Перейти к основному содержанию

257 просмотров

Индия запустит околоземную космическую станцию

Согласно планам она будет запущена примерно в 2030 году

Фото: Pixabay

Индия в последнее время очень активизировалась в вопросе развития своей космической программы и космических исследований.

О планах Индии по запуску собственной космической станции сообщил глава Индийской организации космических исследований Кайласавадиву Сиван. Указывается, что это будет относительно небольшая станция, где астронавты будут находиться на протяжении 15−20 дней; впрочем, этого должно хватить на проведение экспериментов в условиях невесомости.

Страна поставила перед собой новую задачу — расширить свое присутствие на околоземной орбите. Для решения этого вопроса Индия собирается построить и доставить в околоземное пространство небольшую космическую станцию к 2030 году, о чем заявил глава Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO) Кей Шиван (на фото сверху). Более точные сроки – 2027–2029 годы.

К сожалению, более подробную информацию об этом проекте глава индийского космического агентства не сообщил, но, вероятнее всего, новые детали о нем можно будет узнать после другой очень амбициозной для страны космической миссии. Напомним, что по случаю 75-летия с момента обретения Индией независимости, страна своими силами собирается впервые отправить человека в космос. Согласно предварительным данным миссия займет 5-7 дней. Осуществить этот план Индия собирается до 2022 года. Для запуска планируется использование тяжелой ракеты-носителя Geosynchronous Satellite Launch Vehicle Mark III (GSLV Mk III).

Что же касается ближайших перспектив, то на данный момент самым приоритетным космическим проектом для Индии является миссия «Чандраян-2», в рамках которой к спутнику нашей планеты планируется отправка автоматической межпланетной станции с компактным луноходом.

Являющаяся продолжением миссии «Чандраян-1», запущенной в 2008 году и проработавшей на окололунной орбите в течение 300 суток, «Чандраян-2», изначально запланированная на конец 2017 – начало 2018 года уже несколько раз переносилась. Сначала старт перенесли на осень 2018-го, затем — на весну 2019-го. Теперь новой датой запуска называется 15 июля 2019-го. Если запуск не перенесут, космический аппарат с луноходом достигнут орбиты спутника 6 или 7 сентября.

Ожидается, что луноход сможет проработать как минимум две недели. В течение этого времени он будет заниматься изучением поверхности спутника, соберет образцы грунта, а также проведет фотосъемку Луны.

При успехе высадки аппарата на поверхность Луны в рамках миссии «Чандраян-2» Индия станет четвертой страной после США, СССР и Китая, которой удалось совершить мягкую посадку зонда на поверхность спутника.

Напомним, что аналогичного достижения пытался добиться Израиль силами частной компании SpaceIL. Отправленный 21 февраля с помощью ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX израильский аппарат «Берешит» должен был совершить посадку на спутник Земли 11 апреля. В ходе процесса посадки у него отказал основной двигатель, в результате чего аппарат разбился о поверхность нашего спутника.

652 просмотра

Дождь может стать эффективным возобновляемым источником энергии

Одна капля способна на короткий миг зажечь 100 светодиодов

Фото: Shutterstock.com

Ученые и раньше предпринимали попытки использовать энергию дождя для производства электричества, но недавнее решение гонконгских исследователей, использующее свойства тефлона, пока что продемонстрировало наибольшую эффективность, сообщает Engadget со ссылкой на CityU.

Исследователи из Городского университета Гонконга разработали капельный электрогенератор (DEG), в котором используется структура наподобие полевого транзистора, обеспечивающая высокоэффективное преобразование энергии. Статья о разработке под названием «Капельный электрогенератор с высокой мгновенной плотностью мощности» была опубликована в журнале Nature.

Устройство состоит из алюминиевого электрода и электрода из оксида индия-олова, покрытого политетрафторэтиленом. Этот материал, также известный как тефлон, способен накапливать поверхностный заряд. Когда капля воды бьет о поверхность из тефлона/оксида индия-олова, она соединяет два электрода и создает замкнутую электрическую цепь. Так можно высвободить накопленный заряд. Технология может выдержать и продолжительный дождь. Если капли падают непрерывно, заряд накапливается и в конечном итоге достигает точки насыщения.

Одна капля в 0,1 мл, падающая с высоты в 15 см, может создать напряжение в 140 В – достаточно, чтобы на краткий миг зажечь 100 маленьких светодиодов. Мгновенная плотность мощности может достигать 50,1 Вт/м2. По словам ученых, более ранние генераторы без этой структуры в тысячи раз менее мощные и эффективные.

Пока изобретению еще предстоит найти применение на практике. Эта разработка поможет в решении глобального дефицита возобновляемой энергии, надеются исследователи. В долгосрочной перспективе такие генераторы можно будет устанавливать на самых разных поверхностях, на которые попадают капли дождя или другие брызги воды, – от корпусов паромов до умных зонтиков и даже внутренней поверхности умных бутылок для воды. Генераторы на крышах зданий могут компенсировать часть потребляемой людьми электроэнергии, а электролодки могут увеличить свою дальность.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif