Перейти к основному содержанию
807 просмотров

Эксперт по кибербезопасности советует предприятиям проверять поставщиков

Разделение производственной и корпоративной систем не спасло Norsk Hydro ASA от мартовской кибератаки

Фото: Shutterstck

Промышленным предприятиям, пытающимся цифровизовать свое производство, необходимо тщательно контролировать и оборудование своих поставщиков, считает управляющий директор регионального офиса KasperskyLab в Центральной Азии и Монголии Евгений Питолин.

«Важный момент, просто самый болезненная тема для промышленности за последние несколько лет – это контакты с поставщиками и контрагентами. Есть такая истина, которую мы повторяем уже несколько лет, – чтобы стать жертвой, необязательно быть целью: допустим, вы современное крутое предприятие, инвестировавшее огромное количество средств в защиту, но уверены ли вы на сто процентов, что ваш поставщик это сделал?» – спросил Питолин 12 июня участников панельной дискуссии по цифровизации производства в ходе форума AMM в Нур-Султане.

По его словам, специалисты KasperskyLab недавно в рамках внедрения систем безопасности на одном из нефтеналивных терминалов столкнулись со случаем потенциального заражения системы: представитель доверенного поставщика программного обеспечения, получивший все допуски для работы с промышленной сетью, попытался «воткнуть» в нее свой зараженный ноутбук.

«То есть атака на вас, даже если вы защищены очень хорошо, может пройти через поставщиков. И вот формирование у них ответственного отношения к вашей кибербезопасности – это важный аспект цифровизации», – заметил спикер.

Между тем, сослался он на данные последнего исследования KasperskyLab, Казахстан вошел в топ-15 стран по количеству промышленных заражений, то есть вопросам кибербезопасности, по его мнению, в стране уделяется недостаточно внимания.

«Это реальность, с которой мы сталкиваемся: к кибербезопасности все подходят с вопросом – а сколько мы заработаем? А насколько повысим добычу, если внедрим эту культуру – но при этом далеко не все занимаются просчетом стоимости потерь от того, когда предприятие встанет. Надо понимать, что в современных условиях кибербезопасность – это драйвер вашего бизнеса, а не обуза и не бесполезные затраты» – подчеркнул Питолин.

При этом, по его словам, прежний подход защиты, когда предприятия пытались защитить производственные системы за счет их отделения от собственной корпоративной сети, уже не срабатывает.

«В Norsk Hydro ASA – норвежской нефтегазовой и металлургической компании – полагали, что их спасет разделение сегментов на производственный и корпоративный – не спасло», – заключил эксперт.

В марте текущего года крупнейший норвежский производитель алюминия и алюминиевых изделий Norsk Hydro подвергся обширной кибератаке, вызвавшей перебои в работе подразделений компании в Европе и США. Ряд операций на производстве был переведен в ручной режим, а работа прессовых цехов приостановлена.

banner_wsj.gif

Почему в Казахстане упали продажи гаджетов

Реакция казахстанских покупателей на падение тенге оказалась необычной

Коллаж: Вадим Квятковский

Драматическое сочетание падения курса тенге и перевода жизненного уклада на карантин негативно отразилось на продажах смартфонов и ноутбуков. Если прежде в условиях девальвации продажи этих товаров росли, то необходимость мыслить категориями выживания заставляет казахстанцев контролировать траты. Корреспондент «Курсива» изучил проблемы текущего спроса на популярные гаджеты.

Вынужденное потребление

Работники торговой сети Technodom отмечают уникальное поведение покупателей. Весь опыт торговли говорит, что падение курса нацвалюты сопровождается резким повышением уровня продаж наиболее популярных моделей смартфонов и ноутбуков. Ничего подобного в этот раз не произошло. В первые дни продажи упали на 25%, и далее в течение недели спрос понизился до 50% от обычного уровня. При этом цена изменилась только на продукцию Apple – она выросла на 11-14%, товар других марок будет переоценен в апреле. Хорошо продаются только офисные модели ноутбуков, но это в сети охарактеризовали как «вынужденные приобретения». Их совершают родители школьников, которых ждет перевод на онлайн-обучение, и сотрудники компаний, переведенные на удаленную работу.

Рассрочка поддерживает спрос

Арендаторы (компании, которые используют площадку маркетплейса) онлайн-магазина Froot.kz в первые дни кризиса закрыли продажи смартфонов из опасения дальнейшего падения курса тенге. Но уже на следующий день вернулись к продажам, пересмотрев цены. Здесь отмечают, что уровень продаж поддержала возможность приобретения товара в рассрочку – банк-партнер сохранил такую возможность, хоть и ужесточил скоринг. Самые популярные покупки – дорогие модели смартфонов. Покупатели опасаются, что в ближайшее время цены на этот товар радикально вырастут.

Продают не все

В торговой сети Pulser отметили общее падение спроса, но уточнить его параметры затруднились. Спрос сохранился на дорогие игровые модели компьютеров и офисные ноутбуки.

Интернет-магазин Moon.kz зафиксировал повышение спроса (на 10%) на офисные ноутбуки стоимостью 250-500 тыс. тенге и стационарные игровые модели компьютеров. Причем покупатели сразу выкладывали полную стоимость, поскольку многие банки закрыли программы покупки товаров в кредит и рассрочку.

Онлайн-магазин Appletech.kz также на период праздников приостановил продажи. Здесь нам подтвердили, что на рынке возник высокий спрос на ноутбуки и стационарные компьютеры; покупатели – переведенные на дистанционную работу сотрудники офисных компаний.

Интернет-магазин Forcecom.kz приостановил продажи дорогой техники перед Наурызом из-за непредсказуемого курса тенге.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png