Перейти к основному содержанию

9366 просмотров

Смогут ли роботы лишить работы человека?

Чего нам стоит опасаться, что следует предпринять, чтобы не стать безработным, выяснял «Къ» у экспертов кадрового рынка Казахстана

Смогут ли роботы лишить работы человека?

Смогут ли роботы лишить работы человека?

Сегодня научная фантастика воплощается во многих сферах нашей жизни: роботы уже готовы работать на предприятиях вместо человека. Чего нам стоит опасаться, что следует предпринять, чтобы не стать безработным, выяснял «Къ» у экспертов кадрового рынка Казахстана.

Согласно прогнозу Международной федерации робототехники (IFR), к 2019 году число используемых промышленных роботов вырастет до более чем 2,5 млн. А в период с конца 2015 по конец 2019 года число установок новых роботов в мире достигнет 1,4 млн, тогда как за период с 2012 по 2015 год число таких установок не превышало 0,8 млн. Можно с уверенностью говорить о постоянном росте объемов отгружаемых в мире промышленных роботов.

В целом то, что они становятся все более востребованными, удивления не вызывает, ведь они могут работать сутки напролет, ни на что не жалуются, не попивают кофе на рабочем месте и не устраивают частые перекуры.

Известная американская компания Expert Market провела опрос старших менеджеров различных компаний насчет их мнения о рабочих-роботах.

Почти три четверти респондентов ответили, что готовы принять на работу робота. При этом менеджеры доверили бы роботам работу в сфере администрации, принятие телефонных звонков, контроль над электронной перепиской, составление разного рода отчетов.

Опрос показал, что 68% менеджеров с удовольствием отдали бы роботам большую часть своих рабочих обязанностей. 56% отдали бы всю свою работу, дабы расширить свое личное время.

«Легких позиций нет. Каждая вакансия имеет свою специфику, каждая компания предъявляет какие-то особенные требования к соискателю. И даже две позиции с одинаковым названием для разных работодателей будут отличаться очень сильно», – отметила в комментариях «Къ» руководитель рекрутинговой компании Antal в Казахстане Анна Ковинская.

Вместе с тем, с точки зрения генерального директора LINKEDIN Джеффа Вайнера, сегодня есть три темы, заслуживающие особого внимания. «Искусственный интеллект и автоматизация, дефицит квалифицированных специалистов и рост числа независимых работников. Именно эти три тенденции изменят подход к найму, развитию и удержанию талантов», – отмечает эксперт.

Если говорить о профессиях, в которых роботы не смогут заменить людей, то в первую очередь вспоминается все, что связано с творчеством. Считается, что одна из самых больших и неразрешимых проблем робототехники – то, что искусственный интеллект не может творить, выходить за рамки шаблонов и алгоритмов, выдавать креативные, необычные, нестандартные решения и так далее.

Многие эксперты согласны, что развитие робототехники приведет к сокращению рабочих мест. Однако это же подстегнет людей к развитию качественно новых проектов, а сами высокие технологии уже в ближайшем будущем подарят нам новые профессии, о которых сейчас мы даже не догадываемся.

Частично связанные с предыдущей темой профессии, которые не заменят роботы, – актеры, певцы и так далее. Да, роботы уже играют в театре, и есть спектакли, где все роли исполняют только механизированные устройства. Но и здесь вряд ли стоит говорить о 100%-ном вытеснении человека роботами.

Эксперты по кадровым вопросам полагают, что с нами останется и профессиональный спорт. Причем речь идет не только о традиционных дисциплинах, но и о различных киберсоревнованиях.

С точки зрения кадровиков, из роботов вряд ли получатся хорошие психологи и психиатры. Чтобы лечить ментальные проблемы, важно самому обладать сознанием и чувствами, умением сопереживать, понимать чужие эмоции и мотивы. Останутся среди людей и врачи. Роботам можно поручить сбор первичной информации, обработку анализов, проведение различных процедур или выведение наиболее вероятных диагнозов.

Практические уроки и семинары, по словам экспертов, также останутся за человеком. Во-первых, обучающиеся могут задавать коварные вопросы, на которые машина, не будучи специалистом, не ответит. Во-вторых, если студент чего-то не понял, человек сможет объяснить то же самое другими словами, причем сконцентрироваться именно на непонятных для конкретного ученика моментах, тогда как роботу будет как минимум сложнее справиться с этой задачей.

Эксперты уверены, что постепенно вымирать будут профессии, выполнение задач по которым можно автоматизировать. «От роботизации уже страдают банковские операционисты, и со временем список сотрудников, чью работу удалось автоматизировать, заметно увеличится. Среди тех, чью работу заберут роботы, со временем окажутся водители, бухгалтеры, системные администраторы, риелторы, почтальоны, нотариусы, библиотекари и даже копирайтеры. Однако это произойдет не так быстро. Ближайшие пять лет о роботизации точно речи не идет.

Любые нововведения требуют времени и определенного тестового периода, во время которого в одной профессии будут сосуществовать и люди, и роботы. И только после того как автоматические системы подтвердят свою компетентность, начнется процесс роботизации», – отмечает г-жа Ковинская.

В свою очередь директор кадрового агентства Hill International Кazakhstan Кристина Кравцова полагает, что «наиболее востребованными на сегодняшний день являются технические специалисты, эксперты в специфичных отраслях экономики, разноплановые аналитики, диджитал-специалисты, интернет-маркетологи, программисты и разработчики».

Любопытный прогноз сделал американский физик японского происхождения профессор City College of New York Митио Каку, с точки зрения которого, к 2027 году станет возможным напрямую считывать из мозга воспоминания и впечатления, передавать их через сеть и, возможно, даже загружать в мозг других людей.

«К 2029 году роботы станут умнее людей практически во всех отношениях. Но бояться, что они отберут у нас власть, не следует. У них будет «интеллект насекомых» – мощный, но направленный на решение лишь определенных типов задач», – считает г-н Каку.

516 просмотров

Amazon запускает сервис квантовых вычислений

Отдельные клиенты компании смогут протестировать квантовые алгоритмы и оборудование

Фото: Piotr Swat/Shutterstock

Подразделение облачных сервисов компании Amazon предлагает отдельным корпоративным клиентам возможность поэкспериментировать с тестовой версией облачного сервиса для квантовых вычислений. Как и многие другие игроки, таким образом компания стремится коммерциализировать появляющиеся технологии.

По сообщению Amazon Web Services (AWS), новый сервис Amazon Bracket доступен в тестовом режиме с понедельника. Платформа позволяет корпоративным клиентам изучить, какие преимущества квантовых компьютеров перед ними открываются, если разрабатывать и тестировать квантовые алгоритмы в симуляциях. Также клиенты получат доступ к первым версиям различных аппаратных средств для квантовых вычислений от таких поставщиков, как D-Wave Systems Inc., IonQ Inc. и Rigetti Computing.

«Клиенты ищут способы поэкспериментировать с квантовыми компьютерами и исследовать потенциал технологии», – заявил Чарли Белл, старший вице-президент AWS.

Название сервиса Bracket связано с термином bra-ket, стандартным обозначением для описания квантовых состояний. Ожидается, что для всех клиентов услуга станет доступна в 2020 году.

Технологический гигант стал четвертым в группе компаний Microsoft, Google (холдинг Alphabet) и IBM, которые также занимаются продвижением квантовых вычислений. К примеру, Microsoft и IBM дают компаниям возможность экспериментировать с оборудованием для квантовых вычислений в своих облачных сервисах. Однако доминируют в облачных вычислениях Amazon и Microsoft. В прошлом году на эти две компании пришлось 60% рынка облачных услуг.

Компания Boeing уже заявила о том, что планирует сотрудничать с AWS в изучении прикладных возможностей квантовых вычислений. В частности в том, как эта технология может ускорить исследования в области материаловедения и повысить надежность связи.

По мнению Билла Васса, вице-президента AWS по технологиям, квантовые вычисления могут быть также полезны для транспортных и логистических компаний, включая Amazon. Практически в реальном времени эта технология способна выстроить наиболее эффективные маршруты для доставки грузов из одного места в другое, избегая при этом заторов. «Потенциально квантовые вычисления могут помочь решить целый ряд сложных проблем, которые трудноразрешимы на уровне современных алгоритмов существующих компьютеров», – говорит он.

Назвать точную сумму, которую AWS инвестировала в технологию, Васс отказался, однако заявил, что речь идет о значимой цифре.

Также в понедельник в своем корпоративном блоге Amazon Web Services сообщила, что в рамках усилий по продвижению квантовых технологий рядом с кампусом Калифорнийского технологического института в Пасадене (Caltech, штат Калифорния) компания создает Центр квантовых вычислений AWS, где вместе смогут работать эксперты самой компании, Caltech и других организаций. В качестве главной цели центра заявлено изучение технологии с тем, чтобы обеспечить массовое производство квантовых компьютеров, а также определить проблемы, которые лучше всего решаются на них.

Используя свойства квантовой физики, квантовые компьютеры способны практически в реальном времени перебирать огромное количество возможностей и находить вероятное решение.
И если традиционные компьютеры хранят информацию в виде нулей и единиц, то квантовые компьютеры используют квантовые биты или кубиты, которые представляют и хранят информацию как в виде нулей, так и в виде единиц одновременно.

Впрочем, пока не было выпущено ни одного квантового компьютера коммерческого уровня, хотя IBM предлагает клиентам доступ к тестовым квантовым компьютерам через свое облако с 2016 года. В октябре Google объявил об эксперименте с квантовыми вычислениями, когда всего за три минуты было сгенерировано около одного миллиона случайных цепочек чисел. Как сообщила компания, для решения этой задачи самому быстрому в мире обычному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тыс. лет. С этим, правда, не согласились ученые из IBM – они заявили, что традиционный компьютер способен выполнить эту задачу за два с половиной дня.

В ноябре Microsoft представила облачные инструменты для квантовых вычислений, которые коммерческие компании, помимо прочего, могут использовать для ускорения вычислений на классических компьютерах.

По словам Симоне Северини, директора по квантовым вычислениям в AWS, несмотря на то, что новые достижения в области квантовых вычислений появляются ежедневно, трудно предсказать, когда будет построен коммерческий квантовый компьютер, способный приносить реальную пользу для бизнеса.

«Мы в AWS полагаем, что для реального запуска квантовых вычислений предстоит проделать большую работу», – говорит он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance