Перейти к основному содержанию

1734 просмотра

Новости 5G: первая опытная зона протестирована в Алматы

Впервые в стране были продемонстрированы возможности сети

«Казахтелеком» и Ericsson, партнеры по запуску 5G в Казахстане, показали в Алматы возможности связи последнего поколения. Впервые в нашей стране были продемонстрированы возможности сети, работающей в миллиметровом диапазоне частот 28 ГГц. С новыми технологиями ознакомились министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев и аким Алматы Бауыржан Байбек. Гости презентации отметили важность внедрения стандарта связи 5G для развития умных городов и дальнейшей реализации программы «Цифровой Казахстан».

«Во всем мире обсуждаются перспективы внедрения сетей пятого поколения. «Скорость и качество соединения имеют принципиальное значение при внедрении систем управления дорожным движением, отслеживании погодных условий и других элементов smart cities» - сказал Аскар Жумагалиев. – Мы входим в число десяти стран, внедряющих эту технологию. Убежден, что развитие технологии 5G в нашей стране позволит ускорить реализацию программы «Цифровой Казахстан». 

Жумагалиев А..jpg

Первая демонстрация работы сети 5G состоялась в рамках Астанинского экономического форума. Тогда тестирование проходило в диапазоне частот 3,6-3,8 ГГц. Сегодня гостям презентации представили прототип устройства, которое способно работать в сверхвысоких частотных диапазонах - 28 ГГц. Отмечается, что на сегодняшний день в мире не существует таких абонентских устройств, способных принять столь высокие частоты. Речь идет о новейшем оборудовании Ericsson продуктовой линейки Ericsson Radio Systems.

«Сегодня мы продемонстрировали возможности индустриального применения технологии. Высокая частота позволяет обеспечить пиковые скорости и минимальную задержку в любых отраслевых процессах, - прокомментировал событие Генеральный директор Ericsson в Казахстане Айдын Абжанбеков. - Еще несколько лет назад показатель скорости 15 Ггбит в секунду мог удовлетворить потребности города с населением в 300 тысяч человек. Сегодня такая скорость доступна для одного абонента, и это серьезный показатель» - подчеркнул он.

Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев отметил, что использование сетей 5G и Интернета вещей в производстве сможет удовлетворить все технические требования, предоставляя высокую скорость передачи данных между подключенными устройствами, большую емкость, надежность и минимальные задержки в мобильной сети. «Алматы главный коммуникационный узел страны, город инноваций, в котором стартуют все новинки. Мы планируем, что в ближайшие два года начнется промышленное использование сети 5G. И первая сеть покроет Нур-Султан и Алматы, жители которых первыми почувствуют новую скорость и качество жизни» подчеркнул в ходе тестирования Есекеев. 

Есекеев К..jpg
  
Важность прихода 5G для южной столицы отметил и аким Алматы Бауыржан Байбек. В городе, который является лидером инновационной сферы в Казахстане и во всей Центральной Азии используется более половины всех IT-устройств страны. Новая технология поможет улучшить многие сервисы и мобильную связь, обеспечит доступ к качественной телемедицине, дистанционному обучению, поможет углублению транспортной реформы и борьбе с теневой экономикой. 

Байбек Б..JPG

«60% IT-специалистов, подготовленных в стране, выпущены именно алматинскими вузами. В городе создан Офис цифровизации, совместно с алматинскими и международными консультантами разработана концепция Smart Almaty. В рамках концепции реализовано более 40 цифровых проектов, еще более 30 на стадии реализации», - подчеркнул Бауыржан Байбек в ходе мероприятия.

Технологические партнеры, «Казахтелеком» и Ericsson,  планируют продолжить тестирование различных сценариев применения технологии пятого поколения в Казахстане. Главный директор по инновациям Нурлан Мейрманов подчеркнул, что миллиметровая частота передачи сигнала позволила продемонстрировать самые «вкусные» технические эффекты 5G. «Большая скорость и минимальная задержка – обязательные требования для разворачивания технологии. До конца года в разных городах мы будем проводить более глубокие полевые тесты. Они помогут оценить влияние сетей последнего поколения на работу индустриальных и промышленных зон, коммунальных хозяйств и транспорта. Ожидается, что процесс стандартизации формата 5G завершится в 2020 году. Мы планируем, что в 2021 году сможем развернуть в Казахстане первые зоны этой технологии» - заявил спикер.

Мейрманов Н. (2).jpg

На сегодняшний день концепция развертывания сети 5G в Казахстане находится на стадии разработки. По предварительным оценкам специалистов, стоимость работ составит 350-400 млрд тенге. Предполагается, что в Казахстане основным потребителем новой технологии станет государство, для которого важен переход на более высокий технологический уклад. В таких сферах как образование, коммунальное хозяйство, промышленность, заинтересованных в повышении эффективности с точки зрения экономики, 5G может стать драйвером для развития. Потребительский рынок, по мнению некоторых экспертов, максимально удовлетворил свои потребности возможностями формата 4G и  ажиотаж на розничном рынке связи с приходом 5G специалисты не прогнозируют.   

зал.jpg

Тем не менее, ожидается, что уже через пять лет 45% мирового населения будет жить в зоне действия сетей 5G. В целом, внедрение технологии пятого поколения откроет совершенно новые возможности для всех сфер жизни людей, отраслей экономики и общества в целом. 

banner_wsj.gif

936 просмотров

Технология stream-вещания окончательно переформатировала музыкальный рынок

CD и скачивания уходят в прошлое

Фото: Shutterstock

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) опубликовала финансовые итоги 2019 года. Общие розничные продажи музыкальной индустрии США достигли показателя в $11,1 млрд. Это на 13% больше результата 2018 года. 

Важно отметить и качественный результат: главный доход индустрия получила от развития музыкального вещания через интернет – $8,8 млрд (79,5% всех доходов рынка). Это больше, чем весь американский музыкальный бизнес заработал в 2017 году. 

14-музыка-покоряет-онлайн-01_0.png

Люди живут в музыкальных потоках 

Стриминговое (stream), или потоковое, вещание включает в себя весь звуковой контент, который мы получаем через интернет-онлайн. Это прослушивание музыки или просмотр видеоклипов, подключение к интернет-радиостанциям или подкастам. 

Популярность потокового вещания растет пять лет подряд. В 2019 году армия платных подписчиков в США выросла на треть и составила 60,4 млн человек (в 2015 году подписчиков было менее 11 млн человек). В целом они отдали музыкальной индустрии страны $6,8 млрд, что составило 61% всей выручки.

Stream не стоит путать с платным скачиванием контента для последующего прослушивания офлайн. Это другая графа дохода, на долю которой приходится 8% рынка, или $856 млн. Скачивание музыкальных альбомов принесло $395 млн, отдельных треков – $415 млн. В целом в этом сегменте падение продаж в сравнении с 2018 годом составило 18%.

Впервые с 2006 года пользователи заплатили за эту услугу меньше $1 млрд.   

Физические носители (компакт-диски и виниловые пластинки) пока держат второе место по прибыльности. На их долю в США пришлось 10% доходов, или $1,15 млрд. Интересно, что продажи компакт-дисков в сравнении с предыдущим годом упали на 0,6% (до $615 млн), а грампластинки, напротив, показали рост на 19% ($504 млн).

Наконец, 2% дохода индустрии составила синхронизация продаж, то есть извлечение прибыли через разные каналы. Например, использование произведений и их элементов в кино, рекламе, компьютерных играх и так далее.

Меломанами считают себя 54% 

По данным Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), 54% людей считают себя любителями музыки. В возрастной категории от 16 до 24 лет таковых еще больше – 63%. При этом средний меломан тратит на прослушивание музыки 18 часов в неделю. Согласно опросам IFPI, 64% людей слушают музыку онлайн, причем наиболее растущая группа любителей стрим-трансляций за возрастной категорией от 35 до 64 лет. 

Музыкальная индустрия демонстрирует разные модели извлечения прибыли на основе stream-вещания. Выбор нужного канала – дело непростое и строится на индивидуальных предпочтениях.  

Если важно количество доступных произведений, то безусловный лидер – Sound Cloud – 125 млн композиций, на втором месте находится TIDAL – 60 млн треков и 250 тыс. видеоклипов, на третьем – Apple Music, 60 млн треков. Стоит учитывать битрейт – качество воспроизводимой музыки. В этом смысле хороши Deezer (1411 Кбит/сек на условиях платной подпис­ки), TIDAL, Spotify и Яндекс.Музыка – при платной подписке выдают 320 Кбит/сек. 

Если учитывать длительность бесплатного пробного периода, самые оптимальные – Яндекс.Музыка, Apple Music и Deezer (3 месяца). Любителям видеоконтента показаны Youtube и Vevo, самые популярные потоковые радиостанции – Beats 1, Pandora Plus и SiriusXM. По принципу социальных сетей на основе музыкальных пристрастий работают Mix Cloud или MySpace.   

Какой стрим выбрать в Казахстане

Наиболее доступные в Казахстане сервисы – Яндекс.Музыка (142 рубля в месяц, или 849 тенге), Boom (ВКонтакте) и Zvook (150 рублей в месяц, по текущему курсу около 850 тенге), а также Deezer (ежемесячная оплата эквивалентна $2,49). Региональный менеджер Яндекс.Музыки в Казахстане Эдуард Габриелян говорит, что рынок музыкального стриминга в стране постоянно расширяется. За 2019 год число казахстанских подписчиков сервиса выросло пятикратно. 

В целом аудитория сервиса Яндекс.Музыка за три года, по данным Габриеляна, увеличилась больше чем в 10 раз. В конце 2019 года количество платных подписчиков сервиса достигло 3,1 млн, месячная аудитория – чуть более 15 млн. Другие популярные в Казахстане стриминговые сервисы на запрос «Курсива» не ответили.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif