Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


665 просмотров

FT: Телефоны со складным дисплеем – не просто уловка маркетологов?

Производителям смартфонов еще предстоит доказать, что у потребителей новый форм-фактор будет востребован

Фото: Shutterstock.com

Простой и всем знакомый дизайн смартфона, впервые предложенный корпорацией Apple, – черный прямоугольник тачскрина, скругленные углы – был скопирован и растиражирован производителями по всему миру, однако времена меняются и производители обращают взоры в сторону новых решений в области дизайна, передает Financial Times.

В 2018 году мировые продажи смартфонов впервые начали снижаться, и в нынешнем году дизайн телефонов может наконец претерпеть серьезные изменения.

На Mobile World Congress в Барселоне были представлены: прототип телефона, обладающего телеобъективом с 10-кратным зумом (Oppo), который раньше был возможен только в традиционных фотокамерах; телефон с 5 камерами и 3D-датчиком глубины (Nokia 9 Pureview); телефон с кинематографичным соотношением сторон экрана 21:9 (Sony Xperia), разработанным для широкоэкранного видео UHD (ultra-high-definition).

Многие новые модели, представленные на MWC, имеют возможность подключения к сети 5G, но очевидно одно: производители считают, что для того, чтобы выделиться и поднять продажи, им нужно нечто большее, чем более быстрое соединение.

LG пошла еще дальше с моделью V50 ThinQ, у которой опционально есть второй дисплей – съемный. Это менее дорогостоящая вариация на тему концепта со складным экраном.

Наконец, Samsung и Huawei заявили о моделях со складными экранами первого поколения. Samsung Galaxy Fold будет стоить $1980, Huawei Mate X – $2600. Обе модели должны быть выпущены в ближайшие месяцы.

На цену устройств влияют как инновационные гибкие экраны OLED, разработанные Samsung, так и сложная система внутри шарнира, необходимая для того, чтобы дисплей не сминался в разложенном состоянии. Более крупному дисплею также нужна дополнительная оперативная память.

Корпоративный вице-президент подразделения Samsung в Великобритании и Ирландии Конор Пирс заявил: «рынку нужен этот дизайн».

«Я ожидаю, что складные телефоны со временем заменят нынешний форм-фактор во всех ценовых диапазонах. Это займет годы, потому что им нужно стать более доступными», – сказал Пирс.

При этом Oppo уже исследовала концепт складных устройств 2 года назад, но решила отложить их разработку.

«За все это время нам не удалось определить нишу для складных дисплеев. Если нужен экран побольше, это легко решить с помощью планшета... Теперь наш подход – ждать и наблюдать», – заявил глобальный вице-президент Oppo Ален Ву.

Многие сомневаются, что складные телефоны завоюют большую аудиторию, учитывая их ценник. Некоторые полагают, что Samsung поторопилась представить модель Galaxy Fold до ее полной готовности, чтобы опередить Huawei. Но даже если и так, примеру этих первопроходцев могут последовать другие компании.

Снимок.PNG

Обрести статус «желанного бренда» особенно важно для Huawei: по прогнозу аналитика исследовательской группы International Data Corporation (IDC) Франциско Джеронимо, китайский гигант может отнять пальму мирового первенства по производству телефонов у Samsung в следующие 12-15 месяцев.

Если складные смартфоны окажутся не просто уловкой маркетологов и обретут спрос потребителей, это может оказать давление и на компании, менее расторопные в плане введения новшеств, включая Apple.

«Складные телефоны не повлияют на продажи в краткосрочной перспективе, но они начнут влиять на восприятие», – отметил Джеронимо.


988 просмотров

Абаев: «Казахстан намерен развернуть тестирование 5G в 2019 году»

Ранее министерство информации и коммуникаций сообщало о планах по началу внедрения технологии 5G с середины текущего года

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 20 февраля подтвердил намерение организовать в этом году пилотный проект по тестированию технологий 5G в стране.

«В текущем году планируется организовать пилотный проект по тестированию технологии 5G в Казахстане, после чего определить оптимальные сроки для ее внедрения в стране», - сказал Абаев в ходе коллегии своего ведомства.

Министр напомнил, что перспективы внедрения сетей стандарта 5G обсуждаются в настоящее время по всем мире, поскольку эта технология открывает новые возможности для обладателей смартфонов и девайсов.

«К примеру, скачивать различные фильмы и программы можно будет за пару секунд, этот стандарт будет способствовать развитию технологий виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей и других технологий», - заметил он.

Основное отличие сотовых сетей пятого поколения (5G) от существующей сети 4G состоит в минимальной задержке передачи данных, основным преимуществом 5G является скорость передачи данных, значительно превышающая 4G (более 300 мегабит в секунду против нынешних показателей в среднем от 225-250 мегабит в секунду). Кроме того, 5G обеспечит высокую доступность сети.

В прошлом году министерство информации и коммуникаций заявляло о намерении внедрять технологию 5G в Казахстане с середины текущего года, при этом пилотной зоной назывались Алматы, Астана, Алматинская и Акмолинская области. Специалисты отмечают, что одной из проблем внедрения сетей пятого поколения является не слишком большое распространение устройств (смартфонов, роутеров, телевизоров-smart, планшетов и прочих), которые способны поддерживать этот стандарт.

Специалисты также склонялись к тому, что основным условием запуска 5G в Казахстане является выделение отдельного частотного диапазона, между тем, как в крупных городах республики, это очень ограниченный ресурс. Помимо этого, как и при запуске 4G, для появления 5G также очень важна инфраструктура передачи данных – наличие оптоволоконных сетей.

Абаев в ходе своего выступления на коллегии в среду заметил, что соответствующая инфраструктура готовится в Казахстане не только для внутреннего рынка, но и для выхода на внешние рынки коммуникаций. В этой связи он назвал одним из перспективных международных проектов в сфере телекоммуникаций создание оптово-волоконной магистрали, которая соединяет Китай и Юго-Восточную Азию с Европой через Каспийское море.

«Этот проект позволит объединить крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии, протянется по территории Казахстана, Китая, Грузии, Азербайджана, Турции и германии. Сейчас с азербайджанской стороной прорабатывается вопрос по прокладке волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря», - напомнил министр.

Что касается внутренней инфраструктуры, необходимой для развертывания 5G, то, по его словам, в 2018 году стартовало строительство 20 тыс. километров волоконно-оптических линий связи для 1 250 сельских населенных пунктов, в которых проживает порядка 2,5 млн казахстанцев.

«Кроме этого, в 2021 году более 3 тысяч перспективных сел будут обеспечены доступом к мобильному Интернету четвёртого поколения, в этом году Алматинская область, Павлодар и Костанайская область перейдут на цифровое вещание. Работа в этом направлении будут завершены полностью до 2022 года», - заключил Абаев. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank