Перейти к основному содержанию

6853 просмотра

Представлен первый терминал с поддержкой стандарта 5G

Теоритическая скорость соединения в сети 5G будет составлять до 2.3 Гбит/сек

Представлен первый терминал с поддержкой стандарта 5G

Представлен первый терминал с поддержкой стандарта 5G

Компания Huawei представила первое в мире телекоммуникационное оборудование (CPE) для приема сигнала 5G (пятое поколение мобильной связи). Презентация новинки прошла на Mobile World Congress 2018 в Барселоне (Испания), передает собственный корреспондент Kursiv.kz с места событий.

В ходе презентации новой техники глава Huawei Consumer Business Group Ричард Ю (Richard Yu) сообщил, что для 5G компания использует чипсет собственного производства - Balong 5G01, первый в мире коммерческий чипсет 5G 3GPP, поддерживающий все диапазоны частот, используемых для связи по стандарту 5G, включая миллиметровые волны (MMW).

Теоритическая скорость соединения будет составлять до 2.3 Гбит/сек.

«С 2009 года Huawei инвестировала $600 млн в исследования и разработку технологии 5G. Мы стремимся всесторонне развивать экосистему 5G, начиная от «умных домов» и авто и заканчивая дополненной и виртуальной реальностью», сообщил г-н Ю.

5G устанавливают новые стандарты для высокоскоростных, широкополосных, беспроводных соединений, с максимальной скоростью до 20 Гбит/с и поддержкой одного миллиона устройств на квадратный километр.

По словам представителя крупнейшего японского оператора мобильной связи NTT docomo, 5G будет запущен в 2020 году, при этом первой страной где появится новая связь скорее всего станет Япония.

Также специалисты уже думают о создании 5G+ и если судить по заявлению представителя NTT docomo, улучшенное пятое поколение должно появиться в 2020-х годах.

Справка:

5G (от англ. fifth generation — пятое поколение) — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G/IMT-Advanced.

Предполагается, что технологии 5G будут обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволит обеспечить большую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device («устройство с устройством»), сверхнадёжные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также более короткое время задержки, меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования, что благоприятно скажется на развитии Интернета вещей.

620 просмотров

Дождь может стать эффективным возобновляемым источником энергии

Одна капля способна на короткий миг зажечь 100 светодиодов

Фото: Shutterstock.com

Ученые и раньше предпринимали попытки использовать энергию дождя для производства электричества, но недавнее решение гонконгских исследователей, использующее свойства тефлона, пока что продемонстрировало наибольшую эффективность, сообщает Engadget со ссылкой на CityU.

Исследователи из Городского университета Гонконга разработали капельный электрогенератор (DEG), в котором используется структура наподобие полевого транзистора, обеспечивающая высокоэффективное преобразование энергии. Статья о разработке под названием «Капельный электрогенератор с высокой мгновенной плотностью мощности» была опубликована в журнале Nature.

Устройство состоит из алюминиевого электрода и электрода из оксида индия-олова, покрытого политетрафторэтиленом. Этот материал, также известный как тефлон, способен накапливать поверхностный заряд. Когда капля воды бьет о поверхность из тефлона/оксида индия-олова, она соединяет два электрода и создает замкнутую электрическую цепь. Так можно высвободить накопленный заряд. Технология может выдержать и продолжительный дождь. Если капли падают непрерывно, заряд накапливается и в конечном итоге достигает точки насыщения.

Одна капля в 0,1 мл, падающая с высоты в 15 см, может создать напряжение в 140 В – достаточно, чтобы на краткий миг зажечь 100 маленьких светодиодов. Мгновенная плотность мощности может достигать 50,1 Вт/м2. По словам ученых, более ранние генераторы без этой структуры в тысячи раз менее мощные и эффективные.

Пока изобретению еще предстоит найти применение на практике. Эта разработка поможет в решении глобального дефицита возобновляемой энергии, надеются исследователи. В долгосрочной перспективе такие генераторы можно будет устанавливать на самых разных поверхностях, на которые попадают капли дождя или другие брызги воды, – от корпусов паромов до умных зонтиков и даже внутренней поверхности умных бутылок для воды. Генераторы на крышах зданий могут компенсировать часть потребляемой людьми электроэнергии, а электролодки могут увеличить свою дальность.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif