Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4194 просмотра

Даркнет наращивает аудиторию в Казахстане

Казахстанцы сделали ответный ход на блокировки в интернете – аудитория защищенного браузера Tor в 2019 году в Казнете показала стремительный рост

Фото: Shutterstock

Строго говоря, эта тенденция не является исключительно казахстанской. Россия, например, относительно недавно стала одним из мировых лидеров в части использования Tor (аббревиатура от английского The Onion Router): с мая текущего года аудитория пользователей браузера увеличилась вдвое – с 300 тысяч до 600 тысяч. В табеле о рангах Россия занимает второе место с аудиторией 16,3% после Ирана. Кстати, на третьем месте расположились США, а на четвертом и пятом – Германия и Франция.
 
Для справки: Tor является свободным и открытым программным обеспечением, базируется на сети прокси-серверов, позволяющих устанавливать защищенное анонимное сетевое соединение. Интересно, что технология Tor также обеспечивает защиту и от механизмов анализа трафика. Помимо всего прочего Tor является окном входа в так называемый Даркнет – место в интернете, которое никак не цензурируется.

Пока мало

Всего в мире в сутки около 5 млн человек пользуются Tor, при этом сохраняется положительная динамика прироста пользователей. Казахстан в десятку крупнейших стран по использованию Tor не вошел, хотя мог бы, если бы речь шла о темпах роста – с начала 2018 года аудитория этого браузера в республике возросла более чем в три раза – до 7 000 пользователей.

1565465.png

Есть субъективное мнение, что этот резкий рост, который начался весной 2019-го, связан именно с блокировками в Казахстане. Впрочем, существует и более сложное объяснение, хоть и косвенное, на примере России. В частности, в «Би-би-си», объясняя аномальный рост количества пользователей Tor в России, предлагают три версии. Первая – хакерская сеть. Хакеры используют ботнеты для рассылки спама, подбора паролей, а также для DDoS-атак на сайты.

«Именно зараженные компьютеры взвинтили мировую статистику Tor с 1 до 5 миллионов пользователей в сутки в августе 2013 года», говорят в «Би-би-си». Второе, и мы уже об этом сказали, когда говорили о причинах резкого роста пользователей Tor в Казахстане, – это действия властей. В России, как и в Казахстане, власти пытаются деанонимизировать пользователей. (Последние шаги – национальный сертификат безопасности в Казахстане лишний раз подтверждает намерение властей. Пока установка сертификата является добровольной, но будет ли так всегда? На стороне скептиков в вопросе национального сертификата безопасности – возможность власти блокировать дос­туп к разнообразным ресурсам, модифицировать HTTPS-трафик, мониторить трафик и т. д. Тема эта довольно обширная и требующая отдельного материала). Наконец, третьей причиной, по мнению «Би-би-си», является рост оборота наркотиков в интернете. И Tor, как ключевой элемент Даркнета, играет здесь важную роль.

Анонимный Интернет

Периодически в медиа всплывают жуткие истории о Даркнете. Вплоть до того, что там якобы организуют даже киллер-краудфандинги – сбор средств на физическое устранение политиков. Насколько эти истории имеют под собой основания, сказать трудно, но сегодня аудитория анонимного интернета во всем мире составляет 750 тыс. пользователей. Крупнейшие аудитории находятся в Европе – это Италия, Франция, Нидерланды. В этих странах дневная аудитория пользователей Tor составляет от 100 до 200 тыс. человек и более. И она растет. 

Есть ощущение, что впереди у Tor светлое будущее – мир вступает в эпоху регуляции интернета. Ясно, что это понравится не всем: часть пользователей-анархистов будет категорически против закручивания гаек. И выразит свой протест, уйдя в Даркнет. И, кажется, мы это уже где-то видели. Раньше.


1005 просмотров

В Казахстане резко вырос рынок облачных сервисов

Разбираемся, что стало драйвером рынка

Фото: Syda Productions/Shutterstock

По оценке компании iKS-Consulting, 2018 год оказался крайне удачным для отечественного облачного рынка: он вырос на 32%, достигнув $8 млн. Если точкой отсчета брать 2015 год, то за три года рынок облачных услуг вырос почти вдвое. Ни один сегмент отечественного рынка IТ не показывает столь высокие темпы роста. Справедливости ради нужно отметить, что емкость облачного рынка пока не высока, особенно на фоне всего IТ-рынка, который исчисляется $1,6 млрд. Впрочем, ничего экстраординарного здесь нет – отечественный рынок всегда имел очень сильный «железный» акцент: доля услуг на нем составляет лишь около 12%.

Облакам поверили

Тенденция 2018 года, отмеченная экспертами: рост доверия к облакам в Казахстане. Это касается не только частного бизнеса – в облака пошел и госсектор, который начинает активнее использовать сервисную модель информатизации.

Второй драйвер – осознание того, что облака – это экономически выгодно. В среднесрочной и долгосрочной перспективах облачный подход может помочь сэкономить до 50% (в сравнении с подходом on premis). С учетом того, что расходы из капитальных переходят в операционные, то идея становится еще более привлекательной.
 
Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting в Казахстане, согласна с утверждением, что у бизнеса нет задачи уйти в облако, но есть задача оптимизировать затраты. «С этой точки зрения понимание эффективности облака, особенно для решения тривиальных задач и размещения не очень ценной информации, безусловно, есть. Безусловно, есть инерция мышления, особенно у руководителей. Я всегда говорю, что перед местными поставщиками облачных решений стоит огромная задача по просветительской работе», – делится она, добавляя, что с инфраструктурой ЦОДов (центров обработки данных), как и с телеком-инфраструктурой вообще, в Казахстане дела обстоят отлично – предложение пока опережает спрос.

По наблюдениям Рустэма Нысанбаева, коммерческого директора Дирекции информационных систем «Казахтелекома», в последнее время в облако идут не только крупный бизнес и госсектор: «Наши клиенты, помимо традиционных – телекома и госсектора, все чаще прирастают бизнесом, в том числе представителями малого и среднего бизнеса! Это очень важное замечание, своего рода сигнал, что нам доверяют».

Особенность казахстанского рынка дата-центров – в его высокой концентрации. Доля «Казахтелекома» на этом рынке – 54% (15 ЦОДов в 11 областных центрах республики). «Казахтелеком» остается ключевым игроком, имеющим основную долю в общей рыночной инфраструктуре ЦОДов. Его стратегическая роль всегда будет ключевой при выполнении государственных проектов. И я бы не сказала, что «Казахтелеком» не дает развиваться другим игрокам. Ведь в отличие от рынка телефонии и рынка ШПД (широкополосный доступ к интернету), где ключевой фактор успеха – наличие инфраструктуры, на рынке ЦОД огромную роль играет клиентоориентированность, скорость реакции и т. д. И на этом поле конкурировать с лидером рынка можно вполне успешно», – говорит директор представительства iKS-Consulting.

Открытые перспективы

Уверенным спросом в Казахстане пользуются такие услуги, как аренда программного обеспечения (SaaS), услуги виртуального дата-центра (IaaS) и аренда физического оборудования. «В целом на сегодня на IaaS приходится подавляющая доля казахстанского облачного рынка, но, думаю, структура спроса будет меняться в сторону SaaS. Это общемировой тренд», – считает г-н Нысанбаев. Сейчас на чистые облачные услуги приходится 36% рынка, для сравнения – в 2015 году этот показатель составлял 29%. Рост есть, но в этом сегменте казахстанский рынок несколько отстает от общемирового показателя: по данным Gartner, в 2018 году на SaaS пришлось почти 44% мирового рынка облачных сервисов. Можно предположить, что потенциал казахстанского рынка здесь еще не реализован.

Сумеют ли воспользоваться потенциалом модели SaaS отечественные разработчики – вопрос открытый. «Разработчикам местных облачных решений будет непросто: слишком сильна мощь мировых поставщиков – Google, Amazon и т. д. Вполне возможно, что казахстанские разработки будут идти в направлении развития государственных услуг и правительства для граждан. Такой диалог (открытые API) между разработчиками и идеологами электронного правительства уже имеется. Это очень перспективное направление для локальных компаний, ибо компетенций и рыночности государственной компании, реализующей сейчас электронное правительство, явно недостаточно», – предполагает Светлана Черненко.

По оценке Рустэма Нысанбаева, вокруг облачных сервисов складывается неплохая конъюнктура в целом. «Например, сервисная модель, и в ее основе ЦОДы. В эту сторону сейчас активно идут госорганы, и здесь будут происходить интересные события для дата-центров», – добавляет он. В пользу оптимистичного настроя говорят и цифры: казахстанским игрокам есть куда расти – отечественные поставщики удовлетворяют лишь 27% существующего спроса на облачные услуги. Более того, дата-центры – это не только базис для Индустрии 4.0 и цифровой экономики в самом широком ее понимании – 5G, IoT, Big Data, VR, AI и Smart City. К 2022 году, по оценке Gartner, мировой облачный рынок вырастет почти вдвое – до $331 млрд.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций