Перейти к основному содержанию

1035 просмотров

Отказ Huawei от Android нанесет страшный удар по Google

Google может лишиться несколько сотен миллионов пользователей

Фото: shutterstock

Huawei в перспективе может лишить сервисы Google 700-800 млн пользователей, в силу того, что они отказались от использования операционной системы Android в устройствах китайского смартфона. Об этом рассказал основатель и генеральный директор компании Жэнь Чжэнфэй.

Он считает, что у Google и Huawei общие интересы, и Huawei не хотела бы прекращать использование Android, однако не исключено и, вероятно, компания будет вынуждена это сделать.

Напомним, что введенные в конце мая администрацией Дональда Трампа санкции запретили американским компаниям взаимодействовать с Huawei. В результате последняя лишилась доступа к новым версиям Android. Google пыталась донести до властей США свое видение ситуации, согласно которому отказ Huawei от Android навредит всем (включая и США как государству), однако пока эти заявления не дали эффекта.

Huawei тем временем разрабатывает свою собственную операционную систему. Ее релиз ожидается осенью, а называться будет HongMeng OS или Oak OS. Предполагается, что новая операционка будет совместима с Android-приложениями, а скорость ее работы будет выше, чем у Android.

HongMeng OS является интересным и для других китайских производителей смартфонов – Vivo, Oppo, Xiaomi. Они, как сообщается, тоже хотели бы иметь альтернативу Android на случай конфликтов с правительством США, которое может в любой момент перекрыть китайским компаниям доступ к ОС разработки Google.

629 просмотров

Дождь может стать эффективным возобновляемым источником энергии

Одна капля способна на короткий миг зажечь 100 светодиодов

Фото: Shutterstock.com

Ученые и раньше предпринимали попытки использовать энергию дождя для производства электричества, но недавнее решение гонконгских исследователей, использующее свойства тефлона, пока что продемонстрировало наибольшую эффективность, сообщает Engadget со ссылкой на CityU.

Исследователи из Городского университета Гонконга разработали капельный электрогенератор (DEG), в котором используется структура наподобие полевого транзистора, обеспечивающая высокоэффективное преобразование энергии. Статья о разработке под названием «Капельный электрогенератор с высокой мгновенной плотностью мощности» была опубликована в журнале Nature.

Устройство состоит из алюминиевого электрода и электрода из оксида индия-олова, покрытого политетрафторэтиленом. Этот материал, также известный как тефлон, способен накапливать поверхностный заряд. Когда капля воды бьет о поверхность из тефлона/оксида индия-олова, она соединяет два электрода и создает замкнутую электрическую цепь. Так можно высвободить накопленный заряд. Технология может выдержать и продолжительный дождь. Если капли падают непрерывно, заряд накапливается и в конечном итоге достигает точки насыщения.

Одна капля в 0,1 мл, падающая с высоты в 15 см, может создать напряжение в 140 В – достаточно, чтобы на краткий миг зажечь 100 маленьких светодиодов. Мгновенная плотность мощности может достигать 50,1 Вт/м2. По словам ученых, более ранние генераторы без этой структуры в тысячи раз менее мощные и эффективные.

Пока изобретению еще предстоит найти применение на практике. Эта разработка поможет в решении глобального дефицита возобновляемой энергии, надеются исследователи. В долгосрочной перспективе такие генераторы можно будет устанавливать на самых разных поверхностях, на которые попадают капли дождя или другие брызги воды, – от корпусов паромов до умных зонтиков и даже внутренней поверхности умных бутылок для воды. Генераторы на крышах зданий могут компенсировать часть потребляемой людьми электроэнергии, а электролодки могут увеличить свою дальность.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif