Перейти к основному содержанию

499 просмотров

Китайские пограничники устанавливают шпионское приложение на смартфоны туристов

Это происходит в регионе, где живут исповедующие ислам уйгуры

Фото: Shutterstock

Китайские пограничники начали устанавливать приложение для шпионажа на телефоны тех, кто въезжает в автономный регион Синьцзян. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на расследование, проведенное совместно с Süddeutsche Zeitung и New York Times.

Шпионское приложение извлекает электронные письма, сообщения и контакты, а также информацию о самом телефоне. Туристов о его установке не предупреждают, большинству возвращают технику с уже удаленной программой. У тех, у кого оно осталось, вместе со значком Android появляется надпись 蜂 采 (Fēng cǎi). Термин не имеет прямого английского перевода, но обозначает пчел, собирающих мед.

Власти якобы ищут на телефонах запрещенную информацию, связанную с исламистским экстремизмом. В список также попали материалы, касающиеся руководства по эксплуатации оружия, поста во время Рамадана, литературы Далай-ламы, музыки японской рок-группы Unholy Grave, книги американского писателя Роберта Грина «33 стратегии войны».

О шпионском приложении стало известно, когда телефон с ним принес немецким журналистам один из путешественников.

В 2018 году в ООН сообщали, что власти Китая могли арестовать миллион исповедующих ислам уйгуров и тайно заключить их в специальные лагеря для перевоспитания. МИД страны все отрицает.

629 просмотров

Дождь может стать эффективным возобновляемым источником энергии

Одна капля способна на короткий миг зажечь 100 светодиодов

Фото: Shutterstock.com

Ученые и раньше предпринимали попытки использовать энергию дождя для производства электричества, но недавнее решение гонконгских исследователей, использующее свойства тефлона, пока что продемонстрировало наибольшую эффективность, сообщает Engadget со ссылкой на CityU.

Исследователи из Городского университета Гонконга разработали капельный электрогенератор (DEG), в котором используется структура наподобие полевого транзистора, обеспечивающая высокоэффективное преобразование энергии. Статья о разработке под названием «Капельный электрогенератор с высокой мгновенной плотностью мощности» была опубликована в журнале Nature.

Устройство состоит из алюминиевого электрода и электрода из оксида индия-олова, покрытого политетрафторэтиленом. Этот материал, также известный как тефлон, способен накапливать поверхностный заряд. Когда капля воды бьет о поверхность из тефлона/оксида индия-олова, она соединяет два электрода и создает замкнутую электрическую цепь. Так можно высвободить накопленный заряд. Технология может выдержать и продолжительный дождь. Если капли падают непрерывно, заряд накапливается и в конечном итоге достигает точки насыщения.

Одна капля в 0,1 мл, падающая с высоты в 15 см, может создать напряжение в 140 В – достаточно, чтобы на краткий миг зажечь 100 маленьких светодиодов. Мгновенная плотность мощности может достигать 50,1 Вт/м2. По словам ученых, более ранние генераторы без этой структуры в тысячи раз менее мощные и эффективные.

Пока изобретению еще предстоит найти применение на практике. Эта разработка поможет в решении глобального дефицита возобновляемой энергии, надеются исследователи. В долгосрочной перспективе такие генераторы можно будет устанавливать на самых разных поверхностях, на которые попадают капли дождя или другие брызги воды, – от корпусов паромов до умных зонтиков и даже внутренней поверхности умных бутылок для воды. Генераторы на крышах зданий могут компенсировать часть потребляемой людьми электроэнергии, а электролодки могут увеличить свою дальность.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif