Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


84 просмотра

Алматинцы разработали первые в мире очки, предназначенные для съемки видео в режиме 360 градусов

В СЭС ПИТ может появиться линия по сборке гаджета казахстанских разработчиков - очков, снимающих видео в формате 360 градусов компании ORBI Prime

Фото: shutterstock.com

Сооснователи молодой компании ORBI Prime - два алмаатинца Адиль Суранчин и Искандер Рахманбердиев, чуть позже к ним присоединился третий сооснователь, россиянин Александр Морено.

Молодые люди разработали первые в мире очки, предназначенные для съемки видео в режиме 360 градусов.

«Над проектом мы начали работать около 3 лет назад. Мы привлекали средства и инвестиции в Казахстане. Местные инвесторы – Кенес Ракишев и Бахаридин Аблазимов. Раунд оценивается в $3 млн, плюс мы привлекли $350 тыс. с предзаказов. Работа идет полным ходом, настроена сборочная линия и скоро начнутся поставки. Первая сборочная линия находится в Китае, но мы настраиваем вторую линию в СЭС ПИТ «Алатау». Будем и тут собирать. В Алматы потребуется несколько месяцев, к концу года линия будет запущена. Есть шанс, что вторую партию будем собирать и в Китае и в Казахстане», - рассказал Адиль Суранчин.

По его расчетам, окупаемость проекта - 1,5-2 года с момента выхода на рынок.

«Выходом на рынок будет считаться вторая партия. Первая расходится по предварительным заказам, которые поступили из 70 стран мира, большая часть из США, стран ЕС, Японии, Австралии и стран Юго-Восточной Азии на сумму $350 тыс.», - уточнил он.

Необходимость появления на рынке гаджета, по его мнению, обусловлена тем, что существует нехватка эргономики существующих устройств, которые позволяют записывать видео 360 - они все обладают общим недостатком – устройства либо нужно держать в руках, либо перед собой или крепить на шлем, покупать дополнительные аксессуары и крепежи. Все это стоит денег и выглядит не слишком эстетично. Второй аспект – нехватка самого контента в формате 360 градусов.

«На сегодняшний день много компаний, производит VR-сеты, их на самом деле более 200, но все они сталкиваются с тем, что у них недостаточно контента для устройств и они вынуждены самостоятельно создавать такой контент в своих студиях. Нет органичного роста подходящего контента 360. Мы как раз эту проблему и хотим решить с помощью нашего устройства – демократизируем создание VR -контента и контента- 360 градусов для популярных площадок», - рассказывает Адиль Суранчин.

Технический директор компании Александр Морено рассказал, что в начале работы над прототипом очков были определенные сложности с поиском технических решений.

«Когда мы начинали проект, большая часть из того что используется, еще не существовало. Не было линз, которые могли бы дать нужный угол обзора, ни процесса, который мог бы обрабатывать это видео – три года назад не было ничего. Но технологии не стоят на месте, сами ничего не разрабатываем, интегрируем новинки в свой продукт», - отмечает он.

Видео с очков можно записывать непрерывно в течение час. Качество изображения каждой камеры - Full HD, что в итоге выдает общую картинку с 4К-разрешением. Готовое видео можно смонтировать на специально разработанном софте как в мобильном приложении, так и на компьютере.

«Камеры расположены по периметру очков, и чтобы 4 видео склеить в панораму 360 без видимых стыков мы делаем это динамически – анализируем каждый кадр и на основании этого склеиваем. Второй момент – стабилизация. Очки носят люди и очки трясутся, но, если мы хотим, чтобы человек не задумывался, что он в данный момент снимает видео, необходима стабилизация изображения. Нам удалось решить проблему техническими новинками, к тому же в программном обеспечении заложены функции стабилизации изображения», - уточнил Александр Морено.

Пока гаджет выпускается хоть и в различной цветовой гамме, но имеет единый, спортивный дизайн. Вторая версия продукта будет иметь кэжуал-дизайн, ее оснастят складывающимися дужками. Пока возможности гаджета несколько ограничены, но работа над расширением функционала продолжается.

«Пока онлайн-показ не возможен, есть режим онлайн-превью на телефоне. Это обусловлено тем, что первую версию не хотели перегружать функционалом, да и существующие сети пока не способны передавать в режиме онлайн необходимый объем трафика, ведь итоговое видео с разрешением 4К и транслировать его сложно», - отмечает он.

В январе 2018 полностью функциональные прототипы очков ORBI были презентованы на международной выставке CES – ConsumerElectronicShow в Лас-Вегасе. Это крупнейшая выставка потребительской электроники, где представляются все новые устройства. Гаджет, разработанный казахстанцами получил две награды – за удобство для пользования и за возможность создания контента для виртуальной реальности. Стоимость по предзаказу около $400, розничная будет порядка $500.


1835 просмотров

Большие данные – «нефть» будущего

Есть ли у Казахстана шансы заменить выгоду от продажи углеводородов преимуществами «нефти будущего», которой эксперт считает большие массивы данных

Фото: shutterstock.com

Уже в ближайшем будущем цифровые системы предприятий различных отраслей будут взаимосвязаны, и прогноз погоды будет в автоматическом режиме задавать работу энергосистемам по всему миру. Таким видит мир будущего компания Honeywell, активно участвующая в процессах цифровизации в Казахстане: по словам главы регионального представительства компании, у Казахстана есть все шансы заменить выгоду от продажи углеводородов преимуществами «нефти будущего», которой эксперт считает большие массивы данных.

Корпорация Honeywell является мировым лидером в индустрии разработок аэрокосмических и промышленных технологий – ее доход в прошлом году составил приблизительно $40 млрд, и в общей сложности компания обслуживает более 1 тыс. 300 объектов в разных странах мира. В их числе  – промышленные объекты в горнорудной и нефтедобывающей отраслях Казахстана, причем своей деятельности в республике, как уже состоявшейся, так и потенциальной, Honeywell придает большое значение, открыв вслед за Алматы и Атырау третий офис в Астане.

При этом президент Honeywell в регионе Россия/страны Таможенного союза и Ближний Восток Норм Гилсдорф считает основной миссией своей компании в Казахстане не столько содействие отдельным проектам, сколько помощь в выстраивании общей архитектуры будущего, в которой информационные системы различных отраслей и сфер будут взаимосвязаны и переплетены между собой. Этот симбиоз, убежден эксперт, позволит извлекать дополнительную выгоду всем участникам такой глобальной системы, создание которой произведет эффект не меньший, чем появление интернета или сотовой связи в свое время.

«Сейчас в мире 7 млрд мобильных телефонов, практически по одному на каждого жителя земного шара, и эта способность круглосуточно быть на связи в сочетании с соответствующими девайсами создает наше будущее, где системы работы и отдыха могут находиться в одном приложении, быть взаимосвязаны друг с другом, – говорит представитель корпорации. –  Одновременно происходит процесс, который можно назвать «революцией данных»: можно сказать, что данные – это новая нефть, потому что они имеют очень высокую ценность, их трудно получить, и для того, чтобы их использовать, их необходимо обрабатывать. И те, кто в состоянии собирать данные и организовать их правильным образом и создать систему на базе этих данных, получат от этих процессов добавочную стоимость. И именно эта идея стоит за стратегией, которая сейчас реализуется во многих частях мира, включая Казахстан – за стратегией цифровизации», – подчеркивает он.

Эксперты полагают, что следующим шагом промышленной революции будет система «подключенных объектов»: подключенный дом, подключенный самолет, подключенное производство – все в общей системе данных. «Мы можем обеспечить подключение буквально всех устройств, систем управления внутри завода к системе, в которую дистанционно имеют вхождение буквально все эксперты, которые могут в режиме онлайн дать свои советы и обеспечить более эффективную работу этого предприятия», – говорит Гилсдорф.

По его мнению, для Казахстана, с его расстояниями, обеспечение такого дистанционного экспертного «консилиума» по возникшей здесь и сейчас на производстве конкретной проблеме особенно ценно. Основное преимущество такой системы состоит в том, что она является открытой – и в силу этого дает возможность всем партнерам помогать каждому из отдельных клиентов компании, устанавливающей такую систему на предприятии. В результате создается уникальная возможность использовать источники данных, накопленные в разных странах мира, на всех объектах.

Также специалисты международной корпорации убеждены, что при таких возможностях взаимного обмена данными в будущем возможно обеспечить автоматизацию процессов в смежных отраслях. Например, систему мониторинга погодных условий можно синхронизировать с системой, управляющей энергообъектами: в результате с помощью прогноза погоды можно будет корректироваться энергобаланс за счет автоматического переключения с одного источника энергии на другой.

«За этим сочетанием и взаимодополнением инфосистем будущее, и сейчас в Казахстане очень много сделано в нефтегазовой отрасли, в сфере оснащения зданий и в сфере транспорта для того, чтобы такая система будущего могла заработать и здесь, – считает Гилсдорф. – Но при этом надо понимать, что в сегодняшнем цифровом мире, который развивается в сторону открытости и взаимопроникновения, особенно важны системы киберзащиты, и такие продукты, как риск-менеджмент, помогают нашим заказчикам решать и устранять любые проблемы внутри сети. Это уже внедрено в «Тенгизшевройл» и будет расширяться и тиражироваться в Казахстане. Это одно из основных направлений, на которых следует акцентировать внимание в процессе цифровизации», – добавляет он.

В свою очередь, руководитель подразделения «Промышленная автоматизация» Honeywell в России и странах Таможенного союза Алексей Зенкевич отмечает, что решения международной корпорации будут использованы в новых инфраструктурных проектах в республике  – в частности, разрабатывается такое обеспечение проектов строительства газопровода «Сарыарка» и нового газохимического комплекса в Атырау. Помимо этого Honeywell размышляет над возможностью открыть в Казахстане собственное сборочное производство.

« В следующем году вместе с локальным партнером мы планируем открыть нашу первую сборочную площадку в Казахстане, где будем собирать оборудование для нестандартных решений. По сборочной площадке в Казахстане мы рассматриваем разные географические варианты, но скорее всего, это будет западная часть республики, где сосредоточены ключевые заказчики – «Тенгизшевройл» и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», – сказал Зенкевич.

В рамках программы «Цифровой Казахстан» корпорация намерена расширять системы безопасности предприятий, заниматься превентивной аналитикой, что позволит оптимизировать операционные расходы и повышать эффективность казахстанских предприятий.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank