Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1405 просмотров

Интернет-безопасность в Казахстане: пока петух не клюнет

В Казахстане немалое количество официальных сайтов бюджетных организаций и ключевых государственных органов относится к числу незащищенных

Фото: shutterstock.com

На фоне поступающих сообщений о хакерских атаках на интернет-ресурсы различных стран мира незащищенность официальных сайтов казахстанских государственных служб выглядит несколько странной.

Сегодня сообщениями о хакерских атаках, пожалуй, никого не удивишь. Новости о попытках киберпреступников взломать крупные интернет-сервисы, официальные сайты правительственных учреждений и жизненно важных инфраструктурных объектов чуть ли не ежедневно появляются на лентах информационных агентств всего мира. Проблема стала настолько серьезной, что, например, Конгресс Соединенных Штатов принял решение о выделении $134,2 млн только на улучшение кибербезопасности будущих выборов. Еще $230 млн на эти же цели в течение предстоящих пяти лет намерены потратить и отдельные штаты Америки. Готовы предпринять активные меры против различного рода киберпреступников Германия, Франция, Малайзия, Таиланд и так далее.

Все «гости» к нам?

Республика Казахстан для всевозможных хакерских групп и хакеров-одиночек каким-либо исключением из «правил» не является. Регулярным кибернетическим атакам подвергаются и финансовый сектор страны, о чем 13 августа рассказала пресс-служба Нацбанка РК, и казахстанские СМИ, и интернет-ресурсы крупных компаний, и официальные сайты правительственных структур. Показательным является и сообщение пресс-службы Комитета по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности от 30 июля текущего года. В соответствии с распространенной информацией в последнее время атакам в виде попыток взлома, размещения фишинг-страниц и внедрения вредоносного программного обеспечения подверглись 288 казахстанских интернет-ресурсов. И надо заметить, что это далеко не самая крупная кибератака на казахстанское пространство во Всемирной сети. В январе 2017 года хакеры атаковали более 320 сайтов как государственных и бюджетных организаций, так и коммерческих структур. Больше всего тогда не повезло сайту правительственной программы по вступлению во Всемирную торговую организацию, на главной странице которого почти сутки «резвились» со своими песнями-плясками протестующие против арабов берберы-амазиги из Северной Африки.

Предупреждения от браузеров

Но, как говорится, за одного битого двух небитых дают. Достаточно часто посещающие различные ресурсы в интернете пользователи наверняка обратили внимание, что и средства массовой информации, и ведущие корпорации страны, и банки второго уровня стали намного серьезнее относиться к обеспечению своей кибербезопасности. Лучше всего это видят те люди, которые для доступа в интернет используют популярные браузеры Google Chrome или Mozilla Firefox, у которых при открытии того или иного ресурса в Сети слева от адресной строки появляется информация о защищенности сайта. И если в Chrome при нажатии на это окошко сообщается, что «Информация, которая вы сообщаете этому сайту (например, пароли и номера банковских карт), защищена» или «Не сообщайте этому сайту конфиденциальную информацию (например, пароли и номера банковских карт). К ней могут получить доступ злоумышленники», то Firefox к этому еще добавляет название компании, подтверждающей защищенность соединения, или сообщение, что «Логины, введенные на этой странице, могут быть скомпрометированы». Кстати, у наиболее популярного среди казахстанских чиновников «родного» для оперативной системы Windows браузера Internet Explorer «кричащих» о безопасном или небезопасном соединении окошек не наблюдается. Лишь справа от адресной строки опытный пользователь может обратить внимание на появившееся изображение замочка, которое как раз и обозначает защищенное соединение. Тогда как информации о небезопасности работы с тем или иным интернет-ресурсом и вовсе нет.

Исключения все же есть

Возможно, именно по этой причине в Казахстане немалое количество официальных сайтов бюджетных организаций и ключевых государственных органов относится к числу незащищенных. Среди них интернет-ресурсы не только акиматов Астаны, Алматы, Карагандинской, Павлодарской или других областей Республики Казахстан. Незащищенными являются и официальные сайты  Министерства юстиции, МВД, электронного правительства РК, Верховного суда, КНБ, МИДа, Министерства информации и коммуникаций, Национального банка, Министерства финансов и даже Администрации Президента страны. Впрочем, есть и такие государственные органы, которые относятся к защите своих интернет-ресурсов более щепетильно. Речь идет о сайтах премьер-министра, Министерства обороны и акимата Кызылординской области, защита которых никаких сомнений у браузеров не вызывает.

Справедливости ради следует отметить, что аналогичная картина с незащищенностью официальных интернет-ресурсов государственных органов наблюдается и в России, Беларуси, Узбекистане и Кыргызстане. Но вот в Украине, Молдове, Азербайджане, и уж тем более в Германии, Франции, Канаде или США, к защите своих интернет-ресурсов подходят крайне тщательно. Достаточно сказать, что в этих странах большая часть официальных сайтов правительственных структур полностью отвечают современным требованиям киберзащиты.

С точки зрения специалистов

Для того чтобы понять, почему наиболее популярные в мире браузеры сообщают об отсутствии защиты на большей части официальных сайтов государственных структур Казахстана, «Къ» решил обратиться к нескольким программистам-практикам. И здесь наше издание ждал неожиданный «сюрприз». Выслушав вопросы, все без исключения специалисты в области IT чуть ли не в категорической форме заявили, что беседовать под диктофон на эту тему желанием не горят и подписываться под ответами не станут. Тем не менее из их объяснений выяснилось, что Google Chrome и Mozilla Firefox реагируют на протоколы прикладного уровня передачи данных. Если сайт использует HTTP (HyperText Transfer Protocol. – «Къ»), то он считается незащищенным. Если HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure. – «Къ»), то он отвечает требованиям защиты при соблюдении осторожности с обязательной проверкой правильности написания адресной строки.

Кроме того, специалисты в области IT порекомендовали почитать материалы на эту тему, сбросив ссылки на ряд специализированных ресурсов. В частности, из статьи популярного в России специалиста по оптимизации поисковых систем Руслана Галиулина удалось узнать, что при наличии недостатков у протокола HTTPS в виде необходимости оплаты сертификата в размере около $20 в год и понижения скорости работы сервера из-за необходимости кодирования информации есть у него и очень важные преимущества. Прежде всего речь идет о положительной динамике при ранжировании в поисковых системах (например, Google и Yandex. – «Къ») и защите от злоумышленников. И если государственным структурам вряд ли необходимо более выгодное «место под солнцем» в поисковых системах, то защита от растущего из года в год количества кибератак, пожалуй, крайне необходима. В конце концов, будет не совсем весело, если на главной странице сайта одного из министерств Казахстана свои патриотические песни в один прекрасный день вдруг начнут исполнять некие аборигены экваториальной Африки или джунглей Амазонки.


955 просмотров

Что даст искусственный интеллект Казахстану?

Согласно данным исследования McKinsey & Company, потенциал отрасли высок и в Казахстане

Изображение: Pixabay

Сегодня различные страны стремятся стать мировыми лидерами в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Их манят растущие перспективы и возможности использования технологий ИИ и углубленной аналитики для решения насущных для человечества вопросов. Согласно данным исследования McKinsey & Company, потенциал отрасли высок и в Казахстане.

Признанным мировым лидером по развитию технологий ИИ являются Соединенные Штаты Америки, где объем инвестиций в развитие искусственного интеллекта только в 2019 году превысил $5,3 млрд. В США даже есть сообщества государственных служащих, которые занимаются разработкой бизнес-кейсов использования ИИ. Цифровое правительство в действии.

Япония также не отстает и активно планирует переход на «Общество 5.0». Объем инвестиций в научные исследования и инновации в сфере развития технологий ИИ здесь составил $8 млрд. В стране практикуется применение налоговых льгот к компаниям, занимающимся исследованиями и разработками в сфере ИИ и больших данных.

В Великобритании созданы благоприятные условия для развития компаний МСБ и стартапов, использующих технологии ИИ. Здесь действует регулятивная среда для поддержки более чем 500 компаний. Страна инвестировала в исследования ИИ $1,3 млрд, в инфраструктуру ИИ – $1 млрд из государственных средств.

Китай к 2030 году намерен стать лидером в сфере разработки технологий ИИ. В стране создан государственный фонд в размере около $23 млрд, предназначенный для вложения средств в разработку технологий, необходимых для развития ИИ.

Все эти страны понимают потенциал отрасли и наращивают свое конкурентное преимущество в ней. А какое влияние на экономику Казахстана могут оказать и частично уже оказывают искусственный интеллект и технологии углубленной аналитики?

Экономический эффект ИИ

Йохен Бербнер, управляющий партнер McKinsey & Company в Казахстане, отмечает: «Технологии ИИ и углубленной аналитики могут стать одними из основных факторов, которые позволят Казахстану достичь 5–6%-ного ежегодного роста ВВП до 2030 года. Это возможно за счет увеличения производительности труда, которое станет значимым фактором экономического роста в условиях замедления темпов наращивания занятости».

Рассмотрим влияние искусственного интеллекта и углуб­ленной аналитики на валовую добавленную стоимость (ВДС).

Годовой эффект от внедрения технологий искусственного интеллекта и углубленной аналитики в добывающей и производственной отраслях может составить от $5 до 7 млрд в ценах 2018 года. В секторе услуг аналогичный эффект может достигнуть от $9 до 13 млрд. В секторах образования, здравоохранения, госуправления и обороны эффект сравнительно ниже, однако дополнительные $1–2 млрд ВДС в год (в ценах 2018 года) представляются весьма существенным подспорьем для повышения уровня жизни населения.

AI 2.PNG

Социальный эффект ИИ

Наряду с потенциалом для развития экономики технологии искусственного интеллекта и углубленной аналитики могут способствовать значительному повышению качества жизни горожан. Существует множество примеров использования, приведем некоторые из них.

Уже сегодня в мире действует система навигации для слабовидящих, которая помогла существенно повысить качество жизни и трудоустроить свыше 50 тыс. человек. Для более чем 25 тыс. жителей Казахстана, которые относятся к категории слабовидящих, такая система, несомненно, была бы очень полезна.

В части управления городской транспортной системой есть примеры того, что технологии позволили увеличить среднюю скорость движения по городу на 13% в одном из самых худших в мире городов с точки зрения дорожных пробок. Это актуально и для Казахстана, в крупнейшем мегаполисе которого – Алматы – в 2017 году средняя скорость передвижения в часы пик составляла лишь 19 км/ч.

AI 0.PNG

Человек в помощь искусственному интеллекту

Очевидно, что для обеспечения максимального эффекта от внедрения новых технологий Казахстану понадобятся специалисты, обладающие соответствующими навыками. К 2030 году в стране должно появиться 5–10 тыс. аналитиков данных, 20–25 тыс. разработчиков систем данных, 2–5 тыс. дата-сайентистов (исследователи данных). Это огромная ниша, к которой уже сейчас следует присмотреться соискателям на рынке труда.

Для того чтобы Казахстан смог использовать весь потенциал применения технологий ИИ и углубленной аналитики, потребуется также немало совместных усилий со стороны государства, частного бизнеса и жителей страны.

Государство ответственно за создание необходимой инфраструктуры и среды для содействия технологическим инновациям. Также существенна роль государства в содействии разработке новых технологий ИИ и углубленной аналитики в качестве крупного заказчика таких технологий в частном секторе.

Частный бизнес может внести значимую лепту через структурирование и маркировку доступных данных для последующего использования при внедрении технологий ИИ и углубленной аналитики. Повсеместное внед­рение методики Agile для повышения темпов инноваций также будет способствовать реализации сценариев использования технологий в деле.

На уровне населения можно говорить о формировании привычек применения технологий для облегчения повседневной жизни, а также об освоении цифровых методов работы.

Совокупных усилий государства и бизнеса требуют такие действия, как обновление учебных программ и организация необходимого обучения для будущих специалистов. Эффективно действует переквалификация работников путем организации краткосрочных образовательных программ на различных предприятиях, а на уровне каждого отдельного человека остается актуален поиск новых путей саморазвития.

AI 4.PNG

* Основано на данных исследования McKinsey & Company в Казахстане.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций