Перейти к основному содержанию

10133 просмотра

Телеком: тенденции, прогнозы и ожидания

Профессиональные участники рынка поделились с «Къ» своими ожиданиями на 2018 год

Телеком: тенденции, прогнозы и ожидания

Телеком: тенденции, прогнозы и ожидания

2017 год для рынка телекоммуникационных услуг был достаточно неоднозначным: у кого-то наблюдался бурный рост, у других – снижались доходы, но в целом год был успешным, констатируют профессиональные участники рынка. Бизнес миновал период стагнации, однако операторам по-прежнему есть над чем работать. Все отмечают активное освоение сетей 4G и LTE Advanced, в будущем году ожидается рост потребления мобильного интернета и использование Big Data.

Редакция «Къ» задала им всего два вопроса: Насколько сложным для вас оказался 2017 год? Каковы приоритеты в следующем году?

Арти ОТС, главный исполнительный директор АО «Кселл»

Рынок миновал период стагнации, но операторам по-прежнему есть над чем работать. Приоритеты операторов лежат в направлениях развития качества сетей и качества услуг. Хочу отметить продолжение развития проекта по совместному строительству сети 4G. Он оказался очень успешным. Идет стремительный рост передачи данных. Поэтому главный фокус сейчас — грамотно спрогнозировать увеличение спроса на услуги 4G.

Все игроки рынка в этом году предлагали в своих пакетах достаточно большой объем трафика. Фактически, многие клиенты далеки от того, чтобы использовать этот трафик в полном объеме, хотя, например, в нашей сети за последние три месяца он вырос с 35–40% до 60–80%. Но если все абоненты резко увеличат потребление мобильного интернета, операторы, скорее всего, столкнутся с трудностями.

Между тем, анализ тенденций развития рынка свидетельствует, что потребление трафика будет расти. Настоящим вызовом станет развитие интернета вещей, благодаря которому в глобальном масштабе совсем скоро добавятся миллиарды новых подключенных устройств и как следствие произойдет астрономический рост объемов данных.

Взрывной рост цифровых услуг уже сегодня мы наблюдаем даже на примере внутренних процессов, происходящих в нашей компании. Сегодня 50% всех запросов, поступающих от наших клиентов, обслуживают роботы. У «Кселл», как и у других операторов, сейчас практически нет маневра для сокращения расходов и для агрессивного роста на рынке В2С, где наблюдается острая ценовая конкуренция. Единственным направлением, на отдачу от которого можно рассчитывать, является цифровизация. Именно поэтому в последние годы мы сфокусировались на этом направлении.

Еще одно направление, на развитие которого мы посчитали необходимым сделать акцент, — это В2В. Работу в сегменте В2В «Кселл» ведет, находясь в постоянном контакте с клиентами, и можно сказать, что авторство идей многих продуктов, которые в этом году запущены на корпоративном рынке, принадлежит не только нам. Они возникли как отклик на запросы клиентов. И хотя пока сложно подводить итоги, но рост наблюдался уже в III квартале и сохраняется в IV квартале. Позитивная тенденция налицо, и мы ожидаем ее сохранения в 2018 году.

Александр КОМАРОВ, главный исполнительный директор «Beeline Казахстан»

2017-й стал годом роста. Мы продолжаем работать в условиях достаточно высокой конкуренции, но это лишь стимулирует к внедрению новых продуктов и улучшению сервиса. В первую очередь от этого, конечно, выигрывают абоненты Beeline. В уходящем году мы завершили запуск 4G во всех городах Казахстана. Теперь покрытие будет расти дальше в регионах. Мы запустили большое количество продуктов в сфере мобильных финансов: это и переводы, и оплата с баланса телефона, и даже Beeline card, которая является уникальным явлением в Казахстане. Активно работаем над внедрением проектов типа: умный дом, умный город и других. В 2017 году заложен фундамент для дальнейшего выстраивания экосистем интернета вещей.

Если не произойдет серьезных флуктуаций на рынке в 2018-м, рост продолжится и внедрение новых технологий и продуктов будет расти в прогрессии. Будущий год имеет все шансы стать годом BigData. Сфера очень перспективная и востребованная.

Роман ВОЛОДИН, председатель правления объединенной компании Tele2 и Altel

Этот год был достаточно сложным. Несмотря на то, что СП Tele2 и Altel продолжили двузначный рост основных показателей, доходы отрасли в 2017 году снижались. При этом инвестиции в развертывание сетей 4G и LTE Advanced росли у всех операторов. Продолжился тренд монетизации услуг, которому операторы следовали еще в 2016 году. Растущий спрос со стороны абонентов привел к увеличению объемов услуг почти у всех операторов. Рост абонентской базы замедлился почти у всех игроков рынка.

Я ожидаю, что в 2018 году продолжится активный рост потребления мобильного интернета, при этом объем голосового трафика по-прежнему будет плавно падать. Это значит, что операторы станут активно развивать предложения на основе мобильного интернета. Рынок будет постепенно идти к тому, что объем и вид услуг будет определяться не оператором, а абонентами. Таким образом, операторы станут более гибкими.

456 просмотров

Amazon запускает сервис квантовых вычислений

Отдельные клиенты компании смогут протестировать квантовые алгоритмы и оборудование

Фото: Piotr Swat/Shutterstock

Подразделение облачных сервисов компании Amazon предлагает отдельным корпоративным клиентам возможность поэкспериментировать с тестовой версией облачного сервиса для квантовых вычислений. Как и многие другие игроки, таким образом компания стремится коммерциализировать появляющиеся технологии.

По сообщению Amazon Web Services (AWS), новый сервис Amazon Bracket доступен в тестовом режиме с понедельника. Платформа позволяет корпоративным клиентам изучить, какие преимущества квантовых компьютеров перед ними открываются, если разрабатывать и тестировать квантовые алгоритмы в симуляциях. Также клиенты получат доступ к первым версиям различных аппаратных средств для квантовых вычислений от таких поставщиков, как D-Wave Systems Inc., IonQ Inc. и Rigetti Computing.

«Клиенты ищут способы поэкспериментировать с квантовыми компьютерами и исследовать потенциал технологии», – заявил Чарли Белл, старший вице-президент AWS.

Название сервиса Bracket связано с термином bra-ket, стандартным обозначением для описания квантовых состояний. Ожидается, что для всех клиентов услуга станет доступна в 2020 году.

Технологический гигант стал четвертым в группе компаний Microsoft, Google (холдинг Alphabet) и IBM, которые также занимаются продвижением квантовых вычислений. К примеру, Microsoft и IBM дают компаниям возможность экспериментировать с оборудованием для квантовых вычислений в своих облачных сервисах. Однако доминируют в облачных вычислениях Amazon и Microsoft. В прошлом году на эти две компании пришлось 60% рынка облачных услуг.

Компания Boeing уже заявила о том, что планирует сотрудничать с AWS в изучении прикладных возможностей квантовых вычислений. В частности в том, как эта технология может ускорить исследования в области материаловедения и повысить надежность связи.

По мнению Билла Васса, вице-президента AWS по технологиям, квантовые вычисления могут быть также полезны для транспортных и логистических компаний, включая Amazon. Практически в реальном времени эта технология способна выстроить наиболее эффективные маршруты для доставки грузов из одного места в другое, избегая при этом заторов. «Потенциально квантовые вычисления могут помочь решить целый ряд сложных проблем, которые трудноразрешимы на уровне современных алгоритмов существующих компьютеров», – говорит он.

Назвать точную сумму, которую AWS инвестировала в технологию, Васс отказался, однако заявил, что речь идет о значимой цифре.

Также в понедельник в своем корпоративном блоге Amazon Web Services сообщила, что в рамках усилий по продвижению квантовых технологий рядом с кампусом Калифорнийского технологического института в Пасадене (Caltech, штат Калифорния) компания создает Центр квантовых вычислений AWS, где вместе смогут работать эксперты самой компании, Caltech и других организаций. В качестве главной цели центра заявлено изучение технологии с тем, чтобы обеспечить массовое производство квантовых компьютеров, а также определить проблемы, которые лучше всего решаются на них.

Используя свойства квантовой физики, квантовые компьютеры способны практически в реальном времени перебирать огромное количество возможностей и находить вероятное решение.
И если традиционные компьютеры хранят информацию в виде нулей и единиц, то квантовые компьютеры используют квантовые биты или кубиты, которые представляют и хранят информацию как в виде нулей, так и в виде единиц одновременно.

Впрочем, пока не было выпущено ни одного квантового компьютера коммерческого уровня, хотя IBM предлагает клиентам доступ к тестовым квантовым компьютерам через свое облако с 2016 года. В октябре Google объявил об эксперименте с квантовыми вычислениями, когда всего за три минуты было сгенерировано около одного миллиона случайных цепочек чисел. Как сообщила компания, для решения этой задачи самому быстрому в мире обычному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тыс. лет. С этим, правда, не согласились ученые из IBM – они заявили, что традиционный компьютер способен выполнить эту задачу за два с половиной дня.

В ноябре Microsoft представила облачные инструменты для квантовых вычислений, которые коммерческие компании, помимо прочего, могут использовать для ускорения вычислений на классических компьютерах.

По словам Симоне Северини, директора по квантовым вычислениям в AWS, несмотря на то, что новые достижения в области квантовых вычислений появляются ежедневно, трудно предсказать, когда будет построен коммерческий квантовый компьютер, способный приносить реальную пользу для бизнеса.

«Мы в AWS полагаем, что для реального запуска квантовых вычислений предстоит проделать большую работу», – говорит он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance