3025 просмотров
3025 просмотров

1,5 млрд тенге, выделенные на реализацию госпрограмм в ВКО, потрачены зря - прокуратура ВКО

Законность расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию госпрограмм «Дорожная карта занятости» и «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», проверила прокуратура ВКО

1,5 млрд тенге, выделенные на реализацию госпрограмм в ВКО, потрачены зря - прокуратура ВКО

1,5 млрд тенге, выделенные на реализацию госпрограмм в ВКО, потрачены зря - прокуратура ВКО

Более 12 тысяч нарушений в сфере занятости и 1,5 млрд тенге, потраченных неэффективно на реализацию госпрограмм, выявила проверка прокуратуры в Восточно-Казахстанской области.

Законность расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию госпрограмм «Дорожная карта занятости» и «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», проверила прокуратура.

«Установлены факты фиктивного создания рабочих мест, ненадлежащего мониторинга рынка труда, обучения граждан невостребованным специальностям», - рассказали в пресс-службе. – «В итоге около 1,5 млрд тенге потрачены неэффективно. Также прокурорская проверка выявила более 20 фактов нецелевого использования кредитов заемщиками, всем им направлены требования о досрочном возврате денежных средств».

К примеру, 3 млн тенге придется вернуть гражданину, получившему льготный кредит на приобретение 15 голов крупного рогатого скота, но потратившего деньги на покупку недвижимости.

Также свыше 51 млн тенге необоснованно выдано филиалом АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 24 гражданам, не зарегистрировавшим свою деятельность в налоговых органах.

В других случаях 37 заемщиков, получив кредиты на приобретение крупного рогатого скота в размере 82 млн тенге, практически через месяц прекратили предпринимательскую деятельность. А один из жителей области, взяв кредит на сумму в 1,5 млн тенге, через 29 дней снялся с учета в налоговых органах.

«Кроме того, выявлено 39 случаев фиктивного трудоустройства путем предоставления подложных документов и сведений в уполномоченный орган», - рассказали в пресс-службе прокуратуры. – Ущерб составил около 6 млн тенге, из них 2 млн уже возвращены в бюджет, по оставшейся сумме идет досудебное расследование. Схемы хищения реализовывались при содействии сотрудников Центра занятости. Например, в Абайском районе местный предприниматель в сговоре с должностными лицами Центра, похитил бюджетные средства в размере 500 тыс. тенге, выделенных на оплату труда привлеченных работников. На самом деле рабочие места не создавались».

Нарушения законности установлены и при проверке программы переселения населения.

Так, в 2017 году в Центр занятости города Семея поступило 11 заявлений на участие во внутриобластном переселении из Айнабулакского, Знаменского, Танатского и Приреченского сельских округов. Но, согласно данным миграционной полиции и акиматов, семьи в указанных селах ранее не проживали. Они прописались в сельских округах за несколько дней до подачи заявления. Таким образом, были незаконно предоставлены 11 квартир из государственного жилищного фонда общей стоимостью 96 млн тенге. В целях их возврата в акимат города внесен акт надзора.

«По фактам мошенничества, нецелевого использования кредитов и растраты вверенного имущества зарегистрировано 15 досудебных расследований», - рассказали в пресс-службе прокуратуры ВКО. – В пользу государства взыскано 471 млн тенге».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city