Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


774 просмотра

WhatsApp признал, что до переписки его пользователей могут добраться все желающие

Данные в бэкапах в Google Drive больше не защищены сквозным шифрованием

Фото: Shutterstock / Alex Ruhl

WhatsApp отметил в официальной инструкции по созданию резервных копий чатов в Google Drive, что данные в этих бэкапах не защищены сквозным шифрованием, сообщает CNews.ru.

Мессенджер сделал это после того, как заключил с Google соглашение о свободных бэкапах для своих пользователей — они больше не будут учитываться в лимит памяти, который есть у пользователя в Google Drive.

Мессенджер WhatsApp официально сообщил пользователям, что резервные копии чатов, которые они сохраняют в хранилище Google Drive, не защищаются сквозным шифрованием. Информация была размещена на странице часто задаваемых вопросов WhatsApp, где находится инструкция по созданию бэкапов в Google Drive.

Бэкапы, которые обычно создаются пользователями мессенджеров на различных облачных платформах, позволяют перенести чаты на новое устройство при смене смартфона. Создание резервных копий чатов поддерживают WhatsApp, Viber и другие мессенджеры.

Для пользователей iOS отсутствие сквозного шифрования в бэкапах WhatsApp на Google Drive не представляет большой проблемы — они могут выбрать опцию сохранять чаты в iCloud, где все данные шифруются по умолчанию. Однако у пользователей Android нет выбора — они могут сохранять чаты только в Google Drive. Таким образом, к этим чатам, не защищенным сквозным шифрованием, могут получить доступ специалисты, обладающие достаточными навыками, в том числе представители спецслужб.

Ранее в этом месяце WhatsApp и Google заключили новое соглашение о сохранение бэкапов в Google Drive. Если раньше сохраненные чаты WhatsApp входили в лимит памяти, который Google Drive бесплатно предоставляет пользователю, то теперь бэкапы мессенджера в этом лимите не учитываются.

пользователь теперь может сохранять в Google Drive любое количество чатов WhatsApp любого объема, со всеми присутствующими там изображениями, видео и другими файлами. Бесплатные 15 ГБ места в Google Drive, соответственно, можно полностью расходовать на другие цели. Это существенное изменение — с учетом того, что 1,5 млрд активных пользователей WhatsApp по всему миру ежедневно отсылают более 60 млрд сообщений. У многих из них объем резервных копий чатов превышает 2 ГБ.

Кроме того, по новому соглашению те бэкапы WhatsApp, которые не обновлялись более года, будут автоматически удалены из Google Drive. Новые правила вступят в силу 12 ноября. В связи с заключением нового договора, WhatsApp счел необходимым сообщить пользователям, что бэкапы в Google Drive не защищены сквозным шифрованием.

Ресурс ZDNet отмечает, что мессенджер предупреждал об этом и раньше, но теперь он поместил сообщение на страницу с официальной инструкцией по созданию бэкапа. Издание рекомендует пользователям прибегнуть к тем мерам безопасности, которые предлагает Google — установить сложный пароль на аккаунт и двухфакторную аутентификацию.


944 просмотра

Абаев: «Казахстан намерен развернуть тестирование 5G в 2019 году»

Ранее министерство информации и коммуникаций сообщало о планах по началу внедрения технологии 5G с середины текущего года

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 20 февраля подтвердил намерение организовать в этом году пилотный проект по тестированию технологий 5G в стране.

«В текущем году планируется организовать пилотный проект по тестированию технологии 5G в Казахстане, после чего определить оптимальные сроки для ее внедрения в стране», - сказал Абаев в ходе коллегии своего ведомства.

Министр напомнил, что перспективы внедрения сетей стандарта 5G обсуждаются в настоящее время по всем мире, поскольку эта технология открывает новые возможности для обладателей смартфонов и девайсов.

«К примеру, скачивать различные фильмы и программы можно будет за пару секунд, этот стандарт будет способствовать развитию технологий виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей и других технологий», - заметил он.

Основное отличие сотовых сетей пятого поколения (5G) от существующей сети 4G состоит в минимальной задержке передачи данных, основным преимуществом 5G является скорость передачи данных, значительно превышающая 4G (более 300 мегабит в секунду против нынешних показателей в среднем от 225-250 мегабит в секунду). Кроме того, 5G обеспечит высокую доступность сети.

В прошлом году министерство информации и коммуникаций заявляло о намерении внедрять технологию 5G в Казахстане с середины текущего года, при этом пилотной зоной назывались Алматы, Астана, Алматинская и Акмолинская области. Специалисты отмечают, что одной из проблем внедрения сетей пятого поколения является не слишком большое распространение устройств (смартфонов, роутеров, телевизоров-smart, планшетов и прочих), которые способны поддерживать этот стандарт.

Специалисты также склонялись к тому, что основным условием запуска 5G в Казахстане является выделение отдельного частотного диапазона, между тем, как в крупных городах республики, это очень ограниченный ресурс. Помимо этого, как и при запуске 4G, для появления 5G также очень важна инфраструктура передачи данных – наличие оптоволоконных сетей.

Абаев в ходе своего выступления на коллегии в среду заметил, что соответствующая инфраструктура готовится в Казахстане не только для внутреннего рынка, но и для выхода на внешние рынки коммуникаций. В этой связи он назвал одним из перспективных международных проектов в сфере телекоммуникаций создание оптово-волоконной магистрали, которая соединяет Китай и Юго-Восточную Азию с Европой через Каспийское море.

«Этот проект позволит объединить крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии, протянется по территории Казахстана, Китая, Грузии, Азербайджана, Турции и германии. Сейчас с азербайджанской стороной прорабатывается вопрос по прокладке волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря», - напомнил министр.

Что касается внутренней инфраструктуры, необходимой для развертывания 5G, то, по его словам, в 2018 году стартовало строительство 20 тыс. километров волоконно-оптических линий связи для 1 250 сельских населенных пунктов, в которых проживает порядка 2,5 млн казахстанцев.

«Кроме этого, в 2021 году более 3 тысяч перспективных сел будут обеспечены доступом к мобильному Интернету четвёртого поколения, в этом году Алматинская область, Павлодар и Костанайская область перейдут на цифровое вещание. Работа в этом направлении будут завершены полностью до 2022 года», - заключил Абаев. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank