Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

Алматинцы разработали первые в мире очки, предназначенные для съемки видео в режиме 360 градусов

В СЭС ПИТ может появиться линия по сборке гаджета казахстанских разработчиков - очков, снимающих видео в формате 360 градусов компании ORBI Prime

Фото: shutterstock.com

Сооснователи молодой компании ORBI Prime - два алмаатинца Адиль Суранчин и Искандер Рахманбердиев, чуть позже к ним присоединился третий сооснователь, россиянин Александр Морено.

Молодые люди разработали первые в мире очки, предназначенные для съемки видео в режиме 360 градусов.

«Над проектом мы начали работать около 3 лет назад. Мы привлекали средства и инвестиции в Казахстане. Местные инвесторы – Кенес Ракишев и Бахаридин Аблазимов. Раунд оценивается в $3 млн, плюс мы привлекли $350 тыс. с предзаказов. Работа идет полным ходом, настроена сборочная линия и скоро начнутся поставки. Первая сборочная линия находится в Китае, но мы настраиваем вторую линию в СЭС ПИТ «Алатау». Будем и тут собирать. В Алматы потребуется несколько месяцев, к концу года линия будет запущена. Есть шанс, что вторую партию будем собирать и в Китае и в Казахстане», - рассказал Адиль Суранчин.

По его расчетам, окупаемость проекта - 1,5-2 года с момента выхода на рынок.

«Выходом на рынок будет считаться вторая партия. Первая расходится по предварительным заказам, которые поступили из 70 стран мира, большая часть из США, стран ЕС, Японии, Австралии и стран Юго-Восточной Азии на сумму $350 тыс.», - уточнил он.

Необходимость появления на рынке гаджета, по его мнению, обусловлена тем, что существует нехватка эргономики существующих устройств, которые позволяют записывать видео 360 - они все обладают общим недостатком – устройства либо нужно держать в руках, либо перед собой или крепить на шлем, покупать дополнительные аксессуары и крепежи. Все это стоит денег и выглядит не слишком эстетично. Второй аспект – нехватка самого контента в формате 360 градусов.

«На сегодняшний день много компаний, производит VR-сеты, их на самом деле более 200, но все они сталкиваются с тем, что у них недостаточно контента для устройств и они вынуждены самостоятельно создавать такой контент в своих студиях. Нет органичного роста подходящего контента 360. Мы как раз эту проблему и хотим решить с помощью нашего устройства – демократизируем создание VR -контента и контента- 360 градусов для популярных площадок», - рассказывает Адиль Суранчин.

Технический директор компании Александр Морено рассказал, что в начале работы над прототипом очков были определенные сложности с поиском технических решений.

«Когда мы начинали проект, большая часть из того что используется, еще не существовало. Не было линз, которые могли бы дать нужный угол обзора, ни процесса, который мог бы обрабатывать это видео – три года назад не было ничего. Но технологии не стоят на месте, сами ничего не разрабатываем, интегрируем новинки в свой продукт», - отмечает он.

Видео с очков можно записывать непрерывно в течение час. Качество изображения каждой камеры - Full HD, что в итоге выдает общую картинку с 4К-разрешением. Готовое видео можно смонтировать на специально разработанном софте как в мобильном приложении, так и на компьютере.

«Камеры расположены по периметру очков, и чтобы 4 видео склеить в панораму 360 без видимых стыков мы делаем это динамически – анализируем каждый кадр и на основании этого склеиваем. Второй момент – стабилизация. Очки носят люди и очки трясутся, но, если мы хотим, чтобы человек не задумывался, что он в данный момент снимает видео, необходима стабилизация изображения. Нам удалось решить проблему техническими новинками, к тому же в программном обеспечении заложены функции стабилизации изображения», - уточнил Александр Морено.

Пока гаджет выпускается хоть и в различной цветовой гамме, но имеет единый, спортивный дизайн. Вторая версия продукта будет иметь кэжуал-дизайн, ее оснастят складывающимися дужками. Пока возможности гаджета несколько ограничены, но работа над расширением функционала продолжается.

«Пока онлайн-показ не возможен, есть режим онлайн-превью на телефоне. Это обусловлено тем, что первую версию не хотели перегружать функционалом, да и существующие сети пока не способны передавать в режиме онлайн необходимый объем трафика, ведь итоговое видео с разрешением 4К и транслировать его сложно», - отмечает он.

В январе 2018 полностью функциональные прототипы очков ORBI были презентованы на международной выставке CES – ConsumerElectronicShow в Лас-Вегасе. Это крупнейшая выставка потребительской электроники, где представляются все новые устройства. Гаджет, разработанный казахстанцами получил две награды – за удобство для пользования и за возможность создания контента для виртуальной реальности. Стоимость по предзаказу около $400, розничная будет порядка $500.


1040 просмотров

Абаев: «Казахстан намерен развернуть тестирование 5G в 2019 году»

Ранее министерство информации и коммуникаций сообщало о планах по началу внедрения технологии 5G с середины текущего года

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 20 февраля подтвердил намерение организовать в этом году пилотный проект по тестированию технологий 5G в стране.

«В текущем году планируется организовать пилотный проект по тестированию технологии 5G в Казахстане, после чего определить оптимальные сроки для ее внедрения в стране», - сказал Абаев в ходе коллегии своего ведомства.

Министр напомнил, что перспективы внедрения сетей стандарта 5G обсуждаются в настоящее время по всем мире, поскольку эта технология открывает новые возможности для обладателей смартфонов и девайсов.

«К примеру, скачивать различные фильмы и программы можно будет за пару секунд, этот стандарт будет способствовать развитию технологий виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей и других технологий», - заметил он.

Основное отличие сотовых сетей пятого поколения (5G) от существующей сети 4G состоит в минимальной задержке передачи данных, основным преимуществом 5G является скорость передачи данных, значительно превышающая 4G (более 300 мегабит в секунду против нынешних показателей в среднем от 225-250 мегабит в секунду). Кроме того, 5G обеспечит высокую доступность сети.

В прошлом году министерство информации и коммуникаций заявляло о намерении внедрять технологию 5G в Казахстане с середины текущего года, при этом пилотной зоной назывались Алматы, Астана, Алматинская и Акмолинская области. Специалисты отмечают, что одной из проблем внедрения сетей пятого поколения является не слишком большое распространение устройств (смартфонов, роутеров, телевизоров-smart, планшетов и прочих), которые способны поддерживать этот стандарт.

Специалисты также склонялись к тому, что основным условием запуска 5G в Казахстане является выделение отдельного частотного диапазона, между тем, как в крупных городах республики, это очень ограниченный ресурс. Помимо этого, как и при запуске 4G, для появления 5G также очень важна инфраструктура передачи данных – наличие оптоволоконных сетей.

Абаев в ходе своего выступления на коллегии в среду заметил, что соответствующая инфраструктура готовится в Казахстане не только для внутреннего рынка, но и для выхода на внешние рынки коммуникаций. В этой связи он назвал одним из перспективных международных проектов в сфере телекоммуникаций создание оптово-волоконной магистрали, которая соединяет Китай и Юго-Восточную Азию с Европой через Каспийское море.

«Этот проект позволит объединить крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии, протянется по территории Казахстана, Китая, Грузии, Азербайджана, Турции и германии. Сейчас с азербайджанской стороной прорабатывается вопрос по прокладке волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря», - напомнил министр.

Что касается внутренней инфраструктуры, необходимой для развертывания 5G, то, по его словам, в 2018 году стартовало строительство 20 тыс. километров волоконно-оптических линий связи для 1 250 сельских населенных пунктов, в которых проживает порядка 2,5 млн казахстанцев.

«Кроме этого, в 2021 году более 3 тысяч перспективных сел будут обеспечены доступом к мобильному Интернету четвёртого поколения, в этом году Алматинская область, Павлодар и Костанайская область перейдут на цифровое вещание. Работа в этом направлении будут завершены полностью до 2022 года», - заключил Абаев. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank