Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Что нужно знать про 5G

Рассказываем о самых важных моментах

Фото: Shutterstock.com

Вокруг пятого поколения связи ходит множество мифов. Часть из них появилась, когда о потенциале 5G только начали говорить. В этом материале – крупными мазками то, о чем стоит знать человеку с широким кругозором.

Первое: 5G – это сеть машин

Возможности технологии 4G/LTE остаются широкими. Их достаточно для того, чтобы поддерживать растущие потребности абонентов в текущей парадигме потребления услуг, более того, есть и хорошие возможности для апгрейда сетей – эксперты говорят, что четвертое поколение связи останется базовой технологией для телекома еще долгие годы.

Слово «парадигма» появилось здесь не просто так, в нем закодировано первое и фундаментальное отличие 5G – это не человекоцентричная технология (в отличие от 4G/LTE), это машиноориентированная технология. Среди требований к параметрам сетей пятого поколения – высокая скорость передачи данных (в сетях 5G она доходит до 20 Гбит в секунду при латентности в 1 мс, а в сетях 4G/LTE на сегодня составляет около 45 Мбит в секунду при латентности в разы выше), низкая латентность, возможность поддерживать работу устройств, расположенных с высокой плотностью на единицу площади. Ни одна из этих задач не соответствует текущим, даже очень высоким требованиям абонента-человека. Отсюда вывод: люди в 5G – это не главное.

Но это еще не все. Раз 5G – это про машины, а не про людей, у нового поколения связи должна быть возможность гибко подстраиваться под конкретные технологические задачи. Реализовано требование с помощью так называемого слайсинга. Это означает, что сети 5G могут создавать в себе «слои», в рамках которых будут поддерживаться стабильные заданные парамет­ры – чтобы упростить понимание, можно провести аналогию с авиацией, где конкретный эшелон выделяется конкретному борту. В перспективе 5G будет востребована для ряда индустриальных задач: само­управляемые автомобили, беспилотные летательные аппараты, промышленный IoT (Интернет вещей). Хорошие перспективы у 5G в таких концепциях, как умный город, умный дом. Пока в последних почти безраздельно властвуют промежуточные технологии, например, в Казахстане это LoRaWAN. Однако, как только сети 5G будут развернуты, участь их окажется предрешенной. Впрочем, произойдет это нескоро. Потому, что…

…5G – это невероятно дорого

Если 4G/LTE – это очень дорого, то сети пятого поколения – это невероятно дорого. В частности, Тимотеус Хотгес, генеральный директор Deutsche Telecom, считает: стоимость развертывания сетей 5G в рамках ЕС составит 400–500 млрд евро. А Матц Гранред, глава GSMA, оценивая общемировые расходы на внедрение технологии до 2025 года, говорит о сумме в $750 млрд. В России, по мнению PwC, при совместном строительстве сети 5G совокупные расходы операторов могут достичь 400 млрд рублей. А что в Казахстане? По оценке Зарины Кажмаганбетовой, менеджера группы консультирования в области IT в KPMG в Казахстане и Центральной Азии, стоимость начального запуска 5G в Алматы – 25–40 млрд тенге. Это консервативная оценка, которая скорее показывает стоимостные границы для локальных проектов. Если учесть, что на развертывание сетей 4G/LTE в РК операторы потратили сотни миллионов долларов, то на развертывание 5G сумма, теоретически, возрастет в несколько раз.

