Перейти к основному содержанию
1752 просмотра

Как Казахтелеком продвигает РК в рейтинге ГИК

В текущем году АО «Казахтелеком» начал реализацию проекта, который увеличит доступ к сети интернет в селах Казахстана

Реализация проекта по внедрению широкополосного интернета в селах РК приведет к повышению показателей конкурентоспособности страны.

Минувшей осенью Всемирный экономический форум представил новый отчет Глобального индекса конкурентоспособности (ГИК ВЭФ), который включал в себя изменение параметров расчета самого рейтинга. В этом рейтинге Казахстан занял 59-е место из 140 стран мира, опустившись за год на две позиции вниз.

Авторы рейтинга несколько изменили методологию подсчета, с целью увеличения акцента на готовности стран к четвертой промышленной революции, или как ее еще называют – Индустрия 4.0.

Влияние рейтинга ГИК на внутреннюю политику РК довольно сложно переоценить – индикаторы этого рейтинга внесены в стратегические планы некоторых министерств. Соответственно, одним из критериев оценки этих государственных органов, является улучшение или ухудшение позиции РК по тем или иным факторам.

Минутка экономической теории
Одним из первых ученых, которые занимались изучением конкурентоспособности, является профессор Гарвардской Школы Экономики Майкл Юджин Портер. Портер разработал методику анализа конкурентоспособности, которая в том числе, легла в основу Глобального индекса конкурентоспособности.  

Таким образом, ввиду изменения «важности» тех или иных индикаторов в самом рейтинге, можно смело прогнозировать  изменение «важности» тех или иных отраслевых министерств, отраслей экономики, национальных компаний и так далее.  

«В старой версии ГИК группа индикаторов ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) занимала 6,74% от общего «веса» рейтинга, тогда как в новой версии эта доля увеличилась до 8,3%» – рассказал менеджер проектов Центра Стратегических Инициатив (CSI) Даулет Сагатай. Между прочим, именно CSI является партнером ВЭФ по подсчету рейтинга в Казахстане.  

«При этом, состав этой группы также изменился, если раньше в ней были шесть индикаторов, то в новой версии их количество сократили до пяти, в том числе добавив к ним совершенно новый – «Количество пользователей оптоволоконными сетями, на 100 человек» – добавил сотрудник CSI. 

Вся «группа индикаторов ИКТ» состоит из следующих элементов:

  1. Количество пользователей мобильной связи, на 100 человек;
  2. Количество пользователей ШПД мобильной связи, на 100 человек;
  3. Количество пользователей фиксированного ШПД, на 100 человек;
  4. Количество пользователей оптоволоконными сетями, на 100 человек;
  5. Доля пользователей сети интернет, %.

Конечно, развитием новых технологий в РК озадачились не вчера – для этого существует министерство информации и связи, которая в том числе, отвечает за часть индикаторов по ГИК. Более того, уже второй год в Казахстане внедряется государственная программа «Цифровой Казахстан 2020», которая среди прочего, также способствует улучшению показателей вышесказанной группы индикаторов ИКТ в рейтинге ГИК.  

Если смотреть более детально, то в текущем году АО «Казахтелеком» начал реализацию проекта, который увеличит доступ к сети интернет в селах Казахстана. Вполне объяснимо, что большинство жителей городов РК имеют достаточный уровень проникновения сети, и более широкий охват населения означает фокус на жителях сельских населенных пунктов.  

Согласно государственной программе «Цифровой Казахстан-2020», в сельской местности наблюдается «цифровой разрыв», то есть отставание в развитии сети передач данных. По данным статистиков, плотность городских пользователей сети интернет по итогам 2014 года составила 72,6%, в сельских населенных пунктах — 52,7%; в 2015 году — 76,4% и 68,3%; в 2016 году — 81,3% и 70,9% соответственно. 

Разнится и доля населения, которая пользуется интернетом в городах и селах. Так, наибольшая разница в процентах населения, которые используют интернет, между горожанами и селянами в 2017 году наблюдается в Южно-Казахстанской области – 26,9%, Западно-Казахстанской области – 14,5%, Карагандинской – 13,8%.

2_1.jpg

При этом, единственная область, где доля пользователи сети в поселках выше, чем в городе – это Мангистауская область (видимо сказывается наличие нефти).  

Как сообщил «Къ», главный директор по корпоративному сегменту АО «Казахтелеком» Рафаэль Абыханов, «компания планирует в течение трех лет, включая 2018 год, провести высокоскоростной интернет в 828 сел, в которых проживает более 2,4 миллиона человек. Для этого планируется провести более 15 тыс. километров оптоволоконной сети» – сообщил он. – «На данный момент длина всей оптоволоконной сети Казахтелеком составляет приблизительно 34 тыс. км, для нас этот проект имеет крайне важное значение».

1_4.jpg

 

Учитывая, что согласно данным Международного союза телекоммуникаций (International Telecommunication Union), в Казахстане в 2017 году было порядка 2,6 млн. пользователей оптоволоконными сетями, что равняется примерно 14,5% населения, «дополнительные» 2,4 млн человек смогут значительно увеличить этот индикатор ГИК ВЭФ.

Между факторами производства и эффективностью
В Глобальном индексе конкурентоспособности различают три стадии развития экономики: 
1) Страны, движимые факторами производства
2) Страны, движимые эффективностью
3) Страны, движимые инновациями
Казахстан, в рейтинге ГИК 2017-2018 находится в промежуточном этапе между 1 и 2 стадиями, куда помимо РК входят еще 15 стран, среди которых: Азербайджан, Монголия, Украина, Вьетнам, Нигерия и другие.

В планах «Казахтелекома» до конца текущего года «подключить» почти 30 государственных органов в семи селах по всему Казахстану. Далее, в 2019 году последует подключение к высокоскоростному интернету еще 492, и в 2020 году оставшихся 329 сельских населенных пунктов.

Казахтелеком Таблицы_Монтажная область 1 копия 2.jpg

В рамках проекта планируется подключить более 2,5 тыс. бюджетных организаций: школ, больниц, акиматов, структур прокуратуры и МВД, и других госорганов. Эти учреждения будут обеспечены доступом к всемирной сети со скоростью от четырех до 20 мегабит в секунду. Соответственно, эффект от имплементации этого проекта окажет прямое влияние на уровень образования, здравоохранения, правопорядка, производительности труда, и других отраслей в этих селах.

«Переоценить важность этого проекта для улучшения жизни на селе просто невозможно. На прошлой неделе Глава Государства проводил видеомост по открытию инновационных проектов, в ходе которого председатель правления нашей компании Куанышбек Есекеев доложил Президенту о ходе реализации стратегического проекта. Нурсултан Абишевич дал высокую оценку и поручил нам продолжить активную работу в данном направлении», – резюмировал Абыханов.

Полная стоимость данного проекта оценивается в 48,5 млрд. тенге, а прогнозная выручка Казахтелекома от эксплуатации сетей в течение 2018-2031 годах составит приблизительно 137 млрд. тенге.

Больше, чем в Канаде
В 2014 году в Канаде была запущена программа «Цифровая Канада 150», в рамках которой планировалось обеспечить доступом порядка 280 тыс. домохозяйств в сельских населенных пунктах, что примерно равно 2% от всего населения. Для сравнения, проект Казахтелекома окажет влияние на примерно 8% всего населения РК.  

262 просмотра

Как не попасться на удочку «приложений–грабителей»

Рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Kaspersky

Помните, как герой «Криминального чтива» Винсент Вега захотел попробовать молочный коктейль просто потому, что тот стоил целых пять долларов? Многие автоматически ассоциируют высокую цену с качеством, а если дорогой продукт можно попробовать бесплатно, заинтересуются даже те, кто не планирует его покупать. И некоторые недобросовестные разработчики приложений для смартфонов этим пользуются.

Fleeceware: пробный период и платная подписка

В конце сентября наши исследователи обнаружили в Google Play набор калькуляторов, сканеров QR-кодов, улучшателей фотографий и других программ с простейшими функциями, которые разработчики предлагали по подписке по явно завышенной цене – до 200 евро в месяц. В общей сложности эти приложения скачали десятки миллионов человек. 

Пользователям обещали три дня пробного периода. Убедившись, что ничего особенного подписка на такие приложения не дает, многие их удалили. Однако, несмотря на это, с пользователей списывали деньги на регулярной основе. Как же так получилось? Во-первых, жертвы предоставили приложениям платежные реквизиты при первом запуске, иначе те отказывались работать. В результате создатели жадных программ получили возможность списывать средства без согласия пользователя.

Во-вторых, удаление приложения с устройства не означает отказ от подписки. В этом есть смысл: так вы не потеряете, например, свои плейлисты в стриминговой программе, если удалите ее по ошибке, вернете устройство к заводскому состоянию или решите воспользоваться приложением на новом телефоне. Однако многие про этот нюанс просто не знают. И даже те, кто в курсе, что подписки нужно отменять, иногда забывают это сделать, чем и пользуются создатели fleeceware.

Формально fleeceware – это не зловреды

Вы спросите, почему такие приложения вообще пропустили в Google Play? Увы, формально дорогостоящие калькуляторы и «золотые» QR-сканеры соответствуют требованиям магазина. Заявленные функции они выполняют, лишних разрешений не запрашивают, не содержат вредоносного кода. Что касается цены за подписку, то детальных правил, которые бы ее ограничивали, в Google Play в данный момент нет.
Тем не менее после того, как информация о жадных приложениях дошла до Google, 14 из 15 программ удалили из Google Play, и практически сразу же исследователи обнаружили еще девять. В действительности же подобных программ в магазинах приложений, скорее всего, гораздо больше.

Fleeceware – новое имя, старый прием

Поскольку назвать такие приложения зловредами нельзя, их выделили в отдельный класс угроз – fleeceware (от английского fleece – обирать). 

Разработчики программ типа fleeceware не обошли вниманием и iOS. Например, в 2017 году из AppStore удалили приложение Mobile Protection: Clean & Security VPN. Его загрузили 50 тыс. пользователей и по меньшей мере 200 человек решили попробовать VPN по подписке, купившись на бесплатные три дня. Любопытство обошлось каждому из них в $400 в месяц.

Остальные функции программы были доступны без подписки, однако особого смысла в них не было. Например, приложение очищало телефон – но не от временных файлов и неиспользуемых программ, а… от дублирующихся контактов.

Еще один пример – сканер QR-кодов для iOS. При запуске приложение требовало указать платежную информацию для подписки на бесплатный пробный период, а через три дня начинало списывать по $3,99 в неделю.

Как защититься от fleeceware

Разработчики fleeceware-приложений эксплуатируют человеческие любопытство, тягу к халяве, невнимательность и нежелание вникать в условия подписки. Чтобы не попасться на их уловку, с подозрением относитесь ко всему, что выглядит необычно.

•    Не скачивайте приложения, предлагающие примитивные функции втридорога или по подписке. Скорее всего, ничего эксклюзивного, кроме цены, в них нет.

•    Прежде чем установить программу, поищите отзывы о ней и ее разработчике. С большой вероятностью в Сети можно найти информацию об обмане.

•    Если вы подписались на бесплатный пробный период и не планируете оплачивать приложение в дальнейшем, обязательно отменяйте подписку. Сделать это можно в разделе управления подписками вашего аккаунта на Google Play, если у вас Android, или в iTunes, если у вас iPhone или iPad.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance