Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


166 просмотров

В Китае создали первый компьютерный чип для чтения мыслей человека

Ученые добились значительного прогресса в разработке этой технологии

Фото: shutterstock

Нейрокомпьютерные интерфейсы (Brain-Computer Interface, BCI) — это устройства, предназначенные для обмена информацией между мозгом и электронным устройством (например, компьютером).

Они выполняют то, что в научной фантастике принято называть чтением мыслей. В последние годы ученые из разных стран добились значительного прогресса в разработке этой технологии.

Но они до сих пор далеки от массового внедрения и использования. Однако недавно китайские ученые разработали новый компьютерный чип, который, возможно, сможет довести эти технологии до широких масс, сообщает государственное китайское информационное агентство Синьхуа.

Как сообщает источник, разработка нового чипа «Brain Talker», созданного специально для повышения эффективности интерфейсов мозг-компьютер (BCI), направленных на расшифровку мысленных намерений пользователя исключительно посредством нейронных электрических сигналов без использования естественных нейро-мышечных путей, обязана коллаборации ученых из Тяньцзиньского университета и специалистов из китайской компании China Electronics Corporation.

«Обычно сигналы, передающиеся и обрабатывающиеся мозгом, содержат большое количество фонового шума. Разработанный нами чип BC3 (Brain-Computer Codec Chip), или чип мозг-компьютерного кодирования) способен распознавать второстепенные нейронные электрические сигналы и эффективно декодировать содержащуюся в них информацию, значительно повышая скорость и точность передачи информации с помощью нейрокомпьютерных интересов», — объясняет в пресс-релизе исследователь Тяньцзиньского университета Мин Донг.

По мнению Донга, их разработка способна помочь вывести технологии нейрокомпьютерных интерфейсов из лабораторий на массовый рынок.

«Интерфейсы мозг-компьютера имеют многообещающее будущее», — пишет он в пресс-релизе.

«Чип «Brain Talker» развивает технологию нейрокомпьютерных интерфейсов, позволяя ей стать более портативной, носимой и доступной для широкой публики».


949 просмотров

Что даст искусственный интеллект Казахстану?

Согласно данным исследования McKinsey & Company, потенциал отрасли высок и в Казахстане

Изображение: Pixabay

Сегодня различные страны стремятся стать мировыми лидерами в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Их манят растущие перспективы и возможности использования технологий ИИ и углубленной аналитики для решения насущных для человечества вопросов. Согласно данным исследования McKinsey & Company, потенциал отрасли высок и в Казахстане.

Признанным мировым лидером по развитию технологий ИИ являются Соединенные Штаты Америки, где объем инвестиций в развитие искусственного интеллекта только в 2019 году превысил $5,3 млрд. В США даже есть сообщества государственных служащих, которые занимаются разработкой бизнес-кейсов использования ИИ. Цифровое правительство в действии.

Япония также не отстает и активно планирует переход на «Общество 5.0». Объем инвестиций в научные исследования и инновации в сфере развития технологий ИИ здесь составил $8 млрд. В стране практикуется применение налоговых льгот к компаниям, занимающимся исследованиями и разработками в сфере ИИ и больших данных.

В Великобритании созданы благоприятные условия для развития компаний МСБ и стартапов, использующих технологии ИИ. Здесь действует регулятивная среда для поддержки более чем 500 компаний. Страна инвестировала в исследования ИИ $1,3 млрд, в инфраструктуру ИИ – $1 млрд из государственных средств.

Китай к 2030 году намерен стать лидером в сфере разработки технологий ИИ. В стране создан государственный фонд в размере около $23 млрд, предназначенный для вложения средств в разработку технологий, необходимых для развития ИИ.

Все эти страны понимают потенциал отрасли и наращивают свое конкурентное преимущество в ней. А какое влияние на экономику Казахстана могут оказать и частично уже оказывают искусственный интеллект и технологии углубленной аналитики?

Экономический эффект ИИ

Йохен Бербнер, управляющий партнер McKinsey & Company в Казахстане, отмечает: «Технологии ИИ и углубленной аналитики могут стать одними из основных факторов, которые позволят Казахстану достичь 5–6%-ного ежегодного роста ВВП до 2030 года. Это возможно за счет увеличения производительности труда, которое станет значимым фактором экономического роста в условиях замедления темпов наращивания занятости».

Рассмотрим влияние искусственного интеллекта и углуб­ленной аналитики на валовую добавленную стоимость (ВДС).

Годовой эффект от внедрения технологий искусственного интеллекта и углубленной аналитики в добывающей и производственной отраслях может составить от $5 до 7 млрд в ценах 2018 года. В секторе услуг аналогичный эффект может достигнуть от $9 до 13 млрд. В секторах образования, здравоохранения, госуправления и обороны эффект сравнительно ниже, однако дополнительные $1–2 млрд ВДС в год (в ценах 2018 года) представляются весьма существенным подспорьем для повышения уровня жизни населения.

AI 2.PNG

Социальный эффект ИИ

Наряду с потенциалом для развития экономики технологии искусственного интеллекта и углубленной аналитики могут способствовать значительному повышению качества жизни горожан. Существует множество примеров использования, приведем некоторые из них.

Уже сегодня в мире действует система навигации для слабовидящих, которая помогла существенно повысить качество жизни и трудоустроить свыше 50 тыс. человек. Для более чем 25 тыс. жителей Казахстана, которые относятся к категории слабовидящих, такая система, несомненно, была бы очень полезна.

В части управления городской транспортной системой есть примеры того, что технологии позволили увеличить среднюю скорость движения по городу на 13% в одном из самых худших в мире городов с точки зрения дорожных пробок. Это актуально и для Казахстана, в крупнейшем мегаполисе которого – Алматы – в 2017 году средняя скорость передвижения в часы пик составляла лишь 19 км/ч.

AI 0.PNG

Человек в помощь искусственному интеллекту

Очевидно, что для обеспечения максимального эффекта от внедрения новых технологий Казахстану понадобятся специалисты, обладающие соответствующими навыками. К 2030 году в стране должно появиться 5–10 тыс. аналитиков данных, 20–25 тыс. разработчиков систем данных, 2–5 тыс. дата-сайентистов (исследователи данных). Это огромная ниша, к которой уже сейчас следует присмотреться соискателям на рынке труда.

Для того чтобы Казахстан смог использовать весь потенциал применения технологий ИИ и углубленной аналитики, потребуется также немало совместных усилий со стороны государства, частного бизнеса и жителей страны.

Государство ответственно за создание необходимой инфраструктуры и среды для содействия технологическим инновациям. Также существенна роль государства в содействии разработке новых технологий ИИ и углубленной аналитики в качестве крупного заказчика таких технологий в частном секторе.

Частный бизнес может внести значимую лепту через структурирование и маркировку доступных данных для последующего использования при внедрении технологий ИИ и углубленной аналитики. Повсеместное внед­рение методики Agile для повышения темпов инноваций также будет способствовать реализации сценариев использования технологий в деле.

На уровне населения можно говорить о формировании привычек применения технологий для облегчения повседневной жизни, а также об освоении цифровых методов работы.

Совокупных усилий государства и бизнеса требуют такие действия, как обновление учебных программ и организация необходимого обучения для будущих специалистов. Эффективно действует переквалификация работников путем организации краткосрочных образовательных программ на различных предприятиях, а на уровне каждого отдельного человека остается актуален поиск новых путей саморазвития.

AI 4.PNG

* Основано на данных исследования McKinsey & Company в Казахстане.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций