Перейти к основному содержанию


646 просмотров

Google и Amazon ищут энергетический плацдарм по мере распространения «умных домов»

Техногиганты хотят увеличить охват пользователей благодаря росту экосистемы «умных домов», пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

Google и Amazon предпринимают первые шаги для расширения бизнеса в сфере электроэнергетики, поскольку системы автоматизации домашней энергетики становятся богатым источником данных о клиентах.

Технологические гиганты не заинтересованы в продаже мегаваттов - по крайней мере, пока. Они ищут пути расширения для своих умных колонок, подключенных к интернету термостатов и других устройств, чтобы поставить себе на службу информацию о личном использовании энергии потребителями. Эта информация таит огромную силу, ее можно применять для того, чтобы стимулировать людей потреблять меньше электричества в часы пиковой нагрузки.

Пока что энергетические амбиции техкомпаний ограничены, но некоторые топ-менеджеры видят будущее, в котором солнечные панели, аккумуляторы и даже электрические автомобили - все становится частью экосистемы умного дома. В таких условиях компания, которая контролирует ПО и системы энергообеспечения, могла бы занять доминирующее положение на рынке, считают менеджеры и консультанты.

«Через 10 или 20 лет лидирующим розничным поставщиком электроэнергии в США будет Amazon или Google», - заявил Дэвид Крейн, бывший исполнительный директор NRG Energy Inc, который сказал, что не задействован в переговорах с этими компаниями. «Цены они могут предоставить ниже, а сервис лучше».

Управление домашней энергией стало полем битвы в борьбе Google и Amazon за рынок «умных» устройств для дома. Эта борьба усилилась в последние годы после того, как компании подметили растущую популярность умных колонок.

В 2014 году Google купил Nest Labs, производителя камер домашней безопасности и термостатов, за $3,2 млрд. В прошлом году Amazon приобрел Ring - производителя дверных видеозвонков. Эта сделка оценивается более чем в $1 млрд. Также в марте 2018 года Amazon инвестировал в производителя умных термостатов Ecobee Inc.

По оценке консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, траты на устройства домашней энергетики в 2018 году превысят $40 млрд, а в последующие пять лет удвоятся.

Google, чтобы обеспечить более широкую аудиторию для своих умных устройств, заключил соглашения с поставщиками коммунальных услуг и энергии в Великобритании и Нидерландах, а также штатах Иллинойс, Калифорния и Техас. У Google заключена сделка с Reliant Energy, техасским поставщиком электричества, принадлежащим NRG.

«Мы хотим мобилизовать потребителей», - сказал Джефф Хэмел, директор Google по глобальному партнерству в сфере энергетики и предпринимательства. «Если сообща мы сможем внести много маленьких изменений в большой группе людей, это принесет огромную пользу для поставщиков энергии, электросетей, окружающей среды и самих потребителей».

Amazon тем временем начал свой бизнес по предоставлению строительно-монтажных услуг, Amazon Home Services, чтобы помочь покупателям с настройкой и управлением умного дома. Согласно людям, знакомым с деловыми переговорами Amazon, компания также провела переговоры о партнерстве с поставщиками коммунальных услуг и о небольших инвестициях в стартапы в этой сфере. Представитель Amazon отказался дать комментарий по этой теме.

Также Amazon объединился с такими компаниями, как Arcadia Power, которые поставляют ряд устройств для дома, производимых или поддерживаемых Amazon, например, ecobee и Ring. Кроме того, Amazon согласен поддерживать установку домашней зарядки внедорожника Audi e-tron, выпускаемого концерном Volkswagen AG.

Такие устройства, как цифровые термостаты и сопутствующее программное обеспечение, могут помочь потребителям экономить деньги, предлагая окна с пониженными тарифами на электричество для энергоемких занятий вроде стирки. Многие поставщики электроэнергии ищут способы стимулировать потребителей на такие меры, например, через баллы для покупок и даже кэшбек. Аналитики видят у техкомпаний огромный потенциал для закрепления таких усилий.

Google уже испытал в деле способы снижения энергопотребления с помощью своих технологий. Во время солнечного затмения летом 2017 года, когда выработка солнечной энергии прекратилась, Google поощрял владельцев термостатов Nest подключаться к особой программе.

Устройства заранее охлаждали дома до того, как затмение вызвало перебои в электроснабжении. Во время затмения термостаты вновь повышали температуру дома на несколько градусов. Google назвал эту программу «часом пик солнечного затмения». Участие в ней приняли более 750 тысяч потребителей, что снизило энергозатраты на 700 мегаватт.

Выход на рынок энергетики - испытание для техкомпаний, поскольку сектор энергетики размыт и подвержен мириадам регуляций по всему миру. Первые шаги компаний были сосредоточены на дерегулированных рынках энергии, как в Техасе, где потребители могут выбирать среди множества розничных поставщиков электроэнергии, которые, в свою очередь, приобретают энергию у оптовых поставщиков. Такая система снижает входной барьер, так как у розничных поставщиков нет собственных электролиний или электростанций.

В Техасе в прошлом июле цены на электричество кратковременно взлетели выше отметки в $2000 за мегаватт в час (среднее годовое значение - $34,69). И если удастся убедить тысячи потребителей снизить энергопотребление в часы пиковой нагрузки, это может помочь поставщику крупно снизить затраты.

Хотя существующие розничные поставщики энергии и коммунальных услуг в последние годы усовершенствовались в этой области, их решения еще недостаточно динамичны, автоматизированны и чутки к изменению рыночных цен, заявила Эльта Коло, научный руководитель Wood Mackenzie по вопросам энергетики и возобновляемых источников энергии.

«Это ресурс, который все еще не используется», - сказала Эльта Коло. -Эта технология уже есть у нас дома. В этом вся прелесть. Благоприятная возможность диктует бал».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


338 просмотров

Лучшие приложения для мгновенной идентификации птиц и зверей

Представляем сразу три бесплатных приложения, которые помогут орнитологам-любителям и другим натуралистам быстро определить объект своего наблюдения

Фото: Shutterstock

Если вы когда-нибудь путешествовали по лесу с одним из тех эрудитов, кто способен определить любое растение, дерево, ягоду, жука и даже птиц по их пению, то вы знаете, что это может стать настоящим откровением. Однако когда мы гуляем среди деревьев лишь наедине с собственным невежеством, то природа так и грозит остаться прекрасной и непостижимой.

Впрочем, этого вполне можно избежать. Во время недавних прогулок по лесам Алабамы и бруклинским погостам я экспериментировал с приложениями, которые при помощи камеры и микрофона смартфона, а также технологии машинного обучения на основе облачных вычислений, способны идентифицировать растения и животных вокруг меня так же быстро, как Shazam распознает заслуженно безвестную песню Адама Анта.

Теперь я знаю, что выглядывающий из травы кошмарного вида красный гриб, который я видел, – это Mutinuselegans из семейства веселковых. И птичий хор, чье пение под окном мешает мне спать по утрам, это не просто кучка глупых птиц, а стая «домашних воробьев». Ниже представлено описание трех бесплатных приложений для более близкого знакомства с флорой, фауной и миром пернатых.

BirdNET: зачастую птицу проще услышать, чем увидеть, особенно когда у дерева густая крона. Если вдруг вас заинтересует, кто автор мелодичного сопровождения вашего барбекю, BirdNET позволит записать фрагменты песни и загрузить их для мгновенного анализа. Сервис сравнивает полученные записи с данными из своей базы – скоро в ней будут голоса 1 тыс. видов птиц. Приложение показывает результаты сравнения, уровень достоверности и ссылку на страницу в Википедии с описанием конкретной птицы. Доступно для Android.

Seek: приложение может идентифицировать широкий круг животных и растений от дикобраза до белого гриба. Seek анализирует все, на что вы наведете камеру своего смартфона, в реальном времени показывая все его древо жизни – царство, к которому относится объект, тип, класс, порядок, семья, род и виды. Впрочем, хотя Seek выполняет свое дело быстро и с впечатляющей точностью, всегда нужно консультироваться с надежным экспертом, прежде чем принимать в пищу что-либо неизвестное. Нельзя рисковать своей жизнью, опираясь лишь на попытки приложения различить медовый гриб и смертоносную галерину. Доступно для iOS и Android.

Merlin: это приложение предлагает два способа орнитологической идентификации. Первый вариант – это сделать снимок и отправить его на проверку. Второй – просто ответить на несколько ключевых вопросов о заинтересовавшей вас птице. Как выглядит ее окраска? Больше ли она по размерам, чем ворон? Меньше ли гуся? Приложение выдаст возможные варианты птицы, ее изображения и аудиоклипы с издаваемыми ею звуками. Для этого Merlin использует предварительно загруженную информацию, учитывающую местоположение пользователя и наблюдения членов сообщества eBird. Если в вашем регионе в условиях дикой природы сотовый сигнал слишком слабый, всегда можно загрузить географические пакеты, охватывающие более 60 стран и 3500 видов птиц. Доступно для iOS и Android.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций