Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1432 просмотра

Новости 5G: первая опытная зона протестирована в Алматы

Впервые в стране были продемонстрированы возможности сети

«Казахтелеком» и Ericsson, партнеры по запуску 5G в Казахстане, показали в Алматы возможности связи последнего поколения. Впервые в нашей стране были продемонстрированы возможности сети, работающей в миллиметровом диапазоне частот 28 ГГц. С новыми технологиями ознакомились министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев и аким Алматы Бауыржан Байбек. Гости презентации отметили важность внедрения стандарта связи 5G для развития умных городов и дальнейшей реализации программы «Цифровой Казахстан».

«Во всем мире обсуждаются перспективы внедрения сетей пятого поколения. «Скорость и качество соединения имеют принципиальное значение при внедрении систем управления дорожным движением, отслеживании погодных условий и других элементов smart cities» - сказал Аскар Жумагалиев. – Мы входим в число десяти стран, внедряющих эту технологию. Убежден, что развитие технологии 5G в нашей стране позволит ускорить реализацию программы «Цифровой Казахстан». 

Жумагалиев А..jpg

Первая демонстрация работы сети 5G состоялась в рамках Астанинского экономического форума. Тогда тестирование проходило в диапазоне частот 3,6-3,8 ГГц. Сегодня гостям презентации представили прототип устройства, которое способно работать в сверхвысоких частотных диапазонах - 28 ГГц. Отмечается, что на сегодняшний день в мире не существует таких абонентских устройств, способных принять столь высокие частоты. Речь идет о новейшем оборудовании Ericsson продуктовой линейки Ericsson Radio Systems.

«Сегодня мы продемонстрировали возможности индустриального применения технологии. Высокая частота позволяет обеспечить пиковые скорости и минимальную задержку в любых отраслевых процессах, - прокомментировал событие Генеральный директор Ericsson в Казахстане Айдын Абжанбеков. - Еще несколько лет назад показатель скорости 15 Ггбит в секунду мог удовлетворить потребности города с населением в 300 тысяч человек. Сегодня такая скорость доступна для одного абонента, и это серьезный показатель» - подчеркнул он.

Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев отметил, что использование сетей 5G и Интернета вещей в производстве сможет удовлетворить все технические требования, предоставляя высокую скорость передачи данных между подключенными устройствами, большую емкость, надежность и минимальные задержки в мобильной сети. «Алматы главный коммуникационный узел страны, город инноваций, в котором стартуют все новинки. Мы планируем, что в ближайшие два года начнется промышленное использование сети 5G. И первая сеть покроет Нур-Султан и Алматы, жители которых первыми почувствуют новую скорость и качество жизни» подчеркнул в ходе тестирования Есекеев. 

Есекеев К..jpg
  
Важность прихода 5G для южной столицы отметил и аким Алматы Бауыржан Байбек. В городе, который является лидером инновационной сферы в Казахстане и во всей Центральной Азии используется более половины всех IT-устройств страны. Новая технология поможет улучшить многие сервисы и мобильную связь, обеспечит доступ к качественной телемедицине, дистанционному обучению, поможет углублению транспортной реформы и борьбе с теневой экономикой. 

Байбек Б..JPG

«60% IT-специалистов, подготовленных в стране, выпущены именно алматинскими вузами. В городе создан Офис цифровизации, совместно с алматинскими и международными консультантами разработана концепция Smart Almaty. В рамках концепции реализовано более 40 цифровых проектов, еще более 30 на стадии реализации», - подчеркнул Бауыржан Байбек в ходе мероприятия.

Технологические партнеры, «Казахтелеком» и Ericsson,  планируют продолжить тестирование различных сценариев применения технологии пятого поколения в Казахстане. Главный директор по инновациям Нурлан Мейрманов подчеркнул, что миллиметровая частота передачи сигнала позволила продемонстрировать самые «вкусные» технические эффекты 5G. «Большая скорость и минимальная задержка – обязательные требования для разворачивания технологии. До конца года в разных городах мы будем проводить более глубокие полевые тесты. Они помогут оценить влияние сетей последнего поколения на работу индустриальных и промышленных зон, коммунальных хозяйств и транспорта. Ожидается, что процесс стандартизации формата 5G завершится в 2020 году. Мы планируем, что в 2021 году сможем развернуть в Казахстане первые зоны этой технологии» - заявил спикер.

Мейрманов Н. (2).jpg

На сегодняшний день концепция развертывания сети 5G в Казахстане находится на стадии разработки. По предварительным оценкам специалистов, стоимость работ составит 350-400 млрд тенге. Предполагается, что в Казахстане основным потребителем новой технологии станет государство, для которого важен переход на более высокий технологический уклад. В таких сферах как образование, коммунальное хозяйство, промышленность, заинтересованных в повышении эффективности с точки зрения экономики, 5G может стать драйвером для развития. Потребительский рынок, по мнению некоторых экспертов, максимально удовлетворил свои потребности возможностями формата 4G и  ажиотаж на розничном рынке связи с приходом 5G специалисты не прогнозируют.   

зал.jpg

Тем не менее, ожидается, что уже через пять лет 45% мирового населения будет жить в зоне действия сетей 5G. В целом, внедрение технологии пятого поколения откроет совершенно новые возможности для всех сфер жизни людей, отраслей экономики и общества в целом. 


1115 просмотров

Как скоро роботы отберут у вас работу

И какие сферы деятельности находятся в зоне наибольшего риска

Фото: Shutterstock

Предлагаю сегодня поразмышлять, насколько нам, сотрудникам, стоит бояться «профессио­нальной отставки» из-за медленного, но верного пришествия роботов на рабочие места людей. 

Искусственный интеллект, роботизация и другие формы «умной автоматизации» повышают производительность экономики, создавая новые продукты и сервисы. По оценкам экспертов, к 2030 году валовый мировой продукт увеличится на 14% благодаря новым технологиям. Но уже сейчас более 37% работающих людей во всем мире озадачены возможной потерей работы в связи с надвигающейся автоматизацией. Уровень тревожности высокий, как видим.

Исследование PwC дает расклад по индустриям, где рабочие места имеют высокий риск автоматизации, соответственно, в этих индустриях их существование находится под угрозой. Одним из «лидеров автоматизации» является финансовый сектор, верно следуют на пути к автоматизации строительство, производство, коммуникационная сфера. На последнем месте расположились социальная работа, здравоохранение и образование. Процесс автоматизации будет по-разному влиять на индустрии во времени. Так, например, рабочие места в финансовом секторе имеют высокий риск сокращения из-за автоматизации в краткосрочной перспективе. А рабочие места в транспортном и производственном секторах будут исчезать в долгосрочной перспективе.

В целом в ближайшие 15 лет больше всего сокращений ожидает работников, которые заняты рутинными, повторяющимися операциями. Изменения затронут, прежде всего, работников с невысоким уровнем образования. Очевидные выводы – необходимость постоянного инвестирования в собственное обучение, получение навыков, которые помогают адаптироваться к технологическим изменениям на протяжении всей карьеры. Работники, которым работодатели предоставляют возможность повышать свою квалификацию и получать новые навыки, наиболее позитивно оценивают воздействие технологий. 

PwC находится на стадии выпуска очередного ежегодного обзора заработных плат и льгот PwC Pay Well Kazakhstan 2019. Исследование еще раз показывает, что абсолютно все компании-респонденты продолжают активно инвестировать в развитие персонала, причем в равной степени как в развитие профессиональных навыков (37%), так и в развитие универсальных корпоративных компетенций (34%).

Все больше и больше компаний в Казахстане применяют политику пересмотра заработных плат. Так, в 2019 году количество респондентов, применяющих эту практику, выросло на 14% по сравнению с предыдущим годом и составило 85%. При этом наиболее распространенными источниками данных для пересмотра заработных плат служат средние данные по рынку и страновые показатели индексации (27 и 25% соответственно). 

По результатам обзора этого года, в продолжение тенденции последних лет, почти все компании (90%) предоставляют премиальные бонусы сотрудникам за результаты работы. Размер переменной части в процентах от годового оклада в 2019 году составил порядка 27%.
 
Однако, несмотря на общую положительную динамику рынка труда, показатели текучести кадров продолжают расти. В 2019 году это – 28%. В основном в эту цифру входит рабочий и вспомогательный персонал. 

Добавлю, что государственная политика и HR-политика в компаниях должны строиться так, чтобы создавалась культура непрерывного обучения, любознательности. В эпоху диджитализации не обязательно всем разрабатывать компьютерные программы, но понимать, как технологии меняют мир труда и какую пользу мы от этого получаем, должны все. А это возможно только тогда, когда сотрудник постоянно повышает квалификацию.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций