Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


500 просмотров

Как правительство страны претворяет в жизнь программу «Цифровой Казахстан»

Бакытжан Сагинтаев подвел итоги первого года реализации программы «Цифровой Казахстан»

Фото: shutterstock.com

Правительство страны стремится претворить в жизнь программу «Цифровой Казахстан». Вместе с тем, как отмечают эксперты IT-рынка, аналитическая информация, содержащаяся в базах данных государственных и финансовых структур, позволяет не только извлекать из разрозненных неструктурированных источников массу данных, но и дает возможность предпринимателям строить новые бизнес-модели.

Выступая на международном инновационном форуме Digital Bridge, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев подвел итоги первого года реализации программы «Цифровой Казахстан». Глава кабмина напомнил, что в настоящее время постепенно переводят на цифровой формат образование и здравоохранение.

«Сегодня с господином премьер-министром Эстонии говорили о принятой там образовательной программе, при помощи которой можно наблюдать за успеваемостью ребенка. Такая же программа внедрена у нас, и каждый родитель сегодня может через «Күнделік» проследить успеваемость своего ребенка в школе. В здравоохранении основной заботой врачей было что-то писать, заполнять. Сегодня эти записи тоже полностью переходят в цифровой формат. Уже со следующего года мы выйдем на другой уровень», – отметил г-н Сагинтаев.

По его словам, многое в плане цифровизации было сделано и для сферы бизнеса. По данным премьера, за восемь месяцев 2018 года более 13 млн услуг оказано казахстанцам в цифровом формате.

«Сегодня также мы говорили о том, что по рейтингу Doing Business у нас в этом году хороший показатель, на 28-й позиции находимся. По одному индексу международной торговли мы на не лучшем месте – 102-м. Это связано с тем, что мы не имеем выхода к морю, территория огромная и прохождение границы не совсем у нас автоматизировано. В этом году мы эту программу ввели и ожидаем, что в следующем году у нас будут совсем другие показатели индекса международной торговли», – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Не упускают из поля зрения власти и начинающих предпринимателей. Стартап-хаб в Астане, по мнению премьер-министра, станет возможностью заняться бизнесом в этой сфере и привлечь инвесторов. Впрочем, программа «Цифровой Казахстан» проходит только первые этапы реализации – впереди еще много перспективных направлений.

Будущее за аналитикой

26 октября в Алматы прошла конференция участников финансового рынка FCB: Key to Customer, посвященная клиентской аналитике, которая на сегодняшний день является трендом в развитии финрынка и цифровых технологий.

Обратили внимание участники мероприятия на стратегию Open Data, концепция которой отражает идею о том, что определенные данные должны быть доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений, связанных с авторским правом, патентами и другими механизмами контроля.

По словам председателя Наблюдательного совета ПКБ Руслана Омарова, сегодня стратегия Open Data является «красной нитью всех цифровых инициатив». В связи с этим большинством министерств и ведомств отрабатывается вопрос получения из государственных баз данных сведений для финансового и IT секторов, которые позволят пользователям открывать доступ к эксклюзивной информации.

«На сегодняшний день база данных кредитных историй содержит более 40 млн кредитных контрактов. Почти 7,5 млн казахстанцев брали хотя бы один кредит с начала 2000-х. Кредитная нагрузка составляет 1,62 кредита на одного казахстанца. Помимо «больших» кредитов, таких как ипотека или автокредиты, казахстанцы отдают предпочтение потребительским, в том числе товарным кредитам или товарам в рассрочку. Всего в кредитной экосистеме на данный момент 10,5 млн действующих кредитных контрактов», – привел в пример данные ПКБ Руслан Омаров.

К слову, аналитическая информация в таких базах данных дает возможность извлекать из разрозненных неструктурированных источников массу информации и заодно обеспечивают предприятиям ощутимые конкурентные преимущества. В этом контексте ценность информационных ресурсов предприятий значительно возрастает.

Через идентификацию к финансам

В свою очередь, председатель НАО «Правительство для граждан» Абылайхан Оспанов рассказал о том, как будет работать единая биометрическая идентификационная система для получения государственных и коммерческих услуг. Кстати, в Казахстане биометрия уже внедрена отечественными банками и потенциально может быть реализована в большинстве финансовых учреждений. На практике пока это лишь самые простейшие биометрические технологии – распознавание лица и отпечатков пальцев. Но в целом, в перспективе, как отмечают представители ПКБ, для правильного управления рисками нужно подключить еще и третий модуль – определение голоса или радужки глаза.

Здесь, с точки зрения экспертов, для Казахстана открываются широкие возможности, да и примеры тому уже есть. Наш северный сосед уже ввел в июне текущего года Единую биометрическую систему, которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей гражданам дистанционно получать финансовые услуги. Идентификация пользователя в Единой биометрической системе происходит по двум параметрам – голосу и лицу, одновременное использование которых позволяет определить живого человека, а не имитацию его биометрических данных в цифровом канале. На сегодняшний день лицо и голос – самые распространенные и доступные для массового применения биометрические параметры.

IT-аналитика в помощь бизнесу

Между тем, если говорить об использовании аналитической информации, сохраняемой в базах данных различных государственных и финансовых организаций, стоит отметить, что такие ресурсы позволяют бизнесу поменять подход к ведению дел. Причем, как утверждают аналитики IT-компании SAS, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики, это относится не только к ежедневной работе, но и к инновациям.

Согласно исследованиям SAS «Здесь и сейчас: потребность в аналитической платформе», 27% из числа опрошенных утверждают, что аналитика помогла запустить новые бизнес-модели. В исследованиях участвовали 132 правительственные организации и компании региона ЕМЕА. На их основе был составлен глобальный онлайн-опрос, в котором приняли участие 477 профессионалов из разных сфер экономики.

«Почти три четверти организаций – 72% – утверждают, что аналитика делает их данные полезными, помогает извлекать из них ценную информацию, а 60% сообщили, что аналитические ресурсы сделали их более инновационными. Тем не менее в основу своей бизнес-стратегии аналитику закладывают только четыре из 10 организаций (39% опрошенных). Еще треть респондентов сообщили, что используют ее изредка, только для специальных проектов. Больше половины компаний – 65% – признали ценность аналитики, однако считают, что не получают максимальной отдачи от инвестиций в нее», – отмечают эксперты IT-компании, проводившие исследования.

Полученные в ходе исследования ответы говорят о том, что компании признают ценность аналитики, но им не хватает четкого и полного понимания преимуществ использования платформенного подхода на протяжении всего жизненного цикла аналитики. Это объясняет, почему немногие организации имеют подходящую платформу.

Среди самых востребованных преимуществ аналитической платформы называли: сокращение времени, затрачиваемого на подготовку данных, – 46% опрошенных, более разумное и уверенное принятие решений – 42% и быстрое получение информации – 41%.

Существует множество мнений о роли аналитической платформы. Большинство – 61% – считают, что она предназначена для извлечения ценной информации из данных. Немногим меньше – 59% – утверждают, что роль аналитической платформы заключается в интегрировании данных. 43% респондентов считают, что она обеспечивает моделирование и алгоритмы для искусственного интеллекта и машинного обучения. 27% опрошенных придерживаются мнения, что аналитическая платформа помогает обеспечить гибкое пространство для централизации инструментов, приложений, API и различных функций.

Вместе с тем, по данным SAS, использовать потенциал аналитики максимально, согласно опросу, мешают нехватка навыков и несогласованность действий, в том числе управленческих. Многим компаниям сложно управлять несколькими инструментами аналитики и процессами обработки, очистки, интеграции и обеспечения качества данных.

Несмотря на разнообразные сложности и варианты использования аналитики, уверенность в конечном результате у респондентов высока. В среднем они оценивают пользу аналитики на 70%. То же самое касается взглядов на будущее и новые вызовы. «Полученные результаты свидетельствуют о большом желании бизнес-сообщества повысить конкурентоспособность и эффективность с помощью аналитики. Большинство признает, что эффективная аналитика может принести пользу их организациям, особенно по мере развития их способности развертывать передовые технологии искусственного интеллекта. Но число тех, кто эффективно использует аналитику, может быть намного больше. Мы рекомендуем уделять больше внимания развитию персонала и найму специалистов с нужными навыками, особенно data scientists, а также придерживаться целостной стратегии развития аналитической платформы», – отмечает директор глобальной технологической практики SAS Эдриан Джонс.


58 просмотров

Цифрлық қауіпсіздік тұлғаны когнитивті қорғауға ұласады

Prime Source CEO қызметі ол қалай жүзеге асатынын түсіндірді

Фото: Shutterstock

Жақында ғана Facebook әлеуметтік желісінің қолданушылардың жеке деректері мен цифрлық ізіне қол жеткізетіні белгілі болды. Қазақстанда цифрлық сертификат енгізіліп жатыр. Ал Илон Маск тіпті алысқа кетті: ол миға бірден қосылатын имплант жасайтынын хабарлады. 

3 шілде күні Facebook, Instagram және WhatsApp мессенджерінің жұмысында ірі  іркіліс болды: қолданушылар бірнеше сағат бойы қосымшаларға кіре алмай, жаңалықтар тізбегін көре алмай қалды. Сонымен қатар  сервистің үшеуі де сурет ашпай, аватардағы бейнені көрсетпей тұрып алды.  

Соның салдарынан қолданушылар Facebook және Instagram-ның веб-нұсқасында ерекше жайтты байқады: суреттің орнына оны мәтіндік сипаттамасы пайда болды. Мәселен, ит жетектеген қыздың суретінің орнына «бұл суретте қыз бен ит тұруы мүмкін» деген тег жазылуы ықтимал. 

Қолданушылардың бірі өз аватарының мәтіндік сипаттамасын «Бір ер адам және сақал» деп мені айна-қатесіз сипаттаған», – деп бағалады.

17-18 шілде күні Қазақстанның бірқатар қаласының тұрғындарына қызық хабарлама келді. Абонеттерге  www.gca.kz сайтына өтіп, интернетке қосылған құрылғылардың барлығына қауіпсіздік сертификатын орнату қажеттігі хабарланды. Мәселенің байыбына бара келе, аталмыш жаңалықтың мәні түсінікті бола бастады. Қауіпсіздік сертификатын орнатудың тиімді тұсын айтсақ, ол – заңға қайшы контентті анықтау мен бұғаттау. Оның ішіне қауіпті вирустар мен фишингтік сайттар да кіреді. 

Ал қауіпсіздік сертификатын сенімділердің тізіміне қосу техникалық тұрғыда құрылғының трафигіне енуіне және ақпаратты оқуға, талдауға, бұғаттауға, өзгертуге мүмкіндік беретіні көптеген сауал тудырады. 

Ал шенеуніктердің, мәселен, Цифрлық даму, қорғаныс және аэроғарыш өнеркәсібі министрі Асқар Жұмағалиевтің айтуынша, жеке ақпаратты алуға заңмен шектеу қойылмақ: «Осындай оқиғалардың барлығын анықтап, реттейтін жедел-іздестіру қызметі туралы заң бар. Бұл әрі-беріден соң, қылмыстық іс. Сондықтан, ол тек заң аясында жүзеге асырылатын болады», – деді министр.

Ал Қытай үкіметі оншақты өңірінде «әлеуметтік сенім жүйесінің» пилоттық жобасын сынақтан өткізіп жатқанын мәлімдеді. 

Ол жеке адам туралы кез-келген ақпаратты: не сатып алды, қайда барды, қандай қызмет пайдаланды, қандай сайтқа кірді, интернет-трафигі қандай, төлеген салығы, жасаған қылмысы, өмірдегі белсенділігі, әлеуметтік желіде кіммен байланыс орнатты – бәрін жинайтын цифрлық деректерге негізделген. Бұл ақпаратты талдап, әр адамға рейтинг береді.

Рейтингі жоғары болса – жоғары тап, төмен болған сайын, қоғамдағы ең соңғы адамға айналады. Мемлекеттік мекемелер мен жеке компаниялар да адаммен байланыс орнатпас бұрын, ең алдымен оның әлеуметтік сенім жүйесіндегі рейтингіне назар аударады. Осы жағдай «Қара айна» сериалындағы бір эпизодқа қатты ұқсайды. Онда америкалық футурологтардың қиялы бойынша, қоғамның әрбір мүшесі әлеуметтік қолданушыға айналып, оның қоғамдағы орны рейтингпен анықталатын еді. Бұл – болашақтың емес, дәл қазір болып жатқан жайт. 

Бірақ Илон Маск құлашын одан әріге сермеді. Ол 17 шілде күні SiliconValley.com сайтында Neuralink компаниясы миға қондырылатын bluetooth-құрылғы жасаумен айналысып жатқанын мәлімдеді. Егер бұл жоба жүзеге асатын болса, онда кез-келген ақпаратты бірден адам миынан көшіруге мүмкіндік туады. 

Ал бұл жаңалықты естіген сарапшылар «мидағы өңделмеген деректерді жинау – көптеген адамдарға қауіп-қатер төндіріп, оларға ықпал етуге, манипуляция жасауға және оларды басқаруға әкеп соғуы мүмкін» деп тұжырымдайды. 

Осы орайда адамзат алдында этикалық, заңдық және техникалық тұрғыда шешілуі тиіс үлкен мәселе тұр: қолда бар ақпаратты адам игілігі үшін, жеке тұлғаның кеңістігіне қол сұқпай қалай пайдалануға болады? Жеке деректерін қолдануға беру-бермеу туралы шешімді әр адам өзі қабылдауы керек. Расында, Оруэллдің «1984» романынан айтылған екіойлылық, ойша қылмыс жасау сынды қауіп-қатердің белгілері көріне бастады. Жеке қауіпсіздіктің жаһандық мәселесі бізді интернет қолданушының цифрлық ізіне емес, адамның жеке басының қауіпсіздігіне, сананы қорғауға алып келеді. Ал бұндай кезде  жұқалтырдан жасалған бас киім еш көмектеспейді...

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций