Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3546 просмотров

Тренды развития технологий в 2019 году

Kursiv.kz пытался разобраться, какие тенденции сегодня актуальны в мире технологий и что будет завтра

Фото: shutterstock.com

Помните сцену из фильма «Матрица», когда Морфеус демонстрирует Нео возможности его мозга? Главного героя подключают к специальной машине, а после «закачивают» в него знания о боевых искусствах. Нео просыпается со словами: «Я знаю кунг-фу», на что Морфеус предлагает ему доказать свои способности. Такие технологии далеко не футуристическое будущее. Ученые разрабатывают специальные датчики и чипы, которые можно вживлять в мозг, а Илон Маск запускает Neuralink – специальный интерфейс подключения мозга к компьютеру. О том, какие еще тренды мира технологий ждут нас в ближайшем будущем – в материале Kursiv.kz.

Нейроинтерфейс

В 1963 году испанский нейрофизиолог и профессор Йельского университета Хосе Дельгадо провел эксперимент - вживил специальный чип в мозг быка и управлял им через портативный передатчик. Разработки ученого стали началом развития нейроинтерфейса, а фотография, где Дельгадо сидит на белом заборчике загона и пытается воздействовать на быка с помощью радиосигнала, до сих до сих пор хранится в архиве университета.

Разработки нейроинтерфейса пошли еще дальше и вот мы уже слышим, что изобретатель Илон Маск собирается запустить Neuralink - специальное подключение мозга к компьютеру. Такую технологию мы все видели в фантастических фильмах, когда, ученый-злодей подключает датчики к мозгу и получает возможность читать мысли или манипулировать своим пациентом. Конечно, у Маска другие мотивы. Никто не собирается лезть к вам в голову, но тесное взаимодействие между биологическим и цифровым интеллектом, способное передавать мысли сразу в сеть, может помочь воздействовать на внешние устройства силой мысли.

Например, пациенты с болезнью Паркинсона или черепно-мозговыми травмами в будущем смогут управлять искусственным руками, чтобы помочь себе передвигаться. Если заглядывать уж совсем далеко, то можно предположить, что при помощи нейроинтерфейса можно будет загружать базу данных в мозг, чтобы человек смог прокачать свои навыки. 

shutterstock_540433684.jpg

Fast Data

Каждый обмен фотографиями с котиками в социальных медиа генерирует большие данные, которые дальше могут быть использованы компаниями. Чтобы не утонуть в потоке информации, от больших данных решили сделать своеобразное ответвление и создать Fast Data. Необходимость в технологии появилась как раз для того, чтобы справится с потоком информации и обработать миллионы гигабайт данных за считанные секунды. Если раньше данные использовались для углубленного изучения поведения пользователей, анализа мошенничества со стороны киберпреступников и оптимизации некоторых операций на производстве, то сейчас помимо обработки, понадобилась еще и немедленная реакции на происходящее.

«Ключевым моментом в будущем году станет реальное время и поток, так что Fast Data как способ обработки информации только начнет набирать обороты. Fast Data это разновидность Big Data, но при этом с данными вы работаете не так, как с некоторыми периодически запрошенными структурами, а как с потоком», - комментирует Игорь Рыбаков, технический директор DAR tech.

По словам спикера, подход Fast Data очень сильно коррелируется с подходом Data Lake, который также работает с потоком данных, как с водой.

«Мы говорим о том, что из всех источников нам нужно получить информацию в режиме реального времени. Эта информация будет передаваться как поток, обрабатываться как поток, сохраняться в Data Lake.  Если мы захотим эту информацию повторно обработать, то таким же образом можем получить из Data Lake информацию, которая проистекает из Data Lake обрабатывается как поток и складывается в других структурах или выдается пользователю как результат»,- объясняет Игорь Рыбаков.

По прогнозам IDC, через два года каждый человек в сети будет создавать примерно 1,7 мегабайта новых данных каждую секунду, это не считая 44 трлн гигабайт данных, которые к тому времени уже будут существовать в цифровой вселенной. Получается, на конкурентные преимущества может рассчитывать тот бизнес, который будет не просто накапливать данные, а получит возможность их использовать, например, для анализа происходящего или принятия стратегических решений.

shutterstock_599083127.jpg

Компьютерное зрение

Как и предыдущие тренды, компьютерное зрение начало свое развитие задолго до того, как полноценно заявило о себе на рынке. Со временем такие технологии стали проникать в индустрии за пределами своей отрасли и вот уже крупные компании выстроились в очередь, чтобы использовать компьютерное зрение у себя на производстве.

Самым крупными «потребителями» компьютерного зрения стали автоконцерны. В прошлом году Chrysler выпустил концепт-кар Portal со встроенными камерами, расположенными прямо за рулем. За счет компьютерного зрения машина может определить личность водителя, подобрать подходящую музыку и настроить положение кресла. Другой производитель – BMW – заявил, что запускает проект по разработке автономных автомобилей совместно с Intel и израильским поставщиком автомобильных систем машинного зрения Mobileye.

В исследовательской компании Tractica подсчитали, что к 2025 году выручка на этом рынке достигнет $26,2 млрд, а в топ сфер, где используется компьютерное зрение, станет видеонаблюдение, системы для автомобилей и медицинский анализ изображений.

Адитья Каул, аналитик Tractica уверен, что предприятия уже давно стали выходить за рамки анализа данных. Вместо этого, компании начинают использовать искусственный интеллект и компьютерные зрения для бизнеса.

shutterstock_791261311.jpg

Гибридные облака

Пока все разбирались с тем, как устроены облачные системы, в ИТ появился новый тренд – гибридные облака. Некая смесь публичного облака (Public Cloud), например, Amazon Web Services и частного облака вашего офиса. Главное причиной здесь остается скорость и экономия, ведь вычислительная мощность вашего облака ограничена, а возможности публичного облака могут легко масштабироваться. Получается, вы можете на собственных ресурсах развернуть частное облако для решения повседневных задач, а для краткосрочных и ресурсоемких задач выделить для себя любое количество ресурсов из публичного облака, при этом платить только за фактически используемые ресурсы.

«Использование облачных технологий в дата-центрах самих компаний - Private Cloud станет следующим новым трендом в ИТ на будущий год. На это есть, как минимум, три причины: лучшая утилизация существующих и возможно несколько устаревших серверов, улучшается доступность сервисов и мы получаем бесшовную интеграцию с Public Cloud, как результат- гибридное облако»,- уверен Рыбаков. 

«Все это сильно ускоряет процессы разработки, уменьшает расходы на сопровождение и внедрение систем и повышает отказоустойчивость систем, потому как клауд-инфраструктура в принципе заточена на то, чтобы повысить доступность сервисов. Соответственно, повысить качество и отказоустойчивость бизнес-процессов»,- дополняет спикер.

shutterstock_1065245777.jpg

Индустрия 4.0

Термин Индустрия 4.0 появилась относительно недавно. Кто-то вкладывал в него понятие революции интеллектуальных машин, а кто-то говорил о четвертой промышленной революции. Если обратиться к истории, то выходит, что первая такая революция произошла в девятнадцатом веке, когда была изобретена паровая машина. Вторая -  в начале двадцатого века, вместе с электричеством и конвейерными производством. Третью вызвали компьютерные технологии в семидесятые. Теперь, с развитием технологий и искусственного интеллекта, наступает четвертая промышленная революция или индустрия 4.0, которая и станет трендом на ближайшие пару лет.

«Когда мы говорим об индустрии 4.0, то имеем ввиду использование технологий цифровых гигантов, IoT, Fast Data для того, чтобы решить производственные задачи. Как правило, задачи сводятся к тому, чтобы увеличить производительность или сократить расходы»,- объясняет Игорь Рыбаков.

По словам спикера, одна из задач, которые хорошо подходят к этому вопросу – это predictive maintains, то есть предсказание поломок или предсказание необходимости обслужить какое-либо оборудование.

Представьте себе транспортное средство, которое способно самостоятельно выбирать оптимальный маршрут, загруженность и, например, степень износа деталей. Более того, машина самостоятельно заказывает для себя запчасти. Такая, практически полная автономия, во время решения важных задач без использования человеческого участия способна привести нас к новой промышленной революции.

«Как раз для этого используются такие понятия, как digital twin и digital shadow. Необходимо это для того, чтобы построить модель какого-то оборудования, снимать информацию с датчиков этого оборудования, обрабатывать их и предсказывать, когда лучше обслужить это оборудование и сэкономить затраты на обслуживание и не допустить простоя в работе, которое часто оборачивается убытками», - объясняет Рыбаков.

shutterstock_755527033.jpg


58 просмотров

Цифрлық қауіпсіздік тұлғаны когнитивті қорғауға ұласады

Prime Source CEO қызметі ол қалай жүзеге асатынын түсіндірді

Фото: Shutterstock

Жақында ғана Facebook әлеуметтік желісінің қолданушылардың жеке деректері мен цифрлық ізіне қол жеткізетіні белгілі болды. Қазақстанда цифрлық сертификат енгізіліп жатыр. Ал Илон Маск тіпті алысқа кетті: ол миға бірден қосылатын имплант жасайтынын хабарлады. 

3 шілде күні Facebook, Instagram және WhatsApp мессенджерінің жұмысында ірі  іркіліс болды: қолданушылар бірнеше сағат бойы қосымшаларға кіре алмай, жаңалықтар тізбегін көре алмай қалды. Сонымен қатар  сервистің үшеуі де сурет ашпай, аватардағы бейнені көрсетпей тұрып алды.  

Соның салдарынан қолданушылар Facebook және Instagram-ның веб-нұсқасында ерекше жайтты байқады: суреттің орнына оны мәтіндік сипаттамасы пайда болды. Мәселен, ит жетектеген қыздың суретінің орнына «бұл суретте қыз бен ит тұруы мүмкін» деген тег жазылуы ықтимал. 

Қолданушылардың бірі өз аватарының мәтіндік сипаттамасын «Бір ер адам және сақал» деп мені айна-қатесіз сипаттаған», – деп бағалады.

17-18 шілде күні Қазақстанның бірқатар қаласының тұрғындарына қызық хабарлама келді. Абонеттерге  www.gca.kz сайтына өтіп, интернетке қосылған құрылғылардың барлығына қауіпсіздік сертификатын орнату қажеттігі хабарланды. Мәселенің байыбына бара келе, аталмыш жаңалықтың мәні түсінікті бола бастады. Қауіпсіздік сертификатын орнатудың тиімді тұсын айтсақ, ол – заңға қайшы контентті анықтау мен бұғаттау. Оның ішіне қауіпті вирустар мен фишингтік сайттар да кіреді. 

Ал қауіпсіздік сертификатын сенімділердің тізіміне қосу техникалық тұрғыда құрылғының трафигіне енуіне және ақпаратты оқуға, талдауға, бұғаттауға, өзгертуге мүмкіндік беретіні көптеген сауал тудырады. 

Ал шенеуніктердің, мәселен, Цифрлық даму, қорғаныс және аэроғарыш өнеркәсібі министрі Асқар Жұмағалиевтің айтуынша, жеке ақпаратты алуға заңмен шектеу қойылмақ: «Осындай оқиғалардың барлығын анықтап, реттейтін жедел-іздестіру қызметі туралы заң бар. Бұл әрі-беріден соң, қылмыстық іс. Сондықтан, ол тек заң аясында жүзеге асырылатын болады», – деді министр.

Ал Қытай үкіметі оншақты өңірінде «әлеуметтік сенім жүйесінің» пилоттық жобасын сынақтан өткізіп жатқанын мәлімдеді. 

Ол жеке адам туралы кез-келген ақпаратты: не сатып алды, қайда барды, қандай қызмет пайдаланды, қандай сайтқа кірді, интернет-трафигі қандай, төлеген салығы, жасаған қылмысы, өмірдегі белсенділігі, әлеуметтік желіде кіммен байланыс орнатты – бәрін жинайтын цифрлық деректерге негізделген. Бұл ақпаратты талдап, әр адамға рейтинг береді.

Рейтингі жоғары болса – жоғары тап, төмен болған сайын, қоғамдағы ең соңғы адамға айналады. Мемлекеттік мекемелер мен жеке компаниялар да адаммен байланыс орнатпас бұрын, ең алдымен оның әлеуметтік сенім жүйесіндегі рейтингіне назар аударады. Осы жағдай «Қара айна» сериалындағы бір эпизодқа қатты ұқсайды. Онда америкалық футурологтардың қиялы бойынша, қоғамның әрбір мүшесі әлеуметтік қолданушыға айналып, оның қоғамдағы орны рейтингпен анықталатын еді. Бұл – болашақтың емес, дәл қазір болып жатқан жайт. 

Бірақ Илон Маск құлашын одан әріге сермеді. Ол 17 шілде күні SiliconValley.com сайтында Neuralink компаниясы миға қондырылатын bluetooth-құрылғы жасаумен айналысып жатқанын мәлімдеді. Егер бұл жоба жүзеге асатын болса, онда кез-келген ақпаратты бірден адам миынан көшіруге мүмкіндік туады. 

Ал бұл жаңалықты естіген сарапшылар «мидағы өңделмеген деректерді жинау – көптеген адамдарға қауіп-қатер төндіріп, оларға ықпал етуге, манипуляция жасауға және оларды басқаруға әкеп соғуы мүмкін» деп тұжырымдайды. 

Осы орайда адамзат алдында этикалық, заңдық және техникалық тұрғыда шешілуі тиіс үлкен мәселе тұр: қолда бар ақпаратты адам игілігі үшін, жеке тұлғаның кеңістігіне қол сұқпай қалай пайдалануға болады? Жеке деректерін қолдануға беру-бермеу туралы шешімді әр адам өзі қабылдауы керек. Расында, Оруэллдің «1984» романынан айтылған екіойлылық, ойша қылмыс жасау сынды қауіп-қатердің белгілері көріне бастады. Жеке қауіпсіздіктің жаһандық мәселесі бізді интернет қолданушының цифрлық ізіне емес, адамның жеке басының қауіпсіздігіне, сананы қорғауға алып келеді. Ал бұндай кезде  жұқалтырдан жасалған бас киім еш көмектеспейді...

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций