Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


436 просмотров

Эксперт по кибербезопасности советует предприятиям проверять поставщиков

Разделение производственной и корпоративной систем не спасло Norsk Hydro ASA от мартовской кибератаки

Фото: Shutterstck

Промышленным предприятиям, пытающимся цифровизовать свое производство, необходимо тщательно контролировать и оборудование своих поставщиков, считает управляющий директор регионального офиса KasperskyLab в Центральной Азии и Монголии Евгений Питолин.

«Важный момент, просто самый болезненная тема для промышленности за последние несколько лет – это контакты с поставщиками и контрагентами. Есть такая истина, которую мы повторяем уже несколько лет, – чтобы стать жертвой, необязательно быть целью: допустим, вы современное крутое предприятие, инвестировавшее огромное количество средств в защиту, но уверены ли вы на сто процентов, что ваш поставщик это сделал?» – спросил Питолин 12 июня участников панельной дискуссии по цифровизации производства в ходе форума AMM в Нур-Султане.

По его словам, специалисты KasperskyLab недавно в рамках внедрения систем безопасности на одном из нефтеналивных терминалов столкнулись со случаем потенциального заражения системы: представитель доверенного поставщика программного обеспечения, получивший все допуски для работы с промышленной сетью, попытался «воткнуть» в нее свой зараженный ноутбук.

«То есть атака на вас, даже если вы защищены очень хорошо, может пройти через поставщиков. И вот формирование у них ответственного отношения к вашей кибербезопасности – это важный аспект цифровизации», – заметил спикер.

Между тем, сослался он на данные последнего исследования KasperskyLab, Казахстан вошел в топ-15 стран по количеству промышленных заражений, то есть вопросам кибербезопасности, по его мнению, в стране уделяется недостаточно внимания.

«Это реальность, с которой мы сталкиваемся: к кибербезопасности все подходят с вопросом – а сколько мы заработаем? А насколько повысим добычу, если внедрим эту культуру – но при этом далеко не все занимаются просчетом стоимости потерь от того, когда предприятие встанет. Надо понимать, что в современных условиях кибербезопасность – это драйвер вашего бизнеса, а не обуза и не бесполезные затраты» – подчеркнул Питолин.

При этом, по его словам, прежний подход защиты, когда предприятия пытались защитить производственные системы за счет их отделения от собственной корпоративной сети, уже не срабатывает.

«В Norsk Hydro ASA – норвежской нефтегазовой и металлургической компании – полагали, что их спасет разделение сегментов на производственный и корпоративный – не спасло», – заключил эксперт.

В марте текущего года крупнейший норвежский производитель алюминия и алюминиевых изделий Norsk Hydro подвергся обширной кибератаке, вызвавшей перебои в работе подразделений компании в Европе и США. Ряд операций на производстве был переведен в ручной режим, а работа прессовых цехов приостановлена.


907 просмотров

Что даст искусственный интеллект Казахстану?

Согласно данным исследования McKinsey & Company, потенциал отрасли высок и в Казахстане

Изображение: Pixabay

Сегодня различные страны стремятся стать мировыми лидерами в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Их манят растущие перспективы и возможности использования технологий ИИ и углубленной аналитики для решения насущных для человечества вопросов. Согласно данным исследования McKinsey & Company, потенциал отрасли высок и в Казахстане.

Признанным мировым лидером по развитию технологий ИИ являются Соединенные Штаты Америки, где объем инвестиций в развитие искусственного интеллекта только в 2019 году превысил $5,3 млрд. В США даже есть сообщества государственных служащих, которые занимаются разработкой бизнес-кейсов использования ИИ. Цифровое правительство в действии.

Япония также не отстает и активно планирует переход на «Общество 5.0». Объем инвестиций в научные исследования и инновации в сфере развития технологий ИИ здесь составил $8 млрд. В стране практикуется применение налоговых льгот к компаниям, занимающимся исследованиями и разработками в сфере ИИ и больших данных.

В Великобритании созданы благоприятные условия для развития компаний МСБ и стартапов, использующих технологии ИИ. Здесь действует регулятивная среда для поддержки более чем 500 компаний. Страна инвестировала в исследования ИИ $1,3 млрд, в инфраструктуру ИИ – $1 млрд из государственных средств.

Китай к 2030 году намерен стать лидером в сфере разработки технологий ИИ. В стране создан государственный фонд в размере около $23 млрд, предназначенный для вложения средств в разработку технологий, необходимых для развития ИИ.

Все эти страны понимают потенциал отрасли и наращивают свое конкурентное преимущество в ней. А какое влияние на экономику Казахстана могут оказать и частично уже оказывают искусственный интеллект и технологии углубленной аналитики?

Экономический эффект ИИ

Йохен Бербнер, управляющий партнер McKinsey & Company в Казахстане, отмечает: «Технологии ИИ и углубленной аналитики могут стать одними из основных факторов, которые позволят Казахстану достичь 5–6%-ного ежегодного роста ВВП до 2030 года. Это возможно за счет увеличения производительности труда, которое станет значимым фактором экономического роста в условиях замедления темпов наращивания занятости».

Рассмотрим влияние искусственного интеллекта и углуб­ленной аналитики на валовую добавленную стоимость (ВДС).

Годовой эффект от внедрения технологий искусственного интеллекта и углубленной аналитики в добывающей и производственной отраслях может составить от $5 до 7 млрд в ценах 2018 года. В секторе услуг аналогичный эффект может достигнуть от $9 до 13 млрд. В секторах образования, здравоохранения, госуправления и обороны эффект сравнительно ниже, однако дополнительные $1–2 млрд ВДС в год (в ценах 2018 года) представляются весьма существенным подспорьем для повышения уровня жизни населения.

AI 2.PNG

Социальный эффект ИИ

Наряду с потенциалом для развития экономики технологии искусственного интеллекта и углубленной аналитики могут способствовать значительному повышению качества жизни горожан. Существует множество примеров использования, приведем некоторые из них.

Уже сегодня в мире действует система навигации для слабовидящих, которая помогла существенно повысить качество жизни и трудоустроить свыше 50 тыс. человек. Для более чем 25 тыс. жителей Казахстана, которые относятся к категории слабовидящих, такая система, несомненно, была бы очень полезна.

В части управления городской транспортной системой есть примеры того, что технологии позволили увеличить среднюю скорость движения по городу на 13% в одном из самых худших в мире городов с точки зрения дорожных пробок. Это актуально и для Казахстана, в крупнейшем мегаполисе которого – Алматы – в 2017 году средняя скорость передвижения в часы пик составляла лишь 19 км/ч.

AI 0.PNG

Человек в помощь искусственному интеллекту

Очевидно, что для обеспечения максимального эффекта от внедрения новых технологий Казахстану понадобятся специалисты, обладающие соответствующими навыками. К 2030 году в стране должно появиться 5–10 тыс. аналитиков данных, 20–25 тыс. разработчиков систем данных, 2–5 тыс. дата-сайентистов (исследователи данных). Это огромная ниша, к которой уже сейчас следует присмотреться соискателям на рынке труда.

Для того чтобы Казахстан смог использовать весь потенциал применения технологий ИИ и углубленной аналитики, потребуется также немало совместных усилий со стороны государства, частного бизнеса и жителей страны.

Государство ответственно за создание необходимой инфраструктуры и среды для содействия технологическим инновациям. Также существенна роль государства в содействии разработке новых технологий ИИ и углубленной аналитики в качестве крупного заказчика таких технологий в частном секторе.

Частный бизнес может внести значимую лепту через структурирование и маркировку доступных данных для последующего использования при внедрении технологий ИИ и углубленной аналитики. Повсеместное внед­рение методики Agile для повышения темпов инноваций также будет способствовать реализации сценариев использования технологий в деле.

На уровне населения можно говорить о формировании привычек применения технологий для облегчения повседневной жизни, а также об освоении цифровых методов работы.

Совокупных усилий государства и бизнеса требуют такие действия, как обновление учебных программ и организация необходимого обучения для будущих специалистов. Эффективно действует переквалификация работников путем организации краткосрочных образовательных программ на различных предприятиях, а на уровне каждого отдельного человека остается актуален поиск новых путей саморазвития.

AI 4.PNG

* Основано на данных исследования McKinsey & Company в Казахстане.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций