Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


570 просмотров

Google и Amazon ищут энергетический плацдарм по мере распространения «умных домов»

Техногиганты хотят увеличить охват пользователей благодаря росту экосистемы «умных домов», пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

Google и Amazon предпринимают первые шаги для расширения бизнеса в сфере электроэнергетики, поскольку системы автоматизации домашней энергетики становятся богатым источником данных о клиентах.

Технологические гиганты не заинтересованы в продаже мегаваттов - по крайней мере, пока. Они ищут пути расширения для своих умных колонок, подключенных к интернету термостатов и других устройств, чтобы поставить себе на службу информацию о личном использовании энергии потребителями. Эта информация таит огромную силу, ее можно применять для того, чтобы стимулировать людей потреблять меньше электричества в часы пиковой нагрузки.

Пока что энергетические амбиции техкомпаний ограничены, но некоторые топ-менеджеры видят будущее, в котором солнечные панели, аккумуляторы и даже электрические автомобили - все становится частью экосистемы умного дома. В таких условиях компания, которая контролирует ПО и системы энергообеспечения, могла бы занять доминирующее положение на рынке, считают менеджеры и консультанты.

«Через 10 или 20 лет лидирующим розничным поставщиком электроэнергии в США будет Amazon или Google», - заявил Дэвид Крейн, бывший исполнительный директор NRG Energy Inc, который сказал, что не задействован в переговорах с этими компаниями. «Цены они могут предоставить ниже, а сервис лучше».

Управление домашней энергией стало полем битвы в борьбе Google и Amazon за рынок «умных» устройств для дома. Эта борьба усилилась в последние годы после того, как компании подметили растущую популярность умных колонок.

В 2014 году Google купил Nest Labs, производителя камер домашней безопасности и термостатов, за $3,2 млрд. В прошлом году Amazon приобрел Ring - производителя дверных видеозвонков. Эта сделка оценивается более чем в $1 млрд. Также в марте 2018 года Amazon инвестировал в производителя умных термостатов Ecobee Inc.

По оценке консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, траты на устройства домашней энергетики в 2018 году превысят $40 млрд, а в последующие пять лет удвоятся.

Google, чтобы обеспечить более широкую аудиторию для своих умных устройств, заключил соглашения с поставщиками коммунальных услуг и энергии в Великобритании и Нидерландах, а также штатах Иллинойс, Калифорния и Техас. У Google заключена сделка с Reliant Energy, техасским поставщиком электричества, принадлежащим NRG.

«Мы хотим мобилизовать потребителей», - сказал Джефф Хэмел, директор Google по глобальному партнерству в сфере энергетики и предпринимательства. «Если сообща мы сможем внести много маленьких изменений в большой группе людей, это принесет огромную пользу для поставщиков энергии, электросетей, окружающей среды и самих потребителей».

Amazon тем временем начал свой бизнес по предоставлению строительно-монтажных услуг, Amazon Home Services, чтобы помочь покупателям с настройкой и управлением умного дома. Согласно людям, знакомым с деловыми переговорами Amazon, компания также провела переговоры о партнерстве с поставщиками коммунальных услуг и о небольших инвестициях в стартапы в этой сфере. Представитель Amazon отказался дать комментарий по этой теме.

Также Amazon объединился с такими компаниями, как Arcadia Power, которые поставляют ряд устройств для дома, производимых или поддерживаемых Amazon, например, ecobee и Ring. Кроме того, Amazon согласен поддерживать установку домашней зарядки внедорожника Audi e-tron, выпускаемого концерном Volkswagen AG.

Такие устройства, как цифровые термостаты и сопутствующее программное обеспечение, могут помочь потребителям экономить деньги, предлагая окна с пониженными тарифами на электричество для энергоемких занятий вроде стирки. Многие поставщики электроэнергии ищут способы стимулировать потребителей на такие меры, например, через баллы для покупок и даже кэшбек. Аналитики видят у техкомпаний огромный потенциал для закрепления таких усилий.

Google уже испытал в деле способы снижения энергопотребления с помощью своих технологий. Во время солнечного затмения летом 2017 года, когда выработка солнечной энергии прекратилась, Google поощрял владельцев термостатов Nest подключаться к особой программе.

Устройства заранее охлаждали дома до того, как затмение вызвало перебои в электроснабжении. Во время затмения термостаты вновь повышали температуру дома на несколько градусов. Google назвал эту программу «часом пик солнечного затмения». Участие в ней приняли более 750 тысяч потребителей, что снизило энергозатраты на 700 мегаватт.

Выход на рынок энергетики - испытание для техкомпаний, поскольку сектор энергетики размыт и подвержен мириадам регуляций по всему миру. Первые шаги компаний были сосредоточены на дерегулированных рынках энергии, как в Техасе, где потребители могут выбирать среди множества розничных поставщиков электроэнергии, которые, в свою очередь, приобретают энергию у оптовых поставщиков. Такая система снижает входной барьер, так как у розничных поставщиков нет собственных электролиний или электростанций.

В Техасе в прошлом июле цены на электричество кратковременно взлетели выше отметки в $2000 за мегаватт в час (среднее годовое значение - $34,69). И если удастся убедить тысячи потребителей снизить энергопотребление в часы пиковой нагрузки, это может помочь поставщику крупно снизить затраты.

Хотя существующие розничные поставщики энергии и коммунальных услуг в последние годы усовершенствовались в этой области, их решения еще недостаточно динамичны, автоматизированны и чутки к изменению рыночных цен, заявила Эльта Коло, научный руководитель Wood Mackenzie по вопросам энергетики и возобновляемых источников энергии.

«Это ресурс, который все еще не используется», - сказала Эльта Коло. -Эта технология уже есть у нас дома. В этом вся прелесть. Благоприятная возможность диктует бал».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1512 просмотров

Принципиально новой роли IT-сектора в экономике Казахстана в 2019 году не будет

Проблема для рынка – это традиционность взглядов менеджмента как в бизнесе, так и в государственном управлении

Фото: shutterstock.com

Тема цифровизации из прошлого года плавно перетекла и в текущий. Эксперты убеждены, что доля IT-сектора в экономике продолжит расти. О том, кто выступил основным цифровым реформатором в прошлом году и какие тренды станут ключевыми на IT-рынке в нынешнем, рассказали специалисты компаний.

Если, с одной стороны, бизнес видит, что на фоне растущей цифровизации, запуска проекта «Индустрия 4.0», IT-сектор будет играть одну из ключевых ролей в экономике и становиться более системообразующим (в частности, для квазигоссектора), то, с другой стороны, принципиальных отличий или какой-то революции в развитии IT не предвидится. Но обо всем по порядку.

Лидеры digital-трансформации

Для начала стоит напомнить, что впереди всех в части внедрения цифровых решений в прошлом году оказалось государство. Далее последовали промышленность, энергетика и финансы, отмечает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии и Монголии Евгений Питолин.

К слову, для финансового сектора IT-технологии стали одним из основных инструментов достижения бизнес-целей, ведь уже многие из них позиционируют себя как IT-компании, подчеркнул управляющий директор блока информационных технологий АО ДБ «Альфа-Банк» Андрей Сабынин.

Также цифровые трансформации задели медиаиндустрию, телекоммуникации. «Эти отрасли – лидеры на протяжении уже многих лет по развитию цифровых технологий. Очень быстро стали развиваться технологии интернета вещей (умные датчики, телеметрия) в машиностроении, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, сформировался интересный запрос на цифровизацию среднего и высшего образования», – добавил он.

Примечательно и то, что в 2018 году бизнес активно рассматривал отдельные перспективные технологии, интерес к которым достаточно быстро остыл. «Так, еще в начале 2018 года на конференциях все провозглашали новую эру технологии блокчейн, но после массового падения курсов криптовалют, основанных на этой технологии, подобные разговоры резко утихли», – добавил спикер. Но и это не все – на рынке наметился еще один тренд, который будет набирать обороты и в 2019 году.

Тренды IT-рынка в 2019 году

По мнению специалиста «Лаборатории Касперского», это ориентир на казахстанское происхождение. «Задан очень крупный тренд локализации, стремления к казахстанскому содержанию, усилению роли локальных разработчиков, аналитиков, локального маркетинга. Эта тенденция будет преобладать в 2019 году», – считает он.

Кроме того, наблюдается переход на системы электронного документооборота, растет интерес к открытым системам, реализованным на блокчейн-технологиях. «2019 год может стать годом зарождения реальных бизнес-систем», – не исключает специалист.

Нефтегазовый сектор тоже становится одним из ключевых объектов цифровизации. «Остается верить и надеяться, что этот бурный рост цифровизации будет коррелировать с ростом инвестиций в информационную безопасность и повышение качества знаний о киберрисках», – заметил г-н Питолин.

В разгар этого цифрового бума продолжит расти интерес к IT-специалистам, что в свою очередь приведет к дальнейшему росту зарплат в индустрии. «Держать у себя компетентные IT-команды смогут только топ-компании, инвестирующие в людей, сфокусированные на развитии бренда работодателя», – комментирует эксперт Альфа-Банка.

В мировом масштабе трендом 2019 года будет развертывание 5G-сетей для телекоммуникационной индустрии. Высокая скорость и низкие сетевые задержки в сетях 5G помогут дальнейшему развитию интернета вещей (IoT) и технологий виртуальной реальности (VR).

B2C-бизнесы, продающие товары и услуги физическим лицам, будут фокусироваться на внедрении решений обработки живого языка, NLP (Natural language processing), таких как, например, самообучающиеся чат-боты. «О ботах, общающихся с клиентами на живом языке, говорят уже много лет. Но есть все основания полагать, что именно в 2019 году технология созреет до массового внедрения, ведь уже появились умные аудиоколонки от Amazon и «Яндекса», – прогнозирует спикер.

Наиболее вовлечены в разработку и развитие IT- процессов будут банки, e-commerce, индустрия, образование и, как перспектива, коммунальные хозяйства. «Мне кажется, власти должны задуматься на тем, чтобы оцифровывать коммунальные структуры и деятельность городов, чтобы жители могли получать лучшие сервисы», – считает главный IТ-архитектор компании DAR Игорь Рыбаков.

В пример он привел «Казпочту», которая за последние пару лет очень продвинулась в плане автоматизации. «Компания даже поменяла индексацию почтовых отделений ради цифровизации. Теперь индексация настолько детализирована, что у каждого дома есть свой индекс. Получается, что коммунальные службы, которые обслуживают эти дома, также могут этим воспользоваться», – отметил он.

Еще одним актуальным для бизнеса направлением в 2019 году может стать машинное обучение.

«Судя по рынку, крупные компании из той же логистики, не только в Казахстане, но и в мире, будут закладывать большие суммы на это направление. Сейчас крупные вендоры предлагают платформы для машинного обучения», – рассказывает специалист.

Второе – облачные решения. Несмотря на то что они пока не очень популярны в Казахстане, часть более продвинутых компаний уже используют их. «Сейчас можно выделить три вида компаний: те, кто уже признал важность этих технологий и использует их, компании, которые видят необходимость в облаке и контроле над ним, и те компании, которые все еще не признают облачные решения. Вот как раз последние будут отставать от рынка», – считает г-н Рыбаков.

Отдельно специалист отмечает Open API (application program interface), идеи об использовании которого все чаще звучат из уст профессиональных участников IT, телеком- и финансового рынков. «Например, если раньше вы хотели создать какую-то компанию в сфере финтеха, то нужно было обратиться в банк и решить еще множество сопутствующих вопросов. Теперь за счет API можно получить сервис от банка, просто зарегистрировавшись как девелопер. В цифровом мире банк – это прежде всего API», – считает он.

Добавим, Open API – это прерогатива не только банков, инструмент применим к остальным отраслям, тем более что это сокращает время на доступ к услугам и увеличивает продажи этой же услуги.

К слову, из инструментов, которые раньше использовались только в банках, сейчас на рынке развивается software development. «Во всех других областях такого направления практически не было, а роль играли только вендоры. За последние несколько лет software development получило хорошее развитие», – резюмировал Игорь Рыбаков.

Конечно, грядущие изменения выглядят довольно привлекательно. Но смогут ли они стать масштабируемыми и жизнеспособными, зависит и от того, насколько эффективно будут решены существующие проблемы.

Ложка дегтя

По мнению Андрея Сабынина, первая проблема – это традиционность взглядов менеджмента как в бизнесе, так и в государственном управлении. «Управленцы зачастую просто не понимают глубинной сути и ограничений таких технологий, как, например, блокчейн и машинное обучение, что нередко приводит к выбору некомпетентных команд, подрядчиков для реализации проектов. А бывает и так, что проекты делаются для галочки, где та или иная технология употребляется только для хайпа», – отмечает спикер.

Второй камень преткновения – отсутствие нужного количества IT-инженеров высокого класса в своей предметной сфере. «Сроки подбора некоторых позиций на рынке труда – 3–5 месяцев. Субъективно, многие профессионалы уезжают, продолжая карьеру вне страны, обескровливая и так не богатую на кадры индустрию», – продолжил специалист.

В целом г-н Сабынин считает, принципиально новой роли IT-сектора в экономике Казахстана в 2019 году не будет. «Есть все предпосылки полагать, что продолжатся тренды предыдущих лет, когда IT-сектор и технологии проникали во все отрасли народного хозяйства: от добычи нефти до продаж в супермаркетах, но принципиально новой волны IT-революции не будет», – заключил он.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Эффективное государство, как чистый воздух, его не чувствуешь...

Бауыржан Байбек
аким Алматы

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank