Amazon хочет купить сотового оператора

Компания покоряет всё новые вершины

Фото: shutterstock

Крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon в скором времени покорит новый бизнес — сотовую связь. Как сообщает Reuters, компания заинтересовалась покупкой Boost Mobile — виртуального оператора, работающего по предоплатной модели на сети «настоящего» оператора, Sprint.

В случае если сделка состоится, Amazon получит возможность в течение шести лет использовать для работы Boost Mobile ресурсы сети другого американского оператора, T-Mobile. Владеющая T-Mobile Deutsche Telekom в прошлом году объявила о планах купить Sprint у японской Softbank за 26 млрд долларов, и, чтобы получить согласие антимонопольных органов, пообещала продать Boost Mobile в рамках слияния.

По сообщениям инсайдеров, Amazon также готова приобрести частотные ресурсы у объединенной T-Mobile/Sprint , если антимонопольный регулятор потребует избавиться от них. Непосредственно за Boost Mobile Amazon пришлось бы заплатить около 3 млрд долларов.

Стоит отметить, что у Amazon, исходно основанной как скромный бизнес по торговле бумажными книгами через интернет, большой опыт выхода на новые рынки — компания не только продаёт смарт-колонки и планшеты, но и снимает телесериалы для собственного стримингового сервиса, конкурирующего с Netflix.

Приобретение сотового оператора позволило бы Amazon сформировать более привлекательный пакет услуг в рамках подписки Amazon Prime, на данный момент включающей стриминговые сервисы музыки и видео, бесплатную библиотеку книг и журналов, бесплатную доставку покупок за два дня или платную за два часа и другие преимущества.

Кроме того, контакт с новыми клиентами или предоставление новых услуг старым — это ещё и поток новых данных о предпочтениях потребителей, который поможет Amazon оптимизировать все направления своего бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Apple замыкает круг

Собственный чип для компьютеров Mac обеспечит общую платформу для всех устройств Apple

Глава Apple Тим Кук на организованной компанией всемирной конференции для разработчиков на платформах Apple, которая прошла в понедельник.
ФОТО: BROOKS KRAFT/APPLE/ASSOCIATED PRESS

Несмотря на все усилия по обеспечению секретности, стремление Apple к созданию собственных процессоров для компьютеров Mac стало, возможно, наименее неожиданным анонсом продукта компании - и не только потому, что эти новости в прессу просочились еще пару недель назад.

25_06.png

Свое заявление компания Apple сделала в понедельник на церемонии открытия всемирной конференции для разработчиков. В рамках программы, которая получила название Apple Silicon, компания намерена разработать для компьютеров Mac свои собственные центральные процессоры. Ранее, начиная с 2006 года, эту важную задачу для культовых компьютеров выполняла компания Intel. Буквально через два года после начала сотрудничества с Intel, Apple приобрела компанию P.A. Semi и дала старт программе по разработке собственного чипа. Кульминацией этого процесса стали разработанные Apple чипы для iPhone, iPad и других устройств. По сути, Mac – это единственная продуктовая линейка компании, в которой используются центральные процессоры других производителей.

Принятие этого решения растянулось на годы и также не один год теперь может потребоваться для того, чтобы в полной мере оценить его влияние на бизнес. Apple планирует начать поставки компьютеров Mac с собственными процессорами уже до конца текущего года, хотя и признает, что на полный переход на новые чипы, скорее всего, понадобится два года. Генеральный директор компании Тим Кук даже отметил, что компания все еще держит на конвейере некоторое количество компьютеров Mac на чипах Intel. Также недавно компания выпустила обновленную версию своей популярной модели MacBook Air. По данным FactSet теперь Уолл-стрит ожидает, что прибыль от продажи компьютеров Apple Mac незначительно вырастет (на 2%) в финансовом году, который закончится в сентябре 2021 года после ожидаемого падения на 2% в текущем году. 

Впрочем, помимо возможности продавать больше компьютеров Mac смена вектора также обеспечит Apple и другие преимущества. Разработка собственных чипов сэкономит компании деньги и поможет, таким образом, увеличить Apple валовую маржу. Кроме того, перевод Mac на ту же самую технологию процессора, что уже используется в других продуктах Apple, обеспечит ей то преимущество, которое среди технических специалистов называется «общая архитектура». Это позволит упростить работу разработчиков над созданием программного обеспечения сразу для всех устройств компании.

Чтобы замкнуть этот круг, Apple понадобились годы. Теперь потребуется не один год, прежде чем этот шаг начнет приносить свои результаты.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg