Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Сможет ли технология блокчейн оправдать надежды?

Ушедший 2017 год стал своего рода апогеем хайпа вокруг блокчейна – его сравнивали по значимости и с открытием интернета и панацеей от коррупции и называли тем, что «похоронит» государства и границы

Сможет ли технология блокчейн оправдать надежды?

Сможет ли технология блокчейн оправдать надежды?

Сегодня о нем говорят все. Более того, стало дурным тоном не упоминать о блокчейне не только в бизнес-среде, но и в сфере государственного управления. Но даже в экспертной среде до сих пор нет единого мнения по главному вопросу: сможет ли технология оправдать надежды?

Впервые термин «блокчейн» (от blockchain – цепочка блоков) появился как название полностью реплицированной распределенной базы данных в криптовалюте биткоин как цепочка блоков с записями обо всех транзакциях. Копии (ее части) в децентрализованном блокчейне одновременно могут храниться на множестве компьютеров и синхронизируются согласно формальным алгоритмам и правилам построения цепочки блоков. И как сказал философ и член Ассоциации футурологов России Александр Болдачев: «Если бы блокчейна не было, его следовало бы придумать».

Тем временем, ушедший 2017 год стал своего рода апогеем хайпа вокруг блокчейна – его сравнивали по значимости и с открытием интернета, и панацеей от коррупции, и называли тем, что «похоронит» государства и границы. Истина как обычно расположилась далеко от деклараций. Итак, блокчейн, точнее, что с ним не так.

С первого раза не вышло

Главная проблема классического блокчейна – это низкая пропускная способность сети. Это как бежать кросс в узкой и неудобной спортивной обуви – вы можете быть в прекрасной форме, но преодолеть дистанцию на хорошем уровне у вас не получится. Вот здесь и располагается при всех достоинствах блокчейна его узкое горлышко – пропускная способность сети, которая равна пропускной способности одного узла сети. В случае с биткоином, например, сеть способна обработать максимум семь транзакций в секунду, кроме того, в классическом блокчейне транзакции записываются лишь раз в 10 минут. И еще один момент – на сегодня объем базы биткоин-транзакций в блокчейне составляет около 180 Гб. Нетрудно предположить, что через пару лет она достигнет терабайта. И этот момент тоже нужно учитывать, рассматривая блокчейн-проекты в какой-то долгосрочной перспективе.

Понятно, что установленные параметры либо непозволительно малы, либо непозволительно велики не только в масштабе биткоина, но и в масштабе какого-либо проекта, где количество транзакций превышает это число. Если мы абстрагируемся от этого хотя бы на время, то в широком понимании блокчейн, оторванный от биткоина – это средство для организации журналов транзакций. И вовсе не обязательно понимать под этим финансовую транзакцию. Это может быть запись о владельце недвижимости, права на которую перешли к нему после приобретения или в результате наследования, аутентификация в компьютерных сетях или удаленных сервисах, ближе к реальности – запись о техническом осмотре вашего транспортного средства, в общем, любое нотариальное действо. И, как уже отмечалось, важное замечание – потенциальное количество записываемых событий в цепь не должно превышать теоретические возможности технологии. Если отделить котлеты от мух, то есть, финансовую сторону от нотариата, оставив первой пока лишь участь расчетов межбанковского уровня, где количество транзакций не так велико, то нотариат – это и есть причина хайпа, который, как уже отмечалось, прослеживается даже на государственном уровне, и где, конечно, интересы смещены скорее в сторону модели централизованного блокчейна. Это, кстати, в свою очередь становится большой проблемой, так как некоторые энтузиасты и эксперты считают, что использование «централизованных» моделей дезавуирует всю идею блокчейна. Возможно, так и есть, ведь, как отмечают эксперты «Къ», централизованный блокчейн теряет главную привлекательность – информацию о транзакциях в нем можно изменить.

В связи с этим генеральный директор торговой площадки Mp.kz, директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак отмечает, что блокчейн в том виде, в котором он сейчас существует – это технология узкого применения. В качестве одной из причин происходящего он называет высокую себестоимость проектов, основанных на блокчейне.

«Кроме того, в блокчейне нельзя, вопреки утверждениям, хранить медицинские или финансовые данные, так как нарушается право на забвение. Эту информацию по требованию пользователя просто невозможно удалить», – говорит г-н Пак, добавляя, что не следует путать блокчейн и «корпоративные» блокчейны, вроде IBM Hyperleger, которые «свойствами блокчейна не обладают». Собственно, это в русле скептицизма, сложившегося вокруг модели централизованного блокчейна.

Более оптимистична в противовес мнению предыдущего эксперта директор по работе с партнерами нашумевшего ICO NITRO Елена Седых. Она считает, что очень интересно и многообещающе применение блокчейна, например, в сфере регистрации прав на недвижимость. «И не только прав на недвижимость, но и там, где заключаются любые сделки и ведется какой-то учет. Это позволит избежать фальсификаций и сократит транзакционные издержки», – детализирует г-жа Седых. Директор по работе с партнерами ICO NITRO замечает также, что блокчейн прекрасно дополняет технология смарт-контрактов: «За смарт-контактами я вообще вижу большое будущее».

И вместо резюме

В заключение можно предположить, что глобальный хайп вокруг блокчейна со временем сойдет на нет – и это ему только на руку. Начнется планомерная работа в серьезных проектах. Как, например, в Казахстане (администрирование НДС), или в России, где правительство Москвы разрабатывает проект по использованию технологии для мониторинга достоверности сведений Единого госреестра недвижимости. И хотя это все те же критикуемые централизованные блокчейны, они позволят создать кейсы, без которых количество в качество никогда не перерастет.

Аналогичной точки зрения придерживается и Александр Болдачев, полагающий, что «основная идеологическая ценность биткоина и технологии блокчейн – не в децентрализованности, не в отсутствии посредников, не в приватности данных и не в их защищенности от изменения, а в идее перехода от обмена документами к непосредственному оперированию событиями».

440 просмотров

Amazon запускает сервис квантовых вычислений

Отдельные клиенты компании смогут протестировать квантовые алгоритмы и оборудование

Фото: Piotr Swat/Shutterstock

Подразделение облачных сервисов компании Amazon предлагает отдельным корпоративным клиентам возможность поэкспериментировать с тестовой версией облачного сервиса для квантовых вычислений. Как и многие другие игроки, таким образом компания стремится коммерциализировать появляющиеся технологии.

По сообщению Amazon Web Services (AWS), новый сервис Amazon Bracket доступен в тестовом режиме с понедельника. Платформа позволяет корпоративным клиентам изучить, какие преимущества квантовых компьютеров перед ними открываются, если разрабатывать и тестировать квантовые алгоритмы в симуляциях. Также клиенты получат доступ к первым версиям различных аппаратных средств для квантовых вычислений от таких поставщиков, как D-Wave Systems Inc., IonQ Inc. и Rigetti Computing.

«Клиенты ищут способы поэкспериментировать с квантовыми компьютерами и исследовать потенциал технологии», – заявил Чарли Белл, старший вице-президент AWS.

Название сервиса Bracket связано с термином bra-ket, стандартным обозначением для описания квантовых состояний. Ожидается, что для всех клиентов услуга станет доступна в 2020 году.

Технологический гигант стал четвертым в группе компаний Microsoft, Google (холдинг Alphabet) и IBM, которые также занимаются продвижением квантовых вычислений. К примеру, Microsoft и IBM дают компаниям возможность экспериментировать с оборудованием для квантовых вычислений в своих облачных сервисах. Однако доминируют в облачных вычислениях Amazon и Microsoft. В прошлом году на эти две компании пришлось 60% рынка облачных услуг.

Компания Boeing уже заявила о том, что планирует сотрудничать с AWS в изучении прикладных возможностей квантовых вычислений. В частности в том, как эта технология может ускорить исследования в области материаловедения и повысить надежность связи.

По мнению Билла Васса, вице-президента AWS по технологиям, квантовые вычисления могут быть также полезны для транспортных и логистических компаний, включая Amazon. Практически в реальном времени эта технология способна выстроить наиболее эффективные маршруты для доставки грузов из одного места в другое, избегая при этом заторов. «Потенциально квантовые вычисления могут помочь решить целый ряд сложных проблем, которые трудноразрешимы на уровне современных алгоритмов существующих компьютеров», – говорит он.

Назвать точную сумму, которую AWS инвестировала в технологию, Васс отказался, однако заявил, что речь идет о значимой цифре.

Также в понедельник в своем корпоративном блоге Amazon Web Services сообщила, что в рамках усилий по продвижению квантовых технологий рядом с кампусом Калифорнийского технологического института в Пасадене (Caltech, штат Калифорния) компания создает Центр квантовых вычислений AWS, где вместе смогут работать эксперты самой компании, Caltech и других организаций. В качестве главной цели центра заявлено изучение технологии с тем, чтобы обеспечить массовое производство квантовых компьютеров, а также определить проблемы, которые лучше всего решаются на них.

Используя свойства квантовой физики, квантовые компьютеры способны практически в реальном времени перебирать огромное количество возможностей и находить вероятное решение.
И если традиционные компьютеры хранят информацию в виде нулей и единиц, то квантовые компьютеры используют квантовые биты или кубиты, которые представляют и хранят информацию как в виде нулей, так и в виде единиц одновременно.

Впрочем, пока не было выпущено ни одного квантового компьютера коммерческого уровня, хотя IBM предлагает клиентам доступ к тестовым квантовым компьютерам через свое облако с 2016 года. В октябре Google объявил об эксперименте с квантовыми вычислениями, когда всего за три минуты было сгенерировано около одного миллиона случайных цепочек чисел. Как сообщила компания, для решения этой задачи самому быстрому в мире обычному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тыс. лет. С этим, правда, не согласились ученые из IBM – они заявили, что традиционный компьютер способен выполнить эту задачу за два с половиной дня.

В ноябре Microsoft представила облачные инструменты для квантовых вычислений, которые коммерческие компании, помимо прочего, могут использовать для ускорения вычислений на классических компьютерах.

По словам Симоне Северини, директора по квантовым вычислениям в AWS, несмотря на то, что новые достижения в области квантовых вычислений появляются ежедневно, трудно предсказать, когда будет построен коммерческий квантовый компьютер, способный приносить реальную пользу для бизнеса.

«Мы в AWS полагаем, что для реального запуска квантовых вычислений предстоит проделать большую работу», – говорит он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций