Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1352 просмотра

В ходе открытия технопарка «Astana Hub» Назарбаев посетил инновационный центр Huawei

Проект осуществляется в рамках меморандума с Министерством информации и коммуникаций Республики Казахстан и АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» о сотрудничестве в сфере ИКТ

В ходе посещения Назарбаевым Международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub» компания Huawei презентовала совместный инновационный демо-центр, предназначенный для организации совместной работы инженеров компании и ее партнеров, заказчиков и разработчиков с целью создания, локализации, разработки и тестирования новых технологических решений.

Проект осуществляется в рамках меморандума с Министерством информации и коммуникаций Республики Казахстан и АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» о сотрудничестве в сфере ИКТ и реализации инновационных проектов путем развития научно-исследовательского потенциала.  

Генеральный директор ТОО «Хуавей Текнолоджиз Казахстан» Чжан Цинго презентовал президенту центр и озвучил стратегию проекта – развитие платформы и экосистемы, инвестиции в новейшие технологии, такие как облачные вычисления, интернет вещей, большие данные, мобильная широкополосная связь, программно-определяемые сети и другие перспективные направления, позволяющие создать открытую, гибкую и безопасную информационно-коммуникационную технологическую инфраструктуру. 

«...Открытие инновационного центра является важным этапом нашей работы», - поделился Цинго. «Мы разделяем уверенность Правительства Казахстана в достижении всех намеченных целей государственной программы «Цифровой Казахстан» и готовы оказать помощь и поддержку для повышения конкурентоспособности в Центральной Азии и во всем мире. Для нас это не просто проект, а долгосрочные инвестиции в казахстанский IT-рынок, интеллектуальный вклад в цифровизацию экономики страны».  

Основной целью создания инновационного центра является построение технологической экосистемы, в рамках которой партнеры компании, заказчики и начинающие разработчики получат возможность использовать инженерные ресурсы Huawei, а также совместно создавать и тестировать корпоративные решения на стороне компании. Подобный подход является одной из ключевых особенностей лаборатории и наиболее полно отвечает потребностям заказчиков. 

Среди ключевых направлений развития и исследований инновационного центра – финансовый сектор, транспорт, энергетика, нефтегазовая отрасль, общественная безопасность, осуществляемая в рамках проекта «умный город». Демонстрационный центр дает возможность еще на этапе обсуждения и планирования получить представление о том, как будет выглядеть проект в реальной жизни после его завершения.  

«Касательно развертывания технологии связи 5G – Huawei, как один из мировых лидеров и единственный поставщик полного спектра оборудования в области 5G, выражает полную готовность и стремление предоставить свою экспертизу, высокие технологии и международный опыт правительству Казахстана для исследований и успешного развертывания сети связи 5-го поколения в Казахстане», - прокомментировал генеральный директор ТОО «Хуавей Текнолоджиз Казахстан» 

Также во время презентации Международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub» прошел цифровой мост в котором приняли участие премьер министр РК Бахытжан Сагинтаев, заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев, министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев и др. Основными темами проведения моста стали сессии на тему «Кибербезопасность», «E-Government» и «Умные города».  В сессии  E-Government с темой «Цифровое обучение» выступил технический директор по делам правительства компании Huawei Сергей Попов. Спикер отметил три самых важных аспекта темы: доступ ко всем образовательным ресурсам из любой точки РК, обмен опытом и повышение уровня образования, повышение конкурентоспособности и увеличение ВВП. 


1040 просмотров

Абаев: «Казахстан намерен развернуть тестирование 5G в 2019 году»

Ранее министерство информации и коммуникаций сообщало о планах по началу внедрения технологии 5G с середины текущего года

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 20 февраля подтвердил намерение организовать в этом году пилотный проект по тестированию технологий 5G в стране.

«В текущем году планируется организовать пилотный проект по тестированию технологии 5G в Казахстане, после чего определить оптимальные сроки для ее внедрения в стране», - сказал Абаев в ходе коллегии своего ведомства.

Министр напомнил, что перспективы внедрения сетей стандарта 5G обсуждаются в настоящее время по всем мире, поскольку эта технология открывает новые возможности для обладателей смартфонов и девайсов.

«К примеру, скачивать различные фильмы и программы можно будет за пару секунд, этот стандарт будет способствовать развитию технологий виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей и других технологий», - заметил он.

Основное отличие сотовых сетей пятого поколения (5G) от существующей сети 4G состоит в минимальной задержке передачи данных, основным преимуществом 5G является скорость передачи данных, значительно превышающая 4G (более 300 мегабит в секунду против нынешних показателей в среднем от 225-250 мегабит в секунду). Кроме того, 5G обеспечит высокую доступность сети.

В прошлом году министерство информации и коммуникаций заявляло о намерении внедрять технологию 5G в Казахстане с середины текущего года, при этом пилотной зоной назывались Алматы, Астана, Алматинская и Акмолинская области. Специалисты отмечают, что одной из проблем внедрения сетей пятого поколения является не слишком большое распространение устройств (смартфонов, роутеров, телевизоров-smart, планшетов и прочих), которые способны поддерживать этот стандарт.

Специалисты также склонялись к тому, что основным условием запуска 5G в Казахстане является выделение отдельного частотного диапазона, между тем, как в крупных городах республики, это очень ограниченный ресурс. Помимо этого, как и при запуске 4G, для появления 5G также очень важна инфраструктура передачи данных – наличие оптоволоконных сетей.

Абаев в ходе своего выступления на коллегии в среду заметил, что соответствующая инфраструктура готовится в Казахстане не только для внутреннего рынка, но и для выхода на внешние рынки коммуникаций. В этой связи он назвал одним из перспективных международных проектов в сфере телекоммуникаций создание оптово-волоконной магистрали, которая соединяет Китай и Юго-Восточную Азию с Европой через Каспийское море.

«Этот проект позволит объединить крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии, протянется по территории Казахстана, Китая, Грузии, Азербайджана, Турции и германии. Сейчас с азербайджанской стороной прорабатывается вопрос по прокладке волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря», - напомнил министр.

Что касается внутренней инфраструктуры, необходимой для развертывания 5G, то, по его словам, в 2018 году стартовало строительство 20 тыс. километров волоконно-оптических линий связи для 1 250 сельских населенных пунктов, в которых проживает порядка 2,5 млн казахстанцев.

«Кроме этого, в 2021 году более 3 тысяч перспективных сел будут обеспечены доступом к мобильному Интернету четвёртого поколения, в этом году Алматинская область, Павлодар и Костанайская область перейдут на цифровое вещание. Работа в этом направлении будут завершены полностью до 2022 года», - заключил Абаев. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank