Перейти к основному содержанию

6175 просмотров

Даркнет наращивает аудиторию в Казахстане

Казахстанцы сделали ответный ход на блокировки в интернете – аудитория защищенного браузера Tor в 2019 году в Казнете показала стремительный рост

Фото: Shutterstock

Строго говоря, эта тенденция не является исключительно казахстанской. Россия, например, относительно недавно стала одним из мировых лидеров в части использования Tor (аббревиатура от английского The Onion Router): с мая текущего года аудитория пользователей браузера увеличилась вдвое – с 300 тысяч до 600 тысяч. В табеле о рангах Россия занимает второе место с аудиторией 16,3% после Ирана. Кстати, на третьем месте расположились США, а на четвертом и пятом – Германия и Франция.
 
Для справки: Tor является свободным и открытым программным обеспечением, базируется на сети прокси-серверов, позволяющих устанавливать защищенное анонимное сетевое соединение. Интересно, что технология Tor также обеспечивает защиту и от механизмов анализа трафика. Помимо всего прочего Tor является окном входа в так называемый Даркнет – место в интернете, которое никак не цензурируется.

Пока мало

Всего в мире в сутки около 5 млн человек пользуются Tor, при этом сохраняется положительная динамика прироста пользователей. Казахстан в десятку крупнейших стран по использованию Tor не вошел, хотя мог бы, если бы речь шла о темпах роста – с начала 2018 года аудитория этого браузера в республике возросла более чем в три раза – до 7 000 пользователей.

1565465.png

Есть субъективное мнение, что этот резкий рост, который начался весной 2019-го, связан именно с блокировками в Казахстане. Впрочем, существует и более сложное объяснение, хоть и косвенное, на примере России. В частности, в «Би-би-си», объясняя аномальный рост количества пользователей Tor в России, предлагают три версии. Первая – хакерская сеть. Хакеры используют ботнеты для рассылки спама, подбора паролей, а также для DDoS-атак на сайты.

«Именно зараженные компьютеры взвинтили мировую статистику Tor с 1 до 5 миллионов пользователей в сутки в августе 2013 года», говорят в «Би-би-си». Второе, и мы уже об этом сказали, когда говорили о причинах резкого роста пользователей Tor в Казахстане, – это действия властей. В России, как и в Казахстане, власти пытаются деанонимизировать пользователей. (Последние шаги – национальный сертификат безопасности в Казахстане лишний раз подтверждает намерение властей. Пока установка сертификата является добровольной, но будет ли так всегда? На стороне скептиков в вопросе национального сертификата безопасности – возможность власти блокировать дос­туп к разнообразным ресурсам, модифицировать HTTPS-трафик, мониторить трафик и т. д. Тема эта довольно обширная и требующая отдельного материала). Наконец, третьей причиной, по мнению «Би-би-си», является рост оборота наркотиков в интернете. И Tor, как ключевой элемент Даркнета, играет здесь важную роль.

Анонимный Интернет

Периодически в медиа всплывают жуткие истории о Даркнете. Вплоть до того, что там якобы организуют даже киллер-краудфандинги – сбор средств на физическое устранение политиков. Насколько эти истории имеют под собой основания, сказать трудно, но сегодня аудитория анонимного интернета во всем мире составляет 750 тыс. пользователей. Крупнейшие аудитории находятся в Европе – это Италия, Франция, Нидерланды. В этих странах дневная аудитория пользователей Tor составляет от 100 до 200 тыс. человек и более. И она растет. 

Есть ощущение, что впереди у Tor светлое будущее – мир вступает в эпоху регуляции интернета. Ясно, что это понравится не всем: часть пользователей-анархистов будет категорически против закручивания гаек. И выразит свой протест, уйдя в Даркнет. И, кажется, мы это уже где-то видели. Раньше.

636 просмотров

Дождь может стать эффективным возобновляемым источником энергии

Одна капля способна на короткий миг зажечь 100 светодиодов

Фото: Shutterstock.com

Ученые и раньше предпринимали попытки использовать энергию дождя для производства электричества, но недавнее решение гонконгских исследователей, использующее свойства тефлона, пока что продемонстрировало наибольшую эффективность, сообщает Engadget со ссылкой на CityU.

Исследователи из Городского университета Гонконга разработали капельный электрогенератор (DEG), в котором используется структура наподобие полевого транзистора, обеспечивающая высокоэффективное преобразование энергии. Статья о разработке под названием «Капельный электрогенератор с высокой мгновенной плотностью мощности» была опубликована в журнале Nature.

Устройство состоит из алюминиевого электрода и электрода из оксида индия-олова, покрытого политетрафторэтиленом. Этот материал, также известный как тефлон, способен накапливать поверхностный заряд. Когда капля воды бьет о поверхность из тефлона/оксида индия-олова, она соединяет два электрода и создает замкнутую электрическую цепь. Так можно высвободить накопленный заряд. Технология может выдержать и продолжительный дождь. Если капли падают непрерывно, заряд накапливается и в конечном итоге достигает точки насыщения.

Одна капля в 0,1 мл, падающая с высоты в 15 см, может создать напряжение в 140 В – достаточно, чтобы на краткий миг зажечь 100 маленьких светодиодов. Мгновенная плотность мощности может достигать 50,1 Вт/м2. По словам ученых, более ранние генераторы без этой структуры в тысячи раз менее мощные и эффективные.

Пока изобретению еще предстоит найти применение на практике. Эта разработка поможет в решении глобального дефицита возобновляемой энергии, надеются исследователи. В долгосрочной перспективе такие генераторы можно будет устанавливать на самых разных поверхностях, на которые попадают капли дождя или другие брызги воды, – от корпусов паромов до умных зонтиков и даже внутренней поверхности умных бутылок для воды. Генераторы на крышах зданий могут компенсировать часть потребляемой людьми электроэнергии, а электролодки могут увеличить свою дальность.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif