Перейти к основному содержанию


416 просмотров

Как правительство страны претворяет в жизнь программу «Цифровой Казахстан»

Бакытжан Сагинтаев подвел итоги первого года реализации программы «Цифровой Казахстан»

Фото: shutterstock.com

Правительство страны стремится претворить в жизнь программу «Цифровой Казахстан». Вместе с тем, как отмечают эксперты IT-рынка, аналитическая информация, содержащаяся в базах данных государственных и финансовых структур, позволяет не только извлекать из разрозненных неструктурированных источников массу данных, но и дает возможность предпринимателям строить новые бизнес-модели.

Выступая на международном инновационном форуме Digital Bridge, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев подвел итоги первого года реализации программы «Цифровой Казахстан». Глава кабмина напомнил, что в настоящее время постепенно переводят на цифровой формат образование и здравоохранение.

«Сегодня с господином премьер-министром Эстонии говорили о принятой там образовательной программе, при помощи которой можно наблюдать за успеваемостью ребенка. Такая же программа внедрена у нас, и каждый родитель сегодня может через «Күнделік» проследить успеваемость своего ребенка в школе. В здравоохранении основной заботой врачей было что-то писать, заполнять. Сегодня эти записи тоже полностью переходят в цифровой формат. Уже со следующего года мы выйдем на другой уровень», – отметил г-н Сагинтаев.

По его словам, многое в плане цифровизации было сделано и для сферы бизнеса. По данным премьера, за восемь месяцев 2018 года более 13 млн услуг оказано казахстанцам в цифровом формате.

«Сегодня также мы говорили о том, что по рейтингу Doing Business у нас в этом году хороший показатель, на 28-й позиции находимся. По одному индексу международной торговли мы на не лучшем месте – 102-м. Это связано с тем, что мы не имеем выхода к морю, территория огромная и прохождение границы не совсем у нас автоматизировано. В этом году мы эту программу ввели и ожидаем, что в следующем году у нас будут совсем другие показатели индекса международной торговли», – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Не упускают из поля зрения власти и начинающих предпринимателей. Стартап-хаб в Астане, по мнению премьер-министра, станет возможностью заняться бизнесом в этой сфере и привлечь инвесторов. Впрочем, программа «Цифровой Казахстан» проходит только первые этапы реализации – впереди еще много перспективных направлений.

Будущее за аналитикой

26 октября в Алматы прошла конференция участников финансового рынка FCB: Key to Customer, посвященная клиентской аналитике, которая на сегодняшний день является трендом в развитии финрынка и цифровых технологий.

Обратили внимание участники мероприятия на стратегию Open Data, концепция которой отражает идею о том, что определенные данные должны быть доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений, связанных с авторским правом, патентами и другими механизмами контроля.

По словам председателя Наблюдательного совета ПКБ Руслана Омарова, сегодня стратегия Open Data является «красной нитью всех цифровых инициатив». В связи с этим большинством министерств и ведомств отрабатывается вопрос получения из государственных баз данных сведений для финансового и IT секторов, которые позволят пользователям открывать доступ к эксклюзивной информации.

«На сегодняшний день база данных кредитных историй содержит более 40 млн кредитных контрактов. Почти 7,5 млн казахстанцев брали хотя бы один кредит с начала 2000-х. Кредитная нагрузка составляет 1,62 кредита на одного казахстанца. Помимо «больших» кредитов, таких как ипотека или автокредиты, казахстанцы отдают предпочтение потребительским, в том числе товарным кредитам или товарам в рассрочку. Всего в кредитной экосистеме на данный момент 10,5 млн действующих кредитных контрактов», – привел в пример данные ПКБ Руслан Омаров.

К слову, аналитическая информация в таких базах данных дает возможность извлекать из разрозненных неструктурированных источников массу информации и заодно обеспечивают предприятиям ощутимые конкурентные преимущества. В этом контексте ценность информационных ресурсов предприятий значительно возрастает.

Через идентификацию к финансам

В свою очередь, председатель НАО «Правительство для граждан» Абылайхан Оспанов рассказал о том, как будет работать единая биометрическая идентификационная система для получения государственных и коммерческих услуг. Кстати, в Казахстане биометрия уже внедрена отечественными банками и потенциально может быть реализована в большинстве финансовых учреждений. На практике пока это лишь самые простейшие биометрические технологии – распознавание лица и отпечатков пальцев. Но в целом, в перспективе, как отмечают представители ПКБ, для правильного управления рисками нужно подключить еще и третий модуль – определение голоса или радужки глаза.

Здесь, с точки зрения экспертов, для Казахстана открываются широкие возможности, да и примеры тому уже есть. Наш северный сосед уже ввел в июне текущего года Единую биометрическую систему, которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей гражданам дистанционно получать финансовые услуги. Идентификация пользователя в Единой биометрической системе происходит по двум параметрам – голосу и лицу, одновременное использование которых позволяет определить живого человека, а не имитацию его биометрических данных в цифровом канале. На сегодняшний день лицо и голос – самые распространенные и доступные для массового применения биометрические параметры.

IT-аналитика в помощь бизнесу

Между тем, если говорить об использовании аналитической информации, сохраняемой в базах данных различных государственных и финансовых организаций, стоит отметить, что такие ресурсы позволяют бизнесу поменять подход к ведению дел. Причем, как утверждают аналитики IT-компании SAS, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики, это относится не только к ежедневной работе, но и к инновациям.

Согласно исследованиям SAS «Здесь и сейчас: потребность в аналитической платформе», 27% из числа опрошенных утверждают, что аналитика помогла запустить новые бизнес-модели. В исследованиях участвовали 132 правительственные организации и компании региона ЕМЕА. На их основе был составлен глобальный онлайн-опрос, в котором приняли участие 477 профессионалов из разных сфер экономики.

«Почти три четверти организаций – 72% – утверждают, что аналитика делает их данные полезными, помогает извлекать из них ценную информацию, а 60% сообщили, что аналитические ресурсы сделали их более инновационными. Тем не менее в основу своей бизнес-стратегии аналитику закладывают только четыре из 10 организаций (39% опрошенных). Еще треть респондентов сообщили, что используют ее изредка, только для специальных проектов. Больше половины компаний – 65% – признали ценность аналитики, однако считают, что не получают максимальной отдачи от инвестиций в нее», – отмечают эксперты IT-компании, проводившие исследования.

Полученные в ходе исследования ответы говорят о том, что компании признают ценность аналитики, но им не хватает четкого и полного понимания преимуществ использования платформенного подхода на протяжении всего жизненного цикла аналитики. Это объясняет, почему немногие организации имеют подходящую платформу.

Среди самых востребованных преимуществ аналитической платформы называли: сокращение времени, затрачиваемого на подготовку данных, – 46% опрошенных, более разумное и уверенное принятие решений – 42% и быстрое получение информации – 41%.

Существует множество мнений о роли аналитической платформы. Большинство – 61% – считают, что она предназначена для извлечения ценной информации из данных. Немногим меньше – 59% – утверждают, что роль аналитической платформы заключается в интегрировании данных. 43% респондентов считают, что она обеспечивает моделирование и алгоритмы для искусственного интеллекта и машинного обучения. 27% опрошенных придерживаются мнения, что аналитическая платформа помогает обеспечить гибкое пространство для централизации инструментов, приложений, API и различных функций.

Вместе с тем, по данным SAS, использовать потенциал аналитики максимально, согласно опросу, мешают нехватка навыков и несогласованность действий, в том числе управленческих. Многим компаниям сложно управлять несколькими инструментами аналитики и процессами обработки, очистки, интеграции и обеспечения качества данных.

Несмотря на разнообразные сложности и варианты использования аналитики, уверенность в конечном результате у респондентов высока. В среднем они оценивают пользу аналитики на 70%. То же самое касается взглядов на будущее и новые вызовы. «Полученные результаты свидетельствуют о большом желании бизнес-сообщества повысить конкурентоспособность и эффективность с помощью аналитики. Большинство признает, что эффективная аналитика может принести пользу их организациям, особенно по мере развития их способности развертывать передовые технологии искусственного интеллекта. Но число тех, кто эффективно использует аналитику, может быть намного больше. Мы рекомендуем уделять больше внимания развитию персонала и найму специалистов с нужными навыками, особенно data scientists, а также придерживаться целостной стратегии развития аналитической платформы», – отмечает директор глобальной технологической практики SAS Эдриан Джонс.


614 просмотров

Тест на герметичность

Хотите пощекотать себе нервы? Возьмите стакан воды, пива или колы – и вылейте его на свой телефон

Фото: Shutterstock

Постойте! Прежде всего должен вас предупредить, что не беру на себя никакой ответственности в случае, если в ходе этого эксперимента какое-либо устройство будет испорчено. Единственная причина, по которой я решился вам это предложить, заключается в том, что если у вас телефон Apple или Samsung последней модели, то чисто теоретически с ними ничего не случится. Многие телефоны сегодня рекламируются как «влагозащищенные» или «водонепроницаемые», а это подразумевает, что они способны выдержать случайное попадание на них напитка, падение в унитаз или даже в бассейн.

Впрочем, в любом случае вы можете не соглашаться на этот эксперимент и, вероятно, это будет правильнее.

В этой колонке я просто хотел порекомендовать гаджеты для использования в воде либо рядом с ней, поскольку нет лучше способа скоротать пляжный отдых, чем «зависнуть» перед экраном любимого смартфона. Однако я обнаружил запутанные стандарты и невнятные заверения со стороны производителей, и в итоге это вызвало во мне недоверие ко всему, что претендует на звание «водонепроницаемого устройства».

Посвятив тестированию устройств в воде не один час (пока кожа на моих пальцах не сморщилась так, как этого не бывало никогда раньше), я наконец-то нашел несколько гаджетов, безопасных для погружения в воду. Что касается телефонов, то, как выяснилось, нет никакой гарантии, что они переживут что-то большее, чем просто брызги и немного влаги, и это, вероятно, не стоит такого риска.

Если совсем коротко: я практически убил iPhone X.

Для обозначения степени защищенности электронных устройств компании используют специальную классификацию способов защиты IP. Разработанная Международной электротехнической комиссией, эта классификация, как правило, включает две цифры. Первая – от 1 до 6, отражает степень защищенности от «проникновения посторонних предметов», например, пыли и песка; чем выше цифра, тем теоретически выше степень защищенности. Вторая цифра – от 1 до 8 – говорит о защищенности от проникновения воды.

Учитывая, что такие устройства, как iPhone XS от Apple или Samsung Galaxy S10 защищены по стандарту IP68, может сложиться впечатление, что они совершенно не боятся пыли и воды.
Однако это не так.

По данным Apple, обозначенная степень защищенности iPhone XS означает, что телефон может быть погружен в воду на глубину не более двух метров и не дольше 30 минут. Со своей стороны Samsung предупреждает, что защита действует только в течение получаса на глубине не более 1,5 метров. Обе компании убедительно рекомендуют не погружать в воду ваш телефон, поскольку в обоих случаях гарантия действовать не будет.

Главным образом это происходит потому, что тесты не способны воспроизвести реальные условия: большинство испытаний на водонепроницаемость проводились с использованием чистой, свежей воды. Возможно, вы могли бы вылить на свой телефон бутылочку артезианской воды Fiji, однако, если это будет пиво или кофе, скорее всего, все закончится печально. Вода, в который вы купаетесь, может быть еще более худшей средой для гаджета. «Разработать нечто, что могло бы быть использовано в океане или, того хуже, в бассейне, гораздо сложнее, чем если бы речь шла просто о воде», – говорит Скотт Уолкер, сооснователь компании по производству аудиоустройств для плавания Underwater Audio.

Все послеобеденное время я провел в бассейне с iPhone X, защищенным по стандарту IP67. Вместе со мной он был в воде довольно часто, но ни разу время и глубина его погружения не превышали установленные лимиты. Тем не менее тач­скрин перестал нормально работать, и все, что я теперь могу, – это с трудом набирать текст, прокручивать экран и запускать камеру с вайпом. Galaxy S10, впрочем, эти испытания выдержал. Пока.

Устройства, которые сегодня являются водонепроницаемыми, завтра такими могут не оказаться. В большинстве таких гаджетов используются водонепроницаемые заглушки, не пропускающие влагу внутрь подобно герметику в вашей ванне. Однако эти заглушки не служат вечно.

Клей разрушается и, когда вы роняете, сдавливайте или каким-то иным образом воздействуете на свой телефон, эта защита быстро приходит в негодность. В некоторых новых устройствах используется так называемое «нанопокрытие», но даже оно со временем теряет свои качества.

В итоге тестирование, которое я проводил, показало: современным флагманским моделям телефонов или другим устройствам с классом защиты IP67 или IP68 небольшое количество воды и брызги повредить не должны, хотя никаких гарантий тут попросту нет. Тем не менее каждый раз, когда ваше устройство подвергается воздействию жидкости, важно промыть его пресной водой (лучше всего под струей воды из крана), а затем тщательно высушить. И выждите как можно дольше, прежде чем ставить его на зарядку.

Ниже я расскажу об устройствах, которые я протестировал и которые с честью выдержали эти испытания.

Последние модели умных часов Apple Watch способны выдерживать погружение на глубину до 50 футов (15,24 метра) до тех пор, пока вы соблюдаете рекомендации и промываете их после плавания, используя при этом функцию Water Lock, позволяющую избавить устройство от воды. Под водой тачскрин бесполезен, также сокращается расстояние, на котором способен работать Bluetooth, однако отслеживать результаты тренировки все равно можно.

Для прослушивания музыки во время плавания целыми днями я рекомендую колонку фирмы Logitech – Ultimate Ears Wonderboom 2 стоимостью $100. Эта колонка работает через Bluetooth, она компактная и обладает плавучестью, благодаря чему соединение с телефоном не прерывается. Звук также отменный, а батарея сохраняет живучесть даже тогда, когда вы плаваете до посинения.

Если вы предпочитаете наушники, то к вашим услугам Underwater Audio Swimbuds за $40. Сам наушник имеет форму елки, что создает надежное соединение с ухом, и вода не попадает внутрь. Кроме того, годовая гарантия распространяется и на повреждения, вызванные попаданием воды в устройство.

Для подводной фотосъемки самый надежный путь – это приобрести специальный чехол для iPhone – Hitcase Pro стоимостью $100. Если он закрыт должным образом, то способен защитить ваш телефон при погружении на глубину до 33 футов (10,6 м). Экран работать не будет, но вы можете снимать фото и видео, используя кнопки громкости вместо затвора.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций