – Google, Amazon и т. д. Вполне возможно, что казахстанские разработки будут идти в направлении развития государственных услуг и правительства для граждан. Такой диалог (открытые API) между разработчиками и идеологами электронного правительства уже имеется. Это очень перспективное направление для локальных компаний, ибо компетенций и рыночности государственной компании, реализующей сейчас электронное правительство, явно недостаточно», – предполагает Светлана Черненко.

По оценке Рустэма Нысанбаева, вокруг облачных сервисов складывается неплохая конъюнктура в целом. «Например, сервисная модель, и в ее основе ЦОДы. В эту сторону сейчас активно идут госорганы, и здесь будут происходить интересные события для дата-центров», – добавляет он. В пользу оптимистичного настроя говорят и цифры: казахстанским игрокам есть куда расти – отечественные поставщики удовлетворяют лишь 27% существующего спроса на облачные услуги. Более того, дата-центры – это не только базис для Индустрии 4.0 и цифровой экономики в самом широком ее понимании – 5G, IoT, Big Data, VR, AI и Smart City. К 2022 году, по оценке Gartner, мировой облачный рынок вырастет почти вдвое – до $331 млрд.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций