Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


9154 просмотра

Смогут ли роботы лишить работы человека?

Чего нам стоит опасаться, что следует предпринять, чтобы не стать безработным, выяснял «Къ» у экспертов кадрового рынка Казахстана

Сегодня научная фантастика воплощается во многих сферах нашей жизни: роботы уже готовы работать на предприятиях вместо человека. Чего нам стоит опасаться, что следует предпринять, чтобы не стать безработным, выяснял «Къ» у экспертов кадрового рынка Казахстана.

Согласно прогнозу Международной федерации робототехники (IFR), к 2019 году число используемых промышленных роботов вырастет до более чем 2,5 млн. А в период с конца 2015 по конец 2019 года число установок новых роботов в мире достигнет 1,4 млн, тогда как за период с 2012 по 2015 год число таких установок не превышало 0,8 млн. Можно с уверенностью говорить о постоянном росте объемов отгружаемых в мире промышленных роботов.

В целом то, что они становятся все более востребованными, удивления не вызывает, ведь они могут работать сутки напролет, ни на что не жалуются, не попивают кофе на рабочем месте и не устраивают частые перекуры.

Известная американская компания Expert Market провела опрос старших менеджеров различных компаний насчет их мнения о рабочих-роботах.

Почти три четверти респондентов ответили, что готовы принять на работу робота. При этом менеджеры доверили бы роботам работу в сфере администрации, принятие телефонных звонков, контроль над электронной перепиской, составление разного рода отчетов.

Опрос показал, что 68% менеджеров с удовольствием отдали бы роботам большую часть своих рабочих обязанностей. 56% отдали бы всю свою работу, дабы расширить свое личное время.

«Легких позиций нет. Каждая вакансия имеет свою специфику, каждая компания предъявляет какие-то особенные требования к соискателю. И даже две позиции с одинаковым названием для разных работодателей будут отличаться очень сильно», – отметила в комментариях «Къ» руководитель рекрутинговой компании Antal в Казахстане Анна Ковинская.

Вместе с тем, с точки зрения генерального директора LINKEDIN Джеффа Вайнера, сегодня есть три темы, заслуживающие особого внимания. «Искусственный интеллект и автоматизация, дефицит квалифицированных специалистов и рост числа независимых работников. Именно эти три тенденции изменят подход к найму, развитию и удержанию талантов», – отмечает эксперт.

Если говорить о профессиях, в которых роботы не смогут заменить людей, то в первую очередь вспоминается все, что связано с творчеством. Считается, что одна из самых больших и неразрешимых проблем робототехники – то, что искусственный интеллект не может творить, выходить за рамки шаблонов и алгоритмов, выдавать креативные, необычные, нестандартные решения и так далее.

Многие эксперты согласны, что развитие робототехники приведет к сокращению рабочих мест. Однако это же подстегнет людей к развитию качественно новых проектов, а сами высокие технологии уже в ближайшем будущем подарят нам новые профессии, о которых сейчас мы даже не догадываемся.

Частично связанные с предыдущей темой профессии, которые не заменят роботы, – актеры, певцы и так далее. Да, роботы уже играют в театре, и есть спектакли, где все роли исполняют только механизированные устройства. Но и здесь вряд ли стоит говорить о 100%-ном вытеснении человека роботами.

Эксперты по кадровым вопросам полагают, что с нами останется и профессиональный спорт. Причем речь идет не только о традиционных дисциплинах, но и о различных киберсоревнованиях.

С точки зрения кадровиков, из роботов вряд ли получатся хорошие психологи и психиатры. Чтобы лечить ментальные проблемы, важно самому обладать сознанием и чувствами, умением сопереживать, понимать чужие эмоции и мотивы. Останутся среди людей и врачи. Роботам можно поручить сбор первичной информации, обработку анализов, проведение различных процедур или выведение наиболее вероятных диагнозов.

Практические уроки и семинары, по словам экспертов, также останутся за человеком. Во-первых, обучающиеся могут задавать коварные вопросы, на которые машина, не будучи специалистом, не ответит. Во-вторых, если студент чего-то не понял, человек сможет объяснить то же самое другими словами, причем сконцентрироваться именно на непонятных для конкретного ученика моментах, тогда как роботу будет как минимум сложнее справиться с этой задачей.

Эксперты уверены, что постепенно вымирать будут профессии, выполнение задач по которым можно автоматизировать. «От роботизации уже страдают банковские операционисты, и со временем список сотрудников, чью работу удалось автоматизировать, заметно увеличится. Среди тех, чью работу заберут роботы, со временем окажутся водители, бухгалтеры, системные администраторы, риелторы, почтальоны, нотариусы, библиотекари и даже копирайтеры. Однако это произойдет не так быстро. Ближайшие пять лет о роботизации точно речи не идет.

Любые нововведения требуют времени и определенного тестового периода, во время которого в одной профессии будут сосуществовать и люди, и роботы. И только после того как автоматические системы подтвердят свою компетентность, начнется процесс роботизации», – отмечает г-жа Ковинская.

В свою очередь директор кадрового агентства Hill International Кazakhstan Кристина Кравцова полагает, что «наиболее востребованными на сегодняшний день являются технические специалисты, эксперты в специфичных отраслях экономики, разноплановые аналитики, диджитал-специалисты, интернет-маркетологи, программисты и разработчики».

Любопытный прогноз сделал американский физик японского происхождения профессор City College of New York Митио Каку, с точки зрения которого, к 2027 году станет возможным напрямую считывать из мозга воспоминания и впечатления, передавать их через сеть и, возможно, даже загружать в мозг других людей.

«К 2029 году роботы станут умнее людей практически во всех отношениях. Но бояться, что они отберут у нас власть, не следует. У них будет «интеллект насекомых» – мощный, но направленный на решение лишь определенных типов задач», – считает г-н Каку.


1309 просмотров

«Казахтелеком» запустил «Сервисную фабрику»

Структура позволит компании сконцентрировать в одном филиале управление всеми бизнес-процессами

Сегодня в АО «Казахтелеком» состоялся запуск филиала «Сервисная фабрика» - структуры, которая позволит компании сконцентрировать в одном филиале управление всеми бизнес-процессами, оптимизировать операционные затраты, повысить прозрачность и эффективность использования сервисных ресурсов и качества выполняемых услуг. 

Решение о создании нового филиала «Сервисная фабрика» было принято в начале 2019 года советом директоров АО «Казахтелеком», это нововведение в организационной структуре национального оператора связи стало логичным продолжением работы по внедрению эффективной бизнес-модели с учетом автоматизации процессов и централизации поддерживающих функций. 

Ранее поддерживающие функции были частично централизованы и распределены по географическим и функциональным филиалам АО «Казахтелеком», вывод же непрофильных вспомогательных подразделений и бизнес-процессов в один филиал поможет значительно повысить эффективность работы персонала. Планируемый эффект от создания «Сервисной фабрики» по прогнозам специалистов компании составит свыше 800 тыс. тенге в 2019 году.

Так, например, вывод ОЦО (Общего центра обслуживания) из структуры филиала АО «Казахтелеком» Объединения «Дальняя Связь» предоставит компании возможность более предметно сфокусироваться на таких важных проектах, как обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи.

«Сервисная фабрика» будет реализовывать следующий функционал для сотрудников компании: правовое обеспечение, кадровое администрирование, бухгалтерский и налоговый учет, административно-хозяйственное обеспечение и финансовое сопровождение. Следует отметить, что изменения коснутся и структуры некоторых ОЦО. Так, в Административном общем центре обслуживания будет создан Фонд недвижимости. 

По словам и.о. генерального директора филиала «Сервисная фабрика» Алмата Караманова, «Казахтелеком» - одна из первых казахстанских компаний, которая реализовала на столь высоком уровне проект по созданию общих центров обслуживания. 

Алмат Караманов.JPG

Фото: и.о. генерального директора филиала «Сервисная фабрика» Алмат Караманов

«Создание филиала положительно повлияет на повышение эффективности работы всей компании, в частности, повысит производительность труда, сократит совокупные затраты, позволит стандартизировать и унифицировать бизнес-процессы, повысит эффективность контроля при централизации, а также будет способствовать повышению качества внутренних услуг, создаст доступность и прозрачность управленческой информации», - отметил Караманов.

В свою очередь, управляющий директор по персоналу АО «Казахтелеком» Берик Битабаров подчеркнул, что введение в структуру «Казахтелекома» нового филиала «Сервисная фабрика» - это один из завершающих этапов внедрения модели Общего центра обслуживания в компании. 

Берик Битабаров.JPG

Фото: управляющий директор по персоналу АО «Казахтелеком» Берик Битабаров

«Мы продолжаем использовать современную бизнес-модель, запущенную в рамках программы трансформации «Өрлеу». И делаем это еще эффективнее, централизуя все вспомогательные функции в один филиал. Одной из наших новых корпоративных ценностей CREDO является Client/Клиент, следуя которой необходимо стремиться точно и полно удовлетворять потребности внешних и внутренних клиентов. Другими словами, мы  уделяем большое внимание как качеству сервиса, предоставляемого клиентам, так и сервису для сотрудников компании. Создание «Сервисной фабрики» - это яркий пример того, как корпоративные ценности находят свое отражение в реализации проектов по улучшению сервиса. Благодаря фокусу на клиентоориентированность и своевременным изменениям в организационной структуре, филиалы «Казахтелекома»  получили возможность сосредоточиться на основном бизнесе», - считает Битабаров.

Напомним, что Общий центр обслуживания (ОЦО) был запущен в 2017 году в целях повышения эффективности деятельности и скорости обработки процессов, связанных с HR и финансовыми функциями, начислением заработной платы и производством расчетов по выплатам работникам компании. Что касается Финансового ОЦО, охватившего 8 филиалов, дислоцированных в Алматы, то тиражирование данного опыта в разрезе филиалов осуществлялось на протяжении 2018 года, что позволило сохранить ритмичность и непрерывность процессов бухгалтерского учета в пределах филиалов и по компании в целом. 

Основными целями создания в 2018 году Общего центра обслуживания АО «Казахтелеком» по функции юридического сопровождения (ОЦО ЮС) стали: централизация процессов юридического сопровождения, унификация и стандартизация процессов, документов, договоров, повышение транспарентности и эффективности процессов юридического сопровождения, выработка единой политики по идентичным правовым вопросам, которые ранее рассматривались каждым филиалом самостоятельно.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций