Телеком: тенденции, прогнозы и ожидания

Профессиональные участники рынка поделились с «Къ» своими ожиданиями на 2018 год

Телеком: тенденции, прогнозы и ожидания

Телеком: тенденции, прогнозы и ожидания

2017 год для рынка телекоммуникационных услуг был достаточно неоднозначным: у кого-то наблюдался бурный рост, у других – снижались доходы, но в целом год был успешным, констатируют профессиональные участники рынка. Бизнес миновал период стагнации, однако операторам по-прежнему есть над чем работать. Все отмечают активное освоение сетей 4G и LTE Advanced, в будущем году ожидается рост потребления мобильного интернета и использование Big Data.

Редакция «Къ» задала им всего два вопроса: Насколько сложным для вас оказался 2017 год? Каковы приоритеты в следующем году?

Арти ОТС, главный исполнительный директор АО «Кселл»

Рынок миновал период стагнации, но операторам по-прежнему есть над чем работать. Приоритеты операторов лежат в направлениях развития качества сетей и качества услуг. Хочу отметить продолжение развития проекта по совместному строительству сети 4G. Он оказался очень успешным. Идет стремительный рост передачи данных. Поэтому главный фокус сейчас — грамотно спрогнозировать увеличение спроса на услуги 4G.

Все игроки рынка в этом году предлагали в своих пакетах достаточно большой объем трафика. Фактически, многие клиенты далеки от того, чтобы использовать этот трафик в полном объеме, хотя, например, в нашей сети за последние три месяца он вырос с 35–40% до 60–80%. Но если все абоненты резко увеличат потребление мобильного интернета, операторы, скорее всего, столкнутся с трудностями.

Между тем, анализ тенденций развития рынка свидетельствует, что потребление трафика будет расти. Настоящим вызовом станет развитие интернета вещей, благодаря которому в глобальном масштабе совсем скоро добавятся миллиарды новых подключенных устройств и как следствие произойдет астрономический рост объемов данных.

Взрывной рост цифровых услуг уже сегодня мы наблюдаем даже на примере внутренних процессов, происходящих в нашей компании. Сегодня 50% всех запросов, поступающих от наших клиентов, обслуживают роботы. У «Кселл», как и у других операторов, сейчас практически нет маневра для сокращения расходов и для агрессивного роста на рынке В2С, где наблюдается острая ценовая конкуренция. Единственным направлением, на отдачу от которого можно рассчитывать, является цифровизация. Именно поэтому в последние годы мы сфокусировались на этом направлении.

Еще одно направление, на развитие которого мы посчитали необходимым сделать акцент, — это В2В. Работу в сегменте В2В «Кселл» ведет, находясь в постоянном контакте с клиентами, и можно сказать, что авторство идей многих продуктов, которые в этом году запущены на корпоративном рынке, принадлежит не только нам. Они возникли как отклик на запросы клиентов. И хотя пока сложно подводить итоги, но рост наблюдался уже в III квартале и сохраняется в IV квартале. Позитивная тенденция налицо, и мы ожидаем ее сохранения в 2018 году.

Александр КОМАРОВ, главный исполнительный директор «Beeline Казахстан»

2017-й стал годом роста. Мы продолжаем работать в условиях достаточно высокой конкуренции, но это лишь стимулирует к внедрению новых продуктов и улучшению сервиса. В первую очередь от этого, конечно, выигрывают абоненты Beeline. В уходящем году мы завершили запуск 4G во всех городах Казахстана. Теперь покрытие будет расти дальше в регионах. Мы запустили большое количество продуктов в сфере мобильных финансов: это и переводы, и оплата с баланса телефона, и даже Beeline card, которая является уникальным явлением в Казахстане. Активно работаем над внедрением проектов типа: умный дом, умный город и других. В 2017 году заложен фундамент для дальнейшего выстраивания экосистем интернета вещей.

Если не произойдет серьезных флуктуаций на рынке в 2018-м, рост продолжится и внедрение новых технологий и продуктов будет расти в прогрессии. Будущий год имеет все шансы стать годом BigData. Сфера очень перспективная и востребованная.

Роман ВОЛОДИН, председатель правления объединенной компании Tele2 и Altel

Этот год был достаточно сложным. Несмотря на то, что СП Tele2 и Altel продолжили двузначный рост основных показателей, доходы отрасли в 2017 году снижались. При этом инвестиции в развертывание сетей 4G и LTE Advanced росли у всех операторов. Продолжился тренд монетизации услуг, которому операторы следовали еще в 2016 году. Растущий спрос со стороны абонентов привел к увеличению объемов услуг почти у всех операторов. Рост абонентской базы замедлился почти у всех игроков рынка.

Я ожидаю, что в 2018 году продолжится активный рост потребления мобильного интернета, при этом объем голосового трафика по-прежнему будет плавно падать. Это значит, что операторы станут активно развивать предложения на основе мобильного интернета. Рынок будет постепенно идти к тому, что объем и вид услуг будет определяться не оператором, а абонентами. Таким образом, операторы станут более гибкими.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Apple замыкает круг

Собственный чип для компьютеров Mac обеспечит общую платформу для всех устройств Apple

Глава Apple Тим Кук на организованной компанией всемирной конференции для разработчиков на платформах Apple, которая прошла в понедельник.
ФОТО: BROOKS KRAFT/APPLE/ASSOCIATED PRESS

Несмотря на все усилия по обеспечению секретности, стремление Apple к созданию собственных процессоров для компьютеров Mac стало, возможно, наименее неожиданным анонсом продукта компании - и не только потому, что эти новости в прессу просочились еще пару недель назад.

25_06.png

Свое заявление компания Apple сделала в понедельник на церемонии открытия всемирной конференции для разработчиков. В рамках программы, которая получила название Apple Silicon, компания намерена разработать для компьютеров Mac свои собственные центральные процессоры. Ранее, начиная с 2006 года, эту важную задачу для культовых компьютеров выполняла компания Intel. Буквально через два года после начала сотрудничества с Intel, Apple приобрела компанию P.A. Semi и дала старт программе по разработке собственного чипа. Кульминацией этого процесса стали разработанные Apple чипы для iPhone, iPad и других устройств. По сути, Mac – это единственная продуктовая линейка компании, в которой используются центральные процессоры других производителей.

Принятие этого решения растянулось на годы и также не один год теперь может потребоваться для того, чтобы в полной мере оценить его влияние на бизнес. Apple планирует начать поставки компьютеров Mac с собственными процессорами уже до конца текущего года, хотя и признает, что на полный переход на новые чипы, скорее всего, понадобится два года. Генеральный директор компании Тим Кук даже отметил, что компания все еще держит на конвейере некоторое количество компьютеров Mac на чипах Intel. Также недавно компания выпустила обновленную версию своей популярной модели MacBook Air. По данным FactSet теперь Уолл-стрит ожидает, что прибыль от продажи компьютеров Apple Mac незначительно вырастет (на 2%) в финансовом году, который закончится в сентябре 2021 года после ожидаемого падения на 2% в текущем году. 

Впрочем, помимо возможности продавать больше компьютеров Mac смена вектора также обеспечит Apple и другие преимущества. Разработка собственных чипов сэкономит компании деньги и поможет, таким образом, увеличить Apple валовую маржу. Кроме того, перевод Mac на ту же самую технологию процессора, что уже используется в других продуктах Apple, обеспечит ей то преимущество, которое среди технических специалистов называется «общая архитектура». Это позволит упростить работу разработчиков над созданием программного обеспечения сразу для всех устройств компании.

Чтобы замкнуть этот круг, Apple понадобились годы. Теперь потребуется не один год, прежде чем этот шаг начнет приносить свои результаты.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg