Перейти к основному содержанию
368 просмотров

В 2100 году на Земле будет два миллиарда беженцев

Причиной этого станет повышение уровня океана

Фото: из открытых источников

Профессор Корнелльского университета Чарльз Гейслер сделал важное предупреждение. По предположительным расчетам ученого, в 2100 году одна пятая часть населения Земли, а именно два миллиарда человек, станут беженцами.

В 2100 году два миллиарда человек — около одной пятой населения мира — могут стать беженцами из-за повышения уровня океана. Те, кто некогда жил на береговых линиях, столкнутся с трудностями перемещения и переселения в поисках обитаемых мест подальше от моря.

«У нас будет больше людей и меньше территорий, быстрее, чем мы думаем», – говорит автор работы на эту тему Чарльз Гейслер, почетный профессор социологии развития в Корнелльском университете.

«Будущее повышение мирового среднего уровня моря, вероятно, будет резким. Но мало кто из политиков оценивает существенные препятствия на пути климатических беженцев в прибрежной зоне, которые попытаются мигрировать на более высокую почву».

«Столкновение сил человеческой плодовитости, затопления прибрежных зон, бегства из жилых районов и проблем с переселением во внутренние земли станет огромной проблемой. По нашим оценкам, земли не смогут поддержать новые волны климатических беженцев из-за остаточных войн, истощения природных ресурсов, снижения чистой первичной продуктивности, опустынивания, разрастания городов, концентрации земель, прокладки дорог и хранения парниковых газов», – говорит Гейслер.

Ученые приводят в пример возможные решения и упреждающие адаптации в таких местах, как Флорида и Китай, где координируется политика прибрежного и внутреннего землепользования в ожидании вызванных погодой перемещений населения.

По прогнозам ученых, население Земли к 2100 году достигнет 11 миллиарда человек, естественно, что им потребуется больше пахотной земли для естественного пропитания. Океан поглотит прибрежные области и дельты рек, что приведет человечество к огромным проблемам. Американский профессор изо всех сил бьет тревогу, предупреждая об опасности в надежде быть услышанным.

banner_wsj.gif

3819 просмотров

Почему в Казахстане упали продажи гаджетов

Реакция казахстанских покупателей на падение тенге оказалась необычной

Коллаж: Вадим Квятковский

Драматическое сочетание падения курса тенге и перевода жизненного уклада на карантин негативно отразилось на продажах смартфонов и ноутбуков. Если прежде в условиях девальвации продажи этих товаров росли, то необходимость мыслить категориями выживания заставляет казахстанцев контролировать траты. Корреспондент «Курсива» изучил проблемы текущего спроса на популярные гаджеты.

Вынужденное потребление

Работники торговой сети Technodom отмечают уникальное поведение покупателей. Весь опыт торговли говорит, что падение курса нацвалюты сопровождается резким повышением уровня продаж наиболее популярных моделей смартфонов и ноутбуков. Ничего подобного в этот раз не произошло. В первые дни продажи упали на 25%, и далее в течение недели спрос понизился до 50% от обычного уровня. При этом цена изменилась только на продукцию Apple – она выросла на 11-14%, товар других марок будет переоценен в апреле. Хорошо продаются только офисные модели ноутбуков, но это в сети охарактеризовали как «вынужденные приобретения». Их совершают родители школьников, которых ждет перевод на онлайн-обучение, и сотрудники компаний, переведенные на удаленную работу.

Рассрочка поддерживает спрос

Арендаторы (компании, которые используют площадку маркетплейса) онлайн-магазина Froot.kz в первые дни кризиса закрыли продажи смартфонов из опасения дальнейшего падения курса тенге. Но уже на следующий день вернулись к продажам, пересмотрев цены. Здесь отмечают, что уровень продаж поддержала возможность приобретения товара в рассрочку – банк-партнер сохранил такую возможность, хоть и ужесточил скоринг. Самые популярные покупки – дорогие модели смартфонов. Покупатели опасаются, что в ближайшее время цены на этот товар радикально вырастут.

Продают не все

В торговой сети Pulser отметили общее падение спроса, но уточнить его параметры затруднились. Спрос сохранился на дорогие игровые модели компьютеров и офисные ноутбуки.

Интернет-магазин Moon.kz зафиксировал повышение спроса (на 10%) на офисные ноутбуки стоимостью 250-500 тыс. тенге и стационарные игровые модели компьютеров. Причем покупатели сразу выкладывали полную стоимость, поскольку многие банки закрыли программы покупки товаров в кредит и рассрочку.

Онлайн-магазин Appletech.kz также на период праздников приостановил продажи. Здесь нам подтвердили, что на рынке возник высокий спрос на ноутбуки и стационарные компьютеры; покупатели – переведенные на дистанционную работу сотрудники офисных компаний.

Интернет-магазин Forcecom.kz приостановил продажи дорогой техники перед Наурызом из-за непредсказуемого курса тенге.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png