Перейти к основному содержанию

1754 просмотра

Александр Каплан: «Нейроинтерфейс - это не телепатия и не телекинез, а следующее поколение технологий»

Kursiv.kz побеседовал с психофизиологом, завлабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ о совместной работе мозга и компьютера

Фото: shutterstock.com

Симбиоз мозга и компьютера - уже реальность. Простые системы интерфейсов мозг-компьютер уже применяются в передовых клиниках и помогают пациентам с тяжелыми поражениями речи и движений. Как работают нейроинтерфейсы и какие риски несет эта технология на своей лекции, организованной проектом Edboom при поддержке платежной системы Касса24, рассказал психофизиолог Александр Каплан, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ.

- Насколько вообще сейчас наука понимает, как работает мозг?

- Всегда трудно оценивать, как далеко продвинулась та или иная наука в познании Природы, потому что никогда неизвестно, что там еще впереди. Что касается мозга, то достижения в его изучении в последние 10-15 лет не столько добавили новых знаний, сколько показали, какая еще бездна незнания о механизмах деятельности мозга лежит на пути его исследователей. Мы понимаем, что все наши ощущения, мысли, планы и действия формируются в мозгу, все творческие порывы и открытия – это тоже работа мозга. Но как он это все делает – мы не знаем.

- Российский ученый в области нейронауки Татьяна Черниговская считает, что это еще очень спорный вопрос: мозг принадлежит человеку или человек – мозгу? Каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Татьяна Владимировна – выдающийся исследователь мозга, но еще и большая любительница эвристических каламбуров, шифрующих важные познавательные задачи. На самом деле мозг человека, хотя и является одним из органов его тела, но действительно верховодит другими органами, только не захватывая власть над ними, а управляя функциями организма. А человек – это даже больше, чем сборка всех органов вместе, включая мозг, которая обеспечивает ему накопление жизненного опыта и разумное существование. Человек – это все вместе: тело, его органы, чувства, память, эмоции – все, что делает его общественным существом. В конце концов, мы говорим с Человеком, а не с его мозгом.

- Могли бы Вы рассказать о том, как работает нейроинтерфейс? Каковы его возможности?

- Нейроинтерфейсные технологии позволяют передавать команды напрямую от мозга к внешним исполнительным устройствам. Это не телепатия и не телекинез: в нейроинтерфейсах мысленные команды человека расшифровываются по записи электрической активности его мозга, или электроэнцефалограммы. Той самой, которую записывают в каждой поликлинике.

- Недавно в российских СМИ появилась информация о том, что уже готовят нейроинтерфейс к серийному производству. Вы принимали участие в его разработке?

- Нейроинтерфейсные технологии уже давно не новость. Только в России в последние несколько лет разработано несколько десятков новых нейроинтерфейсных технологий. В частности, госкорпорация Ростех близка к завершению своего нейроинтерфейсного комплекса, разрабатываемого силами сотрудников Института электронных управляющих машин им. И.С.Брука. Некоторые модули этого нейроинтерфейса разрабатываются в ИНЭУМ совместно с моей лабораторией в МГУ.

Александр Каплан.jpg

- Набирать текст без голоса и движений – это уже сегодняшняя реальность. Что будет завтра?

- По заданию другого ведомства, Агентства стратегических инициатив (АСИ), также под моим научным руководством, в настоящее время уже разработан нейроинтерфейсный комплекс «Нейрочат», позволяющий людям, лишенным речи и движений, управлять печатью текстов, инвалидной коляской, бытовыми приборами. В настоящее время изготовлено 500 таких приборов, и они уже начали устанавливаться в реабилитационных учреждениях. В будущем комплексы «Нейрочат» станут основой домашнего коммуникационного терминала, который позволит пациентам после инсультов и нейротравм самостоятельно управлять сервисными и тренажерными устройствами.

- Можно ли с помощью интерфейса улучшить свою память и когнитивные возможности?

- Как мы говорили, нейроинтерфейсные технологии позволяют передавать команды напрямую от мозга к исполнительным устройствам. Поэтому сами по себе они не могут улучшить какие-либо функции мозга. Однако, в будущем, эти технологии позволят человеку напрямую, по тем же командам мозга, пользоваться возможностями современных компьютеров. Тем самым человек действительно сможет стать обладателем большей памяти и больших когнитивных ресурсов, но, как видно, не сам по себе, а за счет управляемых им напрямую от мозга процессоров.

- Реально ли объединить мозги нескольких людей в одну «сеть», подобно компьютерной, для решения сложных задач?

- Пока это представляется довольно несбыточным да и ненужным делом. Мало того, что нейроинтерфейсы не могут обеспечить полноценную связь «мозг-мозг», так еще они не способны анализировать и обобщать суждения людей. Как же они смогут объединять их в единую сеть?

- Что Вы думаете о нейрохакинге?

- Начните здороваться со всеми подряд и постепенно вы станете более приветливым. По замыслу авторов таких подходов к самопрограммированию - это и есть нейрохакинг – перестройка деятельности мозга с помощью несложных психологических приемов, применяемых на себе: сначала несложные действия, а мозг к ним подстраивается. В какой-то мере приемы нейрохакинга работают, но их эффективность не простирается далее простых бытовых ситуаций. Для коррекции серьезных психологических проблем, конечно, нужен богатый арсенал современной психотерапии.

- Какие риски Вы видите в технологии нейроинтерфесов?

- Я вижу только риски в возможном всплеске повышенного интереса к нейроинтерфейсам, в которых используются вживляемые в мозг электроды. Надеюсь, что такие нейроинтерфейсы будут использоваться только по назначению доктора в тяжелых ситуациях, когда с помощью нейроинтерфейсной технологии можно предотвратить страдания пациента.

- Не видите ли Вы риск в том, что появятся так называемые «улучшенные» люди, своеобразные киборги, которые будут обладать гораздо более обширными возможностями по сравнению с простыми людьми?

- Нейроинтерфейсные технологии только расширяют возможности человека в управлении внешними устройствами, включая компьютеры. В этом смысле во все времена дополнительные приспособления, станки и машины повышали эффективность человека. Нейроинтерфейсы – это просто следующее поколение технологий, которые будут осваиваться людьми по мере их вовлечения в соответствующие сферы профессиональной деятельности. Мы все «простые люди», от нас самих зависит до какого уровня профессионализма мы поднимемся в освоении современных технологий и какие возможности освоим. Нейроинтефейсы уже сейчас не дороже современных ноутбуков, они доступны всем.

698 просмотров

Как собеседование при приеме на работу изменится в следующее десятилетие

Уже совсем скоро рекрутеры смогут получать больше данных не из резюме, а изучая индивидуальные особенности кандидатов и их физиологические признаки

Фото: Kelsey Mcclellan

Большинство рекрутеров и менеджеров по поиску персонала согласятся: собеседование – далеко не самый лучший способ поиска идеального кандидата для работы. Бывает, что претенденты на должность преувеличивают свои сильные стороны, а менеджеры принимают решения, основываясь на субъективной информации.
 
И поскольку быстрый технологический прогресс заставляет компании постоянно менять стиль работы, эта проблема только усугубляется. Профессиональные навыки и опыт, когда-то считавшиеся крайне необходимыми, теперь оказывают все меньшее влияние на шансы кандидата достичь успеха на работе. 

«Если принять как факт то, что одни специальности исчезают и появляются другие, что в 2030-х и 2040-х годах 80% специальностей будут совершенно новыми, а значение опыта и навыков снижается, вы наверняка сделаете ставку на такие качества, как любопытство, способность учиться, коммуникабельность и уровень мотивации», – говорит Томас Чаморро-Премузик, профессор психологии Университетского колледжа Лондона и Колумбийского университета и главный специалист по привлечению талантов в компании Manpower Group.

В недалеком будущем, принимая решение - подходит кандидат или нет, - работодатели смогут больше полагаться не на резюме и собеседования, а на поведение кандидата, его когнитивные способности, индивидуальные особенности и физиологические реакции. Уже сейчас разрабатывается технология, которая позволит работодателям анализировать историю онлайн-активности кандидатов, их биометрические данные и в реальном времени изучать реакции на симуляцию стандартных рабочих задач. 

С появлением таких технологий возникают и вопросы об их этичности и объективности. Кроме того, как предсказывают некоторые эксперты, неизбежно появятся трудности юридического характера. В ноябре прошлого года некоммерческая организация Electronic Privacy Information Center подала жалобу в Федеральную торговую комиссию США, пытаясь убедить ведомство начать расследование в отношении компании HireVue, которая занимается разработкой средств для найма сотрудников на базе искусственного интеллекта. Суть жалобы заключалась в том, что подобная технология является непрозрачной и неподотчетной. Компания HireVue отказалась от комментариев по поводу жалобы, заявив, что разработанная ею технология «гораздо более объективна, чем традиционные процессы отбора кандидатов». В текущем месяце в силу вступает закон штата Иллинойс, обязывающий компании уведомлять кандидатов о том, что компания использует методы видеоинтервью на базе искусственного интеллекта (ИИ) при приеме людей на работу. Кроме того, на рассмотрении в Конгрессе находится законопроект об обязательной проверке алгоритмов на предмет их объективности. Так какие же технологии способны кардинально изменить привычное собеседование при приеме на работу? 

Персональный профиль при помощи ИИ 

По мере того, как все большее значение приобретают навыки межличностных коммуникаций, все больше работодателей станут использовать ИИ для создания персональных профилей, сгенерированных за счет анализа аккаунтов кандидатов в социальных сетях, в LinkedIn, а также любых других письменных сообщений, опубликованных онлайн, как и слов, которые кандидаты используют в симуляциях виртуальной реальности и опубликованных видео. 

Два производителя, среди которых компания Humantic, уже предлагают рекрутерам и работодателям решения, основанные на обработке естественного языка – как раз с целью быстрого создания профилей кандидатов. Эти компании утверждают, что технология базируется на традиционных методах проверки личных качеств кандидата. Однако вместо заполнения огромных анкет алгоритм позволяет быстро и недорого провести персональный анализ. Как сообщает сам стартап, это может быть сделано как с согласия человека, так и без него. 

Сотрудник компании Advantage Talent из Атланты Трэйси Левин в своей работе по поиску кандидатов на руководящие позиции использует решение Humantic для того, чтобы выяснить, насколько кандидаты открыты новым идеям. По ее собственным словам, этот инструмент помогает ей избегать субъективных суждений. 

В то же время некоторые эксперты сейчас задаются вопросом, насколько точность этих алгоритмов соответствует точности традиционных методов. Решения на базе ИИ также способны определять медицинское состояние кандидатов по их профилям в социальных сетях, например, выявлять депрессию. Правда, профессиональные психологи выступают против, утверждая, что использовать подобную информацию для принятия решения о приеме на работу нечестно, а для работодателей еще и незаконно. 

Бен Тэйлор, бывший специалист по данным в HireVue, считает: если персональные профили станут доминировать, может возникнуть рынок алгоритмов для очистки истории кандидата в социальных сетях и других онлайн-аккаунтах от нежелательной информации. 

«Кредитный рейтинг» для навыков 

Вероятно, уже скоро компании смогут автоматически определять рейтинг навыков кандидатов, основываясь лишь на анализе опубликованного онлайн-текста – допустим, поста в LinkedIn или записи в Twitter. Эксперты считают, что в первую очередь этот метод будет использован для оценки способностей инженеров-программистов, поскольку зачастую они публикуют программный код на таких платформах, как GitHub. 

С учетом профессиональных навыков вроде программирования и личных качеств, например, умения выстраивать коммуникации с окружающими, кандидатам может быть присвоен определенный номер, напоминающий кредитный рейтинг.

«Можно будет увидеть сразу весь рынок, хотя на самом деле его пока еще нет», – говорит Тэйлор. 

Сотрудник Urban Institute и бывший уполномоченный Комиссии США по соблюдению равноправия при трудоустройстве комиссар Дженни Ян сравнивает подобный подход с опытом использования баллов по итогам Академического оценочного теста, которые сопровождают человека при каждом принятии на работу в течение всей его жизни.

«У меня не вызывают обеспокоенности какие-то статичные вещи, которые трудно изменить – зачастую они коррелируют с благополучием», – говорит она.

Виртуальное тестирование на профпригодность 

Работодатели уже используют VR-устройства для тестирования и обучения. Израильская компания ActiView предлагает применять VR-решения для оценки кандидатов при приеме на работу. В первую очередь речь идет о кандидатах, имеющих скромное резюме – например тех, кто только закончил учебу.

Надев шлем виртуальной реальности, кандидаты играют в когнитивную игру, а в это время система анализирует их поведенческие паттерны. «Продумываете ли вы стратегию своих действий перед тем, как приступить к решению проблемы, или нет? Насколько вы решительны в этом?» – приводит пример Гил Ашер, технический директор компании. Затем соискателю показывается имитация проблем, с которыми он может столкнуться на работе.

Другие производители инструментов оценки на базе VR не спешат использовать их для принятия решений о найме людей, поскольку некоторые кандидаты могут испытывать головокружение или морскую болезнь, надевая VR-шлем. 

«Разрабатывая систему оценки, нужно проявлять осторожность – чтобы обеспечить людям равные условия», – говорит Даг Рейнольдс, исполнительный вице-президент компании Development Dimensions International, разрабатывающей инструменты оценки и VR-системы для создания эмоционально комфортного состояния на рабочем месте. 

Как утверждает ActiView, компания использует современные VR-шлемы и тестирует неподвижные VR-модели, что уменьшает головокружение. Впрочем, если у кандидатов проблемы сохраняются, они всегда могут запросить альтернативный тест.

Такие компании, как HireVue, тестируют кандидатов при помощи видеосимуляций и проверяют их пригодность через алгоритмы. Среди клиентов фирмы были Hilton Worldwide Holdings, Unilever PLC и другие компании из списка Fortune 500. (Компания Unilever отказалась от комментариев. Hilton заявил, что в прошлом использовал инструменты прогнозной оценки HireVue как «один из многих источников данных», которые рекрутеры компании применяют для принятия решения о найме.)

«Подходящий мозг» для работы 

В ближайшие пять лет, говорят ученые, носимые медицинские устройства научатся измерять артериальное давление, движения глаз и электропроводность кожи (то есть степень электрокожного сопротивления), предсказывая состояние возбуждения и обеспокоенности. Эти технологии смогут помочь компаниям оценивать уровень стресса и вовлеченности соискателей, а также навыки их саморегуляции в ходе VR-симуляций. 

Некоторые эксперты утверждают, что такие системы даже способны отслеживать мозговые волны и выявлять, у кого из кандидатов мозг наиболее оптимально подходит для работы на конкретной позиции (вывод делается на основе данных о структуре мозга сотрудников, преуспевших в этой роли ранее).

Правда, корректно интерпретировать биометрические данные чрезвычайно трудно. Даже если вы сумеете обнаружить мозговые волны, то как определить, «вызваны ли они стрессом или просто глубокими раздумьями?», спрашивает Сантош Кумар, профессор компьютерных наук в Университете Мемфиса, который сам разрабатывает носимые медицинские устройства.

Кроме того, биометрическая информация способна выявлять ряд проблем со здоровьем – например, сердечно-сосудистые и психические заболевания, ограниченность в физических возможностях – и это может быть незаконным действием.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif