Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1482 просмотра

Джозеф Зиглер: «Копировать Кремниевую долину то же самое, что копировать Голливуд»

Что нужно для создания казахстанской стартап-экосистемы рассказал глава Astana Hub Джозеф Зиглер

Можно ли создать вторую Кремниевую долину? Оказалось, что некоторые страны нацелены на то, чтобы полностью скопировать и создать что-то подобное у себя на родине. Образ долины и успех ее «обитателей» на международной арене стоит перед глазами и у предпринимателей, запускающих новый технологический проект. «Гоняться за идеями, которые создавались для другой страны с другой культурой - не самая лучшая идея», говорит глава Astana Hub Джозеф Зиглер. На встрече, организованной отраслевым акселератором DAR Lab, посвященной цифровизации логистики, Зиглер рассказал что нужно для развития казахстанской стартап-экосистемы и почему создание второй Кремниевой долины – плохая идея.  

- Джозеф, в каком состоянии сейчас находится экосистема стартапов у нас в стране? 

- Я бы сказал, стартап-экосистема Казахстана сейчас находится на начальном этапе, так что говорить о каких-то далеко идущих планах пока рано. У нас на рынке есть много ниш, которые до сих пор плохо развиты. Например, e-commerce или образование. Мне кажется, это как раз те места, куда очень легко внедрить технологии, а затем развить их. Все говорят о том, что хотят построить вторую Кремниевую долину. Я часто слышу такое, когда бываю в разных странах. Но давайте будем честными, в США такая экосистема активно формируется уже в течение чуть ли не пары десятков лет и, что важно, продолжает формироваться до сих пор. Я лишь хочу сказать, что это не быстрый путь и здесь всем нам нужно время.   

- То есть, желание создать вторую Кремниевую долину – плохая идея? 

- Давайте быть честными, многие пытаются скопировать Кремниевую долину. Кто не захочет достичь такого же уровня успеха, правильно? Копировать Кремниевую долину - то же самое, что копировать Голливуд, но у каждой индустрии есть свои преимущества, так что гоняться за идеями, которые создавались для другой страны с другой культурой - не самая лучшая идея. К тому же, Кремниевая долина все еще строится.  

- Нужно ли нам привлекать больше иностранных специалистов в эту область или мы сможем обойтись собственными силами? 

- Возвращаясь к примеру с Кремниевой долиной, могу сказать, что больше половины предпринимателей и экспертов, которые там работают – это иностранцы. Так что привлекать экспертов, которые приедут в страну и смогут помочь нам в развитии - не такая уж плохая идея. Мне кажется, что когда эксперты начнут приезжать в Казахстан, и мы сможем взаимодействовать, то это даст возможность создать цельную экосистему. Когда все это произойдет, местные предприниматели или любые другие специалисты, которые сейчас работают в этой среде, станут следующим поколением стартаперов. Я думаю, все это работает именно таким образом.  

- А как обстоят дела с инвестированием в стартапы Казахстана? 

- Я думаю, что будет лучше, если мы научим местный рынок, как и когда вкладывать средства, а также разбираться в стартапах. Сейчас ситуация такая, что иногда даже корпорации не понимают, как работать с такими предпринимателями, а ведь корпоративная вовлеченность здесь очень важна. Ты не можешь потратить кучу денег в 2018-м и получить прибыть в 2019 году. Это так не работает. Нам нужно время, чтобы рынок созрел. Причем, созревать здесь должны не только инвесторы, но и сами предприниматели со своими продуктами.  

- К вопросу об инвестициях, местным стартапам стоит рассчитывать на получение средств из-за рубежа или лучше искать инвесторов внутри страны? 

- Мы же все понимаем, что очень сложно привлечь бизнес-инвесторов откуда-то из заграницы. В случае таких инвестиций, тот, кто вкладывает средства, несет наибольшие финансовые риски, но и может рассчитывать на высокую окупаемость средств, если компания достигнет успеха. На данном этапе мы можем только планировать привлекать бизнес-ангелов и так называемых seed-инвесторов. 

- Что конкретно нужно сделать, чтобы помочь местной стартап-экосистеме получить полноценное развитие? Возможно, стоит обратить вынимание на отраслевые акселераторы, например такие, как DAR Lab? 

- Сейчас нам нужно заняться двумя вещами. Первое - развить экосистему в целом. В центре любой стартап-экосистемы всегда стоит предпринимательство, так что именно оно становится областью, которую нам нужно развивать. Могу отметить тенденцию, что в Казахстане инициаторами создания экосистемы являются не только предприниматели, но и государство, которое создает необходимую инфраструктуру и убирает некоторые бюрократические барьеры. Для этого мы собираемся работать с предпринимателями, стартапами и инвесторами. Так как сейчас я руковожу Astana Hub, то теперь у нас есть много инструментов, чтобы помочь предпринимателям создать и развить свои идеи. Например, в Astana Hub мы проводим тренинги и обучающие курсы для инвесторов. Второе - очень важно, чтобы мы научили людей, как вкладывать инвестиции и определять наиболее перспективные направления. Рынок стартапов в Казахстане не такой уж большой, так что мы будем специализироваться на областях, в которых можем конкурировать на международном уровне.  

- Есть ли у Казахстана какие-либо особенности рынка по сравнению с остальными странами? 

- Я долгое время жил в Сингапуре - стране, которая очень далеко продвинулась в плане инноваций. У этой страны много ресурсов, которые она смогла направить в нужное русло и не стала никого копировать. Чтобы создать более-менее устойчивую систему, Сингапуру потребовалось около 5 лет. Надеюсь, что в Казахстане этот процесс пойдет быстрей.  

Я хочу отметить, что стартап-экосистема в каждой стране имеет свою специфику и зависит от множества факторов, например, от состояния экономики или образования, так что здесь нет универсального средства развития экосистемы. Мне кажется, вскоре мы увидим, как люди все больше обращают внимание на b2b стартапы, как это сейчас происходит на «зрелых» рыках. Наверное, этот шаг станет следующим в развитии экосистемы, как та, что сейчас есть в Казахстане.  

На мой взгляд, в Казахстане отличная система образования, которая дает нам весомые преимущества по сравнению с остальными странами.  Нам нужно смотреть дальше, чем ближайшее время.  Уж не знаю, как назовут казахстанскую экосистему, может Яблочная долина или просто Долина, но в Казахстане есть очень молодое поколение стартапов и отличное образование, так что это одно из главных наших преимуществ.  


2903 просмотра

Что нужно знать про 5G

Рассказываем о самых важных моментах

Фото: Shutterstock.com

Вокруг пятого поколения связи ходит множество мифов. Часть из них появилась, когда о потенциале 5G только начали говорить. В этом материале – крупными мазками то, о чем стоит знать человеку с широким кругозором.

Первое: 5G – это сеть машин

Возможности технологии 4G/LTE остаются широкими. Их достаточно для того, чтобы поддерживать растущие потребности абонентов в текущей парадигме потребления услуг, более того, есть и хорошие возможности для апгрейда сетей – эксперты говорят, что четвертое поколение связи останется базовой технологией для телекома еще долгие годы.

Слово «парадигма» появилось здесь не просто так, в нем закодировано первое и фундаментальное отличие 5G – это не человекоцентричная технология (в отличие от 4G/LTE), это машиноориентированная технология. Среди требований к параметрам сетей пятого поколения – высокая скорость передачи данных (в сетях 5G она доходит до 20 Гбит в секунду при латентности в 1 мс, а в сетях 4G/LTE на сегодня составляет около 45 Мбит в секунду при латентности в разы выше), низкая латентность, возможность поддерживать работу устройств, расположенных с высокой плотностью на единицу площади. Ни одна из этих задач не соответствует текущим, даже очень высоким требованиям абонента-человека. Отсюда вывод: люди в 5G – это не главное.

Но это еще не все. Раз 5G – это про машины, а не про людей, у нового поколения связи должна быть возможность гибко подстраиваться под конкретные технологические задачи. Реализовано требование с помощью так называемого слайсинга. Это означает, что сети 5G могут создавать в себе «слои», в рамках которых будут поддерживаться стабильные заданные парамет­ры – чтобы упростить понимание, можно провести аналогию с авиацией, где конкретный эшелон выделяется конкретному борту. В перспективе 5G будет востребована для ряда индустриальных задач: само­управляемые автомобили, беспилотные летательные аппараты, промышленный IoT (Интернет вещей). Хорошие перспективы у 5G в таких концепциях, как умный город, умный дом. Пока в последних почти безраздельно властвуют промежуточные технологии, например, в Казахстане это LoRaWAN. Однако, как только сети 5G будут развернуты, участь их окажется предрешенной. Впрочем, произойдет это нескоро. Потому, что…

…5G – это невероятно дорого

Если 4G/LTE – это очень дорого, то сети пятого поколения – это невероятно дорого. В частности, Тимотеус Хотгес, генеральный директор Deutsche Telecom, считает: стоимость развертывания сетей 5G в рамках ЕС составит 400–500 млрд евро. А Матц Гранред, глава GSMA, оценивая общемировые расходы на внедрение технологии до 2025 года, говорит о сумме в $750 млрд. В России, по мнению PwC, при совместном строительстве сети 5G совокупные расходы операторов могут достичь 400 млрд рублей. А что в Казахстане? По оценке Зарины Кажмаганбетовой, менеджера группы консультирования в области IT в KPMG в Казахстане и Центральной Азии, стоимость начального запуска 5G в Алматы – 25–40 млрд тенге. Это консервативная оценка, которая скорее показывает стоимостные границы для локальных проектов. Если учесть, что на развертывание сетей 4G/LTE в РК операторы потратили сотни миллионов долларов, то на развертывание 5G сумма, теоретически, возрастет в несколько раз.

Назревает вопрос: почему так дорого? Для ответа на него придется несколько углубиться в детали. Начнем с того, что связь пятого поколения может работать в диапазонах 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц, а также 24,25–27,5 ГГц. Все эти частоты сейчас заняты либо военными, либо под какие-то стратегические задачи, и высвобождение частот – это отдельная история. Так вот, одна сота 5G покрывает в десятки раз меньше площади, чем сота сети четвертого поколения. Простой арифметический подсчет говорит о том, что на выходе будут просто космические цифры. И это еще не все. Трафик в таких сетях вырастет многократно. А значит, операторам потребуются ЦОДы. Много ЦОДов. И оптика. Много оптики. Ни один оператор в Казахстане, включая «Казахтелеком», не способен осилить эту задачу самостоятельно. Поэтому…

…сети 5G будут строиться всем миром

Под «всем миром» я подразумеваю операторов, которые работают на рынке мобильной связи. Многие возразят, что после разрыва соглашения между «Кселл» и «Beeline Казахстан», в результате которого старейший оператор выплатил второму участнику сделки 14,5 млрд тенге, на этой идее можно ставить точку. Но все не так однозначно.

Во-первых, участники сделки весьма высоко оценивали этот опыт и эффекты, полученные от строительства и эксплуатации совместной сети. Во-вторых, эти 14,5 млрд тенге – как бы «технический» штраф, который связан с поглощением оператора «Казахтелекомом» (ничего личного – только бизнес). И в целом идея объединить усилия еще раз для строительства 5G не вызывает отторжения. По крайней мере, после общения с участниками рынка у меня сложилось именно такое ощущение.

В PwC считают, что в случае совместного строительства сети 5G стоимость внедрения может быть ниже почти на 35%. Думаю, это хороший довод, чтобы операторам сесть за стол переговоров. Не исключено и создание инфраструктурного оператора – в качестве такого почти безальтернативно видится «Казахтелеком». Впрочем, откровенно говоря, с учетом того, что рынок очень фрагментирован, этот сценарий выглядит бессмысленным. Но есть и другой путь: раз мы говорим об индустрии, то возможны и другие коллаборации в деле 5G, например – оператор-промышленность-государство. То есть консорциум.

Консорциум

Этот сценарий тоже возможен. Хотя и он выглядит довольно спорно. Во-первых, где найти столько казахстанской промышленности, заинтересованной в 5G? Государство может сделать весомый вклад в консорциум – уже упомянутые частоты. Но пойдет ли оно на это? Операторы выглядят самой заинтересованной стороной в этой модели. Модель не утопична – европейские операторы, напуганные невероятными расходами на развертывание сетей, уже обсуждают идею таких консорциумов. Плюс таких объединений – правила игры обсуждаются на начальном этапе. Что касается Казахстана, то для начала нужно создать диалог в экспертном сообществе, чтобы понять позиции сторон. Инициировать этот диалог стоит как раз государству (регулятору).

Кстати, в последнее время к модели сотрудничества «оператор-индустрии-государство» стали присоединяться вендоры. Но это отдельная большая тема.

Еще один сценарий

Он нейтральный – это когда каждый оператор будет делать что-то сам. Здесь наиболее приемлемой выглядит конструкция Non-Standalone. По сути это бюджетный вариант развертывания, когда сети пятого поколения используют существующую инфраструктуру 4G/LTE. То есть, к примеру, радиосвязь – 5G, а вот базовые станции – сети четвертого поколения. Известно, что «Казахтелеком» будет запускать пилот в Нур-Султане именно по этой схеме.

Самое важное

События вокруг 5G закручиваются сильнее. Международный консорциум 3GPP должен закончить формирование пакета стандартов, необходимых для массового запуска сетей пятого поколения, к концу текущего года. И уже сейчас нужно начинать вести консультации, о которых я говорил ранее. Еще лучше, если они будут вынесены в публичное поле – любые попытки играть «под ковром» с теми же частотами будут губительны для рынка. Все, что было до 5G, весь тот опыт, который накопили регуляторы с предыдущими поколениями связи, придется отбросить – с 5G все начинается с нового листа.

Закончу цитатой известного эксперта Юрия Каргополова (ISOC IoT SIG), который, размышляя о 5G в рамках конференции RIPE NCC в Алматы, сказал: «Проблема в том, что перед отраслью стоит системный кризис, и его средствами предыдущих технологий не преодолеть. Через три-четыре года начнется деградация отрасли».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций