Перейти к основному содержанию


1456 просмотров

Как Казахтелеком продвигает РК в рейтинге ГИК

В текущем году АО «Казахтелеком» начал реализацию проекта, который увеличит доступ к сети интернет в селах Казахстана

Реализация проекта по внедрению широкополосного интернета в селах РК приведет к повышению показателей конкурентоспособности страны.

Минувшей осенью Всемирный экономический форум представил новый отчет Глобального индекса конкурентоспособности (ГИК ВЭФ), который включал в себя изменение параметров расчета самого рейтинга. В этом рейтинге Казахстан занял 59-е место из 140 стран мира, опустившись за год на две позиции вниз.

Авторы рейтинга несколько изменили методологию подсчета, с целью увеличения акцента на готовности стран к четвертой промышленной революции, или как ее еще называют – Индустрия 4.0.

Влияние рейтинга ГИК на внутреннюю политику РК довольно сложно переоценить – индикаторы этого рейтинга внесены в стратегические планы некоторых министерств. Соответственно, одним из критериев оценки этих государственных органов, является улучшение или ухудшение позиции РК по тем или иным факторам.

Минутка экономической теории
Одним из первых ученых, которые занимались изучением конкурентоспособности, является профессор Гарвардской Школы Экономики Майкл Юджин Портер. Портер разработал методику анализа конкурентоспособности, которая в том числе, легла в основу Глобального индекса конкурентоспособности.  

Таким образом, ввиду изменения «важности» тех или иных индикаторов в самом рейтинге, можно смело прогнозировать  изменение «важности» тех или иных отраслевых министерств, отраслей экономики, национальных компаний и так далее.  

«В старой версии ГИК группа индикаторов ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) занимала 6,74% от общего «веса» рейтинга, тогда как в новой версии эта доля увеличилась до 8,3%» – рассказал менеджер проектов Центра Стратегических Инициатив (CSI) Даулет Сагатай. Между прочим, именно CSI является партнером ВЭФ по подсчету рейтинга в Казахстане.  

«При этом, состав этой группы также изменился, если раньше в ней были шесть индикаторов, то в новой версии их количество сократили до пяти, в том числе добавив к ним совершенно новый – «Количество пользователей оптоволоконными сетями, на 100 человек» – добавил сотрудник CSI. 

Вся «группа индикаторов ИКТ» состоит из следующих элементов:

  1. Количество пользователей мобильной связи, на 100 человек;
  2. Количество пользователей ШПД мобильной связи, на 100 человек;
  3. Количество пользователей фиксированного ШПД, на 100 человек;
  4. Количество пользователей оптоволоконными сетями, на 100 человек;
  5. Доля пользователей сети интернет, %.

Конечно, развитием новых технологий в РК озадачились не вчера – для этого существует министерство информации и связи, которая в том числе, отвечает за часть индикаторов по ГИК. Более того, уже второй год в Казахстане внедряется государственная программа «Цифровой Казахстан 2020», которая среди прочего, также способствует улучшению показателей вышесказанной группы индикаторов ИКТ в рейтинге ГИК.  

Если смотреть более детально, то в текущем году АО «Казахтелеком» начал реализацию проекта, который увеличит доступ к сети интернет в селах Казахстана. Вполне объяснимо, что большинство жителей городов РК имеют достаточный уровень проникновения сети, и более широкий охват населения означает фокус на жителях сельских населенных пунктов.  

Согласно государственной программе «Цифровой Казахстан-2020», в сельской местности наблюдается «цифровой разрыв», то есть отставание в развитии сети передач данных. По данным статистиков, плотность городских пользователей сети интернет по итогам 2014 года составила 72,6%, в сельских населенных пунктах — 52,7%; в 2015 году — 76,4% и 68,3%; в 2016 году — 81,3% и 70,9% соответственно. 

Разнится и доля населения, которая пользуется интернетом в городах и селах. Так, наибольшая разница в процентах населения, которые используют интернет, между горожанами и селянами в 2017 году наблюдается в Южно-Казахстанской области – 26,9%, Западно-Казахстанской области – 14,5%, Карагандинской – 13,8%.

2_1.jpg

При этом, единственная область, где доля пользователи сети в поселках выше, чем в городе – это Мангистауская область (видимо сказывается наличие нефти).  

Как сообщил «Къ», главный директор по корпоративному сегменту АО «Казахтелеком» Рафаэль Абыханов, «компания планирует в течение трех лет, включая 2018 год, провести высокоскоростной интернет в 828 сел, в которых проживает более 2,4 миллиона человек. Для этого планируется провести более 15 тыс. километров оптоволоконной сети» – сообщил он. – «На данный момент длина всей оптоволоконной сети Казахтелеком составляет приблизительно 34 тыс. км, для нас этот проект имеет крайне важное значение».

1_4.jpg

 

Учитывая, что согласно данным Международного союза телекоммуникаций (International Telecommunication Union), в Казахстане в 2017 году было порядка 2,6 млн. пользователей оптоволоконными сетями, что равняется примерно 14,5% населения, «дополнительные» 2,4 млн человек смогут значительно увеличить этот индикатор ГИК ВЭФ.

Между факторами производства и эффективностью
В Глобальном индексе конкурентоспособности различают три стадии развития экономики: 
1) Страны, движимые факторами производства
2) Страны, движимые эффективностью
3) Страны, движимые инновациями
Казахстан, в рейтинге ГИК 2017-2018 находится в промежуточном этапе между 1 и 2 стадиями, куда помимо РК входят еще 15 стран, среди которых: Азербайджан, Монголия, Украина, Вьетнам, Нигерия и другие.

В планах «Казахтелекома» до конца текущего года «подключить» почти 30 государственных органов в семи селах по всему Казахстану. Далее, в 2019 году последует подключение к высокоскоростному интернету еще 492, и в 2020 году оставшихся 329 сельских населенных пунктов.

Казахтелеком Таблицы_Монтажная область 1 копия 2.jpg

В рамках проекта планируется подключить более 2,5 тыс. бюджетных организаций: школ, больниц, акиматов, структур прокуратуры и МВД, и других госорганов. Эти учреждения будут обеспечены доступом к всемирной сети со скоростью от четырех до 20 мегабит в секунду. Соответственно, эффект от имплементации этого проекта окажет прямое влияние на уровень образования, здравоохранения, правопорядка, производительности труда, и других отраслей в этих селах.

«Переоценить важность этого проекта для улучшения жизни на селе просто невозможно. На прошлой неделе Глава Государства проводил видеомост по открытию инновационных проектов, в ходе которого председатель правления нашей компании Куанышбек Есекеев доложил Президенту о ходе реализации стратегического проекта. Нурсултан Абишевич дал высокую оценку и поручил нам продолжить активную работу в данном направлении», – резюмировал Абыханов.

Полная стоимость данного проекта оценивается в 48,5 млрд. тенге, а прогнозная выручка Казахтелекома от эксплуатации сетей в течение 2018-2031 годах составит приблизительно 137 млрд. тенге.

Больше, чем в Канаде
В 2014 году в Канаде была запущена программа «Цифровая Канада 150», в рамках которой планировалось обеспечить доступом порядка 280 тыс. домохозяйств в сельских населенных пунктах, что примерно равно 2% от всего населения. Для сравнения, проект Казахтелекома окажет влияние на примерно 8% всего населения РК.  


669 просмотров

Криптовалюта, созданная Facebook: отличия Libra от Bitcoin и PayPal

Новая платежная система гиганта социальных медиа намного ближе к традиционным системам интернет-коммерции, чем это может показаться

Фото: Shutterstock

Не так давно Facebook обнародовал планы по запуску платежной системы Libra, которую компания называет новой «глобальной валютой». Система основана на технологии блокчейн, на которой базируется и биткоин, однако Libra также опирается на реальные активы и привязана к стабильным государственным ценным бумагам. 

К проекту уже присоединились более двух десятков корпоративных партнеров, в том числе такие финансовые компании, как MasterCard, Visa, PayPal и Coinbase. Размер вступительного взноса для каждого из партнеров составил $10 млн. В целом Facebook намерен привлечь порядка 100 корпоративных партнеров и активы на сумму $1 млрд.

Во многом Libra работает так же, как и уже существующие платежные системы вроде PayPal, меньше всего общих черт у нее с Bitcoin. Ниже мы расскажем об основных отличиях новой платежной системы Facebook.

Libra

Собственная база данных Facebook, насчитывающая 2,4 млрд активных пользователей, обеспечивает Libra глобальный охват. Однако социальной сети еще нужно будет убедить пользователей в том, что удобство работы с Libra не достигается путем компромиссов в вопросах конфиденциальности данных.

Технология блокчейн, применяемая в системе Libra, будет принципиально отличаться от той, что используется для биткоинов. В частности, в Bitcoin процесс проверки транзакций децентрализован для всех участников системы. Libra же, наоборот, будет иметь централизованный руководящий орган – Ассоциацию Libra, которая будет контролировать все операции и проверять их. В рамках Libra вся история транзакций будет храниться в одном месте, а за ведение и проверку цифровой бухгалтерии будут отвечать некоторые из членов ассоциации.

libra.jpg

Bitcoin

Биткоин вполне можно использовать в качестве платежной системы, но он главным образом привлекает внимание лишь определенной группы инвесторов. По разным причинам самая первая в мире криптовалюта никогда не развивалась как платежная сеть. По данным исследовательской компании Chainalysis, только около 1% операций с биткоинами проводились с целью совершения платежей. В настоящее время биткоины чаще всего используются для торговли. При этом для трейдеров биткоин не средство расчетов, а инструмент получения прибыли. Стоимость этого актива переменчива, но иногда он бывает очень прибыльным, напоминая «горячие» акции высокотехнологичных компаний или недвижимость в Лас-Вегасе. В конце 2017 года стоимость криптовалюты достигла пикового значения в $20 тыс., а уже через год упала до $3 тыс. Такая волатильность вынуждает владельцев биткоинов не использовать криптовалюту для импульсивных покупок. 

bitcoin.jpg

PayPal

PayPal является одним из партнеров запуска новой цифровой валюты Facebook – Libra. Теоретически между двумя системами цифровых платежей существует много общего, с одной лишь важной разницей: Libra использует криптовалюту, а PayPal – нет. Финтех-компания работает аналогично онлайн-банку, но настроить учетную запись PayPal можно даже без кредитной карты или банковского счета.

В отличие от биткоинов PayPal не работает анонимно. Компания является лицензированным сервисом для перевода денег, поэтому при создании учетной записи нужно указать личные данные, такие как имя и номер телефона. Несмотря на то что PayPal сотрудничает с огромным количеством продавцов, доступен сервис не везде. Так, Amazon, у которого есть конкурирующее приложение Amazon Pay, не принимает оплату через PayPal.

paypal.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций