Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1452 просмотра

Александр Каплан: «Нейроинтерфейс - это не телепатия и не телекинез, а следующее поколение технологий»

Kursiv.kz побеседовал с психофизиологом, завлабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ о совместной работе мозга и компьютера

Фото: shutterstock.com

Симбиоз мозга и компьютера - уже реальность. Простые системы интерфейсов мозг-компьютер уже применяются в передовых клиниках и помогают пациентам с тяжелыми поражениями речи и движений. Как работают нейроинтерфейсы и какие риски несет эта технология на своей лекции, организованной проектом Edboom при поддержке платежной системы Касса24, рассказал психофизиолог Александр Каплан, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ.

- Насколько вообще сейчас наука понимает, как работает мозг?

- Всегда трудно оценивать, как далеко продвинулась та или иная наука в познании Природы, потому что никогда неизвестно, что там еще впереди. Что касается мозга, то достижения в его изучении в последние 10-15 лет не столько добавили новых знаний, сколько показали, какая еще бездна незнания о механизмах деятельности мозга лежит на пути его исследователей. Мы понимаем, что все наши ощущения, мысли, планы и действия формируются в мозгу, все творческие порывы и открытия – это тоже работа мозга. Но как он это все делает – мы не знаем.

- Российский ученый в области нейронауки Татьяна Черниговская считает, что это еще очень спорный вопрос: мозг принадлежит человеку или человек – мозгу? Каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Татьяна Владимировна – выдающийся исследователь мозга, но еще и большая любительница эвристических каламбуров, шифрующих важные познавательные задачи. На самом деле мозг человека, хотя и является одним из органов его тела, но действительно верховодит другими органами, только не захватывая власть над ними, а управляя функциями организма. А человек – это даже больше, чем сборка всех органов вместе, включая мозг, которая обеспечивает ему накопление жизненного опыта и разумное существование. Человек – это все вместе: тело, его органы, чувства, память, эмоции – все, что делает его общественным существом. В конце концов, мы говорим с Человеком, а не с его мозгом.

- Могли бы Вы рассказать о том, как работает нейроинтерфейс? Каковы его возможности?

- Нейроинтерфейсные технологии позволяют передавать команды напрямую от мозга к внешним исполнительным устройствам. Это не телепатия и не телекинез: в нейроинтерфейсах мысленные команды человека расшифровываются по записи электрической активности его мозга, или электроэнцефалограммы. Той самой, которую записывают в каждой поликлинике.

- Недавно в российских СМИ появилась информация о том, что уже готовят нейроинтерфейс к серийному производству. Вы принимали участие в его разработке?

- Нейроинтерфейсные технологии уже давно не новость. Только в России в последние несколько лет разработано несколько десятков новых нейроинтерфейсных технологий. В частности, госкорпорация Ростех близка к завершению своего нейроинтерфейсного комплекса, разрабатываемого силами сотрудников Института электронных управляющих машин им. И.С.Брука. Некоторые модули этого нейроинтерфейса разрабатываются в ИНЭУМ совместно с моей лабораторией в МГУ.

Александр Каплан.jpg

- Набирать текст без голоса и движений – это уже сегодняшняя реальность. Что будет завтра?

- По заданию другого ведомства, Агентства стратегических инициатив (АСИ), также под моим научным руководством, в настоящее время уже разработан нейроинтерфейсный комплекс «Нейрочат», позволяющий людям, лишенным речи и движений, управлять печатью текстов, инвалидной коляской, бытовыми приборами. В настоящее время изготовлено 500 таких приборов, и они уже начали устанавливаться в реабилитационных учреждениях. В будущем комплексы «Нейрочат» станут основой домашнего коммуникационного терминала, который позволит пациентам после инсультов и нейротравм самостоятельно управлять сервисными и тренажерными устройствами.

- Можно ли с помощью интерфейса улучшить свою память и когнитивные возможности?

- Как мы говорили, нейроинтерфейсные технологии позволяют передавать команды напрямую от мозга к исполнительным устройствам. Поэтому сами по себе они не могут улучшить какие-либо функции мозга. Однако, в будущем, эти технологии позволят человеку напрямую, по тем же командам мозга, пользоваться возможностями современных компьютеров. Тем самым человек действительно сможет стать обладателем большей памяти и больших когнитивных ресурсов, но, как видно, не сам по себе, а за счет управляемых им напрямую от мозга процессоров.

- Реально ли объединить мозги нескольких людей в одну «сеть», подобно компьютерной, для решения сложных задач?

- Пока это представляется довольно несбыточным да и ненужным делом. Мало того, что нейроинтерфейсы не могут обеспечить полноценную связь «мозг-мозг», так еще они не способны анализировать и обобщать суждения людей. Как же они смогут объединять их в единую сеть?

- Что Вы думаете о нейрохакинге?

- Начните здороваться со всеми подряд и постепенно вы станете более приветливым. По замыслу авторов таких подходов к самопрограммированию - это и есть нейрохакинг – перестройка деятельности мозга с помощью несложных психологических приемов, применяемых на себе: сначала несложные действия, а мозг к ним подстраивается. В какой-то мере приемы нейрохакинга работают, но их эффективность не простирается далее простых бытовых ситуаций. Для коррекции серьезных психологических проблем, конечно, нужен богатый арсенал современной психотерапии.

- Какие риски Вы видите в технологии нейроинтерфесов?

- Я вижу только риски в возможном всплеске повышенного интереса к нейроинтерфейсам, в которых используются вживляемые в мозг электроды. Надеюсь, что такие нейроинтерфейсы будут использоваться только по назначению доктора в тяжелых ситуациях, когда с помощью нейроинтерфейсной технологии можно предотвратить страдания пациента.

- Не видите ли Вы риск в том, что появятся так называемые «улучшенные» люди, своеобразные киборги, которые будут обладать гораздо более обширными возможностями по сравнению с простыми людьми?

- Нейроинтерфейсные технологии только расширяют возможности человека в управлении внешними устройствами, включая компьютеры. В этом смысле во все времена дополнительные приспособления, станки и машины повышали эффективность человека. Нейроинтерфейсы – это просто следующее поколение технологий, которые будут осваиваться людьми по мере их вовлечения в соответствующие сферы профессиональной деятельности. Мы все «простые люди», от нас самих зависит до какого уровня профессионализма мы поднимемся в освоении современных технологий и какие возможности освоим. Нейроинтефейсы уже сейчас не дороже современных ноутбуков, они доступны всем.


687 просмотров

Амбиции Airbus достигли стратосферы

Компания утверждает, что разработанные ею беспилотники на солнечных батареях могут летать там месяцами

Фото: Airbus / Reuters

Стратосфера – это воздушное пространство, где вне досягаемости капризов погоды и выше пассажирских маршрутов, фактически на эксклюзивных правах летают лишь самолеты-разведчики. Теперь этот слой атмосферы стал полем конкурентной борьбы между авиационными и технологическими гигантами, полагающими, что высотные беспилотные аппараты на солнечной энергии могут иметь больше преимуществ, чем обычные спутники. В частности, они дешевле, обладают большей маневренностью и их проще эксплуатировать.

Дочерние предприятия компаний Airbus SE, Boeing Co. и японского технического конгломерата SoftBank Group Corp. разрабатывают беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые могут находиться в автономном полете в стратосфере в течение нескольких месяцев, делая фотографии поверхности Земли или обеспечивая работу интернет-сервисов с высоты 18 тыс. м или более.

Ставка делается на то, что благодаря такой технологии могут появиться новые рынки, где спрос будет со стороны как военных, так и коммерческих организаций.

Впрочем, развитие этого направления было непростым с самого начала. В марте БПЛА Zephyr S компании Airbus, использующей аэродром в Северной Австралии в качестве своего первого стратосферного порта, был прерван после того, как, преодолев нижние слои атмосферы, беспилотник попал в зону плохих метеоусловий.

По сообщению официального представителя авиационных властей Австралии, летательный аппарат, внешне напоминающий безмоторный планер, был полностью уничтожен. Впрочем, Airbus уже запланировала на конец этого года еще один испытательный полет.

Вообще, в создании БПЛА одной из наиболее сложных технических задач является разработка аппарата, который при минимальном весе имел бы достаточно длинные крылья, чтобы создавать подъемную силу для барражирования в разреженном пространстве стратосферы.

Регуляторы также хотят быть уверенными в том, что летательный аппарат безопасен, прежде чем сотни таких устройств поднимутся в небо. По мнению ряда исследователей, услуги, аналогичные стратосферным дронам, будет оказывать и новое поколение недорогих и достаточно портативных спутников.

«Тот факт, что такие БПЛА должны иметь низкий вес и быть при этом такими огромными, является серьезным ограничивающим фактором, – говорит Грэхем Уайлд, старший преподаватель по аэрокосмическому инжинирингу и авиации Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT). – Хрупкая конструкция летательного аппарата представляет определенные сложности», – говорит он, отмечая, что в разреженной атмосфере большую опасность может представлять сильная турбулентность.

Тем не менее исследовательская компания NSR в своем прошлогоднем отчете сообщила, что высотные летательные аппараты, включая стратосферные беспилотники, воздушные шары и дирижабли, в следующие 10 лет могут принести прибыль в размере $1,7 млрд. Также в компании подсчитали, что в настоящее время на стадии реализации находятся по меньшей мере 40 программ по разработке таких аппаратов.

Согласно данным из этого отчета, прилагаемые сегодня усилия финансируются намного лучше, чем это было в начале 1990-х годов, когда также предпринимались попытки коммерциализировать стратосферные летательные аппараты.

«Мы рассматриваем это направление как перспективное», – комментирует аналитик NSR Шивапракаш Муруганадхам.

Скорее всего, при таком развитии событий беспилотники станут дополнительными элементами существующих спутниковых сетей.

По данным Европейского космического агентства, которое активно изучает эту технологию, беспилотники могут быть использованы как ретрансляторы между спутниками и наземными станциями для улучшения передачи данных, а также для сокращения необходимой инфраструктуры как на земле, так и в космосе.

По словам Софи Томас, курирующей в Airbus программу Zephyr, после мартовского испытания компания не стала менять конструкцию летательного аппарата, вместо этого сосредоточив усилия на совершенствовании правил эксплуатации.

Первый испытательный полет этой модели в прошлом году в Аризоне длился 26 дней. Размах крыльев дрона составил 24,4 м, вес – около 75 кг, а благодаря использованию пропеллеров на солнечной энергии автономный полет проходил на высоте около 23 тыс. м.

Чтобы запустить в полет нынешнюю модель Zephyr, нужны четыре человека, так как запуск осуществляется вручную, а подъем до стратосферы занимает примерно восемь часов. Однако Airbus уже заявил о том, что работает над созданием механической пусковой установки. За день БПЛА способен преодолевать расстояние в 1770 км, заряжая свои батареи в дневное время, что позволяет продолжать полет и ночью.

Теоретически в случае, если во время полета летательный аппарат останется совсем без энергии, ему понадобится всего 90 минут, чтобы спуститься вниз и покинуть пределы страто­сферы. Как рассказал в интервью незадолго до испытаний в Австралии главный дизайнер Zephyr Пол Стивенс, спуск БПЛА будет напоминать падение пера. По его словам, в устройстве нет значительного центра тяжести, поэтому при столкновении с чем-либо он не может нанести существенный урон.

«Скорее всего, это будет напоминать столкновение с голубем. Играя в регби, люди сталкиваются друг с другом с куда большей кинетической энергией, чем та, которой обладает Zephyr», – говорит Стивенс.

Не все попытки разработать стратосферные беспилотники были успешными. Компания Facebook провела два полномасштабных испытания своего БПЛА Aquila, напоминающего ультратонкий бомбардировщик-невидимку. Однако в прошлом году программа была закрыта. Как сообщила компания, это было связано с тем, что аэрокосмические гиганты также инвестируют в создание аналогичных летательных аппаратов.

Ранее Facebook заявляла, что будет развивать эту технологию в сотрудничестве с другими компаниями, включая Airbus.

Дочернее подразделение Boeing – компания Aurora Flight Sciences должна была провести первое летное испытание своего БПЛА Odysseus этой весной. Однако официальный представитель компании отказалась говорить о том, проводилось ли испытание в реальности, отметив только, что программа по-прежнему «активна».

В этом же направлении двигаются и другие компании. В августе подразделение Soft Bank – HAPSMobile – заявило, что получило разрешение от федерального регулятора провести летное испытание БПЛА HAWK 30 в стратосфере над гавайским островом Ланаи.

Теперь компания намерена до конца марта следующего года провести летное испытание беспилотника с размахом крыльев 46 м, который благодаря сразу 10 пропеллерам способен развивать скорость до 113 км в час.

Ранее заявляв о сотрудничестве с Facebook, HAPSMobile пытается диверсифицировать свои риски. В частности, не так давно компания инвестировала $125 млн в подразделение холдинга Alphabet – Loon, которое занимается запуском высотных аэростатов. Loon заключила контракт с телекоммуникационной компанией из Кении для обеспечения связи и планирует запустить услугу уже в этом году.

Как сообщил представитель Loon, вполне вероятно, что в будущем аэростаты от Loon и беспилотники HAPSMobile для обеспечения связи будут работать в тандеме.

ambitsii-airbus-dostigli-stratosfery1.png

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций