Перейти к основному содержанию

4290 просмотров

Тренды развития технологий в 2019 году

Kursiv.kz пытался разобраться, какие тенденции сегодня актуальны в мире технологий и что будет завтра

Фото: shutterstock.com

Помните сцену из фильма «Матрица», когда Морфеус демонстрирует Нео возможности его мозга? Главного героя подключают к специальной машине, а после «закачивают» в него знания о боевых искусствах. Нео просыпается со словами: «Я знаю кунг-фу», на что Морфеус предлагает ему доказать свои способности. Такие технологии далеко не футуристическое будущее. Ученые разрабатывают специальные датчики и чипы, которые можно вживлять в мозг, а Илон Маск запускает Neuralink – специальный интерфейс подключения мозга к компьютеру. О том, какие еще тренды мира технологий ждут нас в ближайшем будущем – в материале Kursiv.kz.

Нейроинтерфейс

В 1963 году испанский нейрофизиолог и профессор Йельского университета Хосе Дельгадо провел эксперимент - вживил специальный чип в мозг быка и управлял им через портативный передатчик. Разработки ученого стали началом развития нейроинтерфейса, а фотография, где Дельгадо сидит на белом заборчике загона и пытается воздействовать на быка с помощью радиосигнала, до сих до сих пор хранится в архиве университета.

Разработки нейроинтерфейса пошли еще дальше и вот мы уже слышим, что изобретатель Илон Маск собирается запустить Neuralink - специальное подключение мозга к компьютеру. Такую технологию мы все видели в фантастических фильмах, когда, ученый-злодей подключает датчики к мозгу и получает возможность читать мысли или манипулировать своим пациентом. Конечно, у Маска другие мотивы. Никто не собирается лезть к вам в голову, но тесное взаимодействие между биологическим и цифровым интеллектом, способное передавать мысли сразу в сеть, может помочь воздействовать на внешние устройства силой мысли.

Например, пациенты с болезнью Паркинсона или черепно-мозговыми травмами в будущем смогут управлять искусственным руками, чтобы помочь себе передвигаться. Если заглядывать уж совсем далеко, то можно предположить, что при помощи нейроинтерфейса можно будет загружать базу данных в мозг, чтобы человек смог прокачать свои навыки. 

shutterstock_540433684.jpg

Fast Data

Каждый обмен фотографиями с котиками в социальных медиа генерирует большие данные, которые дальше могут быть использованы компаниями. Чтобы не утонуть в потоке информации, от больших данных решили сделать своеобразное ответвление и создать Fast Data. Необходимость в технологии появилась как раз для того, чтобы справится с потоком информации и обработать миллионы гигабайт данных за считанные секунды. Если раньше данные использовались для углубленного изучения поведения пользователей, анализа мошенничества со стороны киберпреступников и оптимизации некоторых операций на производстве, то сейчас помимо обработки, понадобилась еще и немедленная реакции на происходящее.

«Ключевым моментом в будущем году станет реальное время и поток, так что Fast Data как способ обработки информации только начнет набирать обороты. Fast Data это разновидность Big Data, но при этом с данными вы работаете не так, как с некоторыми периодически запрошенными структурами, а как с потоком», - комментирует Игорь Рыбаков, технический директор DAR tech.

По словам спикера, подход Fast Data очень сильно коррелируется с подходом Data Lake, который также работает с потоком данных, как с водой.

«Мы говорим о том, что из всех источников нам нужно получить информацию в режиме реального времени. Эта информация будет передаваться как поток, обрабатываться как поток, сохраняться в Data Lake.  Если мы захотим эту информацию повторно обработать, то таким же образом можем получить из Data Lake информацию, которая проистекает из Data Lake обрабатывается как поток и складывается в других структурах или выдается пользователю как результат»,- объясняет Игорь Рыбаков.

По прогнозам IDC, через два года каждый человек в сети будет создавать примерно 1,7 мегабайта новых данных каждую секунду, это не считая 44 трлн гигабайт данных, которые к тому времени уже будут существовать в цифровой вселенной. Получается, на конкурентные преимущества может рассчитывать тот бизнес, который будет не просто накапливать данные, а получит возможность их использовать, например, для анализа происходящего или принятия стратегических решений.

shutterstock_599083127.jpg

Компьютерное зрение

Как и предыдущие тренды, компьютерное зрение начало свое развитие задолго до того, как полноценно заявило о себе на рынке. Со временем такие технологии стали проникать в индустрии за пределами своей отрасли и вот уже крупные компании выстроились в очередь, чтобы использовать компьютерное зрение у себя на производстве.

Самым крупными «потребителями» компьютерного зрения стали автоконцерны. В прошлом году Chrysler выпустил концепт-кар Portal со встроенными камерами, расположенными прямо за рулем. За счет компьютерного зрения машина может определить личность водителя, подобрать подходящую музыку и настроить положение кресла. Другой производитель – BMW – заявил, что запускает проект по разработке автономных автомобилей совместно с Intel и израильским поставщиком автомобильных систем машинного зрения Mobileye.

В исследовательской компании Tractica подсчитали, что к 2025 году выручка на этом рынке достигнет $26,2 млрд, а в топ сфер, где используется компьютерное зрение, станет видеонаблюдение, системы для автомобилей и медицинский анализ изображений.

Адитья Каул, аналитик Tractica уверен, что предприятия уже давно стали выходить за рамки анализа данных. Вместо этого, компании начинают использовать искусственный интеллект и компьютерные зрения для бизнеса.

shutterstock_791261311.jpg

Гибридные облака

Пока все разбирались с тем, как устроены облачные системы, в ИТ появился новый тренд – гибридные облака. Некая смесь публичного облака (Public Cloud), например, Amazon Web Services и частного облака вашего офиса. Главное причиной здесь остается скорость и экономия, ведь вычислительная мощность вашего облака ограничена, а возможности публичного облака могут легко масштабироваться. Получается, вы можете на собственных ресурсах развернуть частное облако для решения повседневных задач, а для краткосрочных и ресурсоемких задач выделить для себя любое количество ресурсов из публичного облака, при этом платить только за фактически используемые ресурсы.

«Использование облачных технологий в дата-центрах самих компаний - Private Cloud станет следующим новым трендом в ИТ на будущий год. На это есть, как минимум, три причины: лучшая утилизация существующих и возможно несколько устаревших серверов, улучшается доступность сервисов и мы получаем бесшовную интеграцию с Public Cloud, как результат- гибридное облако»,- уверен Рыбаков. 

«Все это сильно ускоряет процессы разработки, уменьшает расходы на сопровождение и внедрение систем и повышает отказоустойчивость систем, потому как клауд-инфраструктура в принципе заточена на то, чтобы повысить доступность сервисов. Соответственно, повысить качество и отказоустойчивость бизнес-процессов»,- дополняет спикер.

shutterstock_1065245777.jpg

Индустрия 4.0

Термин Индустрия 4.0 появилась относительно недавно. Кто-то вкладывал в него понятие революции интеллектуальных машин, а кто-то говорил о четвертой промышленной революции. Если обратиться к истории, то выходит, что первая такая революция произошла в девятнадцатом веке, когда была изобретена паровая машина. Вторая -  в начале двадцатого века, вместе с электричеством и конвейерными производством. Третью вызвали компьютерные технологии в семидесятые. Теперь, с развитием технологий и искусственного интеллекта, наступает четвертая промышленная революция или индустрия 4.0, которая и станет трендом на ближайшие пару лет.

«Когда мы говорим об индустрии 4.0, то имеем ввиду использование технологий цифровых гигантов, IoT, Fast Data для того, чтобы решить производственные задачи. Как правило, задачи сводятся к тому, чтобы увеличить производительность или сократить расходы»,- объясняет Игорь Рыбаков.

По словам спикера, одна из задач, которые хорошо подходят к этому вопросу – это predictive maintains, то есть предсказание поломок или предсказание необходимости обслужить какое-либо оборудование.

Представьте себе транспортное средство, которое способно самостоятельно выбирать оптимальный маршрут, загруженность и, например, степень износа деталей. Более того, машина самостоятельно заказывает для себя запчасти. Такая, практически полная автономия, во время решения важных задач без использования человеческого участия способна привести нас к новой промышленной революции.

«Как раз для этого используются такие понятия, как digital twin и digital shadow. Необходимо это для того, чтобы построить модель какого-то оборудования, снимать информацию с датчиков этого оборудования, обрабатывать их и предсказывать, когда лучше обслужить это оборудование и сэкономить затраты на обслуживание и не допустить простоя в работе, которое часто оборачивается убытками», - объясняет Рыбаков.

shutterstock_755527033.jpg

1398 просмотров

Как скоро роботы отберут у вас работу

И какие сферы деятельности находятся в зоне наибольшего риска

Фото: Shutterstock

Предлагаю сегодня поразмышлять, насколько нам, сотрудникам, стоит бояться «профессио­нальной отставки» из-за медленного, но верного пришествия роботов на рабочие места людей. 

Искусственный интеллект, роботизация и другие формы «умной автоматизации» повышают производительность экономики, создавая новые продукты и сервисы. По оценкам экспертов, к 2030 году валовый мировой продукт увеличится на 14% благодаря новым технологиям. Но уже сейчас более 37% работающих людей во всем мире озадачены возможной потерей работы в связи с надвигающейся автоматизацией. Уровень тревожности высокий, как видим.

Исследование PwC дает расклад по индустриям, где рабочие места имеют высокий риск автоматизации, соответственно, в этих индустриях их существование находится под угрозой. Одним из «лидеров автоматизации» является финансовый сектор, верно следуют на пути к автоматизации строительство, производство, коммуникационная сфера. На последнем месте расположились социальная работа, здравоохранение и образование. Процесс автоматизации будет по-разному влиять на индустрии во времени. Так, например, рабочие места в финансовом секторе имеют высокий риск сокращения из-за автоматизации в краткосрочной перспективе. А рабочие места в транспортном и производственном секторах будут исчезать в долгосрочной перспективе.

В целом в ближайшие 15 лет больше всего сокращений ожидает работников, которые заняты рутинными, повторяющимися операциями. Изменения затронут, прежде всего, работников с невысоким уровнем образования. Очевидные выводы – необходимость постоянного инвестирования в собственное обучение, получение навыков, которые помогают адаптироваться к технологическим изменениям на протяжении всей карьеры. Работники, которым работодатели предоставляют возможность повышать свою квалификацию и получать новые навыки, наиболее позитивно оценивают воздействие технологий. 

PwC находится на стадии выпуска очередного ежегодного обзора заработных плат и льгот PwC Pay Well Kazakhstan 2019. Исследование еще раз показывает, что абсолютно все компании-респонденты продолжают активно инвестировать в развитие персонала, причем в равной степени как в развитие профессиональных навыков (37%), так и в развитие универсальных корпоративных компетенций (34%).

Все больше и больше компаний в Казахстане применяют политику пересмотра заработных плат. Так, в 2019 году количество респондентов, применяющих эту практику, выросло на 14% по сравнению с предыдущим годом и составило 85%. При этом наиболее распространенными источниками данных для пересмотра заработных плат служат средние данные по рынку и страновые показатели индексации (27 и 25% соответственно). 

По результатам обзора этого года, в продолжение тенденции последних лет, почти все компании (90%) предоставляют премиальные бонусы сотрудникам за результаты работы. Размер переменной части в процентах от годового оклада в 2019 году составил порядка 27%.
 
Однако, несмотря на общую положительную динамику рынка труда, показатели текучести кадров продолжают расти. В 2019 году это – 28%. В основном в эту цифру входит рабочий и вспомогательный персонал. 

Добавлю, что государственная политика и HR-политика в компаниях должны строиться так, чтобы создавалась культура непрерывного обучения, любознательности. В эпоху диджитализации не обязательно всем разрабатывать компьютерные программы, но понимать, как технологии меняют мир труда и какую пользу мы от этого получаем, должны все. А это возможно только тогда, когда сотрудник постоянно повышает квалификацию.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций