Перейти к основному содержанию

Как найти скрытую камеру, которая шпионит за вами

Никто не застрахован от этого

Фото: shutterstock

Для того чтобы быть уверенным в том, что в гостиничном номере или съемной квартире вас не ждет сюрприз в виде скрытых камер, необходимо, по мнению специалистов Kaspersky Lab, взять с собой в путешествие компактный инструмент (легко заказать в интернете), который имеет сканер радиочастот, а также светодиоды и красное стекло.

Имея такой инструмент, вы можете найти все источники, излучающие электромагнитные волны (большинство беспроводных подслушивающих устройств и камер их излучает), а также скрытые камеры. Объектив камеры отражает свет значительно лучше, чем другие поверхности, поэтому при наведении луча светодиодного фонарика туда, где может находиться камера, и посмотрев в том направлении через красное стекло, можно наблюдать светящуюся красную точку.

Для обнаружения камер, использующих инфракрасное освещение, можно использовать также свой телефон, поскольку встроенные в смартфоны камеры часто могут обнаруживать инфракрасное излучение.

Для предотвращения подслушивания с помощью скрытых проводных микрофонов следует просто попытаться «организовать» шум в фоновом режиме. Вода, текущая из-под крана, или другие звуки, которые можно легко создать с помощью таких приложений, как Noisli, сделают невозможной почти любую запись.

«В качестве специалистов по безопасности мы много путешествуем, всегда имея в виду потенциальные угрозы безопасности. Сообщения в СМИ и интернете о шпионаже за лицами, арендующими квартиры, доказывают, что секретный мониторинг – это не то, что мы видим только в кино, – это происходит и в реальной жизни. Чтобы оставаться в безопасности, не нужно использовать сложные технологии или дорогие средства – основной набор инструментов и здравый смысл могут много сделать, если мы хотим защитить свое цифровое оборудование и хранящуюся на нем информацию и наслаждаться отдыхом, – сказал Марко Прейс, исследователь по вопросам кибербезопасности Kaspersky Lab.

Как защитить себя от скрытых камер

- Никогда не оставляйте свои вещи, в том числе любое электронное оборудование, без присмотра. Покидая гостиничный номер, всегда забирайте с собой все свои мобильные устройства, гаджеты и ноутбуки.

- Проследите, чтобы все ваши телефоны, планшеты и т.д. были защищены паролем и шифрованием хранящихся на них данных. Устройства, имеющие последние версии Android и iOS, защищены паролем и зашифрованы по умолчанию.

- Научитесь, как распознавать полупрозрачное зеркало. В реальной жизни они редкость, но, безусловно, используются. Поместите палец на поверхности зеркала. Если между пальцем и его отражением есть расстояние, перед вами обычное зеркало. Если нет, вы можете иметь дело с полупрозрачным зеркалом.

- Используйте услугу VPN (в странах, где она разрешена), чтобы постоянно шифровать весь передаваемый и получаемый трафик или только в ситуациях, когда безопасность имеет особое значение. Например, когда вам нужно подключиться к незащищенной сети Wi-Fi, находясь в гостинице или арендованной квартире.

banner_wsj.gif

3793 просмотра

Почему в Казахстане упали продажи гаджетов

Реакция казахстанских покупателей на падение тенге оказалась необычной

Коллаж: Вадим Квятковский

Драматическое сочетание падения курса тенге и перевода жизненного уклада на карантин негативно отразилось на продажах смартфонов и ноутбуков. Если прежде в условиях девальвации продажи этих товаров росли, то необходимость мыслить категориями выживания заставляет казахстанцев контролировать траты. Корреспондент «Курсива» изучил проблемы текущего спроса на популярные гаджеты.

Вынужденное потребление

Работники торговой сети Technodom отмечают уникальное поведение покупателей. Весь опыт торговли говорит, что падение курса нацвалюты сопровождается резким повышением уровня продаж наиболее популярных моделей смартфонов и ноутбуков. Ничего подобного в этот раз не произошло. В первые дни продажи упали на 25%, и далее в течение недели спрос понизился до 50% от обычного уровня. При этом цена изменилась только на продукцию Apple – она выросла на 11-14%, товар других марок будет переоценен в апреле. Хорошо продаются только офисные модели ноутбуков, но это в сети охарактеризовали как «вынужденные приобретения». Их совершают родители школьников, которых ждет перевод на онлайн-обучение, и сотрудники компаний, переведенные на удаленную работу.

Рассрочка поддерживает спрос

Арендаторы (компании, которые используют площадку маркетплейса) онлайн-магазина Froot.kz в первые дни кризиса закрыли продажи смартфонов из опасения дальнейшего падения курса тенге. Но уже на следующий день вернулись к продажам, пересмотрев цены. Здесь отмечают, что уровень продаж поддержала возможность приобретения товара в рассрочку – банк-партнер сохранил такую возможность, хоть и ужесточил скоринг. Самые популярные покупки – дорогие модели смартфонов. Покупатели опасаются, что в ближайшее время цены на этот товар радикально вырастут.

Продают не все

В торговой сети Pulser отметили общее падение спроса, но уточнить его параметры затруднились. Спрос сохранился на дорогие игровые модели компьютеров и офисные ноутбуки.

Интернет-магазин Moon.kz зафиксировал повышение спроса (на 10%) на офисные ноутбуки стоимостью 250-500 тыс. тенге и стационарные игровые модели компьютеров. Причем покупатели сразу выкладывали полную стоимость, поскольку многие банки закрыли программы покупки товаров в кредит и рассрочку.

Онлайн-магазин Appletech.kz также на период праздников приостановил продажи. Здесь нам подтвердили, что на рынке возник высокий спрос на ноутбуки и стационарные компьютеры; покупатели – переведенные на дистанционную работу сотрудники офисных компаний.

Интернет-магазин Forcecom.kz приостановил продажи дорогой техники перед Наурызом из-за непредсказуемого курса тенге.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png