Назревает вопрос: почему так дорого? Для ответа на него придется несколько углубиться в детали. Начнем с того, что связь пятого поколения может работать в диапазонах 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц, а также 24,25–27,5 ГГц. Все эти частоты сейчас заняты либо военными, либо под какие-то стратегические задачи, и высвобождение частот – это отдельная история. Так вот, одна сота 5G покрывает в десятки раз меньше площади, чем сота сети четвертого поколения. Простой арифметический подсчет говорит о том, что на выходе будут просто космические цифры. И это еще не все. Трафик в таких сетях вырастет многократно. А значит, операторам потребуются ЦОДы. Много ЦОДов. И оптика. Много оптики. Ни один оператор в Казахстане, включая «Казахтелеком», не способен осилить эту задачу самостоятельно. Поэтому…

…сети 5G будут строиться всем миром

Под «всем миром» я подразумеваю операторов, которые работают на рынке мобильной связи. Многие возразят, что после разрыва соглашения между «Кселл» и «Beeline Казахстан», в результате которого старейший оператор выплатил второму участнику сделки 14,5 млрд тенге, на этой идее можно ставить точку. Но все не так однозначно.

Во-первых, участники сделки весьма высоко оценивали этот опыт и эффекты, полученные от строительства и эксплуатации совместной сети. Во-вторых, эти 14,5 млрд тенге – как бы «технический» штраф, который связан с поглощением оператора «Казахтелекомом» (ничего личного – только бизнес). И в целом идея объединить усилия еще раз для строительства 5G не вызывает отторжения. По крайней мере, после общения с участниками рынка у меня сложилось именно такое ощущение.

В PwC считают, что в случае совместного строительства сети 5G стоимость внедрения может быть ниже почти на 35%. Думаю, это хороший довод, чтобы операторам сесть за стол переговоров. Не исключено и создание инфраструктурного оператора – в качестве такого почти безальтернативно видится «Казахтелеком». Впрочем, откровенно говоря, с учетом того, что рынок очень фрагментирован, этот сценарий выглядит бессмысленным. Но есть и другой путь: раз мы говорим об индустрии, то возможны и другие коллаборации в деле 5G, например – оператор-промышленность-государство. То есть консорциум.

Консорциум

Этот сценарий тоже возможен. Хотя и он выглядит довольно спорно. Во-первых, где найти столько казахстанской промышленности, заинтересованной в 5G? Государство может сделать весомый вклад в консорциум – уже упомянутые частоты. Но пойдет ли оно на это? Операторы выглядят самой заинтересованной стороной в этой модели. Модель не утопична – европейские операторы, напуганные невероятными расходами на развертывание сетей, уже обсуждают идею таких консорциумов. Плюс таких объединений – правила игры обсуждаются на начальном этапе. Что касается Казахстана, то для начала нужно создать диалог в экспертном сообществе, чтобы понять позиции сторон. Инициировать этот диалог стоит как раз государству (регулятору).

Кстати, в последнее время к модели сотрудничества «оператор-индустрии-государство» стали присоединяться вендоры. Но это отдельная большая тема.

Еще один сценарий

Он нейтральный – это когда каждый оператор будет делать что-то сам. Здесь наиболее приемлемой выглядит конструкция Non-Standalone. По сути это бюджетный вариант развертывания, когда сети пятого поколения используют существующую инфраструктуру 4G/LTE. То есть, к примеру, радиосвязь – 5G, а вот базовые станции – сети четвертого поколения. Известно, что «Казахтелеком» будет запускать пилот в Нур-Султане именно по этой схеме.

Самое важное

События вокруг 5G закручиваются сильнее. Международный консорциум 3GPP должен закончить формирование пакета стандартов, необходимых для массового запуска сетей пятого поколения, к концу текущего года. И уже сейчас нужно начинать вести консультации, о которых я говорил ранее. Еще лучше, если они будут вынесены в публичное поле – любые попытки играть «под ковром» с теми же частотами будут губительны для рынка. Все, что было до 5G, весь тот опыт, который накопили регуляторы с предыдущими поколениями связи, придется отбросить – с 5G все начинается с нового листа.

Закончу цитатой известного эксперта Юрия Каргополова (ISOC IoT SIG), который, размышляя о 5G в рамках конференции RIPE NCC в Алматы, сказал: «Проблема в том, что перед отраслью стоит системный кризис, и его средствами предыдущих технологий не преодолеть. Через три-четыре года начнется деградация отрасли».


1079 просмотров

Цифровая безопасность трансформируется в когнитивную защиту личности

CEO Prime Source рассказывает, как это происходит

Фото: Shutterstock

Совсем недавно стало известно о доступе к персональным данным и цифровому следу пользователей со стороны Facebook. В Казахстане вводится цифровой сертификат. А Илон Маск и того больше – анонсировал создание имплантов с прямым доступом к мозгу.

3 июля в работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошел крупный сбой – пользователи на протяжении нескольких часов не могли зайти в приложения и получить доступ к новостным лентам. Также все три сервиса не открывали изображения и аватарки.

Из-за сбоя пользователи могли наблюдать в Facebook и веб-версии Instagram необычную картину – вместо фото появились довольно точные текстовые описания. К примеру, снимок девушки с собакой так и обозначался набором тегов: «На этом изображении может находиться девушка и собака».

«Один мужчина, борода – довольно безошибочное описание меня», – так оценил текстовое описание своего аватара другой пользователь. 

17–18 июля жителям нескольких городов Казахстана (официально анонсирован был только Нур-Султан) пришло sms-сообщение с интересным содержанием. Абоненты были уведомлены о необходимости установить на все устройства сертификат безопасности, перейдя на сайт www.gca.kz. Разобравшимся в вопросе гражданам стала понятна суть нововведения. Положительной стороной применения сертификата безопасности является выявление и блокировка выявленного правительством противоправного контента. Последний включает в себя и вредоносные ресурсы, такие как фишинговые сайты. Вызывающим опасение вопросом является то, что добавление сертификата безопасности в список доверенных даст государству техническую возможность внедряться в трафик устройства и считывать, анализировать, блокировать, изменять информацию.

Со слов чиновников, например, министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, возможность применения полученной информации будет ограничена законом:

«Есть закон об оперативно-розыскной деятельности, который определяет и регулирует все подобного рода мероприятия. И тот, кто сегодня захочет что-либо делать... Это же, в конце концов, уголовно наказуемо. Поэтому сегодня в рамках законодательства это и будет осуществляться».

Правительство Китая уже заявило о пилотировании в нескольких десятках регионов так называемой системы социального доверия. Она основана на сборе информации о каждом человеке, включая приобретение товаров, услуг, интернет-трафик, налоговые отчисления, правонарушения, активность и связи в соцсетях и даже оцифрованные данные о перемещениях. Анализ информации позволяет присвоить человеку рейтинг, который относит каждого к категории – от элиты до изгоя общества. В зависимости от рейтинга и его динамики государственные учреждения и частные компании имеют возможность определить политику взаимодействия с человеком. История очень похожа на сюжет эпизода «Лайки» сериала «Черное зеркало»: фантазии американских футурологов насчет цифрового будущего человека, когда член общества превращается в социального пользователя, и его место в социуме определяется рейтингом. Это не будущее, а то, что происходит прямо сейчас.

Но Илон Маск пошел еще дальше. 17 июля на ресурсе SiliconValley.com он сообщил, что одна из его компаний Neuralink работает над созданием bluetooth-устройства для имплантации в мозг. По его утверждению, такие устройства смогут обеспечить увеличение памяти, телепатию, восстановить двигательные функции человека. В случае реализации подобного проекта данные можно будет переносить прямо из мозга человека.

«Сбор данных из необработанной мозговой деятельности может подвергнуть людей большому риску и может использоваться для влияния на них, манипулирования ими и их эксплуатации», – утверждают эксперты, комментируя новость.

Мы находимся сегодня перед большой этической, юридической и технической задачей – как применять информацию во благо человека, не нарушив его личную свободу? Человек сам вправе решать – предоставлять или запрещать использование своих персональных данных. Ведь впереди принимают очертания риски из романа Оруэлла «1984» – двоемыслие, мыслепреступление и так далее. Глобальный вопрос персональной безопасности приводит нас уже не к цифровому следу пользователя в интернете, а к проблеме когнитивной безопасности человека, защите сознания. И шапочка из фольги тут не поможет.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций