Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


123 просмотра

Как Казахстан переживает «цифровую трансформацию»

В областном центре Восточного Казахстана всего несколько предприятий внедряют новые цифровые технологии или бережливое производство

Фото: shutterstock.com

Казахстан переживает «цифровую трансформацию». Часть предприятий делает свои производства более гибкими и бережливыми, а сотрудников учат командной работе и постоянному внедрению рационализаторских предложений. В будущем это должно вылиться в уменьшение количества выполняемой работы и увеличение качества продукции.

Цель цифровизации – приспособить бизнес и госструктуры к реалиям современного дня и сделать их более конкурентоспособными, позволяя получать высокую прибыль, одновременно модернизируя и улучшая производство и методы управления. Цель японской философии Кайдзен – снизить количество ошибок, высвободить производственные площади, сократить простои, уменьшить всевозможные потери, подготовить профессиональные кадры и довести качество выпускаемой продукции до идеального. Эти понятия-синонимы часто произносятся на территории страны вслух, но не часто реализуются на деле. К примеру, в областном центре Восточного Казахстана всего несколько предприятий внедряют новые цифровые технологии или бережливое производство.

В крупнейшей металлургической компании региона в рамках технического перевооружения реализуются сразу семь проектов. Часть из них уже запущена, часть еще в разработке. Автоматизированная система управления Pitram на Малеевском руднике в Зыряновске, где проложили разветвленную информационную сеть, позволила значительно повысить уровень управленческого контроля в шахте. Теперь информация о работе или неисправности подземного оборудования, передвижении горняков и техники в режиме реального времени отображается на экранах, расположенных над землей. На очереди запуск двух глобальных проектов – «Внедрение и тиражирование SAP» и BigData. Благодаря им на промышленном гиганте надеются связать бизнес-процессы и управлять персоналом через облачные технологии, а также создать систему принятия производственных решений на основе фактических и статистических данных.

На предприятиях поменьше не столь амбициозные планы, но они тоже заслуживают внимания. Например, на хлебозаводе «Каравай» всегда рады претворить в жизнь предложения сотрудников по упрощению и модернизации труда и рабочих мест. Для того, чтобы облегчить работу технического персонала, один из рабочих создал специальную тележку, на которой можно перевозить тяжелые мешки с мукой по загруженному оборудованием цеху.

Другой придумал способ, как быстро повысить влажность теста, когда это необходимо. Третий сформировал идею, благодаря которой на предприятии значительно упростился процесс упаковки хлеба. В результате в нескольких цехах существенно снизились трудозатраты и повысилась производительность. Это цифровизация и одновременно Кайдзен. Цифровизация потому, что отчасти применены цифровые технологии, японская философия потому, что, так или иначе, все это ведет к организации рабочего места, которое устраивается по методологии 5S.

«5S – это Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu и Shitsuke. То есть, необходимо убрать то, что мешает работе, привести все оставшееся в порядок, расположить в поле зрения, навести чистоту. Все это должно войти в привычку, постоянно отслеживаться и поддерживаться», – рассказывает директор хлебозавода Нуржан Жанабаев.

Собственно цифровизация больше всего коснулась распространения продукции хлебозавода. С применением цифровых технологий (был разработан специальный алгоритм анализа спроса на товар) здесь провели исследования, из которых узнали, какие наименования продукции менее популярны, и не стали их производить. Затем менеджеры установили, в каких торговых точках и во сколько покупатели приобретают именно их хлеб. После этого был создан совершенно новый график доставки. Машины стали привозить меньше продукции за один раз, но ездить гораздо чаще. Прибыль сразу же начала расти, а возврата практически не стало. Если раньше обратно возвращалась каждая 10 булка, то теперь не больше одной.

Внедрение новых подходов к управлению позволяет отслеживать процессы, которые ведут к перепроизводству, устранять лишние движения, избыток запасов, излишнюю обработку, ожидание и дефекты. Под цифровизацией здесь подразумевают трансформацию экономики компании и ее ресурсов в цифровой формат. Делается это для того, чтобы повысить важность информационной составляющей в общей работе и обеспечить ее связанность по всей цепочке от производства до сбыта.

Кайдзен же Нуржан Жанабаев стал изучать и внедрять три года назад, когда пекари перестали выполнять план по продажам, заработки упали, а количество клиентов сократилось. По прошествии нескольких лет он уверен в том, что совокупность новых технологий и восточного подхода к деталям в ближайшем будущем полностью изменит его производство. Японская бизнес-философия вплотную связана со стандартами ИСО 9000. В ней особое внимание уделяется информационному обеспечению, которое поддерживает эффективность и непрерывность потоков информации на предприятии. Цифровизации в этом случае отводится своя роль. Вместе с ростом потоков информации растут требования к эффективности информационного обеспечения и системе управленческого учета. На предприятии создается информационная система, которая позволяет регистрировать и выполнять заказы клиентов, одновременно идентифицируя и планируя все ресурсы компании.

«Внедряя бережливое производство и применяя новые технологии, нужно использовать IT-cистемы с максимальной эффективностью. Это вовлекает их в процесс постоянного улучшения. То есть система менеджмента качества и ERP-система работают взаимосвязано», – говорит инженер по качеству хлебозавода Людмила Чехунова.

На усть-каменогорском хлебозаводе постепенно реализуют процесс стандартизации работы каждого сотрудника. Именно это создает основу для стабильной трудовой деятельности. Сама стандартизация не завершается никогда, ведь все системы, как и цифровой мир, постоянно совершенствуются. Обмениваться опытом и одновременно изучать новые подходы и новые технологии предприятия, придерживающие цифровизацию и японскую философию производства, могут на общегородском кубке по Кайдзен. В этом году его обладателем стала команда автосборочного завода. Теперь еще восемь сотрудников завода смогут пройти курс «Бережливой технологии от А до Я».

В цехах автосборочного завода успешно внедряют цифровизацию и одновременно стремятся минимизировать трудозатраты и сроки создания новой продукции, гарантировать поставки товара заказчику и обеспечить максимальное качество, снижая конечную стоимость продукта. Устраняет потери от любой деятельности, потребляющей ресурсы, но не создающей ценности, специальная группа по бережливому производству.

«Мы стараемся цифровизировать все процессы, какие можно. Каждая служба, каждый отдел уже составили план, по которому будут внедряться технологии. Мы ожидаем значительного сокращения времени хождения документов, создания отчетов, их обработки и всего, что до этого было связано с бумажной работой», – рассказала корреспонденту «Къ» руководитель группы, директор по строительству Ольга Прудникова.

Что касается бережливости, то только за три месяца 2018 года этой системе обучили 85 новых сотрудников, стандартизировали 39 и реорганизовали семь рабочих мест. При этом высвободилось 720 квадратных метров площадей, которые в будущем будут заняты по-новому. 15 человек технического персонала получили прибавку к заработной плате за реорганизацию трудового процесса, внедрение системы 5S и наведение порядка.

В современных условиях ведения бизнеса важно знать не только перспективы эффективности внедрения новых технологий, но и специфику их применения, и обладать стратегией, которая отвечает на запросы рынка. Поэтому часть компаний не может позволить себе полную цифровизацию, реализуя лишь точечные решения, относящиеся к высокоэффективным технологиям.

Концепция цифровизации и бережливого производства весьма популярна в Соединенных Штатах Америки. За океаном появилась своя система, охватывающая такие функциональные сферы бизнеса, как информационные технологии, менеджмент и маркетинг. Называется она Lean Manufacturing. По данным статистики, более 70% всех предприятий применяют эти технологии на практике. Произошло это благодаря государственной поддержке, стимулирующей их распространение и внедрение налоговыми и другими льготами. В Европе ситуация несколько иная, поскольку государства прежде всего озабочены тем, чем занять специалистов, которые высвобождаются с производств в ходе интеграции в цифровое пространство. Благодаря продуманной экономической политике в результате цифровизации и внедрения бережливого производства в одной только Германии число рабочих мест в промышленности выросло и составило 5,5 млн человек.

В Казахстане же сам принцип всеобщей цифровизации продвигается скорее на уровне идеологическом, но при благоприятных условиях должен привести к стандартизации производственных операций и процессов, их автоматизации, непрерывному повышению качества продукции и государственных услуг, внедрению мировых стандартов качества и реализации системы организации, которая обеспечит соблюдение принципа «точно вовремя».


1110 просмотров

Абаев: «Казахстан намерен развернуть тестирование 5G в 2019 году»

Ранее министерство информации и коммуникаций сообщало о планах по началу внедрения технологии 5G с середины текущего года

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 20 февраля подтвердил намерение организовать в этом году пилотный проект по тестированию технологий 5G в стране.

«В текущем году планируется организовать пилотный проект по тестированию технологии 5G в Казахстане, после чего определить оптимальные сроки для ее внедрения в стране», - сказал Абаев в ходе коллегии своего ведомства.

Министр напомнил, что перспективы внедрения сетей стандарта 5G обсуждаются в настоящее время по всем мире, поскольку эта технология открывает новые возможности для обладателей смартфонов и девайсов.

«К примеру, скачивать различные фильмы и программы можно будет за пару секунд, этот стандарт будет способствовать развитию технологий виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей и других технологий», - заметил он.

Основное отличие сотовых сетей пятого поколения (5G) от существующей сети 4G состоит в минимальной задержке передачи данных, основным преимуществом 5G является скорость передачи данных, значительно превышающая 4G (более 300 мегабит в секунду против нынешних показателей в среднем от 225-250 мегабит в секунду). Кроме того, 5G обеспечит высокую доступность сети.

В прошлом году министерство информации и коммуникаций заявляло о намерении внедрять технологию 5G в Казахстане с середины текущего года, при этом пилотной зоной назывались Алматы, Астана, Алматинская и Акмолинская области. Специалисты отмечают, что одной из проблем внедрения сетей пятого поколения является не слишком большое распространение устройств (смартфонов, роутеров, телевизоров-smart, планшетов и прочих), которые способны поддерживать этот стандарт.

Специалисты также склонялись к тому, что основным условием запуска 5G в Казахстане является выделение отдельного частотного диапазона, между тем, как в крупных городах республики, это очень ограниченный ресурс. Помимо этого, как и при запуске 4G, для появления 5G также очень важна инфраструктура передачи данных – наличие оптоволоконных сетей.

Абаев в ходе своего выступления на коллегии в среду заметил, что соответствующая инфраструктура готовится в Казахстане не только для внутреннего рынка, но и для выхода на внешние рынки коммуникаций. В этой связи он назвал одним из перспективных международных проектов в сфере телекоммуникаций создание оптово-волоконной магистрали, которая соединяет Китай и Юго-Восточную Азию с Европой через Каспийское море.

«Этот проект позволит объединить крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии, протянется по территории Казахстана, Китая, Грузии, Азербайджана, Турции и германии. Сейчас с азербайджанской стороной прорабатывается вопрос по прокладке волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря», - напомнил министр.

Что касается внутренней инфраструктуры, необходимой для развертывания 5G, то, по его словам, в 2018 году стартовало строительство 20 тыс. километров волоконно-оптических линий связи для 1 250 сельских населенных пунктов, в которых проживает порядка 2,5 млн казахстанцев.

«Кроме этого, в 2021 году более 3 тысяч перспективных сел будут обеспечены доступом к мобильному Интернету четвёртого поколения, в этом году Алматинская область, Павлодар и Костанайская область перейдут на цифровое вещание. Работа в этом направлении будут завершены полностью до 2022 года», - заключил Абаев. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы относитесь к переименованию столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank