Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


212 просмотров

Облака для строителей

Цифровые технологии позволяют сотрудникам управления строительства города Шымкента одновременно решать множество задач и вопросов

фото: shutterstock.com

Сейчас на контроле в управлении строительства города Шымкента находится 60 объектов. Это жилые дома и школы, социальные и культурные учреждения, такие как зоопарк, новый аэропорт, конгресс-холл и так далее. Цифровые технологии позволяют сотрудникам управления одновременно решать множество задач и вопросов, не позволяя им перерастать в проблему.

«Человек способен за день качественно выполнить от 10 до 20 задач. А сейчас по факту каждый день нам приходится решать по как минимум 60 задач. Успеваем только благодаря тому, что работаем с такими компьютерными программами, как «Мобильный офис» и «Проектное управление», а также размещаем необходимую информацию в облаке. Нам это дает огромное преимущество, и, прежде всего, в сфере экономии времени на принятие решений», – рассказывает руководитель управления строительства города Шымкента Абильсеит Рабаев. По его словам, на каждый объект создается карточка, в которой содержится список задач, там же отмечены ответственные за их выполнение лица. «Сразу видно, что этот объект находится на уровне составления договора. После того, как договор будет составлен, эта карточка передвинется в следующий раздел. Там появятся такие подразделы, как «кладка», «каркас», «фундамент», фото всех объектов. То есть каждый объект мы индивидуально контролируем в процессе его строительства», – говорит г-н Рабаев.

Отличительная черта работы управления состоит в том, что благодаря цифровизации здесь налажена обратная связь. Отпала необходимость пробиваться к руководителю на прием, чтобы объяснить ему создавшиеся трудности, а затем дожидаться принятия решения.

«Если раньше на решение какой-либо задачи руководитель тратил от трех до четырех часов или даже весь день, то сейчас любой вопрос решается в течение 10 минут, – объясняет Абильсеит Рабаев. – Мы отказались от традиционных форм планерки. Потому что на каждый объект у нас есть своя команда ответственных работников. И когда нужно решить вопросы по тому или иному строительному объекту, собираются на обсуждение проекта только те самые четыре человека, остальной коллектив не отвлекается от своей работы».

Не вертикаль, а горизонталь

Интересный факт. Задачи ставит не только руководитель своим подчиненным, но и подчиненные могут поставить задачу своему руководителю. Это происходит в том случае, когда что-то должно решаться на высоком уровне. То есть, если задача требует вмешательства первого руководителя, то сотрудники отмечают своего начальника – фактически дают ему поручение.

«Это современный метод управления, ведь мы единая команда, – говорит спикер. – В горизонтали должен быть лидер, а не начальник. Такое управление позволяет делать все намного быстрее. Кроме того, благодаря цифровизации наши сотрудники, даже будучи в командировках, не отрываются от процесса ведения проектов».

100 авторов одного письма

На столах сотрудников управления строительства почти нет бумаг. Вся информация находится в компьютерах и планшетах. А на магнитных досках размещены только те данные, которые должны быть постоянно перед глазами. Кроме того, в электронной системе «сидят» не только сотрудники управления, но и подрядные организации. Это позволяет им не тратить время на приезды в здание городской администрации или написание писем-запросов. Дело в том, что в программе «Гугл-драйв» сотрудники управления давно перешли на мобильный документооборот. Например, надо написать письмо. Но зачастую так бывает, что сотрудник отдела, которому «выпала честь» сделать эту работу, не владеет всей ситуацией. И ему приходится ходить по отделам и собирать необходимую информацию. А в программе «Гугл-драйв» одновременно могут писать это письмо до 100 человек, каждый свой абзац.

 «Вот, к примеру, я открываю данные на объект. И вижу, что здесь стоит цифра – 2 млрд тенге. А что это за деньги, откуда они, не сказано. Тогда я тут же задаю вопрос: «Что за 2 млрд? Это республиканский трансферт с начала года?». Мне тут же отвечают: «Да». То есть идет мгновенная обратная связь. Решения принимаются сразу же, вопросы не накапливаются и не превращаются в проблему. Тогда удается быстро работать и решать все задачи», – говорит Абильсеит Рабаев.

Информация, которая сопровождает

Кроме того, на каждом строительном объекте, который ведет городское профильное управление, имеются видеокамеры, которые подключены к компьютерам и позволяют в режиме реального времени видеть все, что там происходит. И в случае возникновения каких-либо вопросов очень быстро принимать решения, не выезжая на место.

Остается добавить, что на совещания или встречи с представителями СМИ сотрудники управления строительства не носят папки с документами, не распечатывают тексты докладов. Вся информация находится у них на планшетах, поэтому они за несколько секунд могут ее «вытащить» из соответствующего раздела и ответить на любой вопрос по своему профилю.


1005 просмотров

В Казахстане резко вырос рынок облачных сервисов

Разбираемся, что стало драйвером рынка

Фото: Syda Productions/Shutterstock

По оценке компании iKS-Consulting, 2018 год оказался крайне удачным для отечественного облачного рынка: он вырос на 32%, достигнув $8 млн. Если точкой отсчета брать 2015 год, то за три года рынок облачных услуг вырос почти вдвое. Ни один сегмент отечественного рынка IТ не показывает столь высокие темпы роста. Справедливости ради нужно отметить, что емкость облачного рынка пока не высока, особенно на фоне всего IТ-рынка, который исчисляется $1,6 млрд. Впрочем, ничего экстраординарного здесь нет – отечественный рынок всегда имел очень сильный «железный» акцент: доля услуг на нем составляет лишь около 12%.

Облакам поверили

Тенденция 2018 года, отмеченная экспертами: рост доверия к облакам в Казахстане. Это касается не только частного бизнеса – в облака пошел и госсектор, который начинает активнее использовать сервисную модель информатизации.

Второй драйвер – осознание того, что облака – это экономически выгодно. В среднесрочной и долгосрочной перспективах облачный подход может помочь сэкономить до 50% (в сравнении с подходом on premis). С учетом того, что расходы из капитальных переходят в операционные, то идея становится еще более привлекательной.
 
Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting в Казахстане, согласна с утверждением, что у бизнеса нет задачи уйти в облако, но есть задача оптимизировать затраты. «С этой точки зрения понимание эффективности облака, особенно для решения тривиальных задач и размещения не очень ценной информации, безусловно, есть. Безусловно, есть инерция мышления, особенно у руководителей. Я всегда говорю, что перед местными поставщиками облачных решений стоит огромная задача по просветительской работе», – делится она, добавляя, что с инфраструктурой ЦОДов (центров обработки данных), как и с телеком-инфраструктурой вообще, в Казахстане дела обстоят отлично – предложение пока опережает спрос.

По наблюдениям Рустэма Нысанбаева, коммерческого директора Дирекции информационных систем «Казахтелекома», в последнее время в облако идут не только крупный бизнес и госсектор: «Наши клиенты, помимо традиционных – телекома и госсектора, все чаще прирастают бизнесом, в том числе представителями малого и среднего бизнеса! Это очень важное замечание, своего рода сигнал, что нам доверяют».

Особенность казахстанского рынка дата-центров – в его высокой концентрации. Доля «Казахтелекома» на этом рынке – 54% (15 ЦОДов в 11 областных центрах республики). «Казахтелеком» остается ключевым игроком, имеющим основную долю в общей рыночной инфраструктуре ЦОДов. Его стратегическая роль всегда будет ключевой при выполнении государственных проектов. И я бы не сказала, что «Казахтелеком» не дает развиваться другим игрокам. Ведь в отличие от рынка телефонии и рынка ШПД (широкополосный доступ к интернету), где ключевой фактор успеха – наличие инфраструктуры, на рынке ЦОД огромную роль играет клиентоориентированность, скорость реакции и т. д. И на этом поле конкурировать с лидером рынка можно вполне успешно», – говорит директор представительства iKS-Consulting.

Открытые перспективы

Уверенным спросом в Казахстане пользуются такие услуги, как аренда программного обеспечения (SaaS), услуги виртуального дата-центра (IaaS) и аренда физического оборудования. «В целом на сегодня на IaaS приходится подавляющая доля казахстанского облачного рынка, но, думаю, структура спроса будет меняться в сторону SaaS. Это общемировой тренд», – считает г-н Нысанбаев. Сейчас на чистые облачные услуги приходится 36% рынка, для сравнения – в 2015 году этот показатель составлял 29%. Рост есть, но в этом сегменте казахстанский рынок несколько отстает от общемирового показателя: по данным Gartner, в 2018 году на SaaS пришлось почти 44% мирового рынка облачных сервисов. Можно предположить, что потенциал казахстанского рынка здесь еще не реализован.

Сумеют ли воспользоваться потенциалом модели SaaS отечественные разработчики – вопрос открытый. «Разработчикам местных облачных решений будет непросто: слишком сильна мощь мировых поставщиков – Google, Amazon и т. д. Вполне возможно, что казахстанские разработки будут идти в направлении развития государственных услуг и правительства для граждан. Такой диалог (открытые API) между разработчиками и идеологами электронного правительства уже имеется. Это очень перспективное направление для локальных компаний, ибо компетенций и рыночности государственной компании, реализующей сейчас электронное правительство, явно недостаточно», – предполагает Светлана Черненко.

По оценке Рустэма Нысанбаева, вокруг облачных сервисов складывается неплохая конъюнктура в целом. «Например, сервисная модель, и в ее основе ЦОДы. В эту сторону сейчас активно идут госорганы, и здесь будут происходить интересные события для дата-центров», – добавляет он. В пользу оптимистичного настроя говорят и цифры: казахстанским игрокам есть куда расти – отечественные поставщики удовлетворяют лишь 27% существующего спроса на облачные услуги. Более того, дата-центры – это не только базис для Индустрии 4.0 и цифровой экономики в самом широком ее понимании – 5G, IoT, Big Data, VR, AI и Smart City. К 2022 году, по оценке Gartner, мировой облачный рынок вырастет почти вдвое – до $331 млрд.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций