Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


455 просмотров

Алматинцы разработали первые в мире очки, предназначенные для съемки видео в режиме 360 градусов

В СЭС ПИТ может появиться линия по сборке гаджета казахстанских разработчиков - очков, снимающих видео в формате 360 градусов компании ORBI Prime

Фото: shutterstock.com

Сооснователи молодой компании ORBI Prime - два алмаатинца Адиль Суранчин и Искандер Рахманбердиев, чуть позже к ним присоединился третий сооснователь, россиянин Александр Морено.

Молодые люди разработали первые в мире очки, предназначенные для съемки видео в режиме 360 градусов.

«Над проектом мы начали работать около 3 лет назад. Мы привлекали средства и инвестиции в Казахстане. Местные инвесторы – Кенес Ракишев и Бахаридин Аблазимов. Раунд оценивается в $3 млн, плюс мы привлекли $350 тыс. с предзаказов. Работа идет полным ходом, настроена сборочная линия и скоро начнутся поставки. Первая сборочная линия находится в Китае, но мы настраиваем вторую линию в СЭС ПИТ «Алатау». Будем и тут собирать. В Алматы потребуется несколько месяцев, к концу года линия будет запущена. Есть шанс, что вторую партию будем собирать и в Китае и в Казахстане», - рассказал Адиль Суранчин.

По его расчетам, окупаемость проекта - 1,5-2 года с момента выхода на рынок.

«Выходом на рынок будет считаться вторая партия. Первая расходится по предварительным заказам, которые поступили из 70 стран мира, большая часть из США, стран ЕС, Японии, Австралии и стран Юго-Восточной Азии на сумму $350 тыс.», - уточнил он.

Необходимость появления на рынке гаджета, по его мнению, обусловлена тем, что существует нехватка эргономики существующих устройств, которые позволяют записывать видео 360 - они все обладают общим недостатком – устройства либо нужно держать в руках, либо перед собой или крепить на шлем, покупать дополнительные аксессуары и крепежи. Все это стоит денег и выглядит не слишком эстетично. Второй аспект – нехватка самого контента в формате 360 градусов.

«На сегодняшний день много компаний, производит VR-сеты, их на самом деле более 200, но все они сталкиваются с тем, что у них недостаточно контента для устройств и они вынуждены самостоятельно создавать такой контент в своих студиях. Нет органичного роста подходящего контента 360. Мы как раз эту проблему и хотим решить с помощью нашего устройства – демократизируем создание VR -контента и контента- 360 градусов для популярных площадок», - рассказывает Адиль Суранчин.

Технический директор компании Александр Морено рассказал, что в начале работы над прототипом очков были определенные сложности с поиском технических решений.

«Когда мы начинали проект, большая часть из того что используется, еще не существовало. Не было линз, которые могли бы дать нужный угол обзора, ни процесса, который мог бы обрабатывать это видео – три года назад не было ничего. Но технологии не стоят на месте, сами ничего не разрабатываем, интегрируем новинки в свой продукт», - отмечает он.

Видео с очков можно записывать непрерывно в течение час. Качество изображения каждой камеры - Full HD, что в итоге выдает общую картинку с 4К-разрешением. Готовое видео можно смонтировать на специально разработанном софте как в мобильном приложении, так и на компьютере.

«Камеры расположены по периметру очков, и чтобы 4 видео склеить в панораму 360 без видимых стыков мы делаем это динамически – анализируем каждый кадр и на основании этого склеиваем. Второй момент – стабилизация. Очки носят люди и очки трясутся, но, если мы хотим, чтобы человек не задумывался, что он в данный момент снимает видео, необходима стабилизация изображения. Нам удалось решить проблему техническими новинками, к тому же в программном обеспечении заложены функции стабилизации изображения», - уточнил Александр Морено.

Пока гаджет выпускается хоть и в различной цветовой гамме, но имеет единый, спортивный дизайн. Вторая версия продукта будет иметь кэжуал-дизайн, ее оснастят складывающимися дужками. Пока возможности гаджета несколько ограничены, но работа над расширением функционала продолжается.

«Пока онлайн-показ не возможен, есть режим онлайн-превью на телефоне. Это обусловлено тем, что первую версию не хотели перегружать функционалом, да и существующие сети пока не способны передавать в режиме онлайн необходимый объем трафика, ведь итоговое видео с разрешением 4К и транслировать его сложно», - отмечает он.

В январе 2018 полностью функциональные прототипы очков ORBI были презентованы на международной выставке CES – ConsumerElectronicShow в Лас-Вегасе. Это крупнейшая выставка потребительской электроники, где представляются все новые устройства. Гаджет, разработанный казахстанцами получил две награды – за удобство для пользования и за возможность создания контента для виртуальной реальности. Стоимость по предзаказу около $400, розничная будет порядка $500.


994 просмотра

В Казахстане резко вырос рынок облачных сервисов

Разбираемся, что стало драйвером рынка

Фото: Syda Productions/Shutterstock

По оценке компании iKS-Consulting, 2018 год оказался крайне удачным для отечественного облачного рынка: он вырос на 32%, достигнув $8 млн. Если точкой отсчета брать 2015 год, то за три года рынок облачных услуг вырос почти вдвое. Ни один сегмент отечественного рынка IТ не показывает столь высокие темпы роста. Справедливости ради нужно отметить, что емкость облачного рынка пока не высока, особенно на фоне всего IТ-рынка, который исчисляется $1,6 млрд. Впрочем, ничего экстраординарного здесь нет – отечественный рынок всегда имел очень сильный «железный» акцент: доля услуг на нем составляет лишь около 12%.

Облакам поверили

Тенденция 2018 года, отмеченная экспертами: рост доверия к облакам в Казахстане. Это касается не только частного бизнеса – в облака пошел и госсектор, который начинает активнее использовать сервисную модель информатизации.

Второй драйвер – осознание того, что облака – это экономически выгодно. В среднесрочной и долгосрочной перспективах облачный подход может помочь сэкономить до 50% (в сравнении с подходом on premis). С учетом того, что расходы из капитальных переходят в операционные, то идея становится еще более привлекательной.
 
Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting в Казахстане, согласна с утверждением, что у бизнеса нет задачи уйти в облако, но есть задача оптимизировать затраты. «С этой точки зрения понимание эффективности облака, особенно для решения тривиальных задач и размещения не очень ценной информации, безусловно, есть. Безусловно, есть инерция мышления, особенно у руководителей. Я всегда говорю, что перед местными поставщиками облачных решений стоит огромная задача по просветительской работе», – делится она, добавляя, что с инфраструктурой ЦОДов (центров обработки данных), как и с телеком-инфраструктурой вообще, в Казахстане дела обстоят отлично – предложение пока опережает спрос.

По наблюдениям Рустэма Нысанбаева, коммерческого директора Дирекции информационных систем «Казахтелекома», в последнее время в облако идут не только крупный бизнес и госсектор: «Наши клиенты, помимо традиционных – телекома и госсектора, все чаще прирастают бизнесом, в том числе представителями малого и среднего бизнеса! Это очень важное замечание, своего рода сигнал, что нам доверяют».

Особенность казахстанского рынка дата-центров – в его высокой концентрации. Доля «Казахтелекома» на этом рынке – 54% (15 ЦОДов в 11 областных центрах республики). «Казахтелеком» остается ключевым игроком, имеющим основную долю в общей рыночной инфраструктуре ЦОДов. Его стратегическая роль всегда будет ключевой при выполнении государственных проектов. И я бы не сказала, что «Казахтелеком» не дает развиваться другим игрокам. Ведь в отличие от рынка телефонии и рынка ШПД (широкополосный доступ к интернету), где ключевой фактор успеха – наличие инфраструктуры, на рынке ЦОД огромную роль играет клиентоориентированность, скорость реакции и т. д. И на этом поле конкурировать с лидером рынка можно вполне успешно», – говорит директор представительства iKS-Consulting.

Открытые перспективы

Уверенным спросом в Казахстане пользуются такие услуги, как аренда программного обеспечения (SaaS), услуги виртуального дата-центра (IaaS) и аренда физического оборудования. «В целом на сегодня на IaaS приходится подавляющая доля казахстанского облачного рынка, но, думаю, структура спроса будет меняться в сторону SaaS. Это общемировой тренд», – считает г-н Нысанбаев. Сейчас на чистые облачные услуги приходится 36% рынка, для сравнения – в 2015 году этот показатель составлял 29%. Рост есть, но в этом сегменте казахстанский рынок несколько отстает от общемирового показателя: по данным Gartner, в 2018 году на SaaS пришлось почти 44% мирового рынка облачных сервисов. Можно предположить, что потенциал казахстанского рынка здесь еще не реализован.

Сумеют ли воспользоваться потенциалом модели SaaS отечественные разработчики – вопрос открытый. «Разработчикам местных облачных решений будет непросто: слишком сильна мощь мировых поставщиков – Google, Amazon и т. д. Вполне возможно, что казахстанские разработки будут идти в направлении развития государственных услуг и правительства для граждан. Такой диалог (открытые API) между разработчиками и идеологами электронного правительства уже имеется. Это очень перспективное направление для локальных компаний, ибо компетенций и рыночности государственной компании, реализующей сейчас электронное правительство, явно недостаточно», – предполагает Светлана Черненко.

По оценке Рустэма Нысанбаева, вокруг облачных сервисов складывается неплохая конъюнктура в целом. «Например, сервисная модель, и в ее основе ЦОДы. В эту сторону сейчас активно идут госорганы, и здесь будут происходить интересные события для дата-центров», – добавляет он. В пользу оптимистичного настроя говорят и цифры: казахстанским игрокам есть куда расти – отечественные поставщики удовлетворяют лишь 27% существующего спроса на облачные услуги. Более того, дата-центры – это не только базис для Индустрии 4.0 и цифровой экономики в самом широком ее понимании – 5G, IoT, Big Data, VR, AI и Smart City. К 2022 году, по оценке Gartner, мировой облачный рынок вырастет почти вдвое – до $331 млрд.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций