Перейти к основному содержанию

1587 просмотров

Александр Каплан: «Нейроинтерфейс - это не телепатия и не телекинез, а следующее поколение технологий»

Kursiv.kz побеседовал с психофизиологом, завлабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ о совместной работе мозга и компьютера

Фото: shutterstock.com

Симбиоз мозга и компьютера - уже реальность. Простые системы интерфейсов мозг-компьютер уже применяются в передовых клиниках и помогают пациентам с тяжелыми поражениями речи и движений. Как работают нейроинтерфейсы и какие риски несет эта технология на своей лекции, организованной проектом Edboom при поддержке платежной системы Касса24, рассказал психофизиолог Александр Каплан, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ.

- Насколько вообще сейчас наука понимает, как работает мозг?

- Всегда трудно оценивать, как далеко продвинулась та или иная наука в познании Природы, потому что никогда неизвестно, что там еще впереди. Что касается мозга, то достижения в его изучении в последние 10-15 лет не столько добавили новых знаний, сколько показали, какая еще бездна незнания о механизмах деятельности мозга лежит на пути его исследователей. Мы понимаем, что все наши ощущения, мысли, планы и действия формируются в мозгу, все творческие порывы и открытия – это тоже работа мозга. Но как он это все делает – мы не знаем.

- Российский ученый в области нейронауки Татьяна Черниговская считает, что это еще очень спорный вопрос: мозг принадлежит человеку или человек – мозгу? Каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Татьяна Владимировна – выдающийся исследователь мозга, но еще и большая любительница эвристических каламбуров, шифрующих важные познавательные задачи. На самом деле мозг человека, хотя и является одним из органов его тела, но действительно верховодит другими органами, только не захватывая власть над ними, а управляя функциями организма. А человек – это даже больше, чем сборка всех органов вместе, включая мозг, которая обеспечивает ему накопление жизненного опыта и разумное существование. Человек – это все вместе: тело, его органы, чувства, память, эмоции – все, что делает его общественным существом. В конце концов, мы говорим с Человеком, а не с его мозгом.

- Могли бы Вы рассказать о том, как работает нейроинтерфейс? Каковы его возможности?

- Нейроинтерфейсные технологии позволяют передавать команды напрямую от мозга к внешним исполнительным устройствам. Это не телепатия и не телекинез: в нейроинтерфейсах мысленные команды человека расшифровываются по записи электрической активности его мозга, или электроэнцефалограммы. Той самой, которую записывают в каждой поликлинике.

- Недавно в российских СМИ появилась информация о том, что уже готовят нейроинтерфейс к серийному производству. Вы принимали участие в его разработке?

- Нейроинтерфейсные технологии уже давно не новость. Только в России в последние несколько лет разработано несколько десятков новых нейроинтерфейсных технологий. В частности, госкорпорация Ростех близка к завершению своего нейроинтерфейсного комплекса, разрабатываемого силами сотрудников Института электронных управляющих машин им. И.С.Брука. Некоторые модули этого нейроинтерфейса разрабатываются в ИНЭУМ совместно с моей лабораторией в МГУ.

Александр Каплан.jpg

- Набирать текст без голоса и движений – это уже сегодняшняя реальность. Что будет завтра?

- По заданию другого ведомства, Агентства стратегических инициатив (АСИ), также под моим научным руководством, в настоящее время уже разработан нейроинтерфейсный комплекс «Нейрочат», позволяющий людям, лишенным речи и движений, управлять печатью текстов, инвалидной коляской, бытовыми приборами. В настоящее время изготовлено 500 таких приборов, и они уже начали устанавливаться в реабилитационных учреждениях. В будущем комплексы «Нейрочат» станут основой домашнего коммуникационного терминала, который позволит пациентам после инсультов и нейротравм самостоятельно управлять сервисными и тренажерными устройствами.

- Можно ли с помощью интерфейса улучшить свою память и когнитивные возможности?

- Как мы говорили, нейроинтерфейсные технологии позволяют передавать команды напрямую от мозга к исполнительным устройствам. Поэтому сами по себе они не могут улучшить какие-либо функции мозга. Однако, в будущем, эти технологии позволят человеку напрямую, по тем же командам мозга, пользоваться возможностями современных компьютеров. Тем самым человек действительно сможет стать обладателем большей памяти и больших когнитивных ресурсов, но, как видно, не сам по себе, а за счет управляемых им напрямую от мозга процессоров.

- Реально ли объединить мозги нескольких людей в одну «сеть», подобно компьютерной, для решения сложных задач?

- Пока это представляется довольно несбыточным да и ненужным делом. Мало того, что нейроинтерфейсы не могут обеспечить полноценную связь «мозг-мозг», так еще они не способны анализировать и обобщать суждения людей. Как же они смогут объединять их в единую сеть?

- Что Вы думаете о нейрохакинге?

- Начните здороваться со всеми подряд и постепенно вы станете более приветливым. По замыслу авторов таких подходов к самопрограммированию - это и есть нейрохакинг – перестройка деятельности мозга с помощью несложных психологических приемов, применяемых на себе: сначала несложные действия, а мозг к ним подстраивается. В какой-то мере приемы нейрохакинга работают, но их эффективность не простирается далее простых бытовых ситуаций. Для коррекции серьезных психологических проблем, конечно, нужен богатый арсенал современной психотерапии.

- Какие риски Вы видите в технологии нейроинтерфесов?

- Я вижу только риски в возможном всплеске повышенного интереса к нейроинтерфейсам, в которых используются вживляемые в мозг электроды. Надеюсь, что такие нейроинтерфейсы будут использоваться только по назначению доктора в тяжелых ситуациях, когда с помощью нейроинтерфейсной технологии можно предотвратить страдания пациента.

- Не видите ли Вы риск в том, что появятся так называемые «улучшенные» люди, своеобразные киборги, которые будут обладать гораздо более обширными возможностями по сравнению с простыми людьми?

- Нейроинтерфейсные технологии только расширяют возможности человека в управлении внешними устройствами, включая компьютеры. В этом смысле во все времена дополнительные приспособления, станки и машины повышали эффективность человека. Нейроинтерфейсы – это просто следующее поколение технологий, которые будут осваиваться людьми по мере их вовлечения в соответствующие сферы профессиональной деятельности. Мы все «простые люди», от нас самих зависит до какого уровня профессионализма мы поднимемся в освоении современных технологий и какие возможности освоим. Нейроинтефейсы уже сейчас не дороже современных ноутбуков, они доступны всем.

516 просмотров

Amazon запускает сервис квантовых вычислений

Отдельные клиенты компании смогут протестировать квантовые алгоритмы и оборудование

Фото: Piotr Swat/Shutterstock

Подразделение облачных сервисов компании Amazon предлагает отдельным корпоративным клиентам возможность поэкспериментировать с тестовой версией облачного сервиса для квантовых вычислений. Как и многие другие игроки, таким образом компания стремится коммерциализировать появляющиеся технологии.

По сообщению Amazon Web Services (AWS), новый сервис Amazon Bracket доступен в тестовом режиме с понедельника. Платформа позволяет корпоративным клиентам изучить, какие преимущества квантовых компьютеров перед ними открываются, если разрабатывать и тестировать квантовые алгоритмы в симуляциях. Также клиенты получат доступ к первым версиям различных аппаратных средств для квантовых вычислений от таких поставщиков, как D-Wave Systems Inc., IonQ Inc. и Rigetti Computing.

«Клиенты ищут способы поэкспериментировать с квантовыми компьютерами и исследовать потенциал технологии», – заявил Чарли Белл, старший вице-президент AWS.

Название сервиса Bracket связано с термином bra-ket, стандартным обозначением для описания квантовых состояний. Ожидается, что для всех клиентов услуга станет доступна в 2020 году.

Технологический гигант стал четвертым в группе компаний Microsoft, Google (холдинг Alphabet) и IBM, которые также занимаются продвижением квантовых вычислений. К примеру, Microsoft и IBM дают компаниям возможность экспериментировать с оборудованием для квантовых вычислений в своих облачных сервисах. Однако доминируют в облачных вычислениях Amazon и Microsoft. В прошлом году на эти две компании пришлось 60% рынка облачных услуг.

Компания Boeing уже заявила о том, что планирует сотрудничать с AWS в изучении прикладных возможностей квантовых вычислений. В частности в том, как эта технология может ускорить исследования в области материаловедения и повысить надежность связи.

По мнению Билла Васса, вице-президента AWS по технологиям, квантовые вычисления могут быть также полезны для транспортных и логистических компаний, включая Amazon. Практически в реальном времени эта технология способна выстроить наиболее эффективные маршруты для доставки грузов из одного места в другое, избегая при этом заторов. «Потенциально квантовые вычисления могут помочь решить целый ряд сложных проблем, которые трудноразрешимы на уровне современных алгоритмов существующих компьютеров», – говорит он.

Назвать точную сумму, которую AWS инвестировала в технологию, Васс отказался, однако заявил, что речь идет о значимой цифре.

Также в понедельник в своем корпоративном блоге Amazon Web Services сообщила, что в рамках усилий по продвижению квантовых технологий рядом с кампусом Калифорнийского технологического института в Пасадене (Caltech, штат Калифорния) компания создает Центр квантовых вычислений AWS, где вместе смогут работать эксперты самой компании, Caltech и других организаций. В качестве главной цели центра заявлено изучение технологии с тем, чтобы обеспечить массовое производство квантовых компьютеров, а также определить проблемы, которые лучше всего решаются на них.

Используя свойства квантовой физики, квантовые компьютеры способны практически в реальном времени перебирать огромное количество возможностей и находить вероятное решение.
И если традиционные компьютеры хранят информацию в виде нулей и единиц, то квантовые компьютеры используют квантовые биты или кубиты, которые представляют и хранят информацию как в виде нулей, так и в виде единиц одновременно.

Впрочем, пока не было выпущено ни одного квантового компьютера коммерческого уровня, хотя IBM предлагает клиентам доступ к тестовым квантовым компьютерам через свое облако с 2016 года. В октябре Google объявил об эксперименте с квантовыми вычислениями, когда всего за три минуты было сгенерировано около одного миллиона случайных цепочек чисел. Как сообщила компания, для решения этой задачи самому быстрому в мире обычному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тыс. лет. С этим, правда, не согласились ученые из IBM – они заявили, что традиционный компьютер способен выполнить эту задачу за два с половиной дня.

В ноябре Microsoft представила облачные инструменты для квантовых вычислений, которые коммерческие компании, помимо прочего, могут использовать для ускорения вычислений на классических компьютерах.

По словам Симоне Северини, директора по квантовым вычислениям в AWS, несмотря на то, что новые достижения в области квантовых вычислений появляются ежедневно, трудно предсказать, когда будет построен коммерческий квантовый компьютер, способный приносить реальную пользу для бизнеса.

«Мы в AWS полагаем, что для реального запуска квантовых вычислений предстоит проделать большую работу», – говорит он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance