Елена Седых, гендиректор Dogovor24: «Смартконтракты способны снизить транзакционные издержки 3 тысячи раз»

Опубликовано
Генеральный директор Dogovor24.kz Елена Седых рассказала о преимуществах смартконтрактов и технологии блокчейн

Смартконтракты – тема горячая, мало кто в Казахстане знаком с технологией, и почти нет тех, у кого есть реальный опыт в проектах, которые бы использовали смартконтракты в бизнес-процессах. Наша собеседница, генеральный директор Dogovor24.kz Елена Седых, входит в этот небольшой список.

– Насколько понимаю, именно с NITRO Вы погрузились в тему смартконтрактов. Расскажите, пожалуйста, о проекте, какова Ваша позиция в нем?

– Недавно мы завершили первую фазу ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение токенов – прим. редакции) и собрали $3 млн. Проект переводит индустрию игр на смартфонах на блокчейн. Я в проекте курирую технологическую разработку и выступаю своего рода связующим звеном между бизнес-задачами и программистами. Также я занималась разработкой логики смартконтрактов непосредственно для ICO. Хочу отметить, что в отличие от других проектов – это не стартап, это существующая компания, достаточно успешная в Юго-Восточной Азии, называется она iCandy. Занимается она финансированием игровых студий, разработок игр и выводит эти игры на рынок. На текущий момент из портфеля iCandy скачано игр на $350 млн, у платформы 22 млн активных пользователей. Затем мы вышли на ICO. Для этой задачи, чтобы перевести бизнес на технологию блокчейн, и была создана упомянутая вами компания NITRO.

– Почему именно блокчейн?

– Мы блокчейн изучали еще до ICO и пришли к выводу, что эта технология открывает новые возможности для увеличения эффективности бизнеса. Во-первых, индустрия видеоигр достаточно закрытая, поэтому небольшим студиям и инди-разработчикам очень сложно получить финансирование на развитие своих проектов. Венчурная индустрия, которая финансирует такие проекты, представлена несколькими игроками, и мировой рынок фактически выглядит как олигополия. Соответственно, инвестируют они в однотипные игры, то, что гарантировано благоприятно будет принято рынком. Таким образом, инди-разработчики остаются за бортом, хотя у них много интересных проектов. Тут я почти вплотную подошла к проекту Steam – в этом проекте был реализован механизм голосования, каждый мог отдать свой голос в пользу какой-то игры, и у нее появлялся шанс быть опубликованной. Правда, позже эту возможность закрыли. Причина прозаична – стали «накручиваться» голоса. Технология блокчейн и смартконтракты решают эту проблему – подделать, «накрутить» голоса здесь невозможно – все прозрачно, можно отследить каждый голос. Это полностью меняет рынок. Вообще голосование, точнее перевод его на блокчейн – это одно из самых перспективных направлений, если говорить о технологии в целом.

Кроме того, появилась возможность инвестировать в конкретную игру – хоть $100. Это сильно демократизирует процесс. Но здесь не стоит путать с тем, что есть у краудфандинговых платформ – инвестор получает токен, который ликвиден на рынке, его можно перевести в фиатный инструмент в любой момент.

– Смартконтракты, что это такое?

– Смартконтракт – это тот же контракт, договор, который выполнен в виде кода. В чем проблема обычных – бумажных контрактов? Первая – в том, что такой контракт или договор не гарантирует исполнения. Можно прописать в нем все до мельчайших подробностей, но если контрагент нарушил его условия, то нужно идти в суд, то есть, запускается вся цепочка – суд, исполнение и т. д. Лучше, если я приведу пример. Сейчас смартконтракты и блокчейн активно внедряются в крупных компаниях. Что будет, если «прикрутить» смартконтракты и блокчейн к автомобилю – а ведь сейчас автомобили продаются в основном в кредит. Каким трансформациям подвергнутся бизнес-процессы? Например, если по какой-то причине произошла задержка платежа, то процедуру в текущей реальности мы уже обрисовывали – суд, исполнение решения – все это время и деньги. При этом человек может продолжать пользоваться автомобилем. Если перевести эту процедуру на блокчейн и смартконтракт, то двигатель в случае задержки платежа просто не запустится – машиной нельзя будет пользоваться. Смартконтракт в этом случае увязывается с различными технологическими системами, программным обеспечением. Что еще важно – здесь исключаются посредники – то есть, суд – и он тоже посредник в этом процессе, судебные исполнители, юристы, адвокаты и так далее. Это огромный плюс. Понятно, что нового в общем-то тут ничего нет, такие автоматизированные системы можно было делать давно, но до сих пор не имело смысла – систему можно было подделать. С появлением блокчейна и смартконтрактов для появления таких систем нет препятствий – решение подделать уже не получится.

– Насколько понимаю, сделать грамотный смартконтракт – задача непростая. То есть, в теории все выглядит красиво, а что с практической реализацией?

– Если говорить с технологической точки зрения, то уже появляются инфраструктуры для смартконтрактов, например OpenZeppelin – на этой платформе существуют шаблоны смартконтрактов, и программисты могут взять шаблон, адаптировать и использовать его в своем проекте. Что касается проблем. Первое – технологическая оптимизация. Когда смартконтракт пишется, то для его работы используется специальная криптовалюта – gaz – это единица оплаты в сети Ethereum. Соответственно, смартконтракт должен быть написан так, чтобы использование «газа» в транзакциях было минимальным. Иначе он может остановиться – и такие примеры есть. Второе – защита. С блокчейном все ОК – его не взломать, поэтому все истории – это истории взлома систем, с которыми блокчейн интегрирован в каких-то процессах. Третье – во всей этой идее подразумевается интеграция с какими-то внешними сервисами, поэтому нужно соответствующее законодательство. То есть, технологически можно все сделать, но смартконтракт будет нелегитимным, потому что в Казахстане ты должен подписать документ либо физически, либо через ЭЦП – других вариантов пока нет.

– То есть, нет «газа» – не работает смартконтракт?

– «Газ» требуется лишь тогда, когда происходит какая-то транзакция. Потребность в «газе» очень небольшая. Приведу пример. В NITRO количество транзакций в процессе ICO – около 100 тыс. Система была настолько оптимизирована, что стоимость всех этих 100 тыс. транзакций не превысила одного эфира (1 эфир – это около $600). Это очень дешево – транзакционные издержки чрезвычайно низкие.

– Представим, что закон о смартконтрактах в Казахстане принят. Где Вы видите их использование с прикладной точки зрения?

– В первую очередь, конечно, это заключение договоров, сделок. Сейчас для того, чтобы заключить договор или сделку между физическими лицами, нужно прийти к нотариусу, подождать, заплатить деньги. Далее эта информация, если речь идет о недвижимости, идет по цепочке – регистрируется в каких-то базах данных, в департаменте юстиции и так далее. При этом документы могут быть подделаны – и такие истории уже случались. Да что там говорить, случается мошенничество, когда, например, старые учредители, используя уже нелегитимные учредительные документы и старые печати, заключают сделки. С использованием этих технологий такие риски исключаются, исключаются и транзакционные издержки. Такие проекты, например в области недвижимости, уже работают в Грузии и в Украине.

– А есть какие-то конкретные цифры, которые могли бы показать эффективность бизнес-процесса или транзакции, основанной на смартконтракте или блокчейне?

– Есть система перевода денег Ripple – криптовалютная платформа для платежных систем, ориентированная на операции с обменом валют без возвратных платежей. Так вот, стоимость перевода в данной системе по сравнению с тем же Western Union в 3 тыс. раз дешевле! Банки, кстати, очень заинтересованы в блокчейне, существует даже консорциум, который объединяет около 90 банков и задача которого – разработка соответствующих технологий.

Читайте также