IT-эксперты: О какой цифровизации мы говорим, если в госорганы нельзя зайти со смартфоном?

В ходе форума на тему «Как оцифровать Казахстан?», эксперты поделились свои опытом и мнением относительно цифровизации в Казахстане

IT-эксперты: О какой цифровизации мы говорим, если в госорганы нельзя зайти со смартфоном?

IT-эксперты: О какой цифровизации мы говорим, если в госорганы нельзя зайти со смартфоном?

В Алматы прошел Consensus Forum на тему «Как оцифровать Казахстан?». Спикеры поделились своим мнением о ходе реализации программы «Цифровой Казахстан».

Константин Горожанкин, президент Ассоциации Казахстанского Интернет Бизнеса, отметил, что многие инициативы от государственных органов, призванные облегчить работу казахстанского бизнеса, неэффективны. В качестве негативного примера он привел инициативу освобождения от налогов интернет-магазинов в РК. И пояснил, что данная программа не работает из-за одного условия программы – интернет-магазины должны проводить онлайн не менее 90% своих транзакций. Это условие, по мнению Горожанкина, автоматически исключает все интернет-магазины в РК из участия в данной программе. И таких примеров, по мнению эксперта, в Казахстане немало.

Руслан Омаров, CEO Первого кредитного бюро, высказал мнение, что Казахстан – это страна деклараций. «У нас есть все, но это все есть на бумаге, и ничего не работает. Есть все законы, которые нам нужны, но они не работают», – считает эксперт. По мнению CEO ПКБ, проблема заключается в том, что цифровизацией будут заниматься госкомпании, которые в этом ничего не понимают. «О какой цифровизации мы можем говорить, если элементарно в госорганы нельзя зайти со смартфоном?», – задается вопросом спикер.

Омаров уверен, что эффективно реализовать программу цифровизации можно будет только при государственно-частном партнерстве. «Проблема цифровизации – это когда нам мешают. Бизнес должен приходить в госорганы с идеей и госорганы должны помогать административно, а у нас они мешают. Бизнесу нужны четкие правила игры, нужна стабильность в понимании. У нас правила игры постоянно меняются. Могут завтра прийти, сказать бизнесу, что он что-то нарушил, и лишить возможности работать», – посетовал эксперт. Руслан Омаров в качестве примера отметил компании онлайн-займов, которые начали работать в финтехе и достаточно далеко в этом продвинулись, но вмешалось государство и выдвинуло предложение по регуляции этого рынка, которое фактически ликвидирует весь рынок.

Юлия Гайнутдинова, СЕО Aspex, в свою очередь рассказала о положительном опыте компании Aspex, которой удалось реализовать проект по сбору, автоматизации и анализу статданных.

Асылбек Кожахметов, президент университета AlmaU, высказался по теме нехватки кадров в IT и отметил, что казахстанский бизнес должен сам идти к ВУЗам и инициировать подготовку нужных специалистов.

Вадим Лю, директор по развитию бизнес-рынка Kcell, подводя итоги встречи, отметил сожаление, что на мероприятии не присутствовали представители госсектора, из-за чего многие вопросы остались без ответа. Также спикер заявил о планах компании Kcell стать digital-оператором в Казахстане, то есть не просто предоставлять телекоммуникационную трубу, а предлагать целый комплекс различных цифровых услуг.

Напомним, что постановлением правительства Казахстана за № 827 от 12 декабря 2017 года была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». Основной ее миссией является повышение качества жизни жителей и конкурентоспособности экономики страны за счет использования и развития цифровых технологий.

Реализация программы запланирована по двум векторам развития: «Цифровизация существующей экономики» в среднесрочной перспективе и «Создание цифровой индустрии будущего» в долгосрочной перспективе.

120 запланированных мероприятий программы сформируют основы цифрового сектора как новой отрасли экономики и будут реализовываться в пяти направлениях: «Цифровизация отраслей экономики», «Переход на цифровое государство», «Реализация цифрового Шелкового пути», «Развитие человеческого капитала» и «Создание инновационной экосистемы».

В результате мер, предпринятых в рамках проекта, помимо увеличения роста производительности труда по отраслям экономики планируется увеличение к 2022 году доли электронной торговли в общем объеме розничной торговли до 2,6%; создание до 300 тыс. новых рабочих мест за счет цифровизации; увеличение доли пользователей сети интернет до 82%, а также уровня цифровой грамотности населения до 83%.

Так как программа затрагивает все сферы жизнедеятельности и нацелена на повышение уровня жизни каждого жителя страны, бенефициарами ее реализации станут граждане, субъекты бизнеса и государственные органы Республики Казахстан.

По предварительным подсчетам, прямой эффект от цифровизации экономики к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7–2,2 трлн тенге.

Реализация программы может стать ключевым фактором достижения цели по вхождению Казахстана в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира к 2050 году, поставленной Президентом Республики Казахстан в Стратегии «Казахстан-2050».

Фото: Офелия ЖАКАЕВА

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Apple замыкает круг

Собственный чип для компьютеров Mac обеспечит общую платформу для всех устройств Apple

Глава Apple Тим Кук на организованной компанией всемирной конференции для разработчиков на платформах Apple, которая прошла в понедельник.
ФОТО: BROOKS KRAFT/APPLE/ASSOCIATED PRESS

Несмотря на все усилия по обеспечению секретности, стремление Apple к созданию собственных процессоров для компьютеров Mac стало, возможно, наименее неожиданным анонсом продукта компании - и не только потому, что эти новости в прессу просочились еще пару недель назад.

25_06.png

Свое заявление компания Apple сделала в понедельник на церемонии открытия всемирной конференции для разработчиков. В рамках программы, которая получила название Apple Silicon, компания намерена разработать для компьютеров Mac свои собственные центральные процессоры. Ранее, начиная с 2006 года, эту важную задачу для культовых компьютеров выполняла компания Intel. Буквально через два года после начала сотрудничества с Intel, Apple приобрела компанию P.A. Semi и дала старт программе по разработке собственного чипа. Кульминацией этого процесса стали разработанные Apple чипы для iPhone, iPad и других устройств. По сути, Mac – это единственная продуктовая линейка компании, в которой используются центральные процессоры других производителей.

Принятие этого решения растянулось на годы и также не один год теперь может потребоваться для того, чтобы в полной мере оценить его влияние на бизнес. Apple планирует начать поставки компьютеров Mac с собственными процессорами уже до конца текущего года, хотя и признает, что на полный переход на новые чипы, скорее всего, понадобится два года. Генеральный директор компании Тим Кук даже отметил, что компания все еще держит на конвейере некоторое количество компьютеров Mac на чипах Intel. Также недавно компания выпустила обновленную версию своей популярной модели MacBook Air. По данным FactSet теперь Уолл-стрит ожидает, что прибыль от продажи компьютеров Apple Mac незначительно вырастет (на 2%) в финансовом году, который закончится в сентябре 2021 года после ожидаемого падения на 2% в текущем году. 

Впрочем, помимо возможности продавать больше компьютеров Mac смена вектора также обеспечит Apple и другие преимущества. Разработка собственных чипов сэкономит компании деньги и поможет, таким образом, увеличить Apple валовую маржу. Кроме того, перевод Mac на ту же самую технологию процессора, что уже используется в других продуктах Apple, обеспечит ей то преимущество, которое среди технических специалистов называется «общая архитектура». Это позволит упростить работу разработчиков над созданием программного обеспечения сразу для всех устройств компании.

Чтобы замкнуть этот круг, Apple понадобились годы. Теперь потребуется не один год, прежде чем этот шаг начнет приносить свои результаты.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg