nedvijimost-v-krizis.png

565 просмотров

Китайские пограничники устанавливают шпионское приложение на смартфоны туристов

Это происходит в регионе, где живут исповедующие ислам уйгуры

Фото: Shutterstock

Китайские пограничники начали устанавливать приложение для шпионажа на телефоны тех, кто въезжает в автономный регион Синьцзян. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на расследование, проведенное совместно с Süddeutsche Zeitung и New York Times.

Шпионское приложение извлекает электронные письма, сообщения и контакты, а также информацию о самом телефоне. Туристов о его установке не предупреждают, большинству возвращают технику с уже удаленной программой. У тех, у кого оно осталось, вместе со значком Android появляется надпись 蜂 采 (Fēng cǎi). Термин не имеет прямого английского перевода, но обозначает пчел, собирающих мед.

Власти якобы ищут на телефонах запрещенную информацию, связанную с исламистским экстремизмом. В список также попали материалы, касающиеся руководства по эксплуатации оружия, поста во время Рамадана, литературы Далай-ламы, музыки японской рок-группы Unholy Grave, книги американского писателя Роберта Грина «33 стратегии войны».

О шпионском приложении стало известно, когда телефон с ним принес немецким журналистам один из путешественников.

В 2018 году в ООН сообщали, что власти Китая могли арестовать миллион исповедующих ислам уйгуров и тайно заключить их в специальные лагеря для перевоспитания. МИД страны все отрицает.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif