Перейти к основному содержанию

228 просмотров

Apple попросила правительство США не обострять торговую войну

Компания просит правительство не повышать тарифы

Фото: REUTERS

Компания Apple направила письмо главе Торгового представительства США Роберту Лайтхайзеру, в котором просит не вводить дополнительные пошлины в 25% на китайские товары стоимостью 300 миллиардов долларов.

Сообщается, что новые пошлины коснутся всех основных продуктов Apple, включая iPhone, iPad, Mac, AirPods, AppleTV и аксессуары, поэтому компания просит правительство не повышать тарифы.

Как указано в обращении, «Apple является гордой американской компанией», которая создала более 2 миллионов рабочих мест во всех 50 штатах. Также правительству напомнили, что в 2018 году компания заявила о намерении сделать общий прямой вклад в экономику США более чем на 5 миллиардов долларов за пять лет.

Повышение пошлин, как отмечено, замедлит развитие компании и помешает ей выйти на этот показатель. При этом китайские производители мало представлены на американских рынках, поэтому их повышение пошлин не затронет.

1 просмотр

Как оградить себя от шифровальщиков при помощи бесплатной защиты и декрипторов

Рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Шифровальщики не теряют популярности среди злоумышленников. В последнее время к нам все чаще обращаются за помощью в борьбе с ними, поэтому в этой статье мы собрали все, что нужно знать о том, как защититься от шифровальщиков и как минимизировать нанесенный ими ущерб.

Шифровальщики: что это такое?

Сначала давайте разберемся, о чем идет речь. Шифровальщик (он же вымогатель) – это вредоносная программа, которая тем или иным образом проникает на устройство, после чего зашифровывает все или некоторые файлы и требует выкуп за возможность восстановить доступ к ценной информации.

Зловред может заразить ваш компьютер, например, если вы подключите к устройству незнакомый USB-носитель, откроете вредоносный сайт, запустите вредоносный файл из интернета или вложение из письма. Кроме того, шифровальщик можно подцепить, даже не делая ничего особенно опасного: иногда достаточно, чтобы ваш компьютер находился в одной сети с уже зараженным. А одна из разновидностей этих зловредов и вовсе маскируется под обновление Windows.

Вымогатели требуют оплаты в биткоинах или другой криптовалюте, так что отследить платеж и найти злоумышленников очень сложно, а иногда и просто невозможно.

Платить или не платить?

Вымогатели обещают вернуть ваши файлы, если вы им заплатите. В действительности же выкуп ничего не гарантирует. Как показало наше исследование, из тех, кто заплатил вымогателям, 20% так и не получили обратно свои файлы. В среднем за восстановление файлов вымогатели требуют от $300–500.

Вот яркий пример: после того как больница Kansas Heart заплатила выкуп, вымогатели восстановили часть файлов, а затем потребовали еще денег за расшифровку оставшихся.

Учитывая, что файлы могут и не восстановить, мы рекомендуем хорошенько подумать, прежде чем платить.

Как можно защититься? Бесплатные средства защиты от шифровальщиков

•    Устранить последствия атаки шифровальщика может оказаться очень сложно. Поэтому лучше всего просто не допускать заражения. Не загружайте подозрительные файлы, не переходите по подозрительным ссылкам, не открывайте вложения из писем, которые вы не ждали, и писем от незнакомых отправителей.

•    Регулярно делайте резервные копии файлов. В таком случае, даже если на ваш компьютер попадет шифровальщик, вы сможете восстановить файлы, не выплачивая выкуп. Как делать резервные копии, можно узнать из нашего поста про бэкапы.

•    Пользуйтесь надежными защитными решениями.

На мое устройство попал шифровальщик. Как восстановить файлы?

Бесплатные утилиты для дешифровки можно найти на сайте NoMoreRansom.org, который постоянно обновляется. Если там есть подходящий вам декриптор, воспользуйтесь им. Если нет, мы все равно не советуем платить вымогателям. Если есть возможность подождать – не торопитесь и следите за новостями: эксперты по безопасности могут написать новый декриптор именно для того шифровальщика, с которым вы столкнулись.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance