Перейти к основному содержанию


495 просмотров

Казахстанские разработчики социальных стартапов поборются за 10 миллионов тенге

Общий призовой фонд конкурса для молодых айтишников почти $80 тысяч

Фото: Shutterstock

IT-компания DAR объявила о запуске конкурса IT-стартапов. Конкурс проводится по двум направлениям: коммерческие проекты (логистика, финтех, страхование, ритейл, e-commerce и фармакология) и социальные проекты (улучшение сельской и городской среды, улучшение здоровья, экологии и охрана природы).  Призовой фонд конкурса – 30 миллионов тенге. 

«Этот конкурс открыт для IT-команд, стартапов и студентов из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, которые хотели бы разработать и запустить свои проекты. Это ключевая площадка как для профессионалов, так и для новичков IT-индустрии, чтобы заявить о своих инновационных разработках и получить экспертную оценку. А для лучших, наиболее перспективных IT-проектов – возможность получить инвестиции в размере до 4 миллионов тенге для коммерческих проектов и до 10 миллионов тенге для социальных, а также стать резидентами акселератора Darlab.asia. Для участия в конкурсе ожидаем свежие и масштабируемые идеи, заинтересованность команд и готовность к дальнейшей разработке при финансовой поддержке DAR», - отметили в пресс-службе компании. 

Заявки принимаются до 29 мая 2019 года, до 18:00 по времени Астаны. Отборочная комиссия огласит результаты отбора не позднее 2 июня 2019 г.

IТ-компания DAR – проект инвестиционного холдинга Green Apple. В своей работе использует новые технологии и подходы, зачастую уникальные для казахстанского рынка. Весной 2017 года представила свой первый продукт – видеостриминговый сервис DAR Play. В 2017-2018 году компания работала над созданием IТ-экосистемы, в которую входили несколько взаимосвязанных продуктов. В конце 2018 года проекты DAR Bazar и DAR Business, а также технологии чатбота DAR VIS были проданы Fortebank. Сейчас компания DAR сосредоточена на развитии технологических решений для B2B рынка.
 


333 просмотра

Лучшие приложения для мгновенной идентификации птиц и зверей

Представляем сразу три бесплатных приложения, которые помогут орнитологам-любителям и другим натуралистам быстро определить объект своего наблюдения

Фото: Shutterstock

Если вы когда-нибудь путешествовали по лесу с одним из тех эрудитов, кто способен определить любое растение, дерево, ягоду, жука и даже птиц по их пению, то вы знаете, что это может стать настоящим откровением. Однако когда мы гуляем среди деревьев лишь наедине с собственным невежеством, то природа так и грозит остаться прекрасной и непостижимой.

Впрочем, этого вполне можно избежать. Во время недавних прогулок по лесам Алабамы и бруклинским погостам я экспериментировал с приложениями, которые при помощи камеры и микрофона смартфона, а также технологии машинного обучения на основе облачных вычислений, способны идентифицировать растения и животных вокруг меня так же быстро, как Shazam распознает заслуженно безвестную песню Адама Анта.

Теперь я знаю, что выглядывающий из травы кошмарного вида красный гриб, который я видел, – это Mutinuselegans из семейства веселковых. И птичий хор, чье пение под окном мешает мне спать по утрам, это не просто кучка глупых птиц, а стая «домашних воробьев». Ниже представлено описание трех бесплатных приложений для более близкого знакомства с флорой, фауной и миром пернатых.

BirdNET: зачастую птицу проще услышать, чем увидеть, особенно когда у дерева густая крона. Если вдруг вас заинтересует, кто автор мелодичного сопровождения вашего барбекю, BirdNET позволит записать фрагменты песни и загрузить их для мгновенного анализа. Сервис сравнивает полученные записи с данными из своей базы – скоро в ней будут голоса 1 тыс. видов птиц. Приложение показывает результаты сравнения, уровень достоверности и ссылку на страницу в Википедии с описанием конкретной птицы. Доступно для Android.

Seek: приложение может идентифицировать широкий круг животных и растений от дикобраза до белого гриба. Seek анализирует все, на что вы наведете камеру своего смартфона, в реальном времени показывая все его древо жизни – царство, к которому относится объект, тип, класс, порядок, семья, род и виды. Впрочем, хотя Seek выполняет свое дело быстро и с впечатляющей точностью, всегда нужно консультироваться с надежным экспертом, прежде чем принимать в пищу что-либо неизвестное. Нельзя рисковать своей жизнью, опираясь лишь на попытки приложения различить медовый гриб и смертоносную галерину. Доступно для iOS и Android.

Merlin: это приложение предлагает два способа орнитологической идентификации. Первый вариант – это сделать снимок и отправить его на проверку. Второй – просто ответить на несколько ключевых вопросов о заинтересовавшей вас птице. Как выглядит ее окраска? Больше ли она по размерам, чем ворон? Меньше ли гуся? Приложение выдаст возможные варианты птицы, ее изображения и аудиоклипы с издаваемыми ею звуками. Для этого Merlin использует предварительно загруженную информацию, учитывающую местоположение пользователя и наблюдения членов сообщества eBird. Если в вашем регионе в условиях дикой природы сотовый сигнал слишком слабый, всегда можно загрузить географические пакеты, охватывающие более 60 стран и 3500 видов птиц. Доступно для iOS и Android.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций