Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


717 просмотров

Глава Федерации Киберспорта: «Наша поддержка позволяет воспитать новое поколение IТ-гениев»

По мнению главы Qazaq Cybersport Federation Куанышбека Есекеева, в РК созданы все условия для развития программы цифровизации и создания в стране инновационной экосистемы

Фото: shutterstock.com

Президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев поздравил команду «Астана Хаб» со стартом проекта, в открытии которого принял участие Нурсултан Назарбаев.

По мнению главы Казахтелекома, в Казахстане созданы все условия для развития программы цифровизации и создания в стране инновационной экосистемы. Так, для участников хаба организован упрощенный визовый и трудовой режим, будут представлены налоговые льготы, создан институт менторства для стартап-команд.

«Отдельное внимание было уделено необходимости содействия талантливой молодежи, вовлеченной в развитие IТ-технологий. Все эти и другие меры поддержки позволят воспитать новое поколение IТ-гениев. Президент подчеркнул значимость поддержки частных инициатив, школ программирования, олимпиад по робототехнике и киберспорту. Последняя тема, вы знаете, мне особенно близка и мы намерены развивать киберспорт на качественном уровне и воспитывать чемпионов», написал Есекеев на своей странице в Facebook.

Также Куанышбек Есекеев подчеркнул, что они «намерены развивать данный центр совместно с Национальной Ассоциацией развития блокчейн и криптотехнологий в РК. Для резидентов «Астана Хаб» будут предоставлены возможности для создания продуктов на базе нашей блокчейн-платформы и инфраструктуры дата-центров «Казахтелекома».

«Уверен, в скором времени резиденты технологического парка IT-стартапов представят проекты, которые будут способствовать прогрессу в различных отраслях, а также заложат основу новой генерации талантливых управленцев и разработчиков».

Напомним, что 6 ноября Глава Казахстана выступил на открытии международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. Где заявил, что Казахстан намерен создать новую генерацию IT-талантов.

«Нам нужно создавать новую генерацию IT-талантов. Основная задача – оказать содействие и помочь умным, талантливым и способным ребятам», – сказал Назарбаев.

Он напомнил, что новый технопарк станет ядром новой инновационной экосистемы, его участники смогут пользоваться упрощенным визовым и трудовым режимом, им будут предоставлены налоговые и другие льготы.

«На его базе создан институт менторства, в рамках которого эксперты сопровождают стартап-команды. Сегодня я ознакомился с работой R&D-лабораторией стартап-компаний, представленных здесь. Все это сильно впечатляет и радует», – заявил глава государства.

Он признался, что, если бы в Астане в 2017 году не проводилась бы международная специализированная выставка ЭКСПО, на базе павильонов которой развернут новый технопарк, казахстанские власти все равно развернули бы в столице «большой корпус, чтобы там развивать стартапы для наших молодых».

«Я рад достижениям наших ребят, я думаю, это только начало. Как я посмотрел сегодня, у всех ребят, которые здесь приобрели лабораторию, занимаются стартапами, горят глаза. Я думаю, мы вырастим талантливых представителей наших граждан, имена которых зазвучат, как и другие всемирно известные сегодня имена», – заключил Назарбаев.


1040 просмотров

Абаев: «Казахстан намерен развернуть тестирование 5G в 2019 году»

Ранее министерство информации и коммуникаций сообщало о планах по началу внедрения технологии 5G с середины текущего года

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 20 февраля подтвердил намерение организовать в этом году пилотный проект по тестированию технологий 5G в стране.

«В текущем году планируется организовать пилотный проект по тестированию технологии 5G в Казахстане, после чего определить оптимальные сроки для ее внедрения в стране», - сказал Абаев в ходе коллегии своего ведомства.

Министр напомнил, что перспективы внедрения сетей стандарта 5G обсуждаются в настоящее время по всем мире, поскольку эта технология открывает новые возможности для обладателей смартфонов и девайсов.

«К примеру, скачивать различные фильмы и программы можно будет за пару секунд, этот стандарт будет способствовать развитию технологий виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей и других технологий», - заметил он.

Основное отличие сотовых сетей пятого поколения (5G) от существующей сети 4G состоит в минимальной задержке передачи данных, основным преимуществом 5G является скорость передачи данных, значительно превышающая 4G (более 300 мегабит в секунду против нынешних показателей в среднем от 225-250 мегабит в секунду). Кроме того, 5G обеспечит высокую доступность сети.

В прошлом году министерство информации и коммуникаций заявляло о намерении внедрять технологию 5G в Казахстане с середины текущего года, при этом пилотной зоной назывались Алматы, Астана, Алматинская и Акмолинская области. Специалисты отмечают, что одной из проблем внедрения сетей пятого поколения является не слишком большое распространение устройств (смартфонов, роутеров, телевизоров-smart, планшетов и прочих), которые способны поддерживать этот стандарт.

Специалисты также склонялись к тому, что основным условием запуска 5G в Казахстане является выделение отдельного частотного диапазона, между тем, как в крупных городах республики, это очень ограниченный ресурс. Помимо этого, как и при запуске 4G, для появления 5G также очень важна инфраструктура передачи данных – наличие оптоволоконных сетей.

Абаев в ходе своего выступления на коллегии в среду заметил, что соответствующая инфраструктура готовится в Казахстане не только для внутреннего рынка, но и для выхода на внешние рынки коммуникаций. В этой связи он назвал одним из перспективных международных проектов в сфере телекоммуникаций создание оптово-волоконной магистрали, которая соединяет Китай и Юго-Восточную Азию с Европой через Каспийское море.

«Этот проект позволит объединить крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии, протянется по территории Казахстана, Китая, Грузии, Азербайджана, Турции и германии. Сейчас с азербайджанской стороной прорабатывается вопрос по прокладке волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря», - напомнил министр.

Что касается внутренней инфраструктуры, необходимой для развертывания 5G, то, по его словам, в 2018 году стартовало строительство 20 тыс. километров волоконно-оптических линий связи для 1 250 сельских населенных пунктов, в которых проживает порядка 2,5 млн казахстанцев.

«Кроме этого, в 2021 году более 3 тысяч перспективных сел будут обеспечены доступом к мобильному Интернету четвёртого поколения, в этом году Алматинская область, Павлодар и Костанайская область перейдут на цифровое вещание. Работа в этом направлении будут завершены полностью до 2022 года», - заключил Абаев. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank