Перейти к основному содержанию
288 просмотров

Человек съедает более 120 тысяч частиц пластика в год

Результаты исследования пугают

Фото: Shutterstock

По оценкам ученых, к 2015 году на Земле накопилось 4,9 миллиарда тонн пластиковых отходов. Часть этого мусора постепенно распадается до микроскопических размеров, и эти частицы постоянно попадают в человеческий организм через еду, воду и даже воздух. Исследователи из канадского Университета Виктории смогли рассчитать, сколько частиц пластика в год съедают взрослые мужчины и женщины, а также юные мальчики и девочки. Результаты исследования пугают.

При проведении исследования ученые пользовались данными о концентрации микрочастиц пластика в еде, воде и воздухе из 26 научных документов. В этих работах нашлась информация о степени загрязнения пластиковыми микрочастицами бутилированной воды и пива, сахара, рыбы и воздуха. К сожалению, данных о загрязнении мяса, овощей и фруктов в распоряжении исследователей не оказалось.

Тем не менее ученым удалось рассчитать годовое количество потребляемого людьми пластика. Оказалось, что за этот промежуток времени в организм взрослых мужчин проникает 121,7 тыс. частиц, а женщины съедают, выпивают и вдыхают 98,3 тыс. микроскопических кусочков пластика. У детей эти показатели, разумеется, ниже: в год в организм мальчиков попадает 81,3 тыс. частиц, а девочек — 74 тыс. частиц.

Результаты исследования пугают и в таком виде, но ученые считают, что на самом деле количество потребляемого человеком пластика гораздо больше. Дело в том, что они учитывали далеко не все категории продуктов, а также игнорировали тот факт, что количество входящего в организмы пластика напрямую зависит от привычек каждого человека. Например, люди, которые пьют бутилированную воду, впускают в свой организм в 22 раза больше пластика, чем те, кто предпочитают воду из-под крана.

banner_wsj.gif

Почему в Казахстане упали продажи гаджетов

Реакция казахстанских покупателей на падение тенге оказалась необычной

Коллаж: Вадим Квятковский

Драматическое сочетание падения курса тенге и перевода жизненного уклада на карантин негативно отразилось на продажах смартфонов и ноутбуков. Если прежде в условиях девальвации продажи этих товаров росли, то необходимость мыслить категориями выживания заставляет казахстанцев контролировать траты. Корреспондент «Курсива» изучил проблемы текущего спроса на популярные гаджеты.

Вынужденное потребление

Работники торговой сети Technodom отмечают уникальное поведение покупателей. Весь опыт торговли говорит, что падение курса нацвалюты сопровождается резким повышением уровня продаж наиболее популярных моделей смартфонов и ноутбуков. Ничего подобного в этот раз не произошло. В первые дни продажи упали на 25%, и далее в течение недели спрос понизился до 50% от обычного уровня. При этом цена изменилась только на продукцию Apple – она выросла на 11-14%, товар других марок будет переоценен в апреле. Хорошо продаются только офисные модели ноутбуков, но это в сети охарактеризовали как «вынужденные приобретения». Их совершают родители школьников, которых ждет перевод на онлайн-обучение, и сотрудники компаний, переведенные на удаленную работу.

Рассрочка поддерживает спрос

Арендаторы (компании, которые используют площадку маркетплейса) онлайн-магазина Froot.kz в первые дни кризиса закрыли продажи смартфонов из опасения дальнейшего падения курса тенге. Но уже на следующий день вернулись к продажам, пересмотрев цены. Здесь отмечают, что уровень продаж поддержала возможность приобретения товара в рассрочку – банк-партнер сохранил такую возможность, хоть и ужесточил скоринг. Самые популярные покупки – дорогие модели смартфонов. Покупатели опасаются, что в ближайшее время цены на этот товар радикально вырастут.

Продают не все

В торговой сети Pulser отметили общее падение спроса, но уточнить его параметры затруднились. Спрос сохранился на дорогие игровые модели компьютеров и офисные ноутбуки.

Интернет-магазин Moon.kz зафиксировал повышение спроса (на 10%) на офисные ноутбуки стоимостью 250-500 тыс. тенге и стационарные игровые модели компьютеров. Причем покупатели сразу выкладывали полную стоимость, поскольку многие банки закрыли программы покупки товаров в кредит и рассрочку.

Онлайн-магазин Appletech.kz также на период праздников приостановил продажи. Здесь нам подтвердили, что на рынке возник высокий спрос на ноутбуки и стационарные компьютеры; покупатели – переведенные на дистанционную работу сотрудники офисных компаний.

Интернет-магазин Forcecom.kz приостановил продажи дорогой техники перед Наурызом из-за непредсказуемого курса тенге.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png