Перейти к основному содержанию
294 просмотра

Крупнейшее в мире хранилище для возобновляемой энергии построят в США

Оно будет включать четыре различных типа хранилищ

Фото: Electrek

Компания Mitsubishi Hitachi Power Systems совместно с Magnum Development объявила, что построит первую в мире энергоаккумулирующую сеть мощностью в 1 гигаватт. Она позволит хранить возобновляемую энергию на срок до нескольких сезонов и поможет решить проблему излишней выработки энергии.

Суммарная мощность достигнет 1000 МВт, что будет достаточно для питания 150 000 домохозяйств.

Совместное предприятие Mitsubishi и Hitachi будет включать в себя несколько типов накопителей энергии. Проект, который называется Advanced Clean Energy Storage (ACES), — это система аккумулирования энергии из возобновляемых источников, которая рассчитана на тысячу мегаватт, что позволит обслуживать 150 тысяч домов в год. Для разработки будут использовать передовые технологии по хранению сжатого воздуха, аккумуляторы высокой емкости и твердооксидные топливные элементы.

Исследователи объяснили, что в этой части США спрос на электроэнергию меняется в зависимости от времени года — в дневное время он низкий, что позволяет хранить лишнюю энергию. ACES позволит решить эту проблему и аккумулировать возобновляемую энергию на срок до нескольких сезонов и использовать ее даже через год.

Cистема CAES может помочь добавить больше энергии ветра и солнца в сеть. При сильном ветре ночью, когда потребность в электроэнергии невелика, избыток энергии можно использовать для работы систем гидролиза воды или для зарядки других видов батарей.

Объект построят в центре штата Юта, данное место признали оптимальным для энергохранилища. В избранном для реализации проекта регионе страны широко развита транспортная инфраструктура, имеется значительный потенциал для получения ветровой и солнечной энергии.

Интерес вызывает не только рекордная мощность, но и тот факт, что проект подразумевает сразу четыре различные технологии хранения энергии: «возобновляемый» водород, энергия сжатого воздуха, аккумуляторные батареи и твердооксидные топливные элементы.

Известно, что первая стадия проекта будет завершена к 2025 году. На тот момент мощность достигнет 250 МВт. Когда проект будет завершён полностью, пока не сообщается.  

banner_wsj.gif

Почему в Казахстане упали продажи гаджетов

Реакция казахстанских покупателей на падение тенге оказалась необычной

Коллаж: Вадим Квятковский

Драматическое сочетание падения курса тенге и перевода жизненного уклада на карантин негативно отразилось на продажах смартфонов и ноутбуков. Если прежде в условиях девальвации продажи этих товаров росли, то необходимость мыслить категориями выживания заставляет казахстанцев контролировать траты. Корреспондент «Курсива» изучил проблемы текущего спроса на популярные гаджеты.

Вынужденное потребление

Работники торговой сети Technodom отмечают уникальное поведение покупателей. Весь опыт торговли говорит, что падение курса нацвалюты сопровождается резким повышением уровня продаж наиболее популярных моделей смартфонов и ноутбуков. Ничего подобного в этот раз не произошло. В первые дни продажи упали на 25%, и далее в течение недели спрос понизился до 50% от обычного уровня. При этом цена изменилась только на продукцию Apple – она выросла на 11-14%, товар других марок будет переоценен в апреле. Хорошо продаются только офисные модели ноутбуков, но это в сети охарактеризовали как «вынужденные приобретения». Их совершают родители школьников, которых ждет перевод на онлайн-обучение, и сотрудники компаний, переведенные на удаленную работу.

Рассрочка поддерживает спрос

Арендаторы (компании, которые используют площадку маркетплейса) онлайн-магазина Froot.kz в первые дни кризиса закрыли продажи смартфонов из опасения дальнейшего падения курса тенге. Но уже на следующий день вернулись к продажам, пересмотрев цены. Здесь отмечают, что уровень продаж поддержала возможность приобретения товара в рассрочку – банк-партнер сохранил такую возможность, хоть и ужесточил скоринг. Самые популярные покупки – дорогие модели смартфонов. Покупатели опасаются, что в ближайшее время цены на этот товар радикально вырастут.

Продают не все

В торговой сети Pulser отметили общее падение спроса, но уточнить его параметры затруднились. Спрос сохранился на дорогие игровые модели компьютеров и офисные ноутбуки.

Интернет-магазин Moon.kz зафиксировал повышение спроса (на 10%) на офисные ноутбуки стоимостью 250-500 тыс. тенге и стационарные игровые модели компьютеров. Причем покупатели сразу выкладывали полную стоимость, поскольку многие банки закрыли программы покупки товаров в кредит и рассрочку.

Онлайн-магазин Appletech.kz также на период праздников приостановил продажи. Здесь нам подтвердили, что на рынке возник высокий спрос на ноутбуки и стационарные компьютеры; покупатели – переведенные на дистанционную работу сотрудники офисных компаний.

Интернет-магазин Forcecom.kz приостановил продажи дорогой техники перед Наурызом из-за непредсказуемого курса тенге.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png