Перейти к основному содержанию
186 просмотров

Британские университеты будут следить за соцсетями студентов, чтобы предотвратить суицид

Общая сумма финансирования проекта составляет 14,5 миллиона фунтов стерлингов

Фото: shutterstock

По данным The Telegraph, британские университеты запускают программу по отслеживанию проявлений психической неуравновешенности у студентов.

Специалисты Нортумбрийского университета в партнёрстве с девятью сторонними организациями запустили проект, целью которого является снижение уровня самоубийств среди студентов. В качестве основного механизма учёные решили использовать анализ различных данных, включая информацию в социальных сетях.

Сообщается, что отдельная комиссия будет просматривать социальные сети студентов и выискивать в постах намеки на суицид.

Эту кампанию уже одобрило Управление по делам студентов. Если проект принесет плоды, то его внедрят во все вузы Великобритании.

По статистике, количество студентов дневного отделения в Великобритании, которые сообщали о наличии психических проблем, более чем удвоилось за последние пять лет.

Общая сумма финансирования проекта составляет 14,5 миллиона фунтов стерлингов.

Естественно, такое нововведение не всем пришлось по вкусу. По мнению большинства опрошенных, это вторжение в личную жизнь студентов и нарушение их прав. Такая ситуация, возможно, способна породить еще большее число психологических проблем. 

banner_wsj.gif

3793 просмотра

Почему в Казахстане упали продажи гаджетов

Реакция казахстанских покупателей на падение тенге оказалась необычной

Коллаж: Вадим Квятковский

Драматическое сочетание падения курса тенге и перевода жизненного уклада на карантин негативно отразилось на продажах смартфонов и ноутбуков. Если прежде в условиях девальвации продажи этих товаров росли, то необходимость мыслить категориями выживания заставляет казахстанцев контролировать траты. Корреспондент «Курсива» изучил проблемы текущего спроса на популярные гаджеты.

Вынужденное потребление

Работники торговой сети Technodom отмечают уникальное поведение покупателей. Весь опыт торговли говорит, что падение курса нацвалюты сопровождается резким повышением уровня продаж наиболее популярных моделей смартфонов и ноутбуков. Ничего подобного в этот раз не произошло. В первые дни продажи упали на 25%, и далее в течение недели спрос понизился до 50% от обычного уровня. При этом цена изменилась только на продукцию Apple – она выросла на 11-14%, товар других марок будет переоценен в апреле. Хорошо продаются только офисные модели ноутбуков, но это в сети охарактеризовали как «вынужденные приобретения». Их совершают родители школьников, которых ждет перевод на онлайн-обучение, и сотрудники компаний, переведенные на удаленную работу.

Рассрочка поддерживает спрос

Арендаторы (компании, которые используют площадку маркетплейса) онлайн-магазина Froot.kz в первые дни кризиса закрыли продажи смартфонов из опасения дальнейшего падения курса тенге. Но уже на следующий день вернулись к продажам, пересмотрев цены. Здесь отмечают, что уровень продаж поддержала возможность приобретения товара в рассрочку – банк-партнер сохранил такую возможность, хоть и ужесточил скоринг. Самые популярные покупки – дорогие модели смартфонов. Покупатели опасаются, что в ближайшее время цены на этот товар радикально вырастут.

Продают не все

В торговой сети Pulser отметили общее падение спроса, но уточнить его параметры затруднились. Спрос сохранился на дорогие игровые модели компьютеров и офисные ноутбуки.

Интернет-магазин Moon.kz зафиксировал повышение спроса (на 10%) на офисные ноутбуки стоимостью 250-500 тыс. тенге и стационарные игровые модели компьютеров. Причем покупатели сразу выкладывали полную стоимость, поскольку многие банки закрыли программы покупки товаров в кредит и рассрочку.

Онлайн-магазин Appletech.kz также на период праздников приостановил продажи. Здесь нам подтвердили, что на рынке возник высокий спрос на ноутбуки и стационарные компьютеры; покупатели – переведенные на дистанционную работу сотрудники офисных компаний.

Интернет-магазин Forcecom.kz приостановил продажи дорогой техники перед Наурызом из-за непредсказуемого курса тенге.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png