Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


712 просмотров

Как Казахтелеком продвигает РК в рейтинге ГИК

В текущем году АО «Казахтелеком» начал реализацию проекта, который увеличит доступ к сети интернет в селах Казахстана

Реализация проекта по внедрению широкополосного интернета в селах РК приведет к повышению показателей конкурентоспособности страны.

Минувшей осенью Всемирный экономический форум представил новый отчет Глобального индекса конкурентоспособности (ГИК ВЭФ), который включал в себя изменение параметров расчета самого рейтинга. В этом рейтинге Казахстан занял 59-е место из 140 стран мира, опустившись за год на две позиции вниз.

Авторы рейтинга несколько изменили методологию подсчета, с целью увеличения акцента на готовности стран к четвертой промышленной революции, или как ее еще называют – Индустрия 4.0.

Влияние рейтинга ГИК на внутреннюю политику РК довольно сложно переоценить – индикаторы этого рейтинга внесены в стратегические планы некоторых министерств. Соответственно, одним из критериев оценки этих государственных органов, является улучшение или ухудшение позиции РК по тем или иным факторам.

Минутка экономической теории
Одним из первых ученых, которые занимались изучением конкурентоспособности, является профессор Гарвардской Школы Экономики Майкл Юджин Портер. Портер разработал методику анализа конкурентоспособности, которая в том числе, легла в основу Глобального индекса конкурентоспособности.  

Таким образом, ввиду изменения «важности» тех или иных индикаторов в самом рейтинге, можно смело прогнозировать  изменение «важности» тех или иных отраслевых министерств, отраслей экономики, национальных компаний и так далее.  

«В старой версии ГИК группа индикаторов ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) занимала 6,74% от общего «веса» рейтинга, тогда как в новой версии эта доля увеличилась до 8,3%» – рассказал менеджер проектов Центра Стратегических Инициатив (CSI) Даулет Сагатай. Между прочим, именно CSI является партнером ВЭФ по подсчету рейтинга в Казахстане.  

«При этом, состав этой группы также изменился, если раньше в ней были шесть индикаторов, то в новой версии их количество сократили до пяти, в том числе добавив к ним совершенно новый – «Количество пользователей оптоволоконными сетями, на 100 человек» – добавил сотрудник CSI. 

Вся «группа индикаторов ИКТ» состоит из следующих элементов:

  1. Количество пользователей мобильной связи, на 100 человек;
  2. Количество пользователей ШПД мобильной связи, на 100 человек;
  3. Количество пользователей фиксированного ШПД, на 100 человек;
  4. Количество пользователей оптоволоконными сетями, на 100 человек;
  5. Доля пользователей сети интернет, %.

Конечно, развитием новых технологий в РК озадачились не вчера – для этого существует министерство информации и связи, которая в том числе, отвечает за часть индикаторов по ГИК. Более того, уже второй год в Казахстане внедряется государственная программа «Цифровой Казахстан 2020», которая среди прочего, также способствует улучшению показателей вышесказанной группы индикаторов ИКТ в рейтинге ГИК.  

Если смотреть более детально, то в текущем году АО «Казахтелеком» начал реализацию проекта, который увеличит доступ к сети интернет в селах Казахстана. Вполне объяснимо, что большинство жителей городов РК имеют достаточный уровень проникновения сети, и более широкий охват населения означает фокус на жителях сельских населенных пунктов.  

Согласно государственной программе «Цифровой Казахстан-2020», в сельской местности наблюдается «цифровой разрыв», то есть отставание в развитии сети передач данных. По данным статистиков, плотность городских пользователей сети интернет по итогам 2014 года составила 72,6%, в сельских населенных пунктах — 52,7%; в 2015 году — 76,4% и 68,3%; в 2016 году — 81,3% и 70,9% соответственно. 

Разнится и доля населения, которая пользуется интернетом в городах и селах. Так, наибольшая разница в процентах населения, которые используют интернет, между горожанами и селянами в 2017 году наблюдается в Южно-Казахстанской области – 26,9%, Западно-Казахстанской области – 14,5%, Карагандинской – 13,8%.

2_1.jpg

При этом, единственная область, где доля пользователи сети в поселках выше, чем в городе – это Мангистауская область (видимо сказывается наличие нефти).  

Как сообщил «Къ», главный директор по корпоративному сегменту АО «Казахтелеком» Рафаэль Абыханов, «компания планирует в течение трех лет, включая 2018 год, провести высокоскоростной интернет в 828 сел, в которых проживает более 2,4 миллиона человек. Для этого планируется провести более 15 тыс. километров оптоволоконной сети» – сообщил он. – «На данный момент длина всей оптоволоконной сети Казахтелеком составляет приблизительно 34 тыс. км, для нас этот проект имеет крайне важное значение».

1_4.jpg

 

Учитывая, что согласно данным Международного союза телекоммуникаций (International Telecommunication Union), в Казахстане в 2017 году было порядка 2,6 млн. пользователей оптоволоконными сетями, что равняется примерно 14,5% населения, «дополнительные» 2,4 млн человек смогут значительно увеличить этот индикатор ГИК ВЭФ.

Между факторами производства и эффективностью
В Глобальном индексе конкурентоспособности различают три стадии развития экономики: 
1) Страны, движимые факторами производства
2) Страны, движимые эффективностью
3) Страны, движимые инновациями
Казахстан, в рейтинге ГИК 2017-2018 находится в промежуточном этапе между 1 и 2 стадиями, куда помимо РК входят еще 15 стран, среди которых: Азербайджан, Монголия, Украина, Вьетнам, Нигерия и другие.

В планах «Казахтелекома» до конца текущего года «подключить» почти 30 государственных органов в семи селах по всему Казахстану. Далее, в 2019 году последует подключение к высокоскоростному интернету еще 492, и в 2020 году оставшихся 329 сельских населенных пунктов.

Казахтелеком Таблицы_Монтажная область 1 копия 2.jpg

В рамках проекта планируется подключить более 2,5 тыс. бюджетных организаций: школ, больниц, акиматов, структур прокуратуры и МВД, и других госорганов. Эти учреждения будут обеспечены доступом к всемирной сети со скоростью от четырех до 20 мегабит в секунду. Соответственно, эффект от имплементации этого проекта окажет прямое влияние на уровень образования, здравоохранения, правопорядка, производительности труда, и других отраслей в этих селах.

«Переоценить важность этого проекта для улучшения жизни на селе просто невозможно. На прошлой неделе Глава Государства проводил видеомост по открытию инновационных проектов, в ходе которого председатель правления нашей компании Куанышбек Есекеев доложил Президенту о ходе реализации стратегического проекта. Нурсултан Абишевич дал высокую оценку и поручил нам продолжить активную работу в данном направлении», – резюмировал Абыханов.

Полная стоимость данного проекта оценивается в 48,5 млрд. тенге, а прогнозная выручка Казахтелекома от эксплуатации сетей в течение 2018-2031 годах составит приблизительно 137 млрд. тенге.

Больше, чем в Канаде
В 2014 году в Канаде была запущена программа «Цифровая Канада 150», в рамках которой планировалось обеспечить доступом порядка 280 тыс. домохозяйств в сельских населенных пунктах, что примерно равно 2% от всего населения. Для сравнения, проект Казахтелекома окажет влияние на примерно 8% всего населения РК.  


1835 просмотров

Большие данные – «нефть» будущего

Есть ли у Казахстана шансы заменить выгоду от продажи углеводородов преимуществами «нефти будущего», которой эксперт считает большие массивы данных

Фото: shutterstock.com

Уже в ближайшем будущем цифровые системы предприятий различных отраслей будут взаимосвязаны, и прогноз погоды будет в автоматическом режиме задавать работу энергосистемам по всему миру. Таким видит мир будущего компания Honeywell, активно участвующая в процессах цифровизации в Казахстане: по словам главы регионального представительства компании, у Казахстана есть все шансы заменить выгоду от продажи углеводородов преимуществами «нефти будущего», которой эксперт считает большие массивы данных.

Корпорация Honeywell является мировым лидером в индустрии разработок аэрокосмических и промышленных технологий – ее доход в прошлом году составил приблизительно $40 млрд, и в общей сложности компания обслуживает более 1 тыс. 300 объектов в разных странах мира. В их числе  – промышленные объекты в горнорудной и нефтедобывающей отраслях Казахстана, причем своей деятельности в республике, как уже состоявшейся, так и потенциальной, Honeywell придает большое значение, открыв вслед за Алматы и Атырау третий офис в Астане.

При этом президент Honeywell в регионе Россия/страны Таможенного союза и Ближний Восток Норм Гилсдорф считает основной миссией своей компании в Казахстане не столько содействие отдельным проектам, сколько помощь в выстраивании общей архитектуры будущего, в которой информационные системы различных отраслей и сфер будут взаимосвязаны и переплетены между собой. Этот симбиоз, убежден эксперт, позволит извлекать дополнительную выгоду всем участникам такой глобальной системы, создание которой произведет эффект не меньший, чем появление интернета или сотовой связи в свое время.

«Сейчас в мире 7 млрд мобильных телефонов, практически по одному на каждого жителя земного шара, и эта способность круглосуточно быть на связи в сочетании с соответствующими девайсами создает наше будущее, где системы работы и отдыха могут находиться в одном приложении, быть взаимосвязаны друг с другом, – говорит представитель корпорации. –  Одновременно происходит процесс, который можно назвать «революцией данных»: можно сказать, что данные – это новая нефть, потому что они имеют очень высокую ценность, их трудно получить, и для того, чтобы их использовать, их необходимо обрабатывать. И те, кто в состоянии собирать данные и организовать их правильным образом и создать систему на базе этих данных, получат от этих процессов добавочную стоимость. И именно эта идея стоит за стратегией, которая сейчас реализуется во многих частях мира, включая Казахстан – за стратегией цифровизации», – подчеркивает он.

Эксперты полагают, что следующим шагом промышленной революции будет система «подключенных объектов»: подключенный дом, подключенный самолет, подключенное производство – все в общей системе данных. «Мы можем обеспечить подключение буквально всех устройств, систем управления внутри завода к системе, в которую дистанционно имеют вхождение буквально все эксперты, которые могут в режиме онлайн дать свои советы и обеспечить более эффективную работу этого предприятия», – говорит Гилсдорф.

По его мнению, для Казахстана, с его расстояниями, обеспечение такого дистанционного экспертного «консилиума» по возникшей здесь и сейчас на производстве конкретной проблеме особенно ценно. Основное преимущество такой системы состоит в том, что она является открытой – и в силу этого дает возможность всем партнерам помогать каждому из отдельных клиентов компании, устанавливающей такую систему на предприятии. В результате создается уникальная возможность использовать источники данных, накопленные в разных странах мира, на всех объектах.

Также специалисты международной корпорации убеждены, что при таких возможностях взаимного обмена данными в будущем возможно обеспечить автоматизацию процессов в смежных отраслях. Например, систему мониторинга погодных условий можно синхронизировать с системой, управляющей энергообъектами: в результате с помощью прогноза погоды можно будет корректироваться энергобаланс за счет автоматического переключения с одного источника энергии на другой.

«За этим сочетанием и взаимодополнением инфосистем будущее, и сейчас в Казахстане очень много сделано в нефтегазовой отрасли, в сфере оснащения зданий и в сфере транспорта для того, чтобы такая система будущего могла заработать и здесь, – считает Гилсдорф. – Но при этом надо понимать, что в сегодняшнем цифровом мире, который развивается в сторону открытости и взаимопроникновения, особенно важны системы киберзащиты, и такие продукты, как риск-менеджмент, помогают нашим заказчикам решать и устранять любые проблемы внутри сети. Это уже внедрено в «Тенгизшевройл» и будет расширяться и тиражироваться в Казахстане. Это одно из основных направлений, на которых следует акцентировать внимание в процессе цифровизации», – добавляет он.

В свою очередь, руководитель подразделения «Промышленная автоматизация» Honeywell в России и странах Таможенного союза Алексей Зенкевич отмечает, что решения международной корпорации будут использованы в новых инфраструктурных проектах в республике  – в частности, разрабатывается такое обеспечение проектов строительства газопровода «Сарыарка» и нового газохимического комплекса в Атырау. Помимо этого Honeywell размышляет над возможностью открыть в Казахстане собственное сборочное производство.

« В следующем году вместе с локальным партнером мы планируем открыть нашу первую сборочную площадку в Казахстане, где будем собирать оборудование для нестандартных решений. По сборочной площадке в Казахстане мы рассматриваем разные географические варианты, но скорее всего, это будет западная часть республики, где сосредоточены ключевые заказчики – «Тенгизшевройл» и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», – сказал Зенкевич.

В рамках программы «Цифровой Казахстан» корпорация намерена расширять системы безопасности предприятий, заниматься превентивной аналитикой, что позволит оптимизировать операционные расходы и повышать эффективность казахстанских предприятий.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank