Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


943 просмотра

Александр Каплан: «Нейроинтерфейс - это не телепатия и не телекинез, а следующее поколение технологий»

Kursiv.kz побеседовал с психофизиологом, завлабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ о совместной работе мозга и компьютера

Фото: shutterstock.com

Симбиоз мозга и компьютера - уже реальность. Простые системы интерфейсов мозг-компьютер уже применяются в передовых клиниках и помогают пациентам с тяжелыми поражениями речи и движений. Как работают нейроинтерфейсы и какие риски несет эта технология на своей лекции, организованной проектом Edboom при поддержке платежной системы Касса24, рассказал психофизиолог Александр Каплан, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ.

- Насколько вообще сейчас наука понимает, как работает мозг?

- Всегда трудно оценивать, как далеко продвинулась та или иная наука в познании Природы, потому что никогда неизвестно, что там еще впереди. Что касается мозга, то достижения в его изучении в последние 10-15 лет не столько добавили новых знаний, сколько показали, какая еще бездна незнания о механизмах деятельности мозга лежит на пути его исследователей. Мы понимаем, что все наши ощущения, мысли, планы и действия формируются в мозгу, все творческие порывы и открытия – это тоже работа мозга. Но как он это все делает – мы не знаем.

- Российский ученый в области нейронауки Татьяна Черниговская считает, что это еще очень спорный вопрос: мозг принадлежит человеку или человек – мозгу? Каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Татьяна Владимировна – выдающийся исследователь мозга, но еще и большая любительница эвристических каламбуров, шифрующих важные познавательные задачи. На самом деле мозг человека, хотя и является одним из органов его тела, но действительно верховодит другими органами, только не захватывая власть над ними, а управляя функциями организма. А человек – это даже больше, чем сборка всех органов вместе, включая мозг, которая обеспечивает ему накопление жизненного опыта и разумное существование. Человек – это все вместе: тело, его органы, чувства, память, эмоции – все, что делает его общественным существом. В конце концов, мы говорим с Человеком, а не с его мозгом.

- Могли бы Вы рассказать о том, как работает нейроинтерфейс? Каковы его возможности?

- Нейроинтерфейсные технологии позволяют передавать команды напрямую от мозга к внешним исполнительным устройствам. Это не телепатия и не телекинез: в нейроинтерфейсах мысленные команды человека расшифровываются по записи электрической активности его мозга, или электроэнцефалограммы. Той самой, которую записывают в каждой поликлинике.

- Недавно в российских СМИ появилась информация о том, что уже готовят нейроинтерфейс к серийному производству. Вы принимали участие в его разработке?

- Нейроинтерфейсные технологии уже давно не новость. Только в России в последние несколько лет разработано несколько десятков новых нейроинтерфейсных технологий. В частности, госкорпорация Ростех близка к завершению своего нейроинтерфейсного комплекса, разрабатываемого силами сотрудников Института электронных управляющих машин им. И.С.Брука. Некоторые модули этого нейроинтерфейса разрабатываются в ИНЭУМ совместно с моей лабораторией в МГУ.

Александр Каплан.jpg

- Набирать текст без голоса и движений – это уже сегодняшняя реальность. Что будет завтра?

- По заданию другого ведомства, Агентства стратегических инициатив (АСИ), также под моим научным руководством, в настоящее время уже разработан нейроинтерфейсный комплекс «Нейрочат», позволяющий людям, лишенным речи и движений, управлять печатью текстов, инвалидной коляской, бытовыми приборами. В настоящее время изготовлено 500 таких приборов, и они уже начали устанавливаться в реабилитационных учреждениях. В будущем комплексы «Нейрочат» станут основой домашнего коммуникационного терминала, который позволит пациентам после инсультов и нейротравм самостоятельно управлять сервисными и тренажерными устройствами.

- Можно ли с помощью интерфейса улучшить свою память и когнитивные возможности?

- Как мы говорили, нейроинтерфейсные технологии позволяют передавать команды напрямую от мозга к исполнительным устройствам. Поэтому сами по себе они не могут улучшить какие-либо функции мозга. Однако, в будущем, эти технологии позволят человеку напрямую, по тем же командам мозга, пользоваться возможностями современных компьютеров. Тем самым человек действительно сможет стать обладателем большей памяти и больших когнитивных ресурсов, но, как видно, не сам по себе, а за счет управляемых им напрямую от мозга процессоров.

- Реально ли объединить мозги нескольких людей в одну «сеть», подобно компьютерной, для решения сложных задач?

- Пока это представляется довольно несбыточным да и ненужным делом. Мало того, что нейроинтерфейсы не могут обеспечить полноценную связь «мозг-мозг», так еще они не способны анализировать и обобщать суждения людей. Как же они смогут объединять их в единую сеть?

- Что Вы думаете о нейрохакинге?

- Начните здороваться со всеми подряд и постепенно вы станете более приветливым. По замыслу авторов таких подходов к самопрограммированию - это и есть нейрохакинг – перестройка деятельности мозга с помощью несложных психологических приемов, применяемых на себе: сначала несложные действия, а мозг к ним подстраивается. В какой-то мере приемы нейрохакинга работают, но их эффективность не простирается далее простых бытовых ситуаций. Для коррекции серьезных психологических проблем, конечно, нужен богатый арсенал современной психотерапии.

- Какие риски Вы видите в технологии нейроинтерфесов?

- Я вижу только риски в возможном всплеске повышенного интереса к нейроинтерфейсам, в которых используются вживляемые в мозг электроды. Надеюсь, что такие нейроинтерфейсы будут использоваться только по назначению доктора в тяжелых ситуациях, когда с помощью нейроинтерфейсной технологии можно предотвратить страдания пациента.

- Не видите ли Вы риск в том, что появятся так называемые «улучшенные» люди, своеобразные киборги, которые будут обладать гораздо более обширными возможностями по сравнению с простыми людьми?

- Нейроинтерфейсные технологии только расширяют возможности человека в управлении внешними устройствами, включая компьютеры. В этом смысле во все времена дополнительные приспособления, станки и машины повышали эффективность человека. Нейроинтерфейсы – это просто следующее поколение технологий, которые будут осваиваться людьми по мере их вовлечения в соответствующие сферы профессиональной деятельности. Мы все «простые люди», от нас самих зависит до какого уровня профессионализма мы поднимемся в освоении современных технологий и какие возможности освоим. Нейроинтефейсы уже сейчас не дороже современных ноутбуков, они доступны всем.


990 просмотров

Абаев: «Казахстан намерен развернуть тестирование 5G в 2019 году»

Ранее министерство информации и коммуникаций сообщало о планах по началу внедрения технологии 5G с середины текущего года

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 20 февраля подтвердил намерение организовать в этом году пилотный проект по тестированию технологий 5G в стране.

«В текущем году планируется организовать пилотный проект по тестированию технологии 5G в Казахстане, после чего определить оптимальные сроки для ее внедрения в стране», - сказал Абаев в ходе коллегии своего ведомства.

Министр напомнил, что перспективы внедрения сетей стандарта 5G обсуждаются в настоящее время по всем мире, поскольку эта технология открывает новые возможности для обладателей смартфонов и девайсов.

«К примеру, скачивать различные фильмы и программы можно будет за пару секунд, этот стандарт будет способствовать развитию технологий виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей и других технологий», - заметил он.

Основное отличие сотовых сетей пятого поколения (5G) от существующей сети 4G состоит в минимальной задержке передачи данных, основным преимуществом 5G является скорость передачи данных, значительно превышающая 4G (более 300 мегабит в секунду против нынешних показателей в среднем от 225-250 мегабит в секунду). Кроме того, 5G обеспечит высокую доступность сети.

В прошлом году министерство информации и коммуникаций заявляло о намерении внедрять технологию 5G в Казахстане с середины текущего года, при этом пилотной зоной назывались Алматы, Астана, Алматинская и Акмолинская области. Специалисты отмечают, что одной из проблем внедрения сетей пятого поколения является не слишком большое распространение устройств (смартфонов, роутеров, телевизоров-smart, планшетов и прочих), которые способны поддерживать этот стандарт.

Специалисты также склонялись к тому, что основным условием запуска 5G в Казахстане является выделение отдельного частотного диапазона, между тем, как в крупных городах республики, это очень ограниченный ресурс. Помимо этого, как и при запуске 4G, для появления 5G также очень важна инфраструктура передачи данных – наличие оптоволоконных сетей.

Абаев в ходе своего выступления на коллегии в среду заметил, что соответствующая инфраструктура готовится в Казахстане не только для внутреннего рынка, но и для выхода на внешние рынки коммуникаций. В этой связи он назвал одним из перспективных международных проектов в сфере телекоммуникаций создание оптово-волоконной магистрали, которая соединяет Китай и Юго-Восточную Азию с Европой через Каспийское море.

«Этот проект позволит объединить крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии, протянется по территории Казахстана, Китая, Грузии, Азербайджана, Турции и германии. Сейчас с азербайджанской стороной прорабатывается вопрос по прокладке волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря», - напомнил министр.

Что касается внутренней инфраструктуры, необходимой для развертывания 5G, то, по его словам, в 2018 году стартовало строительство 20 тыс. километров волоконно-оптических линий связи для 1 250 сельских населенных пунктов, в которых проживает порядка 2,5 млн казахстанцев.

«Кроме этого, в 2021 году более 3 тысяч перспективных сел будут обеспечены доступом к мобильному Интернету четвёртого поколения, в этом году Алматинская область, Павлодар и Костанайская область перейдут на цифровое вещание. Работа в этом направлении будут завершены полностью до 2022 года», - заключил Абаев. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank