Джефф Безос хочет построить инфраструктуру для космических стартапов

Он хочет перенести тяжелую промышленность с Земли

Фото: Blue Origin

Как отметил Безос, сегодня мы знаем о Луне гораздо больше, чем когда-либо прежде, включая и то, что она предоставляет ряд ресурсов, которые делают ее хорошей базой для дальнейшего освоения космоса.

«Причина, по которой мы должны отправиться в космос, состоит в том, чтобы спасти Землю», – сказал он. «Мы собираемся развивать цивилизацию — и я говорю о том, над чем будут работать наши внуки и их внуки. Это не то, что можно сделать за наше поколение. Но нам нужно перенести тяжелую промышленность с Земли».

Однако создать инфраструктуру для этого будет, очевидно, дорого.

«Инфраструктура – это всегда дорого, – сказал Безос. – Amazon было легко начать в 1994 году с небольшим капиталом, потому что система транспорта уже существовала». Аналогичным образом существовала и платежная система в виде кредитных карт, и телекоммуникационная система.

«Вы не сможете создать интересную космическую компанию в своей комнате в общежитии. Цена входного билета слишком высока, и причина этого в том, что инфраструктуры не существует», – отметил Безос. Поэтому моя миссия с Blue Origin — помочь в создании этой тяжелой инфраструктуры, на которой смогут обосноваться будущие поколения так же, как я обосновался на почтовой службе США».

Не будем далеко ходить — сегодня Amazon строит собственную логистическую сеть и заменяет почтовую службу США собственными службами доставки.

После открытия космической станции Amazon Безос ожидает, что первые поставки будут состоять из жидкого водорода и жидкого кислорода. «Это будет небольшой, но очень важный выбор».

В любом случае, очевидно, что Безос видит в Blue Origin жизненно важную миссию для будущего человечества. В этом он разделяет свою страсть с Илоном Маском и другими космическими предпринимателями.

Стоит отметить, что Amazon уже предлагает спутниковые наземные станции в качестве услуги и планирует развернуть космический спутниковый проект для Интернета — Project Kuiper. Пройдет 5-10 лет и вполне возможно, что именно Amazon возглавит создание инфраструктуры для повсеместного освоения космоса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Apple замыкает круг

Собственный чип для компьютеров Mac обеспечит общую платформу для всех устройств Apple

Глава Apple Тим Кук на организованной компанией всемирной конференции для разработчиков на платформах Apple, которая прошла в понедельник.
ФОТО: BROOKS KRAFT/APPLE/ASSOCIATED PRESS

Несмотря на все усилия по обеспечению секретности, стремление Apple к созданию собственных процессоров для компьютеров Mac стало, возможно, наименее неожиданным анонсом продукта компании - и не только потому, что эти новости в прессу просочились еще пару недель назад.

25_06.png

Свое заявление компания Apple сделала в понедельник на церемонии открытия всемирной конференции для разработчиков. В рамках программы, которая получила название Apple Silicon, компания намерена разработать для компьютеров Mac свои собственные центральные процессоры. Ранее, начиная с 2006 года, эту важную задачу для культовых компьютеров выполняла компания Intel. Буквально через два года после начала сотрудничества с Intel, Apple приобрела компанию P.A. Semi и дала старт программе по разработке собственного чипа. Кульминацией этого процесса стали разработанные Apple чипы для iPhone, iPad и других устройств. По сути, Mac – это единственная продуктовая линейка компании, в которой используются центральные процессоры других производителей.

Принятие этого решения растянулось на годы и также не один год теперь может потребоваться для того, чтобы в полной мере оценить его влияние на бизнес. Apple планирует начать поставки компьютеров Mac с собственными процессорами уже до конца текущего года, хотя и признает, что на полный переход на новые чипы, скорее всего, понадобится два года. Генеральный директор компании Тим Кук даже отметил, что компания все еще держит на конвейере некоторое количество компьютеров Mac на чипах Intel. Также недавно компания выпустила обновленную версию своей популярной модели MacBook Air. По данным FactSet теперь Уолл-стрит ожидает, что прибыль от продажи компьютеров Apple Mac незначительно вырастет (на 2%) в финансовом году, который закончится в сентябре 2021 года после ожидаемого падения на 2% в текущем году. 

Впрочем, помимо возможности продавать больше компьютеров Mac смена вектора также обеспечит Apple и другие преимущества. Разработка собственных чипов сэкономит компании деньги и поможет, таким образом, увеличить Apple валовую маржу. Кроме того, перевод Mac на ту же самую технологию процессора, что уже используется в других продуктах Apple, обеспечит ей то преимущество, которое среди технических специалистов называется «общая архитектура». Это позволит упростить работу разработчиков над созданием программного обеспечения сразу для всех устройств компании.

Чтобы замкнуть этот круг, Apple понадобились годы. Теперь потребуется не один год, прежде чем этот шаг начнет приносить свои результаты.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg