nedvijimost-v-krizis.png

1883 просмотра

Казахстан внедрит 5G одним из первых в мире

Вице-министр рассказал о развертывании сетей

Фото: Shutterstock

Вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов посетовал, что сам пока не смог воспользоваться 5G в Китае на своем iPhone 10.

«5G сегодня у нас вводится в городах Нур-Султан, Алматы, Алматинская область, Шымкент. Идет пилот 5G, который покажет что необходимо, какие денежные ресурсы нужны от провайдеров и по результатам будут скорректированы планы, в рамках которых у нас повсеместно внедрен 5G», - сказал он журналистам.

Вице-министр отметил, что Казахстан одним из первых начал внедрять 3G и 4G и намерен внедрить 5G это одним из первых в мире.

«Пилот уже ведется… Но необходимы еще и телефоны, которые поддерживают 5G. Вот я со своим телефоном был буквально недавно на крупной конференции в Китае и вроде бы был WiFi в аэропорту, но, извините, я не смог подключиться, потому что сказали «ваш телефон не поддерживает функцию 5G», - сказал Оспанов, добавив, что его телефон это iPhone10.

По его словам, сами сотовые операторы заинтересованы в покрытии населенных пунктов, кроме небольших населенных пунктов с численностью населения 50-100 человек.

«Потому что там невыгодно. Представьте, там надо ставить несколько базовых станций, подвести электричество, а если в населенном пункте проживает 50-100-150 человек, то какой может быть доход», - сказал Оспанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif