Перейти к основному содержанию

515 просмотров

Илон Маск предсказал закат человечества к 2050 году

И это не от рук искусственного интеллекта!

Фото: xakep.ru

Илон Маск поделился в твиттере своим мнением по поводу судьбы человечества в 2050 году. Прогнозы у предпринимателя не радужные.

Глава SpaceX и Tesla отвечал на твит аккаунта World of Engineering, в котором приводился прогноз по населению планеты в 2050 году. Там была обозначена цифра 9 346 399 468. Маск заметил, что на самом деле перенаселения бояться не нужно. Настоящая проблема заключается в том, что население Земли стареет и сокращается. Он сослался на норвежского учёного Йоргена Рандерса (Jørgen Randers) и назвал его подсчёты более точными, чем подсчёты ООН.

«Мировое население стремительно движется к своему коллапсу, однако практически никто этого не замечает», — прокомментировал Маск последний отчет ООН.

Позже он пояснил, что «в демографических данных возрастная стратификация будет выглядеть как перевернутая пирамида, состоящая из большого количества представителей возрастного поколения и гораздо меньшего количества представителей молодого поколения».

Стоит отметить, что идея Маска противоречит информации из свежего отчета ООН, в котором прогнозируется уровень мирового населения вплоть до 2100 года, отмечает Business Insider.

По данным доклада, к 2050 году население Земли достигнет 9,7 млрд человек. Тем не менее в нем также говорится, что население мира растет замедленными темпами, при этом пик снижения роста населения ожидается к 2100 году, однако к этому времени на планете будут жить уже почти 11 миллиардов человек. В этом же отчете говорится и о «беспрецедентном старении населения Земли».

629 просмотров

Дождь может стать эффективным возобновляемым источником энергии

Одна капля способна на короткий миг зажечь 100 светодиодов

Фото: Shutterstock.com

Ученые и раньше предпринимали попытки использовать энергию дождя для производства электричества, но недавнее решение гонконгских исследователей, использующее свойства тефлона, пока что продемонстрировало наибольшую эффективность, сообщает Engadget со ссылкой на CityU.

Исследователи из Городского университета Гонконга разработали капельный электрогенератор (DEG), в котором используется структура наподобие полевого транзистора, обеспечивающая высокоэффективное преобразование энергии. Статья о разработке под названием «Капельный электрогенератор с высокой мгновенной плотностью мощности» была опубликована в журнале Nature.

Устройство состоит из алюминиевого электрода и электрода из оксида индия-олова, покрытого политетрафторэтиленом. Этот материал, также известный как тефлон, способен накапливать поверхностный заряд. Когда капля воды бьет о поверхность из тефлона/оксида индия-олова, она соединяет два электрода и создает замкнутую электрическую цепь. Так можно высвободить накопленный заряд. Технология может выдержать и продолжительный дождь. Если капли падают непрерывно, заряд накапливается и в конечном итоге достигает точки насыщения.

Одна капля в 0,1 мл, падающая с высоты в 15 см, может создать напряжение в 140 В – достаточно, чтобы на краткий миг зажечь 100 маленьких светодиодов. Мгновенная плотность мощности может достигать 50,1 Вт/м2. По словам ученых, более ранние генераторы без этой структуры в тысячи раз менее мощные и эффективные.

Пока изобретению еще предстоит найти применение на практике. Эта разработка поможет в решении глобального дефицита возобновляемой энергии, надеются исследователи. В долгосрочной перспективе такие генераторы можно будет устанавливать на самых разных поверхностях, на которые попадают капли дождя или другие брызги воды, – от корпусов паромов до умных зонтиков и даже внутренней поверхности умных бутылок для воды. Генераторы на крышах зданий могут компенсировать часть потребляемой людьми электроэнергии, а электролодки могут увеличить свою дальность.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif