Перейти к основному содержанию


9744 просмотра

Телеком: тенденции, прогнозы и ожидания

Профессиональные участники рынка поделились с «Къ» своими ожиданиями на 2018 год

2017 год для рынка телекоммуникационных услуг был достаточно неоднозначным: у кого-то наблюдался бурный рост, у других – снижались доходы, но в целом год был успешным, констатируют профессиональные участники рынка. Бизнес миновал период стагнации, однако операторам по-прежнему есть над чем работать. Все отмечают активное освоение сетей 4G и LTE Advanced, в будущем году ожидается рост потребления мобильного интернета и использование Big Data.

Редакция «Къ» задала им всего два вопроса: Насколько сложным для вас оказался 2017 год? Каковы приоритеты в следующем году?

Арти ОТС, главный исполнительный директор АО «Кселл»

Рынок миновал период стагнации, но операторам по-прежнему есть над чем работать. Приоритеты операторов лежат в направлениях развития качества сетей и качества услуг. Хочу отметить продолжение развития проекта по совместному строительству сети 4G. Он оказался очень успешным. Идет стремительный рост передачи данных. Поэтому главный фокус сейчас — грамотно спрогнозировать увеличение спроса на услуги 4G.

Все игроки рынка в этом году предлагали в своих пакетах достаточно большой объем трафика. Фактически, многие клиенты далеки от того, чтобы использовать этот трафик в полном объеме, хотя, например, в нашей сети за последние три месяца он вырос с 35–40% до 60–80%. Но если все абоненты резко увеличат потребление мобильного интернета, операторы, скорее всего, столкнутся с трудностями.

Между тем, анализ тенденций развития рынка свидетельствует, что потребление трафика будет расти. Настоящим вызовом станет развитие интернета вещей, благодаря которому в глобальном масштабе совсем скоро добавятся миллиарды новых подключенных устройств и как следствие произойдет астрономический рост объемов данных.

Взрывной рост цифровых услуг уже сегодня мы наблюдаем даже на примере внутренних процессов, происходящих в нашей компании. Сегодня 50% всех запросов, поступающих от наших клиентов, обслуживают роботы. У «Кселл», как и у других операторов, сейчас практически нет маневра для сокращения расходов и для агрессивного роста на рынке В2С, где наблюдается острая ценовая конкуренция. Единственным направлением, на отдачу от которого можно рассчитывать, является цифровизация. Именно поэтому в последние годы мы сфокусировались на этом направлении.

Еще одно направление, на развитие которого мы посчитали необходимым сделать акцент, — это В2В. Работу в сегменте В2В «Кселл» ведет, находясь в постоянном контакте с клиентами, и можно сказать, что авторство идей многих продуктов, которые в этом году запущены на корпоративном рынке, принадлежит не только нам. Они возникли как отклик на запросы клиентов. И хотя пока сложно подводить итоги, но рост наблюдался уже в III квартале и сохраняется в IV квартале. Позитивная тенденция налицо, и мы ожидаем ее сохранения в 2018 году.

Александр КОМАРОВ, главный исполнительный директор «Beeline Казахстан»

2017-й стал годом роста. Мы продолжаем работать в условиях достаточно высокой конкуренции, но это лишь стимулирует к внедрению новых продуктов и улучшению сервиса. В первую очередь от этого, конечно, выигрывают абоненты Beeline. В уходящем году мы завершили запуск 4G во всех городах Казахстана. Теперь покрытие будет расти дальше в регионах. Мы запустили большое количество продуктов в сфере мобильных финансов: это и переводы, и оплата с баланса телефона, и даже Beeline card, которая является уникальным явлением в Казахстане. Активно работаем над внедрением проектов типа: умный дом, умный город и других. В 2017 году заложен фундамент для дальнейшего выстраивания экосистем интернета вещей.

Если не произойдет серьезных флуктуаций на рынке в 2018-м, рост продолжится и внедрение новых технологий и продуктов будет расти в прогрессии. Будущий год имеет все шансы стать годом BigData. Сфера очень перспективная и востребованная.

Роман ВОЛОДИН, председатель правления объединенной компании Tele2 и Altel

Этот год был достаточно сложным. Несмотря на то, что СП Tele2 и Altel продолжили двузначный рост основных показателей, доходы отрасли в 2017 году снижались. При этом инвестиции в развертывание сетей 4G и LTE Advanced росли у всех операторов. Продолжился тренд монетизации услуг, которому операторы следовали еще в 2016 году. Растущий спрос со стороны абонентов привел к увеличению объемов услуг почти у всех операторов. Рост абонентской базы замедлился почти у всех игроков рынка.

Я ожидаю, что в 2018 году продолжится активный рост потребления мобильного интернета, при этом объем голосового трафика по-прежнему будет плавно падать. Это значит, что операторы станут активно развивать предложения на основе мобильного интернета. Рынок будет постепенно идти к тому, что объем и вид услуг будет определяться не оператором, а абонентами. Таким образом, операторы станут более гибкими.


757 просмотров

Криптовалюта, созданная Facebook: отличия Libra от Bitcoin и PayPal

Новая платежная система гиганта социальных медиа намного ближе к традиционным системам интернет-коммерции, чем это может показаться

Фото: Shutterstock

Не так давно Facebook обнародовал планы по запуску платежной системы Libra, которую компания называет новой «глобальной валютой». Система основана на технологии блокчейн, на которой базируется и биткоин, однако Libra также опирается на реальные активы и привязана к стабильным государственным ценным бумагам. 

К проекту уже присоединились более двух десятков корпоративных партнеров, в том числе такие финансовые компании, как MasterCard, Visa, PayPal и Coinbase. Размер вступительного взноса для каждого из партнеров составил $10 млн. В целом Facebook намерен привлечь порядка 100 корпоративных партнеров и активы на сумму $1 млрд.

Во многом Libra работает так же, как и уже существующие платежные системы вроде PayPal, меньше всего общих черт у нее с Bitcoin. Ниже мы расскажем об основных отличиях новой платежной системы Facebook.

Libra

Собственная база данных Facebook, насчитывающая 2,4 млрд активных пользователей, обеспечивает Libra глобальный охват. Однако социальной сети еще нужно будет убедить пользователей в том, что удобство работы с Libra не достигается путем компромиссов в вопросах конфиденциальности данных.

Технология блокчейн, применяемая в системе Libra, будет принципиально отличаться от той, что используется для биткоинов. В частности, в Bitcoin процесс проверки транзакций децентрализован для всех участников системы. Libra же, наоборот, будет иметь централизованный руководящий орган – Ассоциацию Libra, которая будет контролировать все операции и проверять их. В рамках Libra вся история транзакций будет храниться в одном месте, а за ведение и проверку цифровой бухгалтерии будут отвечать некоторые из членов ассоциации.

libra.jpg

Bitcoin

Биткоин вполне можно использовать в качестве платежной системы, но он главным образом привлекает внимание лишь определенной группы инвесторов. По разным причинам самая первая в мире криптовалюта никогда не развивалась как платежная сеть. По данным исследовательской компании Chainalysis, только около 1% операций с биткоинами проводились с целью совершения платежей. В настоящее время биткоины чаще всего используются для торговли. При этом для трейдеров биткоин не средство расчетов, а инструмент получения прибыли. Стоимость этого актива переменчива, но иногда он бывает очень прибыльным, напоминая «горячие» акции высокотехнологичных компаний или недвижимость в Лас-Вегасе. В конце 2017 года стоимость криптовалюты достигла пикового значения в $20 тыс., а уже через год упала до $3 тыс. Такая волатильность вынуждает владельцев биткоинов не использовать криптовалюту для импульсивных покупок. 

bitcoin.jpg

PayPal

PayPal является одним из партнеров запуска новой цифровой валюты Facebook – Libra. Теоретически между двумя системами цифровых платежей существует много общего, с одной лишь важной разницей: Libra использует криптовалюту, а PayPal – нет. Финтех-компания работает аналогично онлайн-банку, но настроить учетную запись PayPal можно даже без кредитной карты или банковского счета.

В отличие от биткоинов PayPal не работает анонимно. Компания является лицензированным сервисом для перевода денег, поэтому при создании учетной записи нужно указать личные данные, такие как имя и номер телефона. Несмотря на то что PayPal сотрудничает с огромным количеством продавцов, доступен сервис не везде. Так, Amazon, у которого есть конкурирующее приложение Amazon Pay, не принимает оплату через PayPal.

paypal.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций