Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1252 просмотра

Тренды развития технологий в 2019 году

Kursiv.kz пытался разобраться, какие тенденции сегодня актуальны в мире технологий и что будет завтра

Фото: shutterstock.com

Помните сцену из фильма «Матрица», когда Морфеус демонстрирует Нео возможности его мозга? Главного героя подключают к специальной машине, а после «закачивают» в него знания о боевых искусствах. Нео просыпается со словами: «Я знаю кунг-фу», на что Морфеус предлагает ему доказать свои способности. Такие технологии далеко не футуристическое будущее. Ученые разрабатывают специальные датчики и чипы, которые можно вживлять в мозг, а Илон Маск запускает Neuralink – специальный интерфейс подключения мозга к компьютеру. О том, какие еще тренды мира технологий ждут нас в ближайшем будущем – в материале Kursiv.kz.

Нейроинтерфейс

В 1963 году испанский нейрофизиолог и профессор Йельского университета Хосе Дельгадо провел эксперимент - вживил специальный чип в мозг быка и управлял им через портативный передатчик. Разработки ученого стали началом развития нейроинтерфейса, а фотография, где Дельгадо сидит на белом заборчике загона и пытается воздействовать на быка с помощью радиосигнала, до сих до сих пор хранится в архиве университета.

Разработки нейроинтерфейса пошли еще дальше и вот мы уже слышим, что изобретатель Илон Маск собирается запустить Neuralink - специальное подключение мозга к компьютеру. Такую технологию мы все видели в фантастических фильмах, когда, ученый-злодей подключает датчики к мозгу и получает возможность читать мысли или манипулировать своим пациентом. Конечно, у Маска другие мотивы. Никто не собирается лезть к вам в голову, но тесное взаимодействие между биологическим и цифровым интеллектом, способное передавать мысли сразу в сеть, может помочь воздействовать на внешние устройства силой мысли.

Например, пациенты с болезнью Паркинсона или черепно-мозговыми травмами в будущем смогут управлять искусственным руками, чтобы помочь себе передвигаться. Если заглядывать уж совсем далеко, то можно предположить, что при помощи нейроинтерфейса можно будет загружать базу данных в мозг, чтобы человек смог прокачать свои навыки. 

shutterstock_540433684.jpg

Fast Data

Каждый обмен фотографиями с котиками в социальных медиа генерирует большие данные, которые дальше могут быть использованы компаниями. Чтобы не утонуть в потоке информации, от больших данных решили сделать своеобразное ответвление и создать Fast Data. Необходимость в технологии появилась как раз для того, чтобы справится с потоком информации и обработать миллионы гигабайт данных за считанные секунды. Если раньше данные использовались для углубленного изучения поведения пользователей, анализа мошенничества со стороны киберпреступников и оптимизации некоторых операций на производстве, то сейчас помимо обработки, понадобилась еще и немедленная реакции на происходящее.

«Ключевым моментом в будущем году станет реальное время и поток, так что Fast Data как способ обработки информации только начнет набирать обороты. Fast Data это разновидность Big Data, но при этом с данными вы работаете не так, как с некоторыми периодически запрошенными структурами, а как с потоком», - комментирует Игорь Рыбаков, технический директор DAR tech.

По словам спикера, подход Fast Data очень сильно коррелируется с подходом Data Lake, который также работает с потоком данных, как с водой.

«Мы говорим о том, что из всех источников нам нужно получить информацию в режиме реального времени. Эта информация будет передаваться как поток, обрабатываться как поток, сохраняться в Data Lake.  Если мы захотим эту информацию повторно обработать, то таким же образом можем получить из Data Lake информацию, которая проистекает из Data Lake обрабатывается как поток и складывается в других структурах или выдается пользователю как результат»,- объясняет Игорь Рыбаков.

По прогнозам IDC, через два года каждый человек в сети будет создавать примерно 1,7 мегабайта новых данных каждую секунду, это не считая 44 трлн гигабайт данных, которые к тому времени уже будут существовать в цифровой вселенной. Получается, на конкурентные преимущества может рассчитывать тот бизнес, который будет не просто накапливать данные, а получит возможность их использовать, например, для анализа происходящего или принятия стратегических решений.

shutterstock_599083127.jpg

Компьютерное зрение

Как и предыдущие тренды, компьютерное зрение начало свое развитие задолго до того, как полноценно заявило о себе на рынке. Со временем такие технологии стали проникать в индустрии за пределами своей отрасли и вот уже крупные компании выстроились в очередь, чтобы использовать компьютерное зрение у себя на производстве.

Самым крупными «потребителями» компьютерного зрения стали автоконцерны. В прошлом году Chrysler выпустил концепт-кар Portal со встроенными камерами, расположенными прямо за рулем. За счет компьютерного зрения машина может определить личность водителя, подобрать подходящую музыку и настроить положение кресла. Другой производитель – BMW – заявил, что запускает проект по разработке автономных автомобилей совместно с Intel и израильским поставщиком автомобильных систем машинного зрения Mobileye.

В исследовательской компании Tractica подсчитали, что к 2025 году выручка на этом рынке достигнет $26,2 млрд, а в топ сфер, где используется компьютерное зрение, станет видеонаблюдение, системы для автомобилей и медицинский анализ изображений.

Адитья Каул, аналитик Tractica уверен, что предприятия уже давно стали выходить за рамки анализа данных. Вместо этого, компании начинают использовать искусственный интеллект и компьютерные зрения для бизнеса.

shutterstock_791261311.jpg

Гибридные облака

Пока все разбирались с тем, как устроены облачные системы, в ИТ появился новый тренд – гибридные облака. Некая смесь публичного облака (Public Cloud), например, Amazon Web Services и частного облака вашего офиса. Главное причиной здесь остается скорость и экономия, ведь вычислительная мощность вашего облака ограничена, а возможности публичного облака могут легко масштабироваться. Получается, вы можете на собственных ресурсах развернуть частное облако для решения повседневных задач, а для краткосрочных и ресурсоемких задач выделить для себя любое количество ресурсов из публичного облака, при этом платить только за фактически используемые ресурсы.

«Использование облачных технологий в дата-центрах самих компаний - Private Cloud станет следующим новым трендом в ИТ на будущий год. На это есть, как минимум, три причины: лучшая утилизация существующих и возможно несколько устаревших серверов, улучшается доступность сервисов и мы получаем бесшовную интеграцию с Public Cloud, как результат- гибридное облако»,- уверен Рыбаков. 

«Все это сильно ускоряет процессы разработки, уменьшает расходы на сопровождение и внедрение систем и повышает отказоустойчивость систем, потому как клауд-инфраструктура в принципе заточена на то, чтобы повысить доступность сервисов. Соответственно, повысить качество и отказоустойчивость бизнес-процессов»,- дополняет спикер.

shutterstock_1065245777.jpg

Индустрия 4.0

Термин Индустрия 4.0 появилась относительно недавно. Кто-то вкладывал в него понятие революции интеллектуальных машин, а кто-то говорил о четвертой промышленной революции. Если обратиться к истории, то выходит, что первая такая революция произошла в девятнадцатом веке, когда была изобретена паровая машина. Вторая -  в начале двадцатого века, вместе с электричеством и конвейерными производством. Третью вызвали компьютерные технологии в семидесятые. Теперь, с развитием технологий и искусственного интеллекта, наступает четвертая промышленная революция или индустрия 4.0, которая и станет трендом на ближайшие пару лет.

«Когда мы говорим об индустрии 4.0, то имеем ввиду использование технологий цифровых гигантов, IoT, Fast Data для того, чтобы решить производственные задачи. Как правило, задачи сводятся к тому, чтобы увеличить производительность или сократить расходы»,- объясняет Игорь Рыбаков.

По словам спикера, одна из задач, которые хорошо подходят к этому вопросу – это predictive maintains, то есть предсказание поломок или предсказание необходимости обслужить какое-либо оборудование.

Представьте себе транспортное средство, которое способно самостоятельно выбирать оптимальный маршрут, загруженность и, например, степень износа деталей. Более того, машина самостоятельно заказывает для себя запчасти. Такая, практически полная автономия, во время решения важных задач без использования человеческого участия способна привести нас к новой промышленной революции.

«Как раз для этого используются такие понятия, как digital twin и digital shadow. Необходимо это для того, чтобы построить модель какого-то оборудования, снимать информацию с датчиков этого оборудования, обрабатывать их и предсказывать, когда лучше обслужить это оборудование и сэкономить затраты на обслуживание и не допустить простоя в работе, которое часто оборачивается убытками», - объясняет Рыбаков.

shutterstock_755527033.jpg


1835 просмотров

Большие данные – «нефть» будущего

Есть ли у Казахстана шансы заменить выгоду от продажи углеводородов преимуществами «нефти будущего», которой эксперт считает большие массивы данных

Фото: shutterstock.com

Уже в ближайшем будущем цифровые системы предприятий различных отраслей будут взаимосвязаны, и прогноз погоды будет в автоматическом режиме задавать работу энергосистемам по всему миру. Таким видит мир будущего компания Honeywell, активно участвующая в процессах цифровизации в Казахстане: по словам главы регионального представительства компании, у Казахстана есть все шансы заменить выгоду от продажи углеводородов преимуществами «нефти будущего», которой эксперт считает большие массивы данных.

Корпорация Honeywell является мировым лидером в индустрии разработок аэрокосмических и промышленных технологий – ее доход в прошлом году составил приблизительно $40 млрд, и в общей сложности компания обслуживает более 1 тыс. 300 объектов в разных странах мира. В их числе  – промышленные объекты в горнорудной и нефтедобывающей отраслях Казахстана, причем своей деятельности в республике, как уже состоявшейся, так и потенциальной, Honeywell придает большое значение, открыв вслед за Алматы и Атырау третий офис в Астане.

При этом президент Honeywell в регионе Россия/страны Таможенного союза и Ближний Восток Норм Гилсдорф считает основной миссией своей компании в Казахстане не столько содействие отдельным проектам, сколько помощь в выстраивании общей архитектуры будущего, в которой информационные системы различных отраслей и сфер будут взаимосвязаны и переплетены между собой. Этот симбиоз, убежден эксперт, позволит извлекать дополнительную выгоду всем участникам такой глобальной системы, создание которой произведет эффект не меньший, чем появление интернета или сотовой связи в свое время.

«Сейчас в мире 7 млрд мобильных телефонов, практически по одному на каждого жителя земного шара, и эта способность круглосуточно быть на связи в сочетании с соответствующими девайсами создает наше будущее, где системы работы и отдыха могут находиться в одном приложении, быть взаимосвязаны друг с другом, – говорит представитель корпорации. –  Одновременно происходит процесс, который можно назвать «революцией данных»: можно сказать, что данные – это новая нефть, потому что они имеют очень высокую ценность, их трудно получить, и для того, чтобы их использовать, их необходимо обрабатывать. И те, кто в состоянии собирать данные и организовать их правильным образом и создать систему на базе этих данных, получат от этих процессов добавочную стоимость. И именно эта идея стоит за стратегией, которая сейчас реализуется во многих частях мира, включая Казахстан – за стратегией цифровизации», – подчеркивает он.

Эксперты полагают, что следующим шагом промышленной революции будет система «подключенных объектов»: подключенный дом, подключенный самолет, подключенное производство – все в общей системе данных. «Мы можем обеспечить подключение буквально всех устройств, систем управления внутри завода к системе, в которую дистанционно имеют вхождение буквально все эксперты, которые могут в режиме онлайн дать свои советы и обеспечить более эффективную работу этого предприятия», – говорит Гилсдорф.

По его мнению, для Казахстана, с его расстояниями, обеспечение такого дистанционного экспертного «консилиума» по возникшей здесь и сейчас на производстве конкретной проблеме особенно ценно. Основное преимущество такой системы состоит в том, что она является открытой – и в силу этого дает возможность всем партнерам помогать каждому из отдельных клиентов компании, устанавливающей такую систему на предприятии. В результате создается уникальная возможность использовать источники данных, накопленные в разных странах мира, на всех объектах.

Также специалисты международной корпорации убеждены, что при таких возможностях взаимного обмена данными в будущем возможно обеспечить автоматизацию процессов в смежных отраслях. Например, систему мониторинга погодных условий можно синхронизировать с системой, управляющей энергообъектами: в результате с помощью прогноза погоды можно будет корректироваться энергобаланс за счет автоматического переключения с одного источника энергии на другой.

«За этим сочетанием и взаимодополнением инфосистем будущее, и сейчас в Казахстане очень много сделано в нефтегазовой отрасли, в сфере оснащения зданий и в сфере транспорта для того, чтобы такая система будущего могла заработать и здесь, – считает Гилсдорф. – Но при этом надо понимать, что в сегодняшнем цифровом мире, который развивается в сторону открытости и взаимопроникновения, особенно важны системы киберзащиты, и такие продукты, как риск-менеджмент, помогают нашим заказчикам решать и устранять любые проблемы внутри сети. Это уже внедрено в «Тенгизшевройл» и будет расширяться и тиражироваться в Казахстане. Это одно из основных направлений, на которых следует акцентировать внимание в процессе цифровизации», – добавляет он.

В свою очередь, руководитель подразделения «Промышленная автоматизация» Honeywell в России и странах Таможенного союза Алексей Зенкевич отмечает, что решения международной корпорации будут использованы в новых инфраструктурных проектах в республике  – в частности, разрабатывается такое обеспечение проектов строительства газопровода «Сарыарка» и нового газохимического комплекса в Атырау. Помимо этого Honeywell размышляет над возможностью открыть в Казахстане собственное сборочное производство.

« В следующем году вместе с локальным партнером мы планируем открыть нашу первую сборочную площадку в Казахстане, где будем собирать оборудование для нестандартных решений. По сборочной площадке в Казахстане мы рассматриваем разные географические варианты, но скорее всего, это будет западная часть республики, где сосредоточены ключевые заказчики – «Тенгизшевройл» и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», – сказал Зенкевич.

В рамках программы «Цифровой Казахстан» корпорация намерена расширять системы безопасности предприятий, заниматься превентивной аналитикой, что позволит оптимизировать операционные расходы и повышать эффективность казахстанских предприятий.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